IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Альгинат натрия, Sodium Аlginate
Васса
сообщение 21.2.2011, 14:24
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Альгинат натрия



Sodium Аlginate


INCI: Sodium Alginate
Синонимы: натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; <pp. alginate de sodium.
Описание: Альгинат натрия представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Это порошок кремового светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия основано на способности образовывать гели.
Получение: Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей (Мacrocystis pyrifera, Ascophyllum nodosum, и var.typ. Laminaria), добываемых на Филиппинах и в Индонезии.
Извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают.
США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Характеристики:
Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки
Запах: не имеет
Вкус: нейтральный
Плотность: 1,601 г/см3
РН: 7,1
Вязкость: 865
Эмпирическая формула: (C6H706Na)n.
Мол. м. альгинат натрия: - 32 000-600 000.
Структурная формула:
Растворимость: медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3.
Быстро впитывает воду, способен поглощать ее в 200-300 раз более собственного веса.
Тип: анионный полисахарид


Химический состав: Уникальность биохимического состава морских водорослей — в большом количестве биологически активных веществ: микроэлементов (особенно йода), витаминов, альгиновой кислоты и ее солей (альгинатов). Как и другие полисахариды природного происхождения, альгиновая кислота обладает целым рядом известных полезных свойств, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей качества.
Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9.

Действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, антимикробное, антиаллергическое, а также вывод токсинов и радионуклеидов. Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Косметическое применение: Альгинат натрия используют как стабилизаторы эмульсии в кремах и лосьонах, как среда для приготовления кремов, мазей, помад и т.д. Альгинат в масках уменьшает венозное и капиллярное давление, изменяет вязкость крови, устраняя застой крови в капиллярах и венулах, регулирует водный баланс, помогает удерживать влагу. Укрепляет коллагеновые волокна, повышает тонус кожи и подкожного слоя. Оказывает комплексное антистрессовое и тонизирующее действие, активизирует защитные свойства кожи. Регулирует обмен веществ и нормализует работу сальных желез, благодаря чему подходит для всех типов кожи, от жирной и проблемной до очень сухой. Стимулирует обменные процессы в коже.
Обладает ярко выраженным лифтинговым и увлажняющим действием, что обусловлено уникальными свойствами альгиновой кислоты. Альгинаты по праву признаны лидерами в области современной косметологии для моделирования овала лица.
Свойства:
- Легко растворяется в воде;
- Удерживает воду;
- Обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;
- Обладает желирующими свойствами
- Помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу.
Показания: детоксикация организма, профилактика старения кожи, сухая, жирная, атоничная кожа, проблемы пигментации, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений.

Альгинатные маски: В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действия.
Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи экстрактов наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор экстрактов определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры.
Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинг и с целью устранения раздражения кожи. А также применяться в аппаратной косметологии.
Косметический эффект от применения альгинатной маски:
- Повышается эластичность кожи, она становится более гладкой и упругой
- Достигается естественный лифтинг
- Корректируется овал лица и тела
- Сужаются поры, регулируется жирность кожи
- Снимается воспаление при угревой сыпи
- Снимается отечность, одутловатость
- Разглаживаются мелкие и средние морщины
- Снимает следы усталости, выравнивает и освежает цвет кожи
- Улучшается общее состояние кожи
- Подходит для всех типов кожи

Лечебное применение: Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови. Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10 странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.
Широкое использование альгинатов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию и гелеобразованию, стабилизации водных и водно-жировых растворов. Особенно следует отметить благоприятное действие альгината натрия на функцию желудочно-кишечного тракта: альгиновая кислота, имея свойство разбухать, оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединение альгиновой кислоты с натрием уменьшает чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула. Альгинат натрия, кроме всех выше перечисленных свойств, обладает гемостатическим эффектом, который обусловлен сокращением времени полимеризации фибрин-мономера — заключительного этапа свертывания крови, благодаря наличию в полимерной молекуле альгиновой кислоты карбоксильных групп. Альгиновая кислота и ее соли являются эффективными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови. Ионно-обменные свойства альгиновой кислоты и ее солей считаются наиболее важными с медицинской точки зрения. В отличие от других сорбентов, обладающих высокой константой стойкости с кальцием, альгиновая кислота может связывать в организме человека тяжелые металлы и их радиоизотопы без нарушения кальциевого обмена.
Показания: Терапевтические процедуры с альгинатами проводятся при многих кожных заболеваниях, таких как зудящие дерматозы, ожоги, отморожения, рубцовые изменения кожи, при заболеваниях опорно-двигательной и нервно-мышечной системы.

Способы использования: Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля.
- В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.
- В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.
- В качестве загустителя в зубных пастах.
- Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.
- Как кондиционирующий компонент в шампунях.

Рекомендованная концентрация: 0.1-0,5%

Условия использования: растворяется в теплой воде перемешиванием. Чтобы включить в косметические средства, рекомендуется добавлять продукт в виде водного раствора к уже готовой эмульсии при температуре ниже 40°C.

Меры предосторожности и противопоказания: острые воспалительные процессы на коже в месте воздействия, тиреотоксикоз, трофические язвы, при аллергии на компоненты из водорослей использование не рекомендуется.

Хранение: в прохладном и сухом месте в закрытой упаковке, при температуре не выше 25С до 5 лет.

Другое применение: Ряд исследований, проводимых в мире в 40 - 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.
Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств передавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на него растет с каждым годом.
Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Исторические сведения: В конце прошлого века, в 1883 г. англичанин Стенфорд впервые открыл в составе бурых морских водорослей альгиновую кислоту – высокомолекулярный полисахарид с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество. Многие целебные свойства и косметический эффект от процедур с ламинарией объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях колеблется от 13 до 54% (в сухом остатке), ни в одном другом растении на земле она не обнаружена. Сами же альгинаты – это аммониевые, калиевые, натриевые, кальциевые производные солей альгиновой кислоты.

en.wikipedia.org/wiki/Alginic_acid
www.beurre.com.ua/96-alginat-natriya.html
dobavkam.net/dobavki/E401
www.prodbioprom.com/i1.html
www.nordspb.ru/alginat
alganika.com/spa/algm/


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2011, 14:34
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Перенесено из темы "Альгинатные маски"

Цитата(oly1222 @ 21.2.2011, 9:37) *
Доброе время суток. Хотелось попробовать сделать маску из альгината, да еще и так, чтобы снималось чулком. Получилось на второй раз. На 1 чайную ложку без верха альгината взяла 17 чайных ложек воды и 1 мл базового масла. Стояло всю ночь, утром тщательно перемешала. Масса получилась однородной, без комочков. Если кому-то покажется слишком густым, думаю можно добавить еще 1-2 чайных ложек воды. Также вечером развела 2 таблетки глюконата кальция(в аптеке купила) в 10 мл воды и оставила на ночь. После нанесения альгината на кожу, побрызгала раствором глюконата. Маска застывает и становится резиновой. Чтобы снялось чулком , нужно ждать до полного высыхания маски. Этого количества альгината хватает на все лицо и шею. Наносила чайной ложкой(хвостиком), подправляла руками. Сохнет довольно долго: минимум 30 минут. Эффект замечательный даже без сыворотки и крема под маску. Но с ними конечно все же лучше.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 21.2.2011, 14:44
Сообщение #3


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




А побрызгала это как?? Сама себе смочила и ли кому-то делала-брызгала???Я думала,что глюконат нужно в саму смесь с альгинатом добавлять.


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2011, 17:07
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Она тогда резинкой станет прямо в плошке)))) по идее.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 21.2.2011, 19:05
Сообщение #5


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




Я думала,что" резиновой" она становится в процессе застывания. sad.gif


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 21.2.2011, 20:06
Сообщение #6


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Васса, мерси за тему kiss3.gif
У меня был пробел tongue.gif


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
oly1222
сообщение 22.2.2011, 9:48
Сообщение #7


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 7.1.2011
Из: Запорожье
Пользователь №: 3,288
Спасибо сказали: 45 раз




у меня остался флакон маленький, с под дезодоранта. Он хорошо разбрызгивает, мелкими каплями. А пробовала добавить глюконат в смесь, становится резиновой до того, как успеешь нанести.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oksy
сообщение 9.3.2011, 20:26
Сообщение #8


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 25.9.2009
Пользователь №: 779
Спасибо сказали: 23 раза




сегодня сделала маску гель с АНА кислотами и загустила альгинатом. (комплекс АНА - 5%, молочки гдето 2% чтоб выровнять ph, вода,консервант и альгинат)
девочки, и чего ж я раньше мимо этого альгината проходила girl_mad.gif
это ж такая ценная вещь - поры стянуло, цвет лица улучшился, кожа нежная и гладенькая. spruce_up.gif весь вечер бегаю к зеркалу - рассматриваю себя girl_haha.gif


--------------------
Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы.
Вивьен Ли


Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.3.2011, 12:24
Сообщение #9


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




большей частью это от АНА)))


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oksy
сообщение 11.3.2011, 9:00
Сообщение #10


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 25.9.2009
Пользователь №: 779
Спасибо сказали: 23 раза




Наташ, действие АНА я не умаляю, у меня от кислот лицо как бы отполированно - отшлифованное, а вот альгинат как раз поры стянул))))


--------------------
Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы.
Вивьен Ли


Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.3.2011, 14:55
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




если точно он - нужное наблюдение. Мне просто стягивать нечего, поэтому и не в курсе))))


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jil
сообщение 17.3.2011, 0:09
Сообщение #12


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 12.1.2011
Пользователь №: 3,673
Спасибо сказали: 6 раз




А в крема? читала, что не рекомендуют. из-за пластифиц. свойств. ???


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 17.3.2011, 9:37
Сообщение #13


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Цитата(Jil @ 17.3.2011, 0:09) *
А в крема? читала, что не рекомендуют. из-за пластифиц. свойств. ???

Почему? Нет у него таких свойств в допустимом проценте в креме. Его нужно мало, меньше 0,5 %.


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oksy
сообщение 17.3.2011, 9:40
Сообщение #14


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 25.9.2009
Пользователь №: 779
Спасибо сказали: 23 раза




в крема можно, только нельзя совмещать с лактатом и рапитиксом


--------------------
Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы.
Вивьен Ли


Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Livickaya
сообщение 17.3.2011, 10:55
Сообщение #15


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,899
Регистрация: 30.3.2010
Из: Украина, г.Ровно
Пользователь №: 1,980
Спасибо сказали: 1268 раз




Цитата(Oksy @ 11.3.2011, 9:00) *
... а вот альгинат как раз поры стянул))))



ага, и маски альнатные тоже поры закрывают отлично


--------------------
...я Наташа, ко мне на ты...




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sinenkaya
сообщение 18.3.2011, 21:26
Сообщение #16


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Регистрация: 12.12.2010
Пользователь №: 3,001
Спасибо сказали: 4 раза




Цитата(Томик @ 17.3.2011, 9:37) *
Его нужно мало, меньше 0,5 %.

Я даже около 1% положила в крем (что-то мне показалось, что рекомендуют до 1% добавлять, теперь то знаю, что до 0,5 cool.gif ). Смешала с эмульсией, конечно с трудом, но крем шикарно увлажнял!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anyatr
сообщение 23.3.2011, 22:28
Сообщение #17


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




Девочки,а у меня альгинат еще не дружит и со спиртом girl_mad.gif Делала себе сегодня маску на один раз,сделала гелик альгинатный на гидролате.Смешала отдельно активы:мочевина,Д-пантенол и разные спирто-глицериновые экстракты трав(шалфей,розмарин,крапива,мята).Решила прежде чем добавлять глину,смешать активы и гель.И тут пришло время удивиться blym.gif Альгинат стал как резина,не размешивается вобще,короче активы отдельно,альгинат резинкой отдельно.
Решила провести эксперимент,добавила в чистый альгинатный гель настойку прополиса спиртовую(спирт чистый дома закончился) и произошло тоже самое.Гель стал резинкой и отдельно спиртовая настойка.
Вот такой опыт. Надеюсь,это поможет спасти кому-то маски или крема.


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oksy
сообщение 25.3.2011, 13:46
Сообщение #18


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 25.9.2009
Пользователь №: 779
Спасибо сказали: 23 раза




Anyatr хороший опыт, знаем теперь что не только кальцием можно маски в резиновые превращать sarcastic_hand.gif


--------------------
Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы.
Вивьен Ли


Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 25.3.2011, 14:17
Сообщение #19


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Растворимость полисахаридов зависит от химической природы их молекул. Большинство полисахаридов растворимы в воде (инулин, ламинарин, полисахариды слизей), другие набухают в ней (например, крахмал), некоторые не растворяются или слабо набухают в воде (целлюлоза).

Полисахариды лучше растворимы в щелочной, чем в кислой и нейтральной средах, и практически не растворимы в спирте. Они могут быть выделены в твердом (аморфном) состоянии (целлюлоза, крахмал, инулин).
Отсюда: http://www.alfiterapia.ru/features/2010-12-20-10-04-27.html

Из описания smile.gif :

Растворимость: медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3.


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 19.4.2011, 19:18
Сообщение #20


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 623 раза




Как выяснилось в процессе приготовления зубной пасты альгинат "резинится" не только глюконатом, но и глицерофосатом кальция. sad.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.11.2019, 10:19Дизайн IPB