Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
24.1.2009, 17:05
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
сообщение прислала fuaran:
Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов. И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее). В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%. Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г. Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так? А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как? Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно. Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего. В итоге рецепт: Пальма - 183г Оливка - 183г. Вода - 121г Каустик - 48,3г Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо. Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню. Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига! Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой. Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре. Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть? -------------------- |
|
|
|
per4inka "Разбор полетов" 24.1.2009, 17:05
per4inka Попробуем разобратся вместе.
По калькулятору все п... 24.1.2009, 17:06
per4inka Сообщение прислала Васса
Да для первого мыла впол... 24.1.2009, 17:07
per4inka сообщение прислала fuaran:
per4inka
Отвечаю по пор... 24.1.2009, 17:07
per4inka сообщение прислала Jane
Поставить его нужно в теп... 24.1.2009, 17:08
per4inka Все-таки я думаю, что имел место ложный след - мас... 24.1.2009, 17:09
per4inka сообщение прислала Jane
У меня горячее мыло перед... 24.1.2009, 17:09
per4inka Фуаран, так что там с мылом? 24.1.2009, 17:10
per4inka сообщение прислала fuaran:
per4inka, да ничего с м... 24.1.2009, 17:11
per4inka Да пусть еще посушится - лежит ведь, кушать не про... 24.1.2009, 17:11
per4inka сообщение прислала fuaran:
2 per4inka
А как правил... 24.1.2009, 17:12
per4inka Про переплавку почитай тут . Советую при переплавк... 24.1.2009, 17:13
Raduga Здесь Типичные ошибки при варке мыла.Может кому пр... 16.2.2009, 0:10
koihimi сварила на выходных кастилью.
95% оливки, 5% ши б... 16.2.2009, 11:01
fuaran Вот тут подробно указано как вставлять превьюшки.
... 16.2.2009, 12:30
per4inka во-первых, дело может быть в том, что мыло не было... 16.2.2009, 13:15
koihimi Цитата(fuaran @ 16.2.2009, 12:30) Вот тут... 16.2.2009, 13:50
per4inka 40 минут - это не горячий способ. Ну максимум полу... 16.2.2009, 14:00
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:00) 40 ми... 16.2.2009, 14:16
per4inka а что самое главное-то было?
ага, можно ее дова... 16.2.2009, 14:20
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:20) а что... 16.2.2009, 14:34
per4inka Цитата(koihimi @ 16.2.2009, 16:34) а че м... 16.2.2009, 14:43
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:43) да, к... 16.2.2009, 15:13
Evil_Vixen Уже четыре раза делала мыло холодным способом. И в... 17.2.2009, 21:41
Васса Это не страшно, мыло вполне нормальное, просто выз... 18.2.2009, 3:23
Evil_Vixen Цитата(Васса @ 18.2.2009, 4:23) Это не ст... 18.2.2009, 20:37
koihimi лизнула я таки вчера свое мыло. не щиплет. может и... 18.2.2009, 10:11
Васса Все равно пусть лежит 6 недель. Береженого аромабо... 18.2.2009, 11:57
koihimi Васса лежит, шоемусделается))) 18.2.2009, 12:02
fuaran Щелочь остывает быстро в том случае, когда делаетс... 18.2.2009, 21:12
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 18.2.2009, 22:12) Щелочь ... 18.2.2009, 21:20
Васса Ну конечно надо закутывать, или в выключенную духо... 18.2.2009, 22:42
Evil_Vixen А кстати, вот мне сейчас подумалось, взбитое мыло ... 18.2.2009, 23:03
Васса ну как я поняла из мастеркласса - не надо и не дол... 19.2.2009, 2:51
jane Взбитое мыло не должно ни в коем случае проходить ... 19.2.2009, 8:32
Unesika Цитата(Evil_Vixen @ 19.2.2009, 0:03) А кс... 19.2.2009, 10:00
Васса Сделай об этом добавочку в мастеркласс, а то это... 19.2.2009, 14:45
Evil_Vixen Вчера сделала шампуневое мыло. Форму укутала и на ... 19.2.2009, 17:19
fuaran Варили, я так понимаю, холодным способом?
А где фо... 19.2.2009, 17:26
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 18:26) Варили,... 19.2.2009, 20:59
fuaran Evil_Vixen
А чем мыло-то плохое вышло?
Я сегодня... 19.2.2009, 22:04
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 23:04) Evil_Vi... 19.2.2009, 23:16
per4inka Поправочка: взбитое мыло не пройдет гель, если вы ... 19.2.2009, 19:27
fuaran Не знаю, я поставила таки... но вода была не ледян... 19.2.2009, 23:36
RIGIY LELIK Доброго всем времени суток. Помогите разобраться, ... 19.2.2009, 23:44
Васса Фуаран, щелочь у меня никогда не кипела, хотя я и ... 20.2.2009, 3:52
RIGIY LELIK Да нет, я процедила и остудила кокосовую стружку.... 20.2.2009, 9:01
конфета если вариш гарячим способом надо еще мылу вызреват... 20.2.2009, 10:42
Unesika По идее, если варишь горячим, то мылом можно польз... 20.2.2009, 14:42
конфета Цитата(Unesika @ 20.2.2009, 15:42) Лицо п... 20.2.2009, 15:26
Васса Цитата(конфета @ 20.2.2009, 15:26) а можн... 21.2.2009, 0:05
jane Цитата(RIGIY LELIK @ 19.2.2009, 23:44) До... 20.2.2009, 15:32
RIGIY LELIK Цитата(jane @ 20.2.2009, 17:32) Я как-то ... 20.2.2009, 20:11
Наталия Конфета, мыло на сухую кожу?! Забудьте о нем ... 20.2.2009, 15:35
Unesika Цитата(конфета @ 20.2.2009, 16:26) я дума... 20.2.2009, 16:37
Виталина Цитата(RIGIY LELIK @ 20.2.2009, 19:11) Че... 20.2.2009, 20:15
RIGIY LELIK Даже не представляю как можно ЭТО переплавить. Мас... 20.2.2009, 20:57
fuaran Выкидывать однозначно не нужно! Пусть вылежатс... 20.2.2009, 21:19
RIGIY LELIK Цитата(fuaran @ 20.2.2009, 23:19) Выкидыв... 20.2.2009, 22:02
конфета сегодня помылся муж мылком и оценил сказал ХОРОШЕЕ... 21.2.2009, 12:00
jane Цитата(конфета @ 21.2.2009, 12:00) подска... 21.2.2009, 12:08
Васса Пережир по технологии зависит от способа готовки ... 21.2.2009, 16:15
Raduga Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу в... 21.2.2009, 17:24
jane Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щело... 21.2.2009, 18:11
конфета девочки хелп с мылом что то не то после следа на б... 21.2.2009, 19:17
Unesika Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает)
А ... 21.2.2009, 19:24
конфета Цитата(Unesika @ 21.2.2009, 20:24) Нет, к... 21.2.2009, 19:25
Unesika Напиши все-таки состав и нормальный след был? 21.2.2009, 19:42
конфета след хороший до него час взбивала , мне Васса напи... 21.2.2009, 19:47
jane У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, ... 21.2.2009, 19:58
fuaran И у меня такая же фигня была с первым мылом, так ж... 21.2.2009, 20:29
Unesika У меня такого ни разу не было, но я читала, что эт... 21.2.2009, 22:01
jane Да, блендер спасает положение, и от масел это не з... 21.2.2009, 22:17
Raduga Цитата(jane @ 21.2.2009, 18:11) Raduga, м... 21.2.2009, 22:37
jane Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло... 21.2.2009, 23:19
Raduga Цитата1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% во... 21.2.2009, 23:53
fuaran Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочи... 21.2.2009, 23:53
Raduga fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло... 22.2.2009, 0:08
fuaran Цитата(Raduga @ 22.2.2009, 1:08) Сок счит... 22.2.2009, 12:19
jane fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про... 22.2.2009, 0:09
jane Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что э... 22.2.2009, 0:11
Васса Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло ... 22.2.2009, 3:23
jane Васса, эту матчасть я уже давно изучила Томатное ... 22.2.2009, 9:16
Raduga ЦитатаКогда мы считаем с пережиром в калькуляторе ... 22.2.2009, 12:11
конфета девченки такую дискусию затеяли на счет пережира ... 22.2.2009, 13:37
fuaran а почему не в "хвастушках"?
Желтенький ц... 22.2.2009, 15:22
Raduga Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в... 22.2.2009, 15:24
jane Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, ... 22.2.2009, 15:48
Raduga jane :first_move: 22.2.2009, 16:36
Васса Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут... 22.2.2009, 16:43
fuaran Эххх, девочки, пришла всплакнуть.
Сварила таки я с... 23.2.2009, 11:27
Васса Да порежь и положи дозревать, если плавить не хоче... 23.2.2009, 15:07
RIGIY LELIK Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может... 24.2.2009, 22:51
Unesika Цитата(RIGIY LELIK @ 24.2.2009, 23:51) Вс... 24.2.2009, 23:02
RIGIY LELIK Цитата(Unesika @ 25.2.2009, 1:02) Оно дол... 24.2.2009, 23:42
Васса А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов... 24.2.2009, 23:48
Unesika Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) А я... 25.2.2009, 9:11
jane RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, В... 25.2.2009, 10:02
fuaran Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соо... 25.2.2009, 10:21
Виталина Цитата(fuaran @ 25.2.2009, 9:21) Я перепл... 25.2.2009, 11:06![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 12.11.2025, 11:27 | ![]() |