![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
![]() ![]() Перец черный Piper nigrum L ![]() Ботаническое название: Piper nigrum, Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.),oleum piperis (лат.) Семейство: Перечные (Piperaceae) Используемые части растения: сухие ягоды Метод получения: паровая дистилляция Страна произрaстания: Индия Синонимы: Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.),oleum piperis (лат.) Описание: Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV в. до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего средневековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился. В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем — на арабских кораблях в Александрию, а оттуда в Венецию, которая до XVI в. была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец. Черный перец (Piper nigrum L.) относится по ботанической классификации к семейству перцевых (Piperaceae). Этот лазящий кустарник, напоминающий виноград или лианы, распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии. До второй мировой войны общее производство черного перца превышало 60 000 т в год, причем больше 50000 т вырабатывалось в Индонезии. После военной разрухи этот уровень был достигнут только в конце 50-х годов. Важнейшими поставщиками стали Индия и Мадагаскар. В Индии с 1 га культурных плантаций удается получить 250 кг товарного черного перца. Уборку зерен перца ведут в момент, когда они не достигают зрелости, затем их сушат 5-7 дней на солнце. Зеленые зерна становятся темно-коричневыми. Их и называют черным перцем. При уборке зрелых семян, последующем вымачивании в воде 7-9 дней, удалении разбухшей оболочки и сушки получается белый перец, который, как и черный, является предметом экспорта, хотя и в значительно меньшем объеме. Cпособы получения: Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с паром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного перца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опавшие и некондиционные зерна. Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предварительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%. Химический состав: В числе других компонентов, влияющих на запах и другие свойства масла, следует отметить наличие лимонена (13-22%), сабинена (до 16%), большого числа монотерпеновых углеводородов, кариофиллеина (16-18%), альфа-бергамотена (около 4%), который имеет запах перца, и других сесквитерпеновых углеводородов. Найдены также десятью доли процента гелиотропина и производных пиридина. Они являются продуктами деградации пиперина . Характеристики: Если проводить экстракцию черного перца спиртом или ацетоном, то после отгонки растворителя получается резиноид перца (Pepper oleoresin), который может содержать больше 25% пиперина. Этот резиноид обладает сильным жгучим вкусом. Его применяют в пищевой промышленности. По данным стандарта ИСО-3061, эфирное масло черного перца имеет следующие технические показатели: плотность 0,870-0,890, показатель преломления 1,480-1,488, угол вращения плоскости поляризации света от -16 до +4. RIFM (1978) определил величины острой токсичности этого масла: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. IFRA не вводит ограничений на применение масла черного перца в парфюмерии и косметике. Оно не столь велико и составляет несколько тонн в год. Иногда парфюмеры предпочитают использовать спиртовые настои перца, которые сами и готовят из зерен. Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не применяется. Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В зависимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм. Ароматерапия: Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стимулирующее действие масла черного перца. Его рекомендуют применять при мышечных и ревматических болях, а также для улучшения аппетита и облегчения циркуляции крови. Свойства: Масло перца успешно применяется в массажных смесях при болях и скованности в мышцах, но пропорция его должна быть очень мала, чтобы не вызывать раздражение кожи. Стимулирующие и тонизирующие свойства позволяют включать перец в средства для спортсменов, он улучшает мышечный тонус. Черный перец в небольших количествах можно также включать в массажные смеси при ревматизме и артрите, спортивных травмах и растяжениях. Применяется в массажных смесях от целлюлита. Масло черного перца обладает согревающим действием и вызывает покраснение кожи. Используется как эффективное средство при обморожениях. Перец — имунностимулятор, используется в сопроводительной терапии при лечении многих инфекционных болезней, обеспечивая минимальные сроки выздоровления. В очень малых дозах масло черного перца может сбивать высокую температуру. Другие виды: Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.). Ямайским душистым перцем называют плоды пименты . Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента. Войткевич С.А.Эфирные масла в парфюмерии и косметике Аюрведическое описание -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 13:37 | ![]() |