IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Маракуйи (пассифлоры) масло, Passiflora edulis
Васса
сообщение 4.9.2009, 17:39
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза






Маракуйи (пассифлоры) масло
Passiflora edulis




Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujб), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit).
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Семейство: Страстоцветные
Синонимы: Passion fruit, страстоцвет, кавалерская звезда, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam.
Описание: родина - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки, и поэтому точное количество видов определить довольно сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре. В Европе отсутствуют даже дальние родственники пассифлор, и поэтому европейцы до открытия Америки не были знакомы с ними, но и после открытия и завоевания Нового света изучение этих растений началось не сразу.
Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 метров. Имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Цветки крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Плод - многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая. Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал. Наконец, у двух видов обнаружены лекарственные свойства. В траве пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещества, а также цианогенный гликозид. В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем.

Первые европейцы-миссионеры увидели в короне цветка "орудие страстей господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор. Это неудивительно, поскольку у растений много полезных свойств.



Другие виды: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata), пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора вонючая (Passiflora foetida), пассифлора нежнейшая (Passiflora molissima), и др.
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена
Органолептические свойства:
Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость.
Цвет: светло-желтый, золотой
Запах: первый резкий запах спелых плодов сменяется тонким и деликатным ароматом цветка пассифлоры на коже.

Физические характеристики:
Относительная плотность (20°С): 0.915 – 0.925
Показатель преломления: 1.4750 – 1.4780
Число омыления: 185 – 205
Йодное число : 125 – 140

Химический состав:
Содержит большое количество витаминов A и C, калия.
Жирно-кислотный состав в %
Лауриновая кислота <0.2%
Миристиновая кислота <0.2%
Пальмитиновая кислота 5 – 15%
Пальмитолеиновая кислота <1.0%
Маргариновая кислота <0.15%
Маргаролеиновая кислота <0.15%
Стеариновая кислота <5%
Олеиновая кислота 10 – 22%
Линолевая кислота 55 – 80%
Альфа-Линоленовая кислота <1.5%
Арахидиновая кислота <0.7%
Эйкозановая кислота <0.5%
Бегеновая кислота <0.3%
Лигноцериновая кислота <0.5%

Свойства: Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло прекрасно восстанавливает кожу, удаляет воспаления, раздражения, сухость и шелушение. Эффективно при борьбе с заусенцами.
Масло пассифлоры обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно обладает способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом.
Масло легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, поэтому хорошо подходит для косметических кремов.
Оно богато антиоксидантами, поэтому широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара.

Действие: Замечательный компонент в увлажняющих и регенерирующих кремах, так как создает на коже тонкую пленку, которая не даёт влаге испаряться, при этом кожа продолжает свободно дышать.
Содержит также флавоноиды, которые действуют как мощные нейтрализаторы свободных радикалов и антиоксиданты, предотвращает преждевременное старение кожи от воздействия неблагоприятных факторов, таких, как например, солнечное излучение. Также применяется в средствах ухода за уже поврежденной солнечными лучами кожей и при ожогах.
С успехом используется в косметических рецептурах по уходу за кожей с экземой и псориазом, а также юношеской кожей с проявлениями акне.
Благодаря прекрасным расслабляюще-гипнотическим свойствам, масло маракуйи применяется также в качестве массажного масла-релаксанта.
Питает, восстанавливает и защищает волосы, придавая им блеск и мягкость.

Применение:
  • в лечебных кремах при экземе, псориазе, дерматитах.
  • в противовоспалительных рецептурах.
  • в солнцезащитных средствах.
  • в увлажняющих средствах.
  • в средствах по уходу за сухой, шелушащейся кожей, с нарушенным липидным барьером.
  • в качестве расслабляющего массажного масла.
  • в средствах для волос.

Рекомендуемая доза ввода 2-10%, и в чистом виде в качестве массажного масла или лечебного средства при заболеваниях кожи.

Синергия: Антицеллюлитное действие с маслами календулы и эхинацеи
Успокоительное и улучшающее гормональный фон действие с маслами ромашки и валерианы.
Меры предосторожности: не следует использовать во время беременности

Условия хранения:Масло чувствительно к окислению. Хранить в прохладном (<20 ° C) месте, защищать от воздуха и света.

Другое применение: используются обычно травянистые части лианы, пассифлора - сильный природный транквилизатор, оказывает седативное действие при неврастении, вегетососудистой дистонии, тревожности, перевозбуждении, нервных расстройствах, помогает при бессоннице. Также оказывает хороший эффект при частых приступах астмы, снимает мышечные спазмы и судороги, снижает давление при вегетоневрозах. Можно применять как успокоительное для гиперактивных детей.

wikipedia.org/wiki/Passiflora_edulis
toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora.htm
performanceci.com.ua
www.newdirections.uk.com
www.oilsbynature.com/products/passion-fruit-oil--refined.htm
forum-ezoportal.ru/t201.html
www.itersuum.ru
aboutflowers.ru/healthy/hpassiflora.htm
www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp

Компиляция и перевод Васса для Аroma-vita.com.ua©


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 13:56Дизайн IPB