IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> HLB эмульгаторов, значения, применение
Angelique
сообщение 13.2.2010, 4:03
Сообщение #1


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4052 раза




Эмульсии и HLB система
Все крема и лосьоны имеют одну общую черту. Они все эмульсии.
Эмульсия представляет собой систему из двух (или более) несмешивающихся материалов (как правило, жидкости), в которой материал (дисперсная / внутренняя фаза) приостановлен или рассеян всюду по другому материалу (непрерывная/внешняя фаза) в отдельных капельках.
Большинство эмульсий делится на два различных класса, масло в воде и вода в в масле.
В эмульсиях масло в воде - это сотни крошечных масляных капелек, окруженных водой. В эмульсиях вода в масле получается противоположная ситуация, т.е. сотни водных капелек, окруженных маслом.
Одна из самых простых эмульсий - простой уксус и масло = приправка к салату.
Одна из проблем этой простой эмульсии - то, что масло и уксус не смешиваются. Чтобы превратить в эмульсию уксус и масло, мы можем использовать яичный желток. Яичный желток содержит натуральный эмульгатор, называемый Лецитином.
Большинство кремов и лосьонов на рынке сегодня являются эмульсиями масло в воде.

Список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB

Almond Oil [6]
Apricot Kernel Oil [7]
Avocado Oil [7]
Babassu Oil [8]
Beeswax [12]
Borage Seed Oil [7]
Brazil Nut Oil [8]
Grape Seed Oil [7]
Carrot Root Extract [6]
Castor Oil [14]
Cannabis Sativa Seed Oil [7]
Cetyl Alcohol [15.5]
Cetearyl Alcohol [15.5]
Coconut Oil [8]
Dimethicone [5]
Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil [7]
Emu Oil [8]
Evening Primrose Oil [7]
Jojoba Oil [6.5]
Macadamia Oil [7]
Mango Seed Butter [8]
Lanolin [10]
Olive Oil [7]
Rice Bran Oil [7]
Sesame (Oil [7]
Shea Butter [8]
Soybean Oil [7]
Stearic Acid [15]
Stearyl Alcohol [15.5]
Sunflower Oil [7]
Sweet Almond Oil [7]
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter [6]
Tocopherol [6]

В целях наших вычислений мы предположим, что 100 % нашей жирной Фазы эмульсии гипотетически составляют 20 %. Но может быть и 18 %, 17.85 % или 28 %.

Итак, если 100 % нашей Жирной Фазы состоит из 20% Соевого масла, то вычисления будут легки. Поскольку необходимые HLB соевого масла составляет 7 и 100 % Жирной Фазы - Соевое масло, интуитивно мы видим, что необходимый HLB Жирной фазы 7.

Давайте предположим, что ваша масляная фаза содержит:
Сои масла = 15%
Цетиловый спирт = 5%
Общий объем масла в нашей масляной фазы = 20%

Чтобы вычислить необходимый HLB нашей ЖФ, мы должны рассчитать состав нашей масляной фазы в процентах
Но мы уже знаем что общая сумма масел в нашей ЖФазе = 20 %
Поэтому мы можем сказать что 20 % нашей формулы = 100 % ЖФазы,.
Если 20 % = 100 %
и 15 % = X %
тогда X = (100 X 15) / 20
X = 1500 / 20
X = 75 %

Поэтому масло сои составляет 75 % ЖФ.
Если 20 % = 100 %
и 5 % = X %
тогда X = (100 X 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25 %
и цетиловый спирт составляет 25 % ЖФ.

Итак, теперь мы можем сказать,
Масло сои = 15% от формулы и 75% в ЖФ.
цетиловый спирт = 5% от формулы и 25% ЖФ.

Но мы также знаем это
необходимый HLB Сои - 7
необходимый HLB цетилового спирта 15.5

Чтобы вычислить необходимый HLB ЖФ, мы умножаем процент от каждого продукта, выраженного в виде числа,, в ЖФ по его соответствующему необходимому HLB и суммируем результаты.

(75 %/100) X 7 = 0.75 X 7 = 5.25
(25 %/100) X 15.5 = 0.25 X 15.5 = 3.88
Необходимый HLB нашей ЖФ - сумма этих чисел или 9.13

Давайте посмотрим на эти расчеты еще раз.
На этот раз давайте предположим, что ваша масляная фаза содержит:
Соя = 18%
Цетиловый спирт = 2%
Общий объем масел нашей масляной фазы = 20%
Чтобы рассчитать необходимое HLB нашей масляной фазы, мы должны рассчитать состав
нашей масляной фазы в процентном выражении.
Но мы уже знаем, что общее количество жиров в нашем масляной фазе = 20%
Поэтому мы видим, что 20% нашей формулы = 100% масляной фазы,
Если 20% = 100%
и 18% = X%
Затем X = (100 х 18) / 20
Х = 1800 / 20
Х = 90%
Поэтому масло сои составляет 90% от масляной фазы.
Если 20% = 100%
и 2% = X%
то Х = (100 х 2) / 20
X = 200 / 20
Х = 10%
и Цетиловый спирт составляет 10% от масляной фазы.
На этот раз получается
Масло сои = 18% от формулы и 90% в ЖФ.
цетиловый спирт = 2% от формулы и 10% ЖФ.

Но мы также знаем что
Если 20% = 100%
и 5% = X %
Затем X = (100 X 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25%
и Caprylic/Capric Triglyceride = 25% ЖФ.

Если 20% = 100%
и 1% = X %
Затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
И масло виноградных косточек составляет 5% жирной фазы.

Если 20% = 100%
и 1% = X %
Затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Масло жожоба = 5% ЖФ.

Если 20% = 100%
и 0.5% = X %
Затем X = (100 X 0.5) / 20
X = 50 / 20
X = 2.5%
Токоферол = 2.5% ЖФ.

Если 20% = 100%
и 0.5% = X %
Затем X = (100 X 0.5) / 20
X = 50 / 20
X = 2.5%
И пчелиный воск составляет 2.5% ЖФ.

Если 20% = 100%
и 1% = X %
затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Цетиловый спирт = 5% ЖФ.

Эмульгаторы отсортированы по названию INCI
Calcium Stearoyl Lactylate [HLB = 5.1 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Cetearyl Glucoside [HLB = 11 ± 1]
Ceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Glyceryl Laurate [HLB = 5.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate [HLB = 11 ± 1]
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8 ± 1]
Glycol Distearate [HLB = 1 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Glycol Stearate [HLB = 2.9 ± 1]
Polysorbate 60 [HLB = 14.9 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Lecithin [HLB = 4 ± 1]
Sorbitan Oleate [HLB = 4.3 ± 1]
Lecithin [HLB = 9.7 ± 1]
Linoleamide DEA [HLB = 10 ± 1]
Sorbitan Stearate [HLB = 4.7 ± 1]
Methyl Glucose Sesquistearate [HLB = 6.6 ± 1]
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate [HLB = 6 ± 1]
Sorbitan Trioleate [HLB = 1.8 ± 1]

Однако, число эмульгаторов, доступных для большинства , весьма ограничено.
Вот короткий список, который включает:
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]

Предположите, что мы хотим сделать лосьон, у которого есть ЖФ, и которой необходимо HLB 7. Это означает, что нам нужен эмульгатор или смеси эмульгаторов, у которых будет HLB 7.

Эксперименты показали, что Вы получите лучшую стабильность смешивая эмульгаторы с высоким и низким HLB, чем при использовании только одного эмульгатора.
При использовании например таких смесей
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]

Мы можем создать примерно любой HLB.
Чтобы вычислить HLB двух эмульгаторов, мы умножаем процент от эмульгатора HLB.
Мы могли написать уравнение, которое похоже на это:
HLB смесь = (%HLB1/100) X HLB1 + (%HLB2/100) X HLB2

Для этого примера мы будем использовать
Глицерил Стеарат [HLB = 3.8 ± 1] и Ceteareth-20 [HLB =15.2 Ё 1].
Интуитивно, мы можем ощутить это, если допустим
Глицерил Стеарат = 0 %
Ceteareth-20 = 100 %
HLB был бы 15.2
(0 %/100) X 3.8 + (100 %/100) X 15.2 = (0 X 3.8) + (1 X 15.2) = 0 + 15.2 = 15.2

Поэтому, Система HLB говорит, что при смешивании
Глицерил Стеарат = 70 %
Ceteareth-20 = 30 %

Такое количество эмульгаторов было бы необходимо, чтобы превратить ЖФ в эмульсию, у которой есть необходимый HLB 7.

Используя наши знания, давайте построим формулу на бумаге.
У большинства кремов, сливок и лосьонов есть три фазы:
• Водная Фаза
• Масляная Фаза
• Разная Фаза
Типичная Водная Фаза может иметь такой состав
Вода
Увлажнитель 2-7%
Консервант 0,05-1,0%
Загустителя 0.1-2%
Типичная масляная фаза может содержать:
эмоленты 5-10%
"Активы"
Антиоксиданты 0.05-0.2%
Эмульгатор (Primary) 1-2%
Эмульгатор (Secondary) 1-2%
Воск 0,5-2%
Силиконы 0.5-5%

Если 22.5% = 100%
и 5% = X %
затеи X = (100 X 5) / 22.5
X = 500 / 22.5
X = 22.22%
И масло миндаля составляет 22.22% ЖФ.

Если 22.5% = 100%
и 2.5% = X %
затем X = (100 X 2.5) / 22.5
X = 250 / 22.5
X = 11.11%
И масло конопли составляет 11.11% ЖФ.

Если 22.5% = 100%
и 3% = X %
затем X = (100 X 3) / 22.5
X = 300 / 22.5
X = 13.33%
Стеариновая кислота = 13.33% ЖФ.

Если 22.5% = 100%
и 4% = X %
затем X = (100 X 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17.78%
и Cetyl Esters = 17.78% ЖФ.

Если 22.5% = 100%
и 4% = X %
затем X = (100 X 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17.78%
Демитикон = 17.78% ЖФ.

(45%/100) X 3.8 + (55%/100) X 15.2 = (0.45 X 3.8) + (0.55 X 15.2) = 1.71 + 8.36 = 10.1
(50%/100) X 3.8 + (50%/100) X 15.2 = (0.5 X 3.8) + (0.5 X 15.2) = 1.9 + 7.6 = 9.5
(55%/100) X 3.8 + (45%/100) X 15.2 = (0.55 X 3.8) + (0.45 X 15.2) = 2.09 + 6.84 = 8.9
(60%/100) X 3.8 + (40%/100) X 15.2 = (0.6 X 3.8) + (0.4 X 15.2) = 2.28 + 6.08 = 8.4
(65%/100) X 3.8 + (35%/100) X 15.2 = (0.65 X 3.8) + (0.35 X 15.2) = 2.47 + 5.32 = 7.8
(70%/100) X 3.8 + (30%/100) X 15.2 = (0.7 X 3.8) + (0.3 X 15.2) = 2.66 + 4.56 = 7.2

Поэтому мы должны использовать
Глицестеарат = 60%
Ceteareth-20 = 40%
Который даст HLB или 8.4 и необходимое HLB составляет 8,3.
Таким образом, наша жирная фаза начинает обретать конкретные очертания:
Ши 1.5%
Авокадо 2.5%
Миндаль 5.0%
Конопля 2.5%
Стеариновая кислота 3.0%
Cetyl Esters 4.0%
Диметикон 4.0%
Глицерил стеарат ??
Ceteareth-20 ??

Прежде, чем мы можем вычислить по формуле проценты эмульгаторов, глицерил стеарата
и Ceteareth-20, мы должны принять решение о том, какое количество эмульгатора мы хотим использовать в нашей формуле. Обычно начинают с 2% общего эмульгатора.

И, наконец, Разная фаза:
Консервант 0,15%
Ароматические добавки 0,25
Теперь мы можем переписать фазы, чтобы выглядели, как реальная формула:
ВФ
Вода 70,35%
Глицерин 2,00%
Экстракт календулы 2,00%
Алоэ Вера гель 2,00%
Тетранатрия ЭДТА 0,10%
ЖФ
Масло Ши 0,15%
Масло авокадо 2.50%
Масло сладкого миндаля 5,00%
Конопляное масло 2,50%
Стеариновая кислота 3.00%
Cetyl Esters 4,00%
Диметикон 4,00%
Глицерил стеарат 1,20%
Ceteareth-20 0,80%
Разная Фаза
Консервант 0,15%
Аромат 0,25%


источник
перевод Angelique, специально для Aroma-vita©


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 13.2.2010, 18:40
Сообщение #2


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4052 раза




Теперь надо выписать в отдельное сообщение и поместить здесь все наши эмульгаторы и их ГЛБ


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 22.4.2010, 9:02
Сообщение #3


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




HLB эмульгаторов (по возрастанию):

Glycol Distearate HLB = 1
Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
Glycol Stearate HLB = 2.9
Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
Glyceryl Stearate HLB = 3.8
Lecithin HLB = 4
Sorbitan Oleate HLB = 4.3
Sorbitan Olivate HLB = 4.7
Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
Sorbitan Stearate HLB = 4.7
Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
Steareth-2 HLB = 4.9
Oleth-2 HLB = 4.9
Glyceryl Laurate HLB = 5.2
Ceteth-2 HLB = 5.3
PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
PEG-4 Dilaurate HLB = 6
Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
Lecithin HLB (variable)
PEG-8 Dioleate HLB = 8
Sorbitan Laurate HLB = 8.6 PEG-40
Sorbitan Peroleate HLB = 9
Laureth-4 HLB = 9.7
PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
Stearamide MEA HLB = 11
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
Polysorbate 85 HLB = 11
PEG-7 Olivate HLB = 11
Cetearyl Glucoside HLB = 11
PEG-8 Oleate HLB = 11.6
Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate = 12
Oleth-10 HLB = 12.4
Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
Ceteth-10 HLB = 12.9
PEG-8 Laurate HLB = 13
Cocamide MEA HLB = 13.5
Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
Polysorbate 60 HLB = 14.9
Polysorbate 80 HLB = 15
Isosteareth-20 HLB = 15
PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
Polysorbate 80 NF[HLB = 15
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
Ceteareth-20 HLB = 15.2
Oleth-20 HLB = 15.3
Steareth-20 HLB = 15.3
Steareth-21 HLB = 15.5
Ceteth-20 HLB = 15.7
Isoceteth-20 HLB = 15.7
Polysorbate 20 HLB = 16.7
Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
Laureth-23 HLB = 16.9
PEG-100 Stearate HLB = 18.8
Steareth-100 HLB = 18.8
PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1


HLB эмульгаторов (по алфавиту по INCI):

Ceteareth-20 HLB = 15.2
Cetearyl Glucoside HLB = 11
Ceteth-10 HLB = 12.9
Ceteth-2 HLB = 5.3
Ceteth-20 HLB = 15.7
Cocamide MEA HLB = 13.5
Glyceryl Laurate HLB = 5.2
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
Glyceryl Stearate HLB = 3.8
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8
Glycol Distearate HLB = 1
Glycol Stearate HLB = 2.9
Isoceteth-20 HLB = 15.7
Isosteareth-20 HLB = 15
Laureth-23 [HLB = 16.9
Laureth-4 [HLB = 9.7
Lecithin HLB = 4
Lecithin HLB = 7
Lecithin HLB = 9
Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
Oleth-10 HLB = 12.4
Oleth-2 HLB = 4.9
Oleth-20 HLB = 15.3
PEG-100 Stearate HLB = 18.8
PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
PEG-4 Dilaurate HLB = 6
PEG-40 Sorbitan Peroleate HLB = 9
PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
PEG-7 Olivate HLB = 11
PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
PEG-8 Dioleate HLB = 8
PEG-8 Laurate HLB = 13
PEG-8 Oleate HLB = 11.6
PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1
Polysorbate 20 HLB = 16.7
Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
Polysorbate 60 HLB = 14.9
Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
Polysorbate 80 HLB = 15
Polysorbate 80 NF HLB = 15
Polysorbate 85 HLB = 11
Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
Sorbitan Laurate HLB = 8.6
Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
Sorbitan Oleate HLB = 4.3
Sorbitan Olivate HLB = 4.7
Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
Sorbitan Stearate HLB = 4.7
Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
Stearamide MEA HLB = 11
Steareth-100 HLB = 18.8
Steareth-2 HLB = 4.9
Steareth-20 HLB = 15.3
Steareth-21 HLB = 15.5

источники:
www.lotioncrafter.com
источник


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 22.4.2010, 9:14
Сообщение #4


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




Формула для подсчета смешанных эмульгаторов:

HLB= [(Количество 1-го эмульгатора * HLB 1-го эмульгатора) + (Количество 2-го эмульгатора * HLB 2-го эмульгатора)]/(Количество 1-го эмульгатора + Количество 2-го эмульгатора)

источник
отсюда


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 22.4.2010, 10:16
Сообщение #5


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




Отличная тема smile.gif
Спасибо!

Вот, что нашла у себя в записях:
ГМ: ГЛБ = от 3,6 до 4,7 , остановились на 3,8
(эта информация с форума Аромалайф)
наш Эфир сахарозы : ГЛБ =5
Эстер П (наш) :ГЛБ = 6-11
Полавакс : ГЛБ=8 (?) ,
в инете есть информация,что ГЛБ=15 .
поэтому тут пока под вопросом.
Оливем :ГЛБ =12


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 22.4.2010, 10:55
Сообщение #6


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 10.10.2009
Из: Мариуполь
Пользователь №: 870
Спасибо сказали: 26 раз




Девочки мне стыдно blush.gif , но не могли вы самым простым языком объяснить, что это за HLB , и что от него зависит? И какой самый оптимальный HLB. Сильно везде заумно пишут, я въехать не могу. dash3.gif


--------------------




У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль Луи Монтескье)
-----------------------
Ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 22.4.2010, 11:04
Сообщение #7


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




Фиалка, я попробую по-своему объяснить smile.gif Банально,конечно,но...
То есть ГЛБ -это такое свойство эмульгатора, которое позволяет ему хорошо связывать масляную и водную фазы в креме. Чем он выше-тем устойчивее эмульсия.
Но,действительно,есть некое "хорошее значение "ГЛБ,которое подходит для кремов. Все,что выше этого значения -разрушает нашу кожу и обычно используется в смывающих средствах.
(например, ГЛБ в агрессивных ПАВах для шампуней не подходят для кремов,у них высокий ГЛБ).

а это в инете нашла:
****************************************
Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом - гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы - гидрофильной и липофильной.
*****************************************
*************************************
Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М( характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
*************************************
полная статья вот тут


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 22.4.2010, 11:43
Сообщение #8


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




Fialka, и совсем не должно быть стыдно. Я от силы могу назвать из активных форумчан трех, для кого подобные статьи будут всеголишь увлекательным чтением, а не покушением на самооценку. Это же не симпозиум химиков. У меня, например, мозг в целях самосохранения отключается ровно через 2 мин.59сек после начала чтения)))) И, заметь, у меня высшее техническое-красный диплом магистра))))

Я сделала вывод, что нам, при составлении формулы эмульсии в\м нужно стремиться сохранить ГЛБ эмульгаторов 3–6




--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 22.4.2010, 14:19
Сообщение #9


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




По моим подсчетам : у меня ГЛБ в основном такой: 6 (редко) ---7(чаще) (чв этом случае крем радует своей консистенцией).
Разве что при 5% ГМ+5% сахарозы ГЛБ получается около 4,5. И консистенция хорошая smile.gif
Пришла к выводу: чтоб уменьшить ГЛБ -нужно обязательно какой-то из эмульгаторов комбинировать с сахарозой.
Но я ее на лето люблю,а зимой как-то не очень.
Поэтому зимой ГЛБ в моих творениях не меньше 6 smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 22.4.2010, 15:04
Сообщение #10


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 10.10.2009
Из: Мариуполь
Пользователь №: 870
Спасибо сказали: 26 раз




Девочки, а я вот что прочитала за Olivem 1000, цитирую дословно "На сайте крафтера пишут, что хотя поставщик предоставил ГЛБ для Olivem 1000 (HLB = 9), механизм работы этого эмульгатора не основан на этой системе" Это здесь

Они наверно имеют ввиду , что это ламеллярная эмульсия, или как вы думаете?


--------------------




У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль Луи Монтескье)
-----------------------
Ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.4.2010, 14:23
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Полезные ссылки по теме ГЛБ

ГЛБ и типы эмульсий

ГЛБ масел и калькулятор расчета ГЛБ

Некоторые тексты и таблицы

Список ингредиентов и требуемое ими значение ГЛБ


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
oskolok
сообщение 25.4.2010, 7:31
Сообщение #12


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 30.11.2009
Пользователь №: 1,158
Спасибо сказали: 5 раз




Цитата
Они наверно имеют ввиду , что это ламеллярная эмульсия, или как вы думаете?


Fialka, именно это мы в виду и имели smile.gif Если у вас хватит знаний и умения, чтобы приготовить ламеллярную эмульсию - то это возможно и на Olivem 1000 (HLB 9), и на PlantaMulse Liquid (HLB 11), и на PlantaMulse (HLB 12) (только не забывайте, что универсального правила не существует, особенно для ламеллярных структур - для каждого эмульгатора надо соблюдать рекомендации по работе именно с этим эмульгатором). А если не судьба - то получатся обычные прямые эмульсии. И если это будут гладкие стабильные эмульсии O/W - то ничего трагичного в этом не будет, особенно если у вас не слишком сухая кожа.
А "прямых ламеллярных эмульсий" не существует.
Для получения обратной эмульсии эмульгатор должен быть с низким ГЛБ - раз, должен находиться в жирной фазе (и только, иного не дано) - два. Обратка нуждается еще и в стабилизации (внешней фазы - гликолями и загустителями, внутренней - электролитами) - три.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 25.4.2010, 7:34
Сообщение #13


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,151
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,753
Спасибо сказали: 822 раза




У меня вопрос по воску..... сорри, если оч глупый. его ГЛБ куда относить, к ЖФ или к эмульгаторам?


--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 25.4.2010, 11:08
Сообщение #14


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 5.7.2009
Из: Киев, Печерск
Пользователь №: 476
Спасибо сказали: 180 раз




oskolok, спецом для вас выложила инфу об инферсии фаз, когда одно и то же ПАВ может образовывать разные типы эмульсий, и уже готовые эмульсии могут переходить из одной формы в другую. А то ваше сообщение прямо выглядит истинной в последней инстанции. Хотя, конечно, смешного и трогательного на любом форуме хватает, только воспринимать это надо добрее, что ли.

Концепция температуры инверсии фаз

Физико-химические свойства неионных ПАВ с полиоксиэтиленовыми цепями сильно зависят от температуры. Одно и то же ПАВ может стабилизировать эмульсии с водой в качестве дисперсионной среды при низких температурах и с маслом в качестве дисперсионной среды при высоких температурах. Концепция, в основе которой лежит температура инверсии фаз, определила более количественный подход для оценки эмульсионных систем, стабилизированных ПАВ. Принята следующая процедура для определения ТИФ: эмульсию масла в воде, содержащей -5% неионного ПАВ, встряхивают при повышении температуры. Температуру, при которой происходит инверсия фаз и эмульсия «масло в воде» переходит в эмульсию «вода в масле» определяют как ТИФ системы. Инверсию фаз можно легко определить по резкому падению электропроводности, когда эмульсия с водной дисперсионной средой трансформируется в эмульсию с масляной дисперсионной средой. Межфазное натяжение на поверхности масло-вода минимально при температуре инверсии фаз. Эмульсии, образующиеся при этой температуре, тонкодисперсные, но неустойчивые по отношению к коа-лесценции. Пользуясь методом определения ТИФ, для эмульгирования выбирают такой эмульгатор, который имеет точку ТИФ примерно на 40 0C выше температуры хранения готовой эмульсии, полученной при одинаковых объемах жидких фаз и 5%-ном содержании НПАВ. Эмульгирование проводят при температуре на 2-4 0C ниже ТИФ, а затем эмульсию быстро охлаждают до температуры хранения, при которой коалесценция протекает с низкой скоростью. Эффективный способ охлаждения состоит в том, что эмульгирование проводят в относительно небольшом количеством воды, а затем добавляют холодную воду.

http://revolution.allbest.ru/biology/00102409_0.html



--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 25.4.2010, 11:11
Сообщение #15


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




Цитата(oskolok @ 25.4.2010, 8:31) *
Да и потом, у вас тут люди умудряются лепить стеарат сахарозы с низким ГЛБ в водную фазу, а потом искренне верят, что это у них обратная эмульсия получилась. Смешно и очень трогательно girl_wink.gif Неужто на этом форуме нет никого, кто мог бы выдать страшную военную тайну и сказать, что для получения обратной эмульсии эмульгатор должен быть с низким ГЛБ - раз, должен находиться в жирной фазе (и только, иного не дано) - два? Что обратка нуждается еще и в стабилизации (внешней фазы - гликолями и загустителями, внутренней - электролитами) - три? Какие уж там ламеллярки.


Спасибо за интересный ликбез. Можно было и без сарказма обойтись. Если хотели поделиться знаниями, это можно было сделать в более дружественнной форме.
Кстати можно ссылочку, где это наши девочки указывали, что именно пытаются достить обратной эмульсии путем ввода сахарозы в вф?
Это все ваша фантазия.


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 25.4.2010, 14:00
Сообщение #16


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 10.10.2009
Из: Мариуполь
Пользователь №: 870
Спасибо сказали: 26 раз




Девочки, а зачем эта обратная эмульсия нам? Мы же не на севере живем. Зачем такой жирный крем. Но это конечно мое мнение... to_become_senile.gif


--------------------




У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль Луи Монтескье)
-----------------------
Ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 25.4.2010, 21:38
Сообщение #17


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,151
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,753
Спасибо сказали: 822 раза




ну лично я обожаю жирные крема для тела/рук/ног в любое время года! просто чистое масло без ВФ сушит кожу, а вот жирненький крем... самое оно girl_wink.gif

девочки, поясните, плз, с воском............ smile.gif


--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.4.2010, 11:49
Сообщение #18


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Думаю, в зависимости от использования - если как соэмульгатор - то к эмульгаторам, если как актив - к маслам. А вообще не знаю, а какой ГЛБ у воска?
Мы все в этом вопросе пока новички.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 26.4.2010, 13:14
Сообщение #19


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,151
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,753
Спасибо сказали: 822 раза




Точно помню, что у пчелиного воска - 9.... но, к сожалению, не помню, где вычитала (может даже на нашем форуме в какойто теме)


--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Taisant
сообщение 30.4.2010, 18:17
Сообщение #20


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Регистрация: 5.9.2009
Из: Украина
Пользователь №: 700
Спасибо сказали: 101 раз




Вот тут разместила ссылки на книгу Кривовой А.Ю., Паронян В.Х.
"Технология производства парфюмерно-косметических продуктов"

Есть интересная информация про эмульгаторы, ГЛБ, расчет ГЛБ и прочее.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.6.2019, 10:49Дизайн IPB