IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Лимон, Citrus limonum
Shoroh
сообщение 28.1.2009, 16:27
Сообщение #1

-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Из: наилучших побуждений
Спасибо сказали: 1026 раз

Лимон
Citrus limonum

Синонимы: Лимон ; Цитрон ; цитрус ; Lemon; Citrus hystrix DC., Citrus torosa Blanco, Cedrus medica var vulgaris (цедрат)
Ботаническое имя: Citrus Limonum (Risso.), Citrus limon (L.) Burm.
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Запах: легкий, свежий, цитрусовый
Цвет: бледный желто-зеленый с возрастом становится коричневым
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: кожура.

Действие: антисептическое, противомикробное, противоревматическое, противосклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное.
Масло лимона обладает множеством важных свойств, из которых наиболее выдающимся является его способность стимулировать рост белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекции. Это масло полезно и для обработки наружных ран, и при лечении инфекционных заболеваний. Другая очень важная особенность лимона — его способность понижать уровень кислотности в организме. Это может показаться странным — ведь лимон такой кислый, — но лимонная кислота нейтрализуется в процессе переваривания, образуя карбонат калия и кальция, делая среду более щелочной. Это свойство лимона следует учитывать при всех болезненных состояниях, когда имеет место нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности, и в первую очередь при повышенной кислотности желудка, которая может привести к образованию язвы.
Устраняет кровоточивость и воспаление десен. Противовирусное и иммуностимулирующее средство (грипп, герпес, ветрянка, вирусный гепатит, корь, паротит).
Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Облегчает лихорадку, жаропонижающее. Антисклеротическое действие. Средство от головной боли, связанной с гиподинамией, духотой, переутомлением и метеорологическими переменами. Купирует тошноту, непродуктивность дыхания, головокружение при переутомлении, спазмах сосудов головного мозга и передозировке кофе. Оказывает кардиотоническое действие.
Очищает организм от шлаков. Имеет противоанемическое действие; активизирует лейкоцитарную активность, восстанавливает естественную формулу крови. Древние приравнивали действие лимона к кровопусканию. Кровоостанавливающее действие (кровотечения из носа). Потенцирует работу печени и поджелудочной железы, легкое желчегонное. Средство против ожирения. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров.
Противоотечное, легкое мочегонное, препятствует образованию мочевых конгломератов. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя.

Меры безопасности: Не стоит использовать лимонное масло для гардеробов, поскольку одежда приобретет кисловатый, металлический, «ношенный» оттенок запаха. Возможна фотосенсибилизация кожи, не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Косметическое действие: Отбеливает, разглаживает, нормализует секрецию жирной кожи. Делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, купе-розы (сосудистый рисунок). Средство против бактериально-вирусной сыпи. Смягчает огрубевшие участки кожи, способствует заживлению трещин. Естественный осветлитель волос, придает им легкий платиновый оттенок и восхитительный блеск, устраняет перхоть, ломкость волос. Идеально подходит для осветления (устраняет прокрашенность) и укрепления ногтей, являясь при этом одним из лучших препаратов для «холения» рук, придает им аристократический ухоженный вид. Результативно выводит целлюлит. Употребление 1-2 капель лимонного масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Аюрведическое описание

--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©

+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 26.2.2009, 14:28
Сообщение #2

Эфироман
Иконка группы

Спасибо сказали: 266 раз

девочки, кто применял внутрь эфир лимона? есть какие-то результаты?

и можно информацию о допустимых количествах для применеия наружно (для ванн или смесей антицеллюлитных)?  :rolleyes:

--------------------
ко мне обращаться на ты :)

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 26.2.2009, 14:35
Сообщение #3

Аромамастер
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 1623 раза

Про дозировки можно посмотреть в соответствующей темке. Внутрь лично не применяла, но многие для выведения шлаков пропиваю курс. Но так как фотосинсибилизатор, то луше в осенне-зимне-весений период пить. А то летом на солнышко выйдешь, кто знает как получиться. Хотя рекоменудют для загара пить.

--------------------

+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 26.2.2009, 14:39
Сообщение #4

Аромагуру
Иконка группы

Спасибо сказали: 1400 раз

Nata79, моя сестра пила масло лимона для иммунитета, после курса болела меньше, но утверждать, что это благодаря маслу, я не возьмусь.

Ванны: 2-3 к.
Массаж: 4-5 к. на 10 г транспортного масла.
Обогащение косметических препаратов: 5-8 к. на 15 г основы.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 26.2.2009, 14:43
Сообщение #5

Magic black crazy woman
Иконка группы

Из: Украина
Спасибо сказали: 4057 раз

Рецепты с эфирным маслом лимона

Комплиментарные ароматы
иланг-иланг, пальмароза, лаванда, герань, бергамот, нероли, гвоздика, кипарис, бэй, жасмин, чабер.

Неразбавленное лимонное масло или разбавленное растительным маслом (1:1), или в сочетании с иссоповым, майорановым и маслом чайного дерева (1:1:1:1) наносить на бородавки и ороговевшие участки кожи, ломкие ногти. Лимонное масло хорошо сочетается с лавандовым, неролиевым, эвкалиптовым эфирными маслами, взятыми в равных пропорциях, (использовать при острых респираторных заболеваниях, для ухода за проблемной кожей и волосами, как регулятор гормонального статуса и эмоционального фона), или с кипарисовым, гераниевым, бергамотовым в соотношении 1:1.

З-6 капель лимонного масла или одной из композиций масел смешать с 10 г(мл) основы (крема, тоника, маски, шампуня и пр.).

Аромалампа. Дозировка дана на 15 кв.м площади помещения.
• Чабрец 1к + Бергамот 2к + Лимон 2к. Смесь для создания дружеской атмосферы, уюта, тепла и спокойствия, обладает бактерицидным действием.
• Гвоздика 1к + Бергамот 1к + Майоран 1к + Сосна 1к + Левзея 1к + Лимон 1к. Оптимизирует процессы мышления и сопротивляемость организма трудностям.
• Лимон 2к + Мята 1к + Розмарин 1к. Поможет избавиться от неприятных запахов на кухе:

Аппликации.
• Для осветления веснушек, пигментных пятен, сосудистого рисунка на коже: 3 капли лимона + 4 капли ромашки + 7 капель масла ростков пшеницы + 1/3 чайной ложки поваренной соли смешать и тонким аппликатором нанести на область пигментации.

Обогащение крема. В качестве основы можно взять нейтральный крем, но лучше воспользоваться транспортными маслами. Дозировки даны на 10 мл основы.
• Для жирной кожи: Гвоздика 2к + Лимон 3к.
• Для жирной кожи: Лимон 3к + Розмарин 2к.
• Для нормальной кожи: Иланг-иланг 2к + Лимон 2к + Мята 1к.
• Для жирной кожи с открытыми порами: Лимон 1к + Ромашка 1к + Грейпфрут 1к.
• Для жирной кожи с открытыми порами: Лимон 2к + Эвкалипт 1к + Мята 1к + Нероли 1к.
• При угревой сыпи: Эвкалипт 2к + Лимон 2к + Ладан 1к.
• Освежает и устраняет сосудистую сеточку на лице: Розовое дерево 3к + Лимон 3к

Паровые ванночки для лица. Дозировка дана на 1 л воды.
• Для нормальной кожи: Иланг-иланг 1к + Мята 1к + Лимон 1к.
• При пористой коже: Майоран 1к + Лимон 1к + Каяпут 1к + Мелисса 1к + Можжевельник 1к.

Маски для лица. Дозировки даны на 10 мл основы.
• Для нормальной кожи: в качестве основы - 10 мл масла зверобоя. Добавить Мята 1к + Иланг-иланг 2к + Нероли 1к + Лимон 1к.

Маски для волос.
• Маска для жирных волос. 10 мл миндального масла + Бергамот 4к + Лимон 3к + Кедр 1к. Нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку для душа, обернуть сверху полотенцем. Держать 40 минут, затем промыть голову шампунем.

Ванны. Дозировки для полной ванны с эмульгатором.
• Для жирной кожи: Бергамот 4к + Розмарин 2к + Мелисса 2к + Лимон 2к.
• Для нормальной кожи: Иланг-иланг 4к + Мята 4к + Лимон 3к.
• При пористой коже: Майоран 3к + Каяпут 3к + Лимон 3к.
• Для кожи с открытыми порами: Лимон 3к + Ромашка 3к + Бергамот 2к + Можжевельник 2к.
• Для кожи с открытыми порами: Лимон 2к + Эвкалипт 2к + Мята 3к.
• Утренняя взбадривающая ванна Розмарин 5к + Лимон 3к + Анис 2к

Массаж ногтей.
• Для устранения прокрашенности ногтей делать массаж ногтей смесью: миндальное масло 20 мл + Розмарин 4к + Лимон 3к + Грейпфрут 3к

Очищающее массажное масло. Дозировка дана на столовую ложку несущего масла: Ангелика 1к + Черный перец 2к + Кипарис 2к + Можжевельник 2к + Лимон 1к.

--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.

Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 31.3.2009, 3:43
Сообщение #6

Magic black crazy woman
Иконка группы

Эфирное масло лимона - отбеливает и разглаживает кожу лица, освежает и тонизирует; смягчает, омолаживает; предупреждает появление морщин; делает менее заметными сосудистый рисунок, веснушки, пигментные пятна.

Масло лимона добавляется только в вечерний крем. Так как масла цитрусовых фототоксичные. Если добавим масло лимона в дневной крем и выйдем под солнечные лучи, мы только спровоцируем пигментацию.

Применение: в течение двух недель в качестве обогащения кремов в вечернее время - одну каплю масла смешать с разовой порцией крема и нанести на лицо после очищения и тонизирования.

--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 2.5.2009, 16:23
Сообщение #7

Практикующий косметолог
Иконка группы

Из: Запорожская область
Спасибо сказали: 1922 раза

Про лимонное масло скажу-отличное средство от головной боли сосудистого происхождения-на ватку пару капель и к вискам до ощущения легкого жжения.Кстати,такой же эффект дает и корка лимона-белой стороной к коже на висках и головная боль исчезает.Также хорошо для ингаляций в период эпидемий гриппа и ОРВИ.В косметологии-обалденный лосьон для гипервеснушчатой кожи:

Термальная вода(или талая)-100мл

Яблочный уксус- 1ст.л.

• лимон - 2 капли; 
• розовое дерево - 2 капли; 
• ромашка - 1 капля. 

Наносить локально,в местах гиперпигментации.Перед употреблением нужно хорошо встряхнуть.

--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 3.5.2009, 9:38
Сообщение #8

Эфироман
Иконка группы

Спасибо сказали: 266 раз

Цитата(Наталия22 @ 2.5.2009, 17:23) *
Про лимонное масло скажу-отличное средство от головной боли сосудистого происхождения-на ватку пару капель и к вискам до ощущения легкого жжения.Кстати,такой же эффект дает и корка лимона-белой стороной к коже на висках и головная боль исчезает.Также хорошо для ингаляций в период эпидемий гриппа и ОРВИ.В косметологии-обалденный лосьон для гипервеснушчатой кожи:

чистый эфир к вискам или чем-то разбавлять?

--------------------
ко мне обращаться на ты :)

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.5.2009, 10:53
Сообщение #9

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Я вот думаю, что можно чистый, мажут же им чистым ногти и кутикулу. Да и на ватку ж...

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 3.5.2009, 15:22
Сообщение #10

Практикующий косметолог
Иконка группы

Из: Запорожская область
Спасибо сказали: 1922 раза

если нет гиперчувствительности именно к лимону(а вообще,все ЭМ желательно тестировать на чувствительность,особенно,если есть склонность к аллергиям),то 1-2 капли чистого лимона не повредят..Или,если сильно печет.можно разбавить любым базовым маслом.

--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 30.5.2009, 1:32
Сообщение #11

Magic black crazy woman
Иконка группы

Лечебные свойства масла лимона

Масло лимона тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегето-сосудистой дистонии.
Масло лимона в дерматологии: сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы.
Масло лимона устраняет кровоточивость десен
Масло лимона - противовирусное средство (грипп, герпес, ветрянка, вирусный гепатит, корь, паротит).
Масло лимона оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие.
Масло лимона снижает повышенную температуру тела.
Масло лимона - прекрасное средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина
Масло лимона потенцирует работу печени и поджелудочной железы; желчегонное средство.
Масло лимона нормализует обмен веществ и утилизацию жиров.
Масло лимона - эффективное средство от ожирения и целлюлита.
Масло лимона растворяет камни желчного пузыря и почек; мочегонное средство.
Масло лимона омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие.
Масло лимона препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя.

Масло лимона в косметике

Масло лимона отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна; устраняет видимый сосудистый рисунок; прекрасное средство от перхоти; естественный осветлитель волос; устраняет ломкость ногтей.
Масло лимона отпугивает домашних муравьев и моль.

--------------------

+Цитировать сообщение
selinna
сообщение 11.2.2010, 12:26
Сообщение #12

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 102 раза

А я лимон пила внутрь - во время беременности герпес напал. Так я точечно на высыпания и пару раз - в ложку меда пару капель лимона. На второй день ничего не было. Просто - НИЧЕГО. Так от герпеса помогает только красное сухое вино - но его нужно выпить сразу литр.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
няШко
сообщение 25.2.2010, 12:15
Сообщение #13

Аромавед
Иконка группы

Из: Кривой Рог
Спасибо сказали: 155 раз

А я смазывала ефирчиком лимонки ноготки.Так они хорошо укреплялись и быстро расти начинали, я была в восторге от фифекта.Мне какраз надо было быстро ногти отростить и мне в этом ефирчик лимонки помог! girl_sigh.gif

--------------------
И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...

Виктор Цой "Звезда по имени "Солнце"

+Цитировать сообщение
Анчик
сообщение 25.2.2010, 17:34
Сообщение #14

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Донецк
Спасибо сказали: 60 раз

Очень люблю лимончик, я его и для волос, и для рук, и для лица, и в освежители воздуха, везде нравится! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Drakeina
сообщение 12.6.2010, 22:14
Сообщение #15

Аромалюбитель
Иконка группы

Спасибо сказали: 105 раз

А зубки с лимончиком никто не пробовал чистить? А то советуют для "жемчужного" блеска, но я пок ане решаюсь попробовать.  

+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 12.6.2010, 22:34
Сообщение #16

Аромагуру
Иконка группы

Спасибо сказали: 822 раза

Я smile.gif не врут girl_wink.gif
правда, у меня там еще и папаина 1%, и ЧД 1% (разрушают зубной налет)...
в восторге, в общем smile.gif правда, у меня зубки... тьфу-тьфу-тьфу.... гвозди гнуть могу. и эмаль от природы белоснежная
чего ж там не решаться! я, например, больше пром. пасты не покупаю girl_wink.gif хоть и намучалась при изготовлении

--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
selinna
сообщение 14.6.2010, 12:21
Сообщение #17

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 102 раза

И я лимонным маслом чищу - после пасты на щетку пару капель. Зубы гладкие и заметно белее. Иприятно очень во рту потом. Мятный вкус уже приелся.

+Цитировать сообщение
Мрія
сообщение 3.10.2011, 11:56
Сообщение #18

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 5 раз

масло многофункциональное. и в маски д. лица, и в ополаскиватели д. волос добавляю, втираю его в ногти, капаю в ванну

эффектом довольна

--------------------
Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье!!!

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему