IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чаульмугровое масло, Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii
Angelique
сообщение 4.2.2009, 2:34
Сообщение #1


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4053 раза






Чаульмугровое масло (Гиднокарпус лавролистный)
Hydnocarpus laurifolia




Синонимы: хаульмугра, шалмугра, колмогора, marotti (англ.), suranti, surti, toratti (каннада), katukapittha, kusthavairi, tuvaraka (санскр.), adisadamu, niradi (телугу), maravattai, maravetti, nirettimuttu, calamottikkottai, catakkecam, kumpalam, niratimuttam, tumpili, vattai (тамильск.), kastei (маратхи).
Ботанические названия: Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii, Hydnocarpus anthelminthica и др. — масло добывают из различных видов рода Hydnocarpus.
Семейство: Флакуртиевые (Флакурцевые) — Flacuortiaceae.
Описание: Представители рода Гиднокарпус (греч. hydnon — трюфель и karpos — плод) — Г. лавролистный (Hydnocarpus laurifolia), Г. Курца (Hydnocarpus kurzii (King) Warb.), Г. глистогонный (Hydnocarpus anthelminthica Pierre). Название рода от греч. «hydnon» (трюфель) и «karpos» (плод). В продаже встречается хаульмугровое масло из плодов разных видов гиднокарпуса, чаще всего — Г. лавролистный и Г. Курца.
Гиднокарпусы — вечнозеленые двудомные деревья. Листья очередные, кожистые, эллиптические, к верхушкам заостренные. Цветки в цимоидных соцветиях в пазухах листьев, оранжево-желтые. У мужских цветков много тычинок, у женских — завязь верхняя, одногнездная. Плод шаровидный, 6-8 см диаметром, оранжевый, с толстой мягкой кожурой (похож на апельсин). В мякоти находятся 8-12 семян, содержащих до 38% жирного масла. Также из семян получают эфирное хаульмугровое масло.
Распространение: Юго-Восточная Азия; З. Африка; Америка (Доминик. респ.). Растет в Бирме, Таиланде (по речным долинам, в сырых тропических лесах), широко культивируются в пределах ареала. Впервые стала разводиться на Цейлоне в XIX в.
Используемые части: плоды
Метод получения: Холодное прессование.
Характеристика: Прозрачная желтоватая масса, температура плавления 22—26°С. Хорошо растворимо в этиловом спирте.

Химический состав:
Жирно-кислотный состав специфичен, характерен для масел из семян растений рода Hydnocarpus.
Содержит глицериды циклических, ненасыщенных кислот, из которых наибольшую ценность представляют
хаульмугровая [d-13-(2-циклопентенил)-тридекановая] (Chaulmoogric, 13-Cp 13:0),
гиднокарповая (Hydnocarpic, 11-Cp 11:0),
дегидрохаульмугровая, горликовая (Gorlic 13-Cp 6c-13:1)
кислоты и их гомологи — алепрамовая (Alepramic, 3-Cp 3:0),
алепроловая (Aleprolic, 1-Cp 1:0),
алепрестовая (Aleprestic, 5-Cp 5:0),
алеприловая (Aleprylic, 7-Cp 7:0)
алеприновая (Alepric, 9-Cp 9:0) кислоты.
Также в масле содержатся свободные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их глицериды (до 60 трипальмитин и стеародипальмитин; тарактогеновая, изогадолеиновая и арахиновая кислоты; хаульмугрол и в незначительных количествах — фитостерин.
В маслах из плодов семейства флакурцевых могут обнаруживаться кислоты Hormelic (15-Cp 15:0) и Oncobic (15-Cp 8c-15:0).
Хаульмугровое масло — кислотный состав (варьирует в зависимости от бот. вида и партии):
хаульмугровая 21 — 27%
гиднокарповая 19-49%
горликовая 12,2-26%
алепрамовая, алепроловая, алепрестовая, алеприловая, алеприновая 3-5%
олеиновая 6,5-10%
пальмитиновая 1,8-6%
пальмитолеиновая до 6%
миристиновая до 1-5%
линолевая до 5%

Свойства:
В основном обусловлены входящими в состав фракурцевых кислотами: хаульмугровой, гиднокарповой и горликовой
  • является специфическим средством против кислотоустойчивых бактерий — возбудителей проказы;
  • задерживают рост микобактерий туберкулеза;
  • к маслу хаульмугры чувствителен Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (нитчатый паразитический грибок, вызывает дерматомикозы стоп и ногтей);
  • антисептик;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • обладает высокой липолитической активностью;
  • оказывает венотонизирующее действие (улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов).
Показания:
-проказа (особенно в начальной стадии)
-туберкулез;
-трахома;
-ишиас;
-ревматизм;
-псориаз;
-филяриоз (слоновая болезнь);
-эпидермофития стоп, эпидермофития ногтей;
-другие кожные заболевания (экзема, чесотка, стригущий лишай);
-раны, язвы;
-профилактика и лечение ожирения.

Косметическое применение:

-антицеллюлитное средство;
-средства для нормализации выделения себума;
-стимулирует рост волос;
-антивозрастная косметика;
-средства для выравнивания цвета лица и нормализации пигментации.

Целебное действие и применение:

Хаульмугровые масла (эфирное и жирное) и экстракт широко используются в аюрведической медицине.
Согласно восточно-индийской легенде, король Рама из Бенареса заболел проказой и укрылся в джунглях. Там он питался травами и ягодами и вылечился семенами хаульмугры. Во многих областях тропиков хаульмугровое масло до сих пор является единственным лекарством при этой болезни.
Оказывает раздражающее действие на кожу. В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.
В опубликованных результатах проведенного ими исследования «NOVEL USE OF CHAULMOOGRA OIL AND GUGGULIPIDS IN THERAPEUTICS AND COSMETICS (WO/2006/045932)» отмечена высокая липолитическая активность хаульмугрового масла (процент ввода — 1-10, выявлено, что в концентрации 0,5-1% хаульмугровое масло замедляет секрецию TNF-альфа (tumor necrosis factor — фактор некроза опухолей), и оказывает венотонизирующее действие в концентрации 3-5%.
Отметим, что препараты комплексные, и другое действующее вещество, входящее в состав — это хорошо известный в аюрведической медицине Гуггул, он же Indian Bedellium (Commiphora Mukul). Биологическое действие гуггула — выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противоспалительное, уменьшающее агрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике.
Подробно эту работу можно изучить на сайте WIPO (Международная организация интеллектуальной собственности — World Intellectual Property Organization).

Использование в медицине:
В медицинской практике применяется мугрол — смесь этиловых эфиров хаульмугровой и гиднокарповой кислот (препарат в капсулах).


Методики наружного применения
в чистом виде или в составе масляных смесей, кремов и т.п.

Противопоказания и меры предосторожности
Встречаются разные сведения о токсичности хаульмугрового масла, поэтому рекомендовано только наружное применение!
Может вызвать раздражение кожи.

форум Академия чудес


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.2.2009, 3:18
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Масло для моей болячки - номер один! Единственное, которое убирает мне высыпания. Жаль, что приходится его получать в другой стране. sad.gif
Мне оно нужно постоянно.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 24.3.2009, 23:07
Сообщение #3


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




мда, судя по описанию, хорошее масло. интересно, а у нас предвидется?  blush.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 16.3.2010, 13:36
Сообщение #4


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,068
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2282 раза




Васса, а какой запах у этого масла? не такой навязчивый как таману и ним? Думаю тоже купить его, в крем для рук себе. Но запаха как у масла ним не выдержу точно sarcastic_hand.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.3.2010, 14:07
Сообщение #5


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Как по мне, так совсем нет запаха. С нимом и таману и сравнивать нельзя.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 16.3.2010, 15:26
Сообщение #6


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,278
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4963 раза




Запах есть. Но он не такой навязчивый как у таману. Ним я еще не нюхала


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 18.3.2010, 10:24
Сообщение #7


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1399 раз




И я практически не слышу, уж очень сильно принюхаться нужно, чтоб уловить какой то запах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ksana.ket
сообщение 19.3.2010, 11:02
Сообщение #8


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Регистрация: 25.1.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 1,466
Спасибо сказали: 12 раз




А мне масло очень аппетитно пахнет - похоже когда пирожки на растительном масле жарят.


--------------------
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья - приходится летать на метле!
Я Оксана и ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anna
сообщение 25.3.2010, 10:15
Сообщение #9


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 23
Спасибо сказали: 16 раз




ОООчень понравилось это масло - тестила чистым на лицо несколько дней - впитыватся довольно быстро, не оставляет жирного блеска - а кожу делает мягусенькой, щечки правдо подсушило, зато с большим долгоиграющим прыщиком справилось на ура. Для жирной кожи, думаю - будет идеально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.3.2010, 13:04
Сообщение #10


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Это вообще-то лечебное масло, для других типов кожи надо использовать в смесях.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anna
сообщение 25.3.2010, 16:45
Сообщение #11


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 23
Спасибо сказали: 16 раз




Не думаю, что его можно использовать исключительно в лечебных целях, в описании масла есть пункт и "косметическое применение" :
В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.3.2010, 23:03
Сообщение #12


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Да я имела в виду, что для любой кожи подойдет, но в смесях. Просто масел с такими космет. свойствами много, а уникальность чаульмугры в ее лечебных свойствах. И в редкости smile.gif
И причем тут себум? Оно не только для жирной кожи подходит.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аэлита
сообщение 26.3.2010, 15:28
Сообщение #13


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Регистрация: 1.11.2009
Пользователь №: 976
Спасибо сказали: 3 раза




А нагревать его можно? Просто я делаю мази от псориаза и экземы, а там и ланолин и воск.Или уже в остывающее?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.3.2010, 20:40
Сообщение #14


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Можно, я его нагреваю, тоже вместе с эмульгаторами и восками. Как обычный баттер, оно же полужидкое.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 2.4.2010, 13:38
Сообщение #15


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,068
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2282 раза




Поделитесь опытом, в крем для рук с трещинами какой процент ввода оптимален?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 2.4.2010, 17:49
Сообщение #16


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Не знаю, как для рук, у меня на локтях отлично работало и 6, и 5, и 4%


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 9.4.2010, 9:53
Сообщение #17


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,068
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2282 раза




Девочки, а ограничения на применение в детских кремах есть? Ребёнку полгода.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 9.4.2010, 14:14
Сообщение #18


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




Сделала крем дневной с этим маслом, но перед этим не тестила в чистом виде..Интересно,как масло насчет комедогенности ? (в креме его 14% от ЖФ или 2,5% от всего крема).


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.4.2010, 21:39
Сообщение #19


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Вот и узнаешь. girl_wink.gif Я его на лицо не пользовала.

Нютик, полазила я по инету - ограничений по возрасту нигде не встретила. Но! - нельзя, чтоб чистое масло попадало внутрь. А у ребенка до года с этим могут быть проблемы ... следить надо.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JKtm
сообщение 12.4.2011, 6:49
Сообщение #20


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Регистрация: 9.2.2011
Из: Kiev
Пользователь №: 7,115
Спасибо сказали: 81 раз




Делюсь своими открытиями по поводу чаульмугры. С уверенностью могу сказать, что у нее лечебное действие, причем с тенденцией к стремительности даже у людей с плохой сворачиваемостью крови.
В компании с эфирным маслом чайного дерева, чаульмугра отлично справилась с волдырем на руке неизвестного происхождения (то ли мозоль, то ли ожог)- волдырь вскрыли, затем использовали чайник как антисептик и чаульмугру для ускорения заживления.. Еще прикладывали ту же компанию при панарициии (воспаление ногтевого ложа).Наблюдалось облегчение уже при повторном нанесении в тот же день- снялось воспаление и прошла пульсирующая боль. Нарезая растение на гидролаты, ткнула ножом в ладонь.Чайного дерева на тот момент у меня не было.Протерла спиртом и намазала чаульмугровым- рана не воспалялась и затянулась за несколько дней. preved.gif

Еще встречала информацию, что чаульмугровое масло , препятствует росту микроорганизмов , существующих в кислой среде ( в том числе Lactobacillus acnes - тот микроорганизм , который несет молочную кислоту и ответственнен за появление на коже человека acne vulgaris ). Масло не убивает эти микроорганизмы , а препятствует их неконтролируемому размножению. И в anti-acne программах оно удачно сочетается с маслом эму.


--------------------
Что излучается, то и случается.

Я JKtm. Ко мне на Вы ;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.10.2019, 4:41Дизайн IPB