IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гальбанум (ферула), Ferula galbaniflua Boiss. Et Bubse.
Наталия22
сообщение 15.5.2009, 21:37
Сообщение #1

Практикующий косметолог
Иконка группы

Из: Запорожская область
Спасибо сказали: 1922 раза

Гальбанум
Galbanum

Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.).
Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет собой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.

Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовой настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.
В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается получить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.

Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому времени было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%).
Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов , в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпиразина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.
Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальбанума.

В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику чело¬века.
Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зеле¬ни с древесными и бальзамическими нотами.
По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
*плотность 0,870-0,903, 
*показатель преломления 1,476-1,488, 
*угол вращения плоскости
поляризации света аd от +1 до +11, 
*эфирное число 5-20.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства составляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.
Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел .
Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который также используется для парфюмерных целей.

В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная трудность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальбанума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.
Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который растет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисульфидов.
Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проанализировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».

Войткевич С.А.Эфирные масла в парфюмерии и ароматерапии

Аюрведическое описание

--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Наталия22   Гальбанум (ферула)   15.5.2009, 21:37
- - Васса   Гальбанум (ферула) Ferula galbaniflua Boiss. Et Bu...   25.1.2011, 21:00
- - KMV   ооо!!!! спасибо за описание!...   25.1.2011, 22:13
- - Васса   дык я прочитала в Пожеланиях твои хотелки и спешел...   25.1.2011, 22:31
- - blackkitty   По аромату это очень и очень выразительное масло, ...   9.4.2011, 7:01
- - Sanasan   Мне он пахнет, как свежесорванный подсолнух, когда...   9.4.2011, 15:15
- - KMV   ну вот, теперь и я обладатель нашего гальбанума в...   5.5.2011, 19:34
- - luide   Ой, какие интересные свойства! "стимулиру...   12.7.2011, 4:19
- - Циля   я давно гальбаном пользуюсь, галюцинаций не наблюд...   12.7.2011, 8:05
- - KMV   странно.. мне гальбанум наоборот показался свежим,...   12.7.2011, 15:07
- - luide   Так, отчитываюсь Галлюцинаций не наблюдалось, но ...   13.7.2011, 3:28
- - Angelique   А вот мне гальбанум не идет, даже 2 капли на 50 мл...   14.8.2011, 12:04
- - KISA   А может со временем понравиться? Я вон ветивер раз...   15.8.2011, 19:28
- - Taisant   Для меня - ужасный аромат. Если гальбанум добавила...   16.8.2011, 15:22
- - Hathor   Очень необычный аромат, мне очень нравится. Очень ...   9.9.2012, 8:05

Ответить в данную темуНачать новую тему