![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
![]() ![]() Моркови семян масло Daucus carota L ![]() Синонимы: Queen Anne's Lace, Birds Nest Weed, Bees Nest, Devils Plague, garden carrot, Bird's Nest Root, Fools Parsley, Lace Flower, Rantipole, Herbe a dinde and Yarkuki, Fructus Dauci carotae, Сarrot seed oil Семейство: Зонтичные (Apiaceae) Описание растения: Морковь дикая, или морковь обыкновенная - двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный. Стебель высотой 25-100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые. Нижние листья на длинных черешках, верхние -сидячие. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные, лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие - многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе. Происхождение и распространение: В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части. Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке. В настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида. Используемые части растения: семена Метод получения: экстракция петролейным эфиром, холодное прессование, СО2 экстракция Химический состав: семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, бета-каротин (провитамин А), бета-ситостерин и токоферолы, витамины B, C, D и Е. Кроме того, оно содержит daucol, альфа-пинен, гераниол и геранил ацетат. В плодах до 20% жирного масла, а также флавоновые производные. Физико-химические свойства: Внешний вид: прозрачное желтое или желто-коричневое масло Запах и вкус: сладкий, маловыраженный Удельный вес: 0,9811 Показатель преломления: 1,473 ± 0,004 Кислотность (олеиновая,%): 5,60 ± 1,13 Перекисное число (мг-экв/кг): 16,0 ± 2,1 Число омыления: 143,6 ± 12,7 Неомыляемых веществ (г/кг): 9,3 ± 1,2 Жирнокислотный состав масляного экстракта: Пальмитиновая (16:0): 10,01 ± 0,13 Пальмитолеиновая (16:01): 0,64 ± 0,02 Стеариновая (18:0): 2,41 ± 0,06 Олеиновая (18:1): 0,17 ± 0,01 Линолевая (18:2): 11,82 ± 1,17 Petroselinic (18:1)(N-6): 59,35 ± 3,81 Vaccenic (18:1)(N-11): 0,55 ± 0,01 Arachidic (20:00): 0,81 ± 0,03 Масло семян моркови холодного прессования содержит около 82% олеиновой, 13,19% линолевой, 3,71% пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая - 3,3 gm/100g Стеариновая кислота - 0,6 gm/100g Олеиновая кислота - 68,4gm/100g Линолевая кислота - 10,8gm/100g Линоленовая кислота - 0,2gm/100g Eicosenoic - 0,2gm/100g Стеролы и стерины: кaмпестерол - 19,6 мг/100г стигмастерол - 58,4 мг/100г бета-ситостерол - 167 мг/100г бета-каротин - 0.182мг/100г витамин А из каротина - 300 IU/100г Компоненты эфирного масла: carotol - 30,55% daucol - 12,60% copaenol - 0,62% Масло содержит также Al, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Se, Sr, V и Zn. Косметическое действие: является одним из наиболее омолаживающих и регенерирующих масел, которые могут быть использованы в уходе за кожей и помогает улучшить цвет лица, удалить токсичные накопления в коже и устраняет избыток воды из тканей. Богато бета-каротином и витаминами B, C, D и Е, является наиболее полезным для омоложения и чрезвычайно эффективно для сухой и стареющей кожи. Высокое содержание каротола в этом замечательном масле придает ему восстановительные свойства. Возвращает коже жизненные силы и эластичность. Восстанавливает усталую, истонченную кожу. Выводит из кожи токсины и шлаки, очищает от мертвых клеток эпителия. Подходит для лечения глазных инфекций. Масло семян моркови является тонизирующим средством, смягчает рубцовую ткань, снимает зуд и жжение, помогает облегчить состояние при экземе и псориазе. Данное масло не используется как самостоятельное базовое масло, а является обогащающим компонентом для других базовых масел. Масло ускоряет процесс обновления клеток, способствует нормализации водного баланса кожи, а также обладает фотозащитным действием. Применяют в препаратах против морщин, в увлажняющих кремах. Улучшает тон кожи, эластичность, и общее состояние здоровья кожи. Замедляет прогрессирование морщин, выводит токсины, накапливающиеся в коже и хорошо для поврежденных волос. Также очень хороший кондиционер для сухих волос. Состояние сухих, секущихся волос улучшится, если масло втирать в кожу головы за 30 минут до мытья. Масло семян моркови можно найти во многих косметических формулах, начиная от оживления и тонизирования до лечения экземы и антистарения. Оно улучшает цвет лица, из-за его укрепляющего действия на красные кровяные клетки, тонизирует кожу и повышает эластичность и плотность. Возрождает постаревшую и экологически поврежденную кожу. Масло семян моркови имеет высокое количество антиоксидантов. При использовании на коже или в масках может уменьшить повреждения кожи, повышает иммунные свойства эпителиальных клеток и даже помогает предотвратить солнечные ожоги и уменьшить риск возникновения рака кожи. Масло семян моркови может быть использовано в лечении дерматита, экземы, псориаза, абсцесса и сыпей. Обладает высокой защитой от ультрафиолетовых лучей и уменьшает проблемы кожи в результате воздействия солнца, следовательно, используется в лосьонах для загара. Имеет антисептическиме и высокие антиоксидантные свойства. Свойства: * Защищает кожу от вредных воздействий * Усиливает естественный загар * Улучшает кровообращение, антиоксидантное, противовоспалительное и анти-старения * Исцеляет поврежденную кожу (дерматиты, сыпь, экзема и псориаз) * Стимулирует образование новых клеток волос и эпителия * Способствует регенерации тканей * Увеличивает сопротивление кожи к УФ-лучам, смягчает солнечную аллергию * Защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (УВР) Показания: * Используется в средствах по уходу за кожей для защиты от ультрафиолетовых лучей. * Используется фармацевтическими компаниями для лечения инфекций кожи. * Используется в солнцезащитных лекарственных препаратах. * Используется в ароматерапии для лечения поврежденной кожи Применение: * В разведенном виде используется в небольших количествах для улучшения и сглаживания рельефа кожи * В смеси с другими растительными маслами для массажа * При разработке продуктов для "домашних" косметических процедур. * Используется под макияж, чтобы выровнять цвет лица и сделать кожу более сияющей. * Рекомендуется после загара для смягчения кожи, увлажнения и придания более равномерного цвета. Синергия: с маслом авокадо является превосходным методом лечения морщин. Лечебное действие: Масло семян моркови - источник каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А (ретинол). Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно влияет на состояние мембран клеток и тканевое дыхание. Поэтому морковное масло активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, улучшает образование белковых соединений, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению кожных ран, ликвидирует кожные высыпания, улучшает цвет лица. Витамин А (ретинол) делает кожу свежей и упругой. Регулярное употребление морковного масла позволяет нормализовать работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей, улучшает состояние слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При использовании морковного масла в организме начинают сказываться его поливитаминные свойства. Оно необходимо при упадке сил, малокровии, в период восстановления после инфекционных заболеваний, при авитаминозе витамина А, сопровождающемся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Масло особенно необходимо при катаракте и возрастной макулярной дегенерации глаз, оно также усиливает сумеречное зрение и ощущение света. Масло увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Рекомендуется принимать с первых дней при инфаркте миокарда как источник каротина. Рекомендуется для лечения воспаления десен, языка, глотки, при почечно-каменной болезни (способствует выходу песка и мелких камней), при болезнях органов дыхания, поджелудочной железы, при ожогах, переломах, ранах. Масло усиливает работу половых желез, астматикам помогает справиться с приступами болезни, аллергикам - избавиться от насморка, офисным работникам и всем, кто много времени проводит за компьютером, улучшает зрение, позволяет лучше адаптироваться к различному освещению. Немаловажно, что морковное масло защищает организм от облучения и табачного дыма. Оно незаменимо для организма ребенка, т.к. способствует его росту и укреплению костной ткани. Его должны принимать спортсмены и все, кому нужна быстрота реакции. Рекомендации к применению: Обычно служит добавкой. Максимально допустимое содержание в смеси - 3-10% (пропорции разведения 9:1 с другими базовыми маслами). Можно использовать для лица и тела ежедневно, чтобы уменьшить морщины и препятствовать испарению влаги. Массаж при растяжках, чтобы осветлить их или использовать в качестве превентивной меры. Хранение: хранить в прохладном темном месте, избегать нагревания. Масло семян моркови является светочувствительным. Срок годности 2 или 3 года. Масло семян моркови холодного прессования имеет хорошую окислительную стабильность. Для достижения наилучших сроков годности, хранить в темном, прохладном месте вдали от источников тепла, света и запаха. Другое применение растения: плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности. В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство. ru.wikipedia.org/wiki/Морковь_дикая www.el-baraka.net/ru/carrot-oil-ru.html www.jd-schloss.com/Schloss-New-Russ/Prod-Veg-Oil-Rus.html www.terra-felicitas.com/?p=245 www.u-lekar.ru/content/view/101/2/ www.carrotmuseum.co.uk/carrotoil.html cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=19888633 www.jonnsaromatherapy.com/pdf/GC-MS_Daucus_carota_2007_01.pdf www.dermaxime.com/carrot-seed.htm french.alibaba.com/products/carrot-oil.html www.botanicoil.com/products/carrot_seed_oil.htm www.les-huiles.com/huile-de-carotte.html www.indiamart.com/yashexports/ -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 14:05 | ![]() |