![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
![]() ![]() ![]() Маракуйи (пассифлоры) масло Passiflora edulis ![]() Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujб), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Семейство: Страстоцветные Синонимы: Passion fruit, страстоцвет, кавалерская звезда, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam. Описание: родина - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки, и поэтому точное количество видов определить довольно сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре. В Европе отсутствуют даже дальние родственники пассифлор, и поэтому европейцы до открытия Америки не были знакомы с ними, но и после открытия и завоевания Нового света изучение этих растений началось не сразу. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 метров. Имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Цветки крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Плод - многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая. Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал. Наконец, у двух видов обнаружены лекарственные свойства. В траве пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещества, а также цианогенный гликозид. В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем. Первые европейцы-миссионеры увидели в короне цветка "орудие страстей господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор. Это неудивительно, поскольку у растений много полезных свойств. ![]() Другие виды: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata), пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора вонючая (Passiflora foetida), пассифлора нежнейшая (Passiflora molissima), и др. Метод получения: холодное прессование Используемая часть растения: семена Органолептические свойства: Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость. Цвет: светло-желтый, золотой Запах: первый резкий запах спелых плодов сменяется тонким и деликатным ароматом цветка пассифлоры на коже. Физические характеристики: Относительная плотность (20°С): 0.915 – 0.925 Показатель преломления: 1.4750 – 1.4780 Число омыления: 185 – 205 Йодное число : 125 – 140 Химический состав: Содержит большое количество витаминов A и C, калия. Жирно-кислотный состав в % Лауриновая кислота <0.2% Миристиновая кислота <0.2% Пальмитиновая кислота 5 – 15% Пальмитолеиновая кислота <1.0% Маргариновая кислота <0.15% Маргаролеиновая кислота <0.15% Стеариновая кислота <5% Олеиновая кислота 10 – 22% Линолевая кислота 55 – 80% Альфа-Линоленовая кислота <1.5% Арахидиновая кислота <0.7% Эйкозановая кислота <0.5% Бегеновая кислота <0.3% Лигноцериновая кислота <0.5% Свойства: Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло прекрасно восстанавливает кожу, удаляет воспаления, раздражения, сухость и шелушение. Эффективно при борьбе с заусенцами. Масло пассифлоры обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно обладает способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом. Масло легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, поэтому хорошо подходит для косметических кремов. Оно богато антиоксидантами, поэтому широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара. Действие: Замечательный компонент в увлажняющих и регенерирующих кремах, так как создает на коже тонкую пленку, которая не даёт влаге испаряться, при этом кожа продолжает свободно дышать. Содержит также флавоноиды, которые действуют как мощные нейтрализаторы свободных радикалов и антиоксиданты, предотвращает преждевременное старение кожи от воздействия неблагоприятных факторов, таких, как например, солнечное излучение. Также применяется в средствах ухода за уже поврежденной солнечными лучами кожей и при ожогах. С успехом используется в косметических рецептурах по уходу за кожей с экземой и псориазом, а также юношеской кожей с проявлениями акне. Благодаря прекрасным расслабляюще-гипнотическим свойствам, масло маракуйи применяется также в качестве массажного масла-релаксанта. Питает, восстанавливает и защищает волосы, придавая им блеск и мягкость. Применение:
Рекомендуемая доза ввода 2-10%, и в чистом виде в качестве массажного масла или лечебного средства при заболеваниях кожи. Синергия: Антицеллюлитное действие с маслами календулы и эхинацеи Успокоительное и улучшающее гормональный фон действие с маслами ромашки и валерианы. Меры предосторожности: не следует использовать во время беременности Условия хранения:Масло чувствительно к окислению. Хранить в прохладном (<20 ° C) месте, защищать от воздуха и света. Другое применение: используются обычно травянистые части лианы, пассифлора - сильный природный транквилизатор, оказывает седативное действие при неврастении, вегетососудистой дистонии, тревожности, перевозбуждении, нервных расстройствах, помогает при бессоннице. Также оказывает хороший эффект при частых приступах астмы, снимает мышечные спазмы и судороги, снижает давление при вегетоневрозах. Можно применять как успокоительное для гиперактивных детей. wikipedia.org/wiki/Passiflora_edulis toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora.htm performanceci.com.ua www.newdirections.uk.com www.oilsbynature.com/products/passion-fruit-oil--refined.htm forum-ezoportal.ru/t201.html www.itersuum.ru aboutflowers.ru/healthy/hpassiflora.htm www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp Компиляция и перевод Васса для Аroma-vita.com.ua© -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 13:56 | ![]() |