IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Инулин, увлажнитель, смягчитель, кондиционер, пребиотик
Виталина
сообщение 18.8.2016, 13:23
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,275
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4961 раз




Инулин - увлажнитель, смягчитель, кондиционер, пребиотик



INCI: Inulin



Внешний вид: порошок
Цвет: от белого до светло-карамельного
Запах: легкий
Растворимость: водорастворим в теплой воде (при t< 40 °C). Не нагревать выше 50 °C
Молекулярная масса: 5000-6000
Рекомендуемая дозировка: 0,5-5%

Представляет собой полностью органический растительный полисахарид. Содержится во множестве овощей, фруктов, зерновых культур, клубневых растений, в том числе и в луковицах цветов. В промышленных масштабах добывается в основном из топинамбура и цикория.
Инулин является вторым после крахмала наиболее распространенным полисахаридом в мире.
Инулин был определен как полидисперсной углеводный материал, состоящий главным образом из B (2- > 1 ) фруктозильных - фруктозы связей. Исходный глюкозный фрагмент может присутствовать в цепи.
Фиксированный растениями в процессе фотосинтеза углерод может быть использован для синтеза различных соединений, в том числе структурных углеводов, подобных целлюлозе, ксилоглюкану, пектину и неструктурных углеводов, таких как сахароза, крахмал, фруктаны. Из трех типов неструктурных углеводов в большинстве растений запасается крахмал. Но у некоторых растений продукты фотосинтеза запасаются в виде полифруктозанов – полимеров фруктозы. Впервые подобное вещество было обнаружено в экстрактах клубней Inula helenium немецким ученым Розе в 1804 г. В 1818 г. Томпсон назвал выделенное вещество инулином. Эти события послужили толчком к систематическому исследованию фруктанов, которое продолжается и в настоящее время. Полифруктозаны образуются путем удлинения молекулы сахарозы за счет последовательного присоединения фруктозных остатков. В растительных экстрактах вместе с полифруктозанами присутствуют структурно близкие к ним олигосахариды с более короткой цепью. Молекулы фруктанов (см. рисунок) и олигосахаридов обычно заканчиваются остатком сахарозы. Все фруктаны разделяют на группы:
1) фруктаны типа инулина, в которых фруктозильные остатки присоединены друг к другу b-(2,1)-связями - инулоолигосахариды (Р-2,1-фруктаны);
2) фруктаны типа левана (флеина), в которых фруктозильные остатки присоединены друг к другу b-(2,6)-связями;
3) фруктаны смешанного типа, в которых присутствуют как b-(2,1), так и b-(2,6)-связи - леваноолигосахариды (ф-2,6-фруктаны).

Наиболее полно изучен инулин, выделяемый из клубней георгина и земляной груши, у которых на его долю приходится до 50 % сырого веса. Инулин у этих растений присутствует также в коллоидном состоянии в тканях стебля, тогда как в их листьях, содержащих сахарозу и крахмал, инулин отсутствует. У зерновых злаков, напротив, листья, как правило, не содержат крахмала, а сахароза и фруктаны в них присутствуют.

Основным технологическим свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель. Процесс включает интенсивное диспергирование твердого инулина в водной среде с помощью мешалки или гомогенизатора с последующим выдерживанием полученной дисперсии в течение некоторого времени. При этом инулин распадается на мелкие субмикронные твердые частицы, которые образуют трехмерную ячеистую структуру в форме геля, в состав которого входит ассоциированная вода. Полученный гель имеет нейтральный вкус и короткую текстуру, очень близкую к текстуре жира. Поэтому инулин может имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, улучшая их текстуру и органолептические свойства, приближая эти показатели к качествам продуктов нормальной жирности.
Молекулярная масса инулина находится в пределах 5000-6000 условных единиц.

Обладает уникальным свойством образовывать гладкую и приятную на пленку на коже и волоса. Что делает его наиболее эффективным в формулировках для смываемых продуктов. Гели для душа, содержащие SLES приобретают мягкость в присутствии инулина в рецептурах, а шампуни придают волосам особенную мягкость и гладкость.
Инулин также способен продлевать эффект маслорастворимых продуктов на коже и волосах.

Кондиционирующий эффект инулина способен сравниться с поликватерниумами


Из приведенной таблицы видно, что инулин схож по эффекту кондиционирования волос и кожи, придания блеска волосам, смягчения сухих волос, облегчает расчесывание мокрых и сухих волос, покрывает их защитной пленкой, снимает статический заряд, легок в формулировках. И все это при полном органическом происхождении.
Примерно аналогичные, схожие с поликватерниумам показатели, у инулина в формулировках шампуней
Не гасит пену, улучшает ее текстуру, прекрасно смывается, улучшает влажное и сухое расчесывание, улучшает состояние влажных волос, снижает статический заряд, придает блеск волосам, смягчает сухие волосы.

Инулин - органический фиксатор ароматов.



Инулин - пребиотик
Нас окружают милиарды микроскопических организмов, некоторые из них живую на нашей коже. Баланс между "полезными" и "вредными" микроорганизмами очень хрупок. Когда наши защитные функции снижаются, место полезных микроорганизмов могут занять организмы, наносящие вред нашей коже. Отсюда мы ощущаем дискомфорт на коже, появляются опрелости, покраснения. это может привести к инфекционным кожным заболеваниям, акне, перхоть, себорейному дерматиту.
В сочетании с олигосахаридами Инулин способен:
восстанавливать кожный барьер
улучшать состояние чувствительной кожи
противостоять вредным микроорганизмам
благоприятно воздействовать восстановлению микрофлоры


контролировать развитие организмов влекущих перхоть и себорейный дерматит
контролировать развитие организмов вызывающих акне
контролировать развитие стафилококка кожи



Защита и поддержание баланса микроорганизмов нашей кожи очень актуальна особенно для детей и лиц пожилого возраста. У них более чувствительная, на внешние факторы, кожа. Эффективным решением в поддежании полезной микрофлоры - применение пребиотиков. В присутствии пребиотиков, полезные бактерии быстрее развиваются и восстанавливаются, в то время как патогенные организмы плохо реагируют на присутствие пребиотиков, их жизненный цикл снижается. Это ведет к улучшению состояния кожи.

Кроме того, инулин и олигосахариды растворенные в виде эмульсии с водой, способствующей увеличению количества свободной влаги.

Косметическое применение инулина в средствах по уходу за волосами:
- шампуни для всех типов волос, шампуни-кондиционеры
- кондиционеры для всех типов волос
- укладочные средства
- маски для волос:как функциональный наполнитель, кондиционирующий агент, и для более длительного воздействия активных маслорастворимых веществ на поверхности волоса.
- терапевтические средства от перхоти

Косметическое применение инулина в средствах по уходу за кожей:
- увлажняющие, смягчающие кремы/сливки по уходу за лицом и телом
- срества против акне, в терапии кожного стафилококка
- терапевтические продукты для сухой, потрескавшейся кожей
- восстанавливающие кожу косметические средства
- антивозрастные косметические средства
- очищающие кожу средства: жидкие мыла, гели для душа. средства для умывания
- скрабы, гоммажи
- средства по уходу за детской кожей
- смягчающие кремы для стоп. кремы для рук
- губные помады, бальзамы, кремы для губ
- тональные кремы, бронзаторы, румяна
- тушь для ресниц
- кремы/гели для/после бритья
- соли для ванн
- дезодоранты

Технологические свойства инулина
Следует учитывать что инулин растворяется/диспергируется в теплой воде t ~ 40 °C, но не более 50 °C, при этом образуя белую, кремообразную консистенцию, немного похожую на жир. Это позволяет использовать инулин в качестве функционального наполнителя и структурообразователя. Следует учитывать что на гелеобразование инулина в воде обязательно интенсивное перемешивание и выдерживание для получения однородной структуры в течении некоторого времени. Полученная текстура водного раствора инулина малопластична и не обеспечивает плавной текучести готовому продукту, т.е. не заменяет эмолентов.
Метод введения в рецептуру кремовых продуктов: добавление раствора в теплую эмульсию косметического средства



Источники:
описание производителя
ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/01-44/06.html
earthpapers.net/ekzo-inulinaza-iz-aspergillus-awamori-2250#ixzz4Hgt5wK00
fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35041


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.9.2019, 10:54Дизайн IPB