![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#101
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Девочки вот вы делаете на животных жирах мыло. у вас салом жареным одежда не пахнет?
Я вот отказалась от животных жиров, так как моя одежда после стирки пахнет мне шкварками. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#102
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
SARRAчка, и как стирает это мыло?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#103
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 19.3.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,916 Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
Девочки вот вы делаете на животных жирах мыло. у вас салом жареным одежда не пахнет? Я вот отказалась от животных жиров, так как моя одежда после стирки пахнет мне шкварками. Животные жиры отчень неплохая штука. Я два хоз мыла варила, так на свином жире интереснее вышло, правда похоже он у меня в пережир попал (я на КК на всяк пож 1% ставила). Пахло сырым песочным тестом. Не пахнет. Я жир покупаю свежий (внутренний) и сама его топлю. Процесс времени занимает несколько дней, но потом даже можно полученный жир на анфлераж пустить (животный жир лучше всяко-разно-полезно впитывает, чем растительный) и в мазях-бальзамах использовать. Запаха нету вообще. Это у обычного есть, потому что его пережаривают до шкварок, а для космет средств такое не годится. Схема такая: внутренний жир режу на кубики и заливаю холодной водой воду нужно менять несколько раз в день вымачивать дня 2-3 (летом в холодильнике держу, зимой на лоджии) затем залить свежей водой из расчета 1 часть воды на 3 части жира, добавить чуток соды и топить на медленном огне растопленный жир снимать периодически как только начнёт подгорать (а это недопустимо) сразу выключаю и процеживаю такой жир уже почти не пахнет и в мыло аж бегом пойдёт, но есть и следующий этап добавить грамм 100 молока (нормального домашнего, а не лабуду магазинную) на поллитра растопленного на воде жира снова на огонь (средний) примерно через полчасика появится "ржавый" осадок и такие же "пенки" выключаем и процеживаем жир становится полупрозрачным, такой можно уже и в несмываемую косметику класть (бабушка на таком какие-то растирки делала... я малая была, таким не интересовалась, благо хоть рец остался) если вдруг у жира остаётся душок (не всегда можно удачный жир купить, иногда и "старьё" попадается), то нужно добавить горелый кусок ржаного хлеба, но у меня такой надобности пока не было. Топила только свиной. Хочу купить для мыла говяжий и тоже попробовать. хоть и трудоёмко, но оно того стоит ИМХО -------------------- Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее… ©
|
|
|
![]()
Сообщение
#104
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 19.3.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,916 Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
Сварила Атипятин, буду терь стирать со страшной силой
![]() ![]() ГС коскос 40% пальма 40% подсолнечное 10% касторка 7% стеаринка 3% (много, очень густое вышло, застыло моментально и чуть крошилось по краям при резке, буду в след раз 1% брать или вообще без неё) Желчь 8% Соль, сода, бура в глицерине по 2ст ложки Пережир 1ст ложка оливки помас ЭМ лаванды 5мл на 700г масел. Желчь у меня была с оттдушкой, такой лёгкой и ненавязчивой, с лавандой оч хорошо сгармонизировали. Со стеаринкой я мало того, что с количеством протупила, так еще и не глянула её температуру плавления ![]() ![]() Уже попробовала топить отдельно стеаринку (для эксперименту, да и времени много образовалось). Точно на 70 градусах вся растворилась. Так что буду её отдельно топить, чтоб наверняка. -------------------- Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее… ©
|
|
|
![]()
Сообщение
#105
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Красивенькое мылко, должно хорошо отстирывать!
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#106
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 9.10.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 858 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Васса! Мой самодельный Антипятин бельё стирает на "ура". Я очень довольна. Гель из него для стирки получается немного другого качечтва - более мягкий. Горячее мне больше понравилось - оно плотнее, глаже ( а может быть это из-за небольшого кол-ва жидких масел, а то в перевом одни твёрдые были).Салом и жиром не пахнет и без отдушек. И , конечно же , это мыло не подходит для умываний и смягчения кожи. Это специально для стирки - лицо - не юзать!Стираю в перчатках. Так как пережир - 2%.
И ещё одно - для посуды, три части - с кофе, горчицей и экстрактом марены. Сверху посыпала солью. Холодное. Пережир 4%.Кокос -45%, свин жир - 50%, соевое масло - 5% ![]() -------------------- Я - Татьяна
|
|
|
![]()
Сообщение
#107
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
О, Сиренька сиреневое мыло сварила! красотень!
Стеаринка тут нафик не нужна при 80% твердых масел. А чем красила? А у Тигры медовое. Нипочем не догадаться, что просто для стирки ![]() Надо бы и мне наконец для бабушки стиральное сварить. Желчь у нас тоже бывает в аптеках? -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#108
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 19.3.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,916 Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
О, Сиренька сиреневое мыло сварила! красотень! Стеаринка тут нафик не нужна при 80% твердых масел. А чем красила? А у Тигры медовое. Нипочем не догадаться, что просто для стирки ![]() Надо бы и мне наконец для бабушки стиральное сварить. Желчь у нас тоже бывает в аптеках? Нет, Васса, оно не сиреневое, оно чуть зеленовато-серое от желчи. Желчь в аптеке покупала за 20грн/250мл Желчь медицинская консервированная. Ну а стеринку я от лишнехо ума положила. Наверное решила, что с нею одним куском полжизни стирать можно будет ![]() Кстати, посуду я им тоже мою. Мне нра больше, чем с горчицей. Только на руки агрессивней, чуток стягивает. SARRA посоветовала убрать % желчи. В следующий раз уменьшу желчь, буру и соду вдвое и посмотрю как оно. Гель у меня еще предыдущий не закончился. Надо что-то по бырику найти и настирать, чтобы на Антипятине попробовать сделать ![]() -------------------- Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее… ©
|
|
|
![]()
Сообщение
#109
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
А у меня получилось ото жидкое для посуды ( в теме про Жидкое мыло на КОН) - идеальным. В нем нет ни соды, ни горчицы, ничего - а отмывает отлично в холодной воде ( у нас отключка плановая)
Так что я для посуды буду по этому рецепту повторять всегда. А для стирки попробую с желчью. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#110
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 5.2.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1,560 Спасибо сказали: 17 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#111
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 13.2.2010 Из: Киев-Бровары Пользователь №: 1,639 Спасибо сказали: 163 раза ![]() |
Аня. мне оно на шарлотку яблочную похоже.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#112
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
А че многострадальное? очень красивое мыло вышло, и правда как пирожок.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#113
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Начинаю свой выход в свет с моего опуса №5 хозяйственного мыла "Голубой свин".
Была поставлена цель - провести череду экспериментов. У меня была мечта идиотки-получить натуральным способом лавандовый цвет. Все источники твердят об алькане красильной. Мучала местных травников пару месяцев своей альканой, пока не наткнулась на настоящую травницу, а не бизнесмена от травы. У нее были стебли травы с синими цветочками. Счастливая вернулась домой и тут же наткнулась на информацию о красящих свойствах корней, как у марены. Но делать нечего, сварила крепкий-крепкий отвар, заморозила в формочках для льда. Запах получился очень приятный:густой и теплый. Решила вместо жидкости взять алькановые кубики льда Рецепт; ГС кокосовое масло - 30%, пальмоядровое масло - 30%, свиной жир -30%, касторовое масло -10%, вода (см. выше)-38%, щелочь по калькулятору, пережир по калькулятору -1%, пережир после геля -8% - масло ромашки. На 300 г масел - 2 ч.л. морской соли, 2 ч.л. питьевой соды и 1 ч.л. лимонной кислоты (щелочь на лимонную кислоту не рассчитывала). Щелочной раствор сделала на двух третьих рассчитанной жидкости, щелочь, естественно, сожрала все свойства травы, исчез изумительный аромат, раствор стал оранжевого цвета. Эксперимент подтвердил советы "бывалых" - все полезности при ГС - только после геля, при ХС они бессмысленны. Но "шаловливые ручонки" на этом успокоиться не могут, надо было испытать еще одну голубую мечту- порошок индиго. После того как мыло благополучно прошло гель, поварилось еще минут 30, сняла его с бани, влила оставшуюся треть жидкости, в которой предварительно растворила сорбит и лимонную кислоту из рецепта. В моем случае на 40 г. жидкости ушли 1 ст.л. сорбита с горкой и 1 ч.л. лимонки. Масса тут же стала очень текучей, быстренько добавила соль и соду. По плану должна была отложить третью часть мыла для окрашивания заранее разведенным водой порошком корня индиго, но с глазомером плюс-минус километр отложила добрую половину, прокрасила. Затем "ляпками" выложила в форму, "легкой джазовой походкой", т.е. дрожащими руками прошлась палочкой винтовыми движениями по одной диагонали, затем по другой. В этот момент мыло стало напоминать расплавленную лаву, колыхалось внутри, а сверху уже образовалась тонкая корочка. Пришлось утихомириться и оставить верх как есть. Ух, выкладываю изображение ![]() -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#114
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
О какой синенький!
А индиго откуда? У меня с аромазон, еще не пробовала. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#115
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Индиго мне передала бывшая сотрудница, которая сейчас живет в Турции, совсем недавно она была в поездке в Египте. Страну приобретения я не уточняла.
Извините, так торопилась побороться с Радикалом, что забыла написать в рецепте про 2 ч.л. буры, которые пыталась размешать и вылить с пережиром. Ароматизировала пищевыми ароматизаторами из МЕТРО ванилью и лимоном, лили щедрой рукой. Ложка на фото как наглядное пособие. Думаю все представляют как выглядит серебро, пролежавшее несколько лет без использования. У меня в руках было только три предмета: ложка, мыло и обычная кухонная губка. Результат меня потряс... -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#116
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Ой-ой-ой такая красотища , а у меня первый хозяйственный блин почти комом, очень крошиться. Еще не разобралась из-за чего.
гидролат мелиссы 38%, Na - по калькулятору Кокос 70% кулинар.жир.25% касторка 5% пережир 2% - глицерин, лимонка 2% ( на лимонку Na рассчитывала) на 400 гр. масел соль,сода - 1 ст.л., горчица - 1 ч.л. после геля. Желтая часть чуть-чуть масло шиповника. Ароматизатор лимон. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#117
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Рискну предположить, что загвоздка в кулинарном жире. Это слишком общее название, надо внимательно посмотреть на состав, есть ли там стабилизаторы, эмульгаторы и подобная химия. Но не факт, что заявленный состав отражает истинное содержание продукта. Нас уже жизнь научила не пользоваться не односоставными продуктами из магазина, да и то с опаской.
По дизайну мыло очень славное, при увеличении снимка действительно в желтой и горчичной части заметны крупинки. Они-то и крошатся. Обратите внимание на эту подробность, кому как не вам знать все тонкости своей технологии. Может здесь откроется причина. Модераторы, извините за лирическое отступление. Не вспомню уже на каком российском форуме обхохоталась, читая историю изготовления мыла "креативной идиоткой", по выражению ее бойфренда, из шоколадной пасты отечественного производства. И непередаваемую вонь мыла из этого, извините за выражение, пищевого продукта. Кстати, цвет получился соответствующий. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#118
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Пришла отчитаться , попробовала я свою первое хоз.мыло,хотя оно у меня и покрошилось, но свойства мне очень понравились, я даже не ожидала, что так хорошо отмывает посуду, особенно чашки - вечно ободки от чая - тяжело отмываются. Я довольна, спасибо девочки, что все время подсказываете, поддерживаете.
|
|
|
![]()
Сообщение
#119
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Судя по всему - при варке пересушила массу, потому и крошится. И вид соответствующий. Не надо чтоб вода на бане кипела, и время соответственно объему - мало меньше варится. Мои мыла на заре мыловарения с кулинарным запорожским жиром не крошились.
N.V., ты так поэтически описываешь! и опыт очень полезен, так что модераторам понравилось ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#120
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Да,жир у меня действительно запорожский, значит переварилось, но у меня с этим всегда проблема, очень большой напор газа, и так и не могу подобрать подходящий рассеиватель.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 11:05 | ![]() |