![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
ой, точно-точно! без этого - никуда.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Нюта, а мне больше что-то импонирует вариант не увеличивать ЖФ, а искать путь через тип эмульсии… не на всякой коже разгуляешься с бОльшим ЖФ, чем N%. А какой процент ЖФ ты думаешь получить в эмульсии в/м? ![]() ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
)) думать в этот час уже почти не получается
![]() хотелось бы процентов 15-20... а шо? не можна такого?) ЗЫ хотела ж, кста, сочинить и прискакать в тему про кожу, советоваться) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
А что мешает использовать для 15-20 % ЖФ эмульгаторы м/в? в моём понимании в/м эмульгатор нужен для того, чтобы удержать большое кол-во масла, с чем наши привычные эстер, эфир сахарозы не справится, потому что они эмульгаторы для создания эмульсий типа "масло в воде". Суть в том, чтобы удержать побольше масла, и использовать в рецепте поменьше воды, для этого и рекомендуют в/м эмульсии. Может я что-то не так понимаю?
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Цитата Масла подкорректировали с учётом этого, процент ЖФ увеличили, увлажнялки типа гиалуронки оставили для ночного крема, и всё. Во-во. Цитата Суть в том, чтобы удержать побольше масла, и использовать в рецепте поменьше воды, дял этого и рекомендуют в/м эмульсии. Может я что-то не так понимаю? И в этом тоже. Вода в масле - это капельки воды, окруженные маслом. Если масла будет не хватать для "окружения всей воды", то никакой эмульгатор правильный не спасет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так я про шо й кажу. Надо думать о сути, ПОЧЕМУ так советуют, и тогда уже хотеть эмульгатор. А если задача включить каких-то 20% масла, то эмульгаторы для систем м/в справятся. Или я тогда не поняла вопроса.
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нюта, меня, в частности, смутил "охлаждающий эффект", про который в статье.
нет, как и большинство здесь, исколесила вдоль и поперек, и уже каша в голове. и не раз встречала про в/м для зимы (не столько из-за процента ЖФ, который они держат, а сколько из-за "структуры" эмульсии, ибо м/в - водой наружу; да простят меня специалисты, если коряво формулирую). а натура такая, что если что-то мулит, то так и будет мулять, пока не выговорюсь))) я ж, на самом деле, ламер-ламером в кремоварении. но во всем должен быть порядок)) есть вопрос - должен быть и ответ. очень хочу не навредить, а пользу принести. и для себя понять. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Если масла будет не хватать для "окружения всей воды", то никакой эмульгатор правильный не спасет. Васса, а на какой процент ЖФ можно -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Водой наружу, как ты говоришь, у тебя тоже будет, у тебя воды больше чем масла. Представь это укрупнённо и схематически: у тебя молекулы масла окружены молекулами воды, привязано это всё друг к другу липофильными и гидрофильными хвостами эмульгаторов. Ну как у тебя может быть по-другому с таким процентом ВФ??? представила? никакой эмульгатор в/м не спасёт, более того, он там даже держать не будет скорее всего.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
моя теория стройнее
![]() я ж думала, шо масло - воду того... окружает. а эмульгатор специальный - помогает. ![]() про хвосты ничего не скажу. буквы в лицо признала, слова уже не воспринимаю такие на ночь))) надо будет еще раз все осмыслить, конечно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так как оно окружает????
![]() ![]() Смари, примерно так происходит. Рассмотрим наш обычный тип эмульсии м/в. Стоит такая себе молекула масла, а вокруг молекулы воды тусуются. И никак не хотят они соединяться. И тут такой эмульгатор приходит, у него грубо говоря одна рука липофильная, а другая гидрофильная, вот он и берёт одной рукой масло, другой воду (больше чем масла), и держит. Наглядно? ![]() Люди, идите спать. ![]() ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Щас ещё про охлаждающий эффект скажу. Я такая мерзлячка, что меня хоть манго намажь, хоть антифризом облей - замёрзну при любом раскладе.
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() абаржака))) с руками - наглядно, да)) я ж думала, у него рук достаточно, чтобы всех их.. ну, ото самое)) ведь с чего то ж оно пошло, шо для зимы - такая эмульсия пользительнее. ну, в смысле одна из точек зрения появилась же. вот и пытаюсь, на сколько меня хватает, сообразить, откуда ноги растут. пойду, и правда, вздремну ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Нюта, ага, там и про субъективные ощущения тоже было сказано (в статье, в смысле).
девочки, спасибо всем еще раз за интересную дискуссию ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Щас ещё про охлаждающий эффект скажу. Я такая мерзлячка, что меня хоть манго намажь, хоть антифризом облей.... Т.е. пропиленгликолем ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
у меня как раз сейчас крем В/М
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Девочки так как у меня ничего подходящего нету. То вот этим тут кремом для кожи век мажу и лицо. 2 дня пока только, ну вродимы нормально для комбикожи посмотрим дальше.
Для кожи век супер просто пошел. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Нюточка, как ты здорово описала! Это должно быть уже настолько понятно, и ребенку. Эмульгатор в/м маленькое количество масла просто не сэмульгирует, будет вода, не попавшая в "руки"
![]() Оливет, кстати, довольно теплый эмульгатор, я на нем прошлую зиму делала, отличный был крем. Цитата на какой процент ЖФ можно ... рассчитывать при сахарозе с воском (2% воска, +/- 7% сахарозы)? Минимум 25%. Но это Анжелика лучше знает, она в сахарозе дока. А я ее с воском одним не сочетала. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Почитала всю дискусию, так и непоняла к каким выводам мы пришли
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки, и снова здравствуйте)))
Опять и снова перечитала инфу по теме. Получается так. Сначала – повторю основы: для себя и для таких же новичков, как я. "В эмульсиях первого типа (м/в, прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (в/м, обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой". "Мы капаем воду в масло - молекулы эмульгатора гидрофильными концами окружают капельку воды, а гидрофобные - торчат в толще масла. И образуется эмульсия, вода в масле; можно и наоборот, тогда внутри капли - масло, гидрофобная часть молекул эмульгатора спряталась туда, а в воду свисают гидрофильные участки". Теперь мне понятно это утверждение из статьи: «испарение воды, входящей в состав эмульсии м/в, всегда вызывает охлаждающий эффект». При эмульсии м/в внутри капли – масло, а снаружи вода. А вот в эмульсия в/м, по идее, внутри капли – вода, окруженная маслом. Поэтому и не испаряется так быстро, поэтому и не должно быть охлаждения кожи. Дальше – еще интереснее. Нашла на конкурирующем сайте описание никкомульса, эмульгатора «вода в масле», и соответствующую тему. Там берут до 80% ВФ и получают плотные эмульсии. Иногда плотнее, чем на прямых эмульгаторах. То есть, насколько я поняла, такой эмульгатор может взять вполне себе скромно масла и нормально так воды: чем больше воды, тем выше вязкость. Резюме Единого мнения о принципе создания зимней косметики в доступных мне источниках информации я не нашла. Получается, что можно увеличивать ЖФ; активы и активное увлажнение оставлять на ночь. А можно – создавать обратную эмульсию (запирая воду в капле); при этом, конечно же, 'активное увлажнение – на ночь' тоже никто не отменяет. Чтобы определиться раз и навсегда мне не хватает фоновых знаний по теме катастрофически. Так что, для себя пока тему не закрываю. ЗЫ Прошу не кидаться тапками, тяжелыми или острыми предметами ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.8.2025, 0:24 | ![]() |