IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Валериана, Valeriana officinalis
per4inka
сообщение 19.6.2009, 22:37
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз






Валериана
Valeriana officinalis


Семейство: зонтичные

Синонимы: V. officinalis, V. officinalis var. angustifolium, V. officinalis var. latifolia, валериана лекарственная.

Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с полым прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. Корни короткие, сероватые, обладают сильным запахом.

Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии, натурализовано в Северной Америке. Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России.

Другие виды: Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда (Nardostachis jatamansi).

Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. 2. Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из корней.

Характеристика: 1. Оливковая или коричневая текучая жидкость с сильным древесно-бальзамовым или мускусным ароматом. Медленно темнеет при хранении. 2. Абсолют - оливковая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным горько-сладким, бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, костуса, дубового мха, сосны, лаванды, петиграна, мандарина.

Аромат: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий.

Химические компоненты: Борнилацетат, борнил-изовалерианат, кариофиллин, пинен, ионон, проазулен, борнеол, валерианол и др.

Традиционное использование: Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла.

Действие: Обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно. Возмож­но снижение умственной и физической активности, а также ослабление внимания при интенсивном ис­пользовании. Особенно рекомендуется для детей и пожилых людей.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени и заболеваниях, вызванных стрессами.

Другое применение: Используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях. Масло и абсолют применяются как отдушка при производстве мыла и создании ароматов "мха" и "леса". Служит для ароматизации табачных изделий, безалкогольных напитков, ликеров.

Показания к применению:

* бессонница, депрессия;
* раздражительность, неврозы, страхи, детская ги­первозбудимость;
* изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки;
* метеоризм, кишечные колики, колит, заболева­ния прямой кишки, запор.

Наружное применение:
Массаж (5 капель масла валерианы смешать с 10 мл растительного масла и мягкими движениями массировать область живота в направлении по часовой стрелке):
• при коликах;
• при желудочных и кишечных спазмах.
Ванны (10 капель на полную ванну):
• при бессоннице;
• при нервном истощении и неврастении.

Внутреннее применение:
2 капли на 1 чайную ложку меда или стакан теплого молока перед сном. Оказывает успокаивающее действие при бессоннице, неврастении и нервном истощении.

Применение в аромакурительнице:
• оказывает легкое усыпляющее действие;
• способствует самоуглублению и покою.

Косметическое действие: Применяется при нейродермите, стрессовых пятнах.

Способ применения: Массаж, ванны общие и ме­стные, точечный массаж, аромамедальон.

Реакция кожи: Нейтральная.

Комплиментарные масла: Розовое дерево.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 17:41Дизайн IPB