IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хозяйственное мыло, для стирки и мытья посуды, чистки
KISA
сообщение 20.5.2010, 18:49
Сообщение #101

Аромамастер
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 1623 раза

Девочки вот вы делаете на животных жирах мыло. у вас салом жареным одежда не пахнет?
Я вот отказалась от животных жиров, так как моя одежда после стирки пахнет мне шкварками.

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.5.2010, 19:06
Сообщение #102

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

SARRAчка, и как стирает это мыло?

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Sireniya
сообщение 20.5.2010, 20:55
Сообщение #103

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 79 раз

Цитата(KISA @ 20.5.2010, 19:49) *
Девочки вот вы делаете на животных жирах мыло. у вас салом жареным одежда не пахнет?
Я вот отказалась от животных жиров, так как моя одежда после стирки пахнет мне шкварками.

Животные жиры отчень неплохая штука. Я два хоз мыла варила, так на свином жире интереснее вышло, правда похоже он у меня в пережир попал (я на КК на всяк пож 1% ставила). Пахло сырым песочным тестом.

Не пахнет. Я жир покупаю свежий (внутренний) и сама его топлю. Процесс времени занимает несколько дней, но потом даже можно полученный жир на анфлераж пустить (животный жир лучше всяко-разно-полезно впитывает, чем растительный) и в мазях-бальзамах использовать. Запаха нету вообще. Это у обычного есть, потому что его пережаривают до шкварок, а для космет средств такое не годится.

Схема такая:
внутренний жир режу на кубики и заливаю холодной водой
воду нужно менять несколько раз в день
вымачивать дня 2-3 (летом в холодильнике держу, зимой на лоджии)
затем залить свежей водой из расчета 1 часть воды на 3 части жира, добавить чуток соды и топить на медленном огне
растопленный жир снимать периодически
как только начнёт подгорать (а это недопустимо) сразу выключаю и процеживаю
такой жир уже почти не пахнет и в мыло аж бегом пойдёт, но есть и следующий этап
добавить грамм 100 молока (нормального домашнего, а не лабуду магазинную) на поллитра растопленного на воде жира
снова на огонь (средний)
примерно через полчасика появится "ржавый" осадок и такие же "пенки"
выключаем и процеживаем
жир становится полупрозрачным, такой можно уже и в несмываемую косметику класть (бабушка на таком какие-то растирки делала... я малая была, таким не интересовалась, благо хоть рец остался)
если вдруг у жира остаётся душок (не всегда можно удачный жир купить, иногда и "старьё" попадается), то нужно добавить горелый кусок ржаного хлеба, но у меня такой надобности пока не было.

Топила только свиной. Хочу купить для мыла говяжий и тоже попробовать. хоть и трудоёмко, но оно того стоит ИМХО

--------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее… ©

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Sireniya
сообщение 30.5.2010, 7:12
Сообщение #104

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Сварила Атипятин, буду терь стирать со страшной силой sarcastic_hand.gif

ГС
коскос 40%
пальма 40%
подсолнечное 10%
касторка 7%
стеаринка 3% (много, очень густое вышло, застыло моментально и чуть крошилось по краям при резке, буду в след раз 1% брать или вообще без неё)
Желчь 8%
Соль, сода, бура в глицерине по 2ст ложки
Пережир 1ст ложка оливки помас
ЭМ лаванды 5мл на 700г масел.

Желчь у меня была с оттдушкой, такой лёгкой и ненавязчивой, с лавандой оч хорошо сгармонизировали.
Со стеаринкой я мало того, что с количеством протупила, так еще и не глянула её температуру плавления Смотрю в маслах хлопьев нету, ну и понеслась дальше химичить. А масла то были всего 50 градусей, а она равсплавляется при 70... Вопщем варю, варю, а оно фсё щипит язык и щипит (шото кислоты - это не моя стихия, вечно с ними набочиню). Набульбенила еще подсолнушкова масла грамм 15 (ну и еще в КК на всяк пож всегда 1% СФ стоит). Ну и я думаю может еще бура чуть подмогла щелочь нейтрализовать. Сегодня не щипает уже, я в 5 часов подорвалась сотреть что там и как

Уже попробовала топить отдельно стеаринку (для эксперименту, да и времени много образовалось). Точно на 70 градусах вся растворилась. Так что буду её отдельно топить, чтоб наверняка.

--------------------

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 30.5.2010, 11:10
Сообщение #105

Аромамастер
Иконка группы

Красивенькое мылко, должно хорошо отстирывать!

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
SARRA
сообщение 4.6.2010, 11:09
Сообщение #106

Аромановичок
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 10 раз

Васса! Мой самодельный Антипятин бельё стирает на "ура". Я очень довольна. Гель из него для стирки получается немного другого качечтва - более мягкий. Горячее мне больше понравилось - оно плотнее, глаже ( а может быть это из-за небольшого кол-ва жидких масел, а то в перевом одни твёрдые были).Салом и жиром не пахнет и без отдушек. И , конечно же , это мыло не подходит для умываний и смягчения кожи. Это специально для стирки - лицо - не юзать!Стираю в перчатках. Так как пережир - 2%.

И ещё одно - для посуды, три части - с кофе, горчицей и экстрактом марены. Сверху посыпала солью. Холодное. Пережир 4%.Кокос -45%, свин жир - 50%, соевое масло - 5%

--------------------
Я - Татьяна

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 5.6.2010, 1:29
Сообщение #107

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

О, Сиренька сиреневое мыло сварила! красотень!
Стеаринка тут нафик не нужна при 80% твердых масел. А чем красила?

А у Тигры медовое. Нипочем не догадаться, что просто для стирки bravo.gif

Надо бы и мне наконец для бабушки стиральное сварить. Желчь у нас тоже бывает в аптеках?

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Sireniya
сообщение 5.6.2010, 11:15
Сообщение #108

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(Васса @ 5.6.2010, 2:29) *
О, Сиренька сиреневое мыло сварила! красотень!
Стеаринка тут нафик не нужна при 80% твердых масел. А чем красила?

А у Тигры медовое. Нипочем не догадаться, что просто для стирки bravo.gif

Надо бы и мне наконец для бабушки стиральное сварить. Желчь у нас тоже бывает в аптеках?

Нет, Васса, оно не сиреневое, оно чуть зеленовато-серое от желчи.
Желчь в аптеке покупала за 20грн/250мл Желчь медицинская консервированная.
Ну а стеринку я от лишнехо ума положила. Наверное решила, что с нею одним куском полжизни стирать можно будет girl_witch.gif

Кстати, посуду я им тоже мою. Мне нра больше, чем с горчицей. Только на руки агрессивней, чуток стягивает. SARRA посоветовала убрать % желчи. В следующий раз уменьшу желчь, буру и соду вдвое и посмотрю как оно.
Гель у меня еще предыдущий не закончился. Надо что-то по бырику найти и настирать, чтобы на Антипятине попробовать сделать girl_drink4.gif

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 12.6.2010, 19:04
Сообщение #109

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

А у меня получилось ото жидкое для посуды ( в теме про Жидкое мыло на КОН) - идеальным. В нем нет ни соды, ни горчицы, ничего - а отмывает отлично в холодной воде ( у нас отключка плановая)
Так что я для посуды буду по этому рецепту повторять всегда. А для стирки попробую с желчью.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Ann@
сообщение 16.6.2010, 19:16
Сообщение #110

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Севастополь
Спасибо сказали: 17 раз

А вот и мое первое многострадальное хозяйственное "Чистюля"

Холодно-горячее : кокос, пальма, касторка, соль, горчица, глицерин, сода smile.gif

+Цитировать сообщение
Киприда
сообщение 17.6.2010, 0:13
Сообщение #111

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Киев-Бровары
Спасибо сказали: 163 раза

Аня. мне оно на шарлотку яблочную похоже. girl_in_love.gif Красотень!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.6.2010, 15:38
Сообщение #112

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

А че многострадальное? очень красивое мыло вышло, и правда как пирожок.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 11.7.2010, 20:45
Сообщение #113

Эфироман
Иконка группы

Спасибо сказали: 1075 раз

Начинаю свой выход в свет с моего опуса №5 хозяйственного мыла "Голубой свин".
Была поставлена цель - провести череду экспериментов. У меня была мечта идиотки-получить натуральным способом лавандовый цвет. Все источники твердят об алькане красильной. Мучала местных травников пару месяцев своей альканой, пока не наткнулась на настоящую травницу, а не бизнесмена от травы. У нее были стебли травы с синими цветочками. Счастливая вернулась домой и тут же наткнулась на информацию о красящих свойствах корней, как у марены. Но делать нечего, сварила крепкий-крепкий отвар, заморозила в формочках для льда. Запах получился очень приятный:густой и теплый. Решила вместо жидкости взять алькановые кубики льда
Рецепт; ГС
кокосовое масло - 30%, пальмоядровое масло - 30%, свиной жир -30%, касторовое масло -10%, вода (см. выше)-38%, щелочь по калькулятору, пережир по калькулятору -1%, пережир после геля -8% - масло ромашки. На 300 г масел - 2 ч.л. морской соли, 2 ч.л. питьевой соды и 1 ч.л. лимонной кислоты (щелочь на лимонную кислоту не рассчитывала).
Щелочной раствор сделала на двух третьих рассчитанной жидкости, щелочь, естественно, сожрала все свойства травы, исчез изумительный аромат, раствор стал оранжевого цвета. Эксперимент подтвердил советы "бывалых" - все полезности при ГС - только после геля, при ХС они бессмысленны.
Но "шаловливые ручонки" на этом успокоиться не могут, надо было испытать еще одну голубую мечту- порошок индиго. После того как мыло благополучно прошло гель, поварилось еще минут 30, сняла его с бани, влила оставшуюся треть жидкости, в которой предварительно растворила сорбит и лимонную кислоту из рецепта.
В моем случае на 40 г. жидкости ушли 1 ст.л. сорбита с горкой и 1 ч.л. лимонки. Масса тут же стала очень текучей, быстренько добавила соль и соду. По плану должна была отложить третью часть мыла для окрашивания заранее разведенным водой порошком корня индиго, но с глазомером плюс-минус километр отложила добрую половину, прокрасила. Затем "ляпками" выложила в форму, "легкой джазовой походкой", т.е. дрожащими руками прошлась палочкой винтовыми движениями по одной диагонали, затем по другой. В этот момент мыло стало напоминать расплавленную лаву, колыхалось внутри, а сверху уже образовалась тонкая корочка. Пришлось утихомириться и оставить верх как есть. Ух, выкладываю изображение .

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 11.7.2010, 22:46
Сообщение #114

Аромамастер
Иконка группы

О какой синенький!
А индиго откуда? У меня с аромазон, еще не пробовала.

--------------------

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.7.2010, 6:08
Сообщение #115

Эфироман
Иконка группы

Индиго мне передала бывшая сотрудница, которая сейчас живет в Турции, совсем недавно она была в поездке в Египте. Страну приобретения я не уточняла.
Извините, так торопилась побороться с Радикалом, что забыла написать в рецепте про 2 ч.л. буры, которые пыталась размешать и вылить с пережиром. Ароматизировала пищевыми ароматизаторами из МЕТРО ванилью и лимоном, лили щедрой рукой.
Ложка на фото как наглядное пособие. Думаю все представляют как выглядит серебро, пролежавшее несколько лет без использования. У меня в руках было только три предмета: ложка, мыло и обычная кухонная губка. Результат меня потряс...

--------------------

+Цитировать сообщение
мадам
сообщение 12.7.2010, 17:05
Сообщение #116

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: одесса
Спасибо сказали: 160 раз

Ой-ой-ой такая красотища , а у меня первый хозяйственный блин почти комом, очень крошиться. Еще не разобралась из-за чего.

гидролат мелиссы 38%, Na - по калькулятору

Кокос 70%
кулинар.жир.25%
касторка 5%
пережир 2% - глицерин, лимонка 2% ( на лимонку Na рассчитывала)
на 400 гр. масел соль,сода - 1 ст.л., горчица - 1 ч.л. после геля. Желтая часть чуть-чуть масло шиповника. Ароматизатор лимон.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.7.2010, 17:41
Сообщение #117

Эфироман
Иконка группы

Рискну предположить, что загвоздка в кулинарном жире. Это слишком общее название, надо внимательно посмотреть на состав, есть ли там стабилизаторы, эмульгаторы и подобная химия. Но не факт, что заявленный состав отражает истинное содержание продукта. Нас уже жизнь научила не пользоваться не односоставными продуктами из магазина, да и то с опаской.
По дизайну мыло очень славное, при увеличении снимка действительно в желтой и горчичной части заметны крупинки. Они-то и крошатся. Обратите внимание на эту подробность, кому как не вам знать все тонкости своей технологии. Может здесь откроется причина.
Модераторы, извините за лирическое отступление. Не вспомню уже на каком российском форуме обхохоталась, читая историю изготовления мыла "креативной идиоткой", по выражению ее бойфренда, из шоколадной пасты отечественного производства. И непередаваемую вонь мыла из этого, извините за выражение, пищевого продукта. Кстати, цвет получился соответствующий.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
мадам
сообщение 14.7.2010, 20:06
Сообщение #118

Аромалюбитель
Иконка группы

Пришла отчитаться , попробовала я свою первое хоз.мыло,хотя оно у меня и покрошилось, но свойства мне очень понравились, я даже не ожидала, что так хорошо отмывает посуду, особенно чашки - вечно ободки от чая - тяжело отмываются. Я довольна, спасибо девочки, что все время подсказываете, поддерживаете.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 17.7.2010, 15:29
Сообщение #119

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Судя по всему - при варке пересушила массу, потому и крошится. И вид соответствующий. Не надо чтоб вода на бане кипела, и время соответственно объему - мало меньше варится. Мои мыла на заре мыловарения с кулинарным запорожским жиром не крошились.

N.V., ты так поэтически описываешь! и опыт очень полезен, так что модераторам понравилось girl_wink.gif

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
мадам
сообщение 17.7.2010, 20:30
Сообщение #120

Аромалюбитель
Иконка группы

Да,жир у меня действительно запорожский, значит переварилось, но у меня с этим всегда проблема, очень большой напор газа, и так и не могу подобрать подходящий рассеиватель.

+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему