IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Духи и одеколоны, теория составления, обсуждение, делимся рецептами
няШко
сообщение 14.3.2010, 9:14
Сообщение #101


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 700
Регистрация: 7.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 1,350
Спасибо сказали: 155 раз




Хорошо прочитаю, просто сечас времени нет!


--------------------
И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...

Виктор Цой "Звезда по имени "Солнце"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 13.4.2010, 17:08
Сообщение #102


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Регистрация: 1.2.2010
Из: киев
Пользователь №: 1,524
Спасибо сказали: 264 раза




Сделала сегодня Розовые духи:
В маленьком стеклянном флаконе смешала:
1) 0,5 чайной ложки спирта
2) 6 капель эфирного масла розы
3) 3 капли эфирного масла герани
4) 8 капель эфирного масла сандала
5) 2 капли эфирного масла розового дерева
Смешала все инги и поставила в прохладное место на 10-14 дней созревать. girl_sigh.gif Посмотрим, что выйдет.



--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 13.4.2010, 18:01
Сообщение #103


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




По-моему, 10-14 дней маловато для вызревания спиртовых духов. Некоторые духи по полгода держут smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 13.4.2010, 19:42
Сообщение #104


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Регистрация: 1.2.2010
Из: киев
Пользователь №: 1,524
Спасибо сказали: 264 раза




Тогда будем ждать ... girl_impossible.gif


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 15.4.2010, 12:56
Сообщение #105


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Регистрация: 11.3.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1,842
Спасибо сказали: 52 раза




inna k
А не мало ли - всего полчайной ложки спирта на такой, к тому же, термоядерный составчик?.. Но, если желание пользоваться ими реально по капле за раз, а не как обычным парфюмом, то, думаю, они уже готовы. Спирта здесь нет! Это смесь масел. А они в состоянии смешаться и за часок-другой. to_pick_ones_nose3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 15.4.2010, 18:27
Сообщение #106


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Регистрация: 1.2.2010
Из: киев
Пользователь №: 1,524
Спасибо сказали: 264 раза




Не знаю, мало ли спирта. Я брала уже готовый рецепт и делала в точности по инструкции.Сделала два варианта:один - на спирту, а другой - все то же самое, но только на масле жожоба. Оба состава настаиваются пока, потом посмотрю, что получится. girl_sigh.gif


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SUNNY__1986
сообщение 15.4.2010, 19:07
Сообщение #107


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 15.4.2010
Из: Украина Одесса
Пользователь №: 2,072
Спасибо сказали: 0 раз




Всем добрый вечер, почитала вашу чудо-темку и сама решила поробовать сотворить спиртовые духи

спирт 96%, эм лимона, мандарина, апельина, бергамота и корицы.

Поставила настаиваться, единственное, нет бутылочки от парфюма, вернее они есть, но запаянные и влить туда мою смесь, ну никак не получитья...

А как вы решаете эту проблемку?

p s Творцы ароматов, подскажите есть надежа, что получитья что то хорошее из моей композиции? girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 16.4.2010, 10:56
Сообщение #108


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




Бутылочки продаются, там где духи на разлив продают.
Получаться цытрусово- новогодние духи для хорошего настроения. curtsey.gif


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 16.4.2010, 12:03
Сообщение #109


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Регистрация: 11.3.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1,842
Спасибо сказали: 52 раза




Valkay_sh
Почему цитрусово-новогодние? blym.gif Тут ведь хвои нет...


SUNNY__1986
У меня родители медики. Они мне пустые пузырьки из-под септила проносят. sarcastic_blum.gif Выгод куча:
1. Они темные - свет не попадает и все процесы проходят правильно
2. Они к плотными пробками-затычками - нечего не выветривается
3. Их много - есть где разгуляться.
Приличные вещи переливаю во влакончики для духов. Муж сестры живет в Москве, я ему делаю заказ, он привозит. Хотя можно и на сайте заказать - они пришлют. Есть обычные, есть шариковые, есть с пульверизаторами. А есть атомайзеры. С этим зверем не знакома. Может, кто объяснит? to_pick_ones_nose3.gif
По духам. Было бы понятней, если б было видно процент или количество каждого масла. prankster2.gif
Корицу ни разу не пользовала, так что ничего не скажу. А бергамот, если его много, любит повредничать, если встречается с другими цитрусовыми. Кричит, всех перебивает... Хулиган, одним словом! russian.gif Хотя, может, его мандрин с апельсином урезонят... Лимон - точно не будет этого делать. Попытается "не пасти задних". on_the_quiet.gif Но, повторюсь, это мое субъективное мнение и я не пользовала корицу!
Желаю удачи! give_rose.gif
Было бы интересно знать пропорции и узнать о результате!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 16.4.2010, 12:09
Сообщение #110


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




Новогодний запах - мандарин, корица - Праздник, а Хвоя это лес sun_bespectacled.gif


Бывает смешиваю в пустых бутылочках от глицерина - темное стекло, пробка и крышечка закручивается. Химиков и медиков знакомых нет, к сожалению pioneer.gif

Атомайзер- маленький стеклянный или пластиковый флакон в алюминиевом цветном корпусе.


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 16.4.2010, 12:59
Сообщение #111


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Регистрация: 11.3.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1,842
Спасибо сказали: 52 раза




Запах - дело субъективное... girl_wink.gif Для меня новогодний запах - это хвоя + цитрус. А корица - точно не праздник! Корица - это вечер с любимым человеком в уютненьком кафе в Вене... kiss3.gif Эх, сколько мы там этого вкуснющего кофе перепили... cupid.gif
Септил - это 70% медицинский спирт. girl_wink.gif Т.е., флаконы вымывать не надо.
А как атомайзер работает? Распыляет аль как?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 16.4.2010, 14:17
Сообщение #112


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




Ну..может не так выразилась. Но у меня обчно корица+ мандарин - это яркий(взрывной) праздник, а самый яркий -НГ.
А корица+ваниль+кофе = теплый, очень теплый и girl_in_love.gif уютный вечер, а ещё если и ассоциации такие сладкие...то и подано всё сходиться. sun_bespectacled.gif
"Септил" girl_hospital.gif - так вот, что это за зверь, теперь ясно.
наберите в поисковие "Атомайзер" там и картинки есть., очень удивитесь увидев этот таинсвенный флакончик. girl_haha.gif


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 29.4.2010, 22:08
Сообщение #113


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Для меня тоже корица+перец+гвоздика - это Рождество, ну хвоя тоже, но корично-апельсиновые запахи без вопросов рождество. to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 12.5.2010, 15:35
Сообщение #114


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Статья по типам ароматов.

Про ароматы и процесс приготовления духов.

Рассказы про духи (история, создание, гороскоп):
.....Есть цветы, вообще не имеющие никакого запахи, например, маки. Но духи "Маки" существуют и пользуются популярностью.
Не имеет собственного запаха белая акация, ёе главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда таких ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.
Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, a у герани - розы.
Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.....

Аромат TRUSSARDI INSIDE

Для Нее

Верхние ноты:
листья лесного ореха
бергамот
розовый лавр

Средние ноты:
фрезия
кофе
гелиотроп
Базовые ноты:
растительная амбра
тик
мускус
__________________________
Для Него

Верхние ноты:
бергамот
листья базилика
юзу
Средние ноты:
кофе
белый перец
табак
Базовые ноты:
кашемировое дерево
тик
мускус


Рецептура для составления основы ( как я поняла - для больших обьемов):
О-де-колон::
виноградного спирта 27,26 литр., эссенций: померанцевой 87 гр., розмарина 56 гр., апельсинной цедры 141 гр., лимонной цедры 141 гр., бергамотной 56 гр.

Жокей клуб:: экстракта фиалкового корня 1,13 литр., тинктуры розовой 1,12 литр., экстрактов квассии, туберозы и серой амбры по 0,28 литр. и бергамотной эссенции 56 гр.

eau de chypre:: экстрактов мускуса 0,56 литра, серой амбры, ванили, кумаруны и риса по 0,28 литр. и розовой тинктуры 1,12 литр.

Ess bouquet:: розовой тинктуры 0,56 литр., экстрактов серой амбры 36 гр. и риса 226 гр., лимонной эссенции 8 гр., бергамотной эссенции 28 гр.

Источник


Искусство создания ароматов - книга.


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 15.5.2010, 15:18
Сообщение #115


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Регистрация: 26.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 661
Спасибо сказали: 235 раз




Слово parfumer в точном переводе с французского означает окуривать, а под словом parfumerie раньше понимали группу веществ, применявшихся для окуривания («воскурения» ароматов).

Древние народы относились к духам с большим уважением. Египтяне ими явно злоупотребляли: более или менее приятные ароматы исходили от самих людей и их одежд, они струились из гробниц и наполняли дома жителей этой страны, а во время праздничных шествий даже вода в сточных канавах наполнялась благоуханиями.Разве Суламифь не погрузила свои пальцы в драгоценную мирру перед свиданием со своим возлюбленным? Библия от первой до последней страницы благоухает нардом и диким бадьяном; весь Восток сохранил любовь к духам.У греков для каждой части тела был предназначен свой аромат: майоран — для волос, яблоко — для рук, тимьян — для шеи и коленей; кроме того, особым уважением у них пользовалась настойка на винных листьях. Едва ли такое смешение запахов могло быть очень приятным.Древние научились пользоваться пульверизатором задолго до нас. Во время пиршества золотая афинская молодежь выпускала голубей, чьи перья предварительно смачивались самыми разными духами и которые, пролетая над праздничным столом, орошали гостей восхитительными ароматами.В Риме рабы набирали в рот душистой воды и разбрызгивали ее на волосы своих хозяек. Римляне, особенно женщины, имели обыкновение сильно душиться и окружать себя сильными запахами. На исходе Средневековья фаворитами среди ароматов были амбра и вербена. В XIII веке женщины развешивали свои наряды вместе с определенными сортами яблок, которые наполняли шкафы весьма изысканным ароматом.

Фаворитки Генриха III обожали запах нероли и красного жасмина. Прекрасная Габриэль , попрекавшая беарнцев за их пристрастие к луку-порею, предпочитала аромат фиалкового корня и цветов апельсинового дерева. Косметика Анны Австрийской благоухала ванилью, а мадам де Помпадур душилась розой и жасмином.

Структура АРОМАТА

Характер духов проявляется постепенно, в несколько этапов. Любые духи, нанесенные на кожу, меняют свой аромат как минимум трижды, распадаясь на три ноты, которые обозначают фазы раскрытия букета ароматов.

Термины:
1-Начальная нота (верхний аккорд, головная нота)- создает первое ,спонтанное впечатление о духах. Аромат очень концентрированный. Эта нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных веществ.
2-Нота сердца (сердцевина аромата, средняя нота)- ядро духов, раскрывается следом за начальной нотой и определяет тип аромата. В течение 5-30 минут аромат постепенно меняется ,и затем на несколько часов на коже останется средняя нота. Это –сердце аромата.Этот запах, являющийся основным и харакиеризующим.
3- Конечная нота (базовая, основа)- нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата. По прошествии 12-24 часов можно почувствовать только аромат базовой ноты. Она создаётся из компонентов с самым низким уровнем испарения, кот-е остаются на коже дольше всего.(древесные фиксируют и придают стойкость аром., ещё мускус, амбра).

Основные типы ароматов:
(Определяются по средней нотке)
- Древесные(передают аромат благородных пород дерева, терпкий, эллегантный,сильный, порой экзотический. Аром.элементы: сандал, ветивер, пиния, пачули и др.)
- Фруктовые(земляника, дыня, персик, гранат и др.)
- Цветочные(Спектр цветочных нот делится на чисто цветочные (аромат одного цветка) и на цветочный букет(композиция многих уветочных ароматов)).Жасмин, роза, тубероза, ирис и т.д.
- Цитрусовые или гесперидные(излучают свежесть, ясность, прохладу: бергамот,лимонное, апельсиновое и др. масла)
- Зелёные(дают ощущения свежести, свежескошенной травы,весенний воздух, луга, роса на траве. Ароматные элементы: гальбанум, капуцин и др. )
-Кожаные (аромат напоминает о кожаной мебели,аксессуарах для верховой езды, дорогих и изысканных мужских занятиях.Аром.элементы: береза)
- Шипровые(в 1917 году Франсуа Коти так свои духи. Успех был ошеломляющим, специфика шипровых нот был во взаимодействии цитрусовой верхней ноты и терпкого теплого фона.Аром.элементы: дубовый мох, пачули и др. )
- Пряные (пряности экзотика тропических стран. Аром. компаненты: гвоздика, корица, кориандр и др)
- Ориентальные=восточные(тяжелые и сладостные. Аром. ноты :мускус, ваниль, бензоин, амбра и др)
- Ароматные (любимые мужские запахи, напоминающие о природе, охоте, лес, терпкие травы Прованса и средиземноморских стран.Аром.компоненты:лаванда, эстрагон, розмарин,шалфей и др. )

Ступени определения аромата парфюма:
1.Теплый или Холодным или Прохладный
2.Легкий или Насыщенный
3.Современный или Классический или Современная Классика
4.Дневной или Вечерний или День/ночь
5.Дымчатый, горьковатый, с кислинкой, свежий, сладковатый, древесно-пряный, зеленый, глубокий, с остринкой, чувственный, восточно-цветочный, смелый, дерзкий, яркий, нежный и тд...


Виды парфюмерной продукции и терминологии:

Состав всей парфюмерии одинаков. Её делают из концентрата(парфюмерной композиции), спирта(растворителя) , воды и фиксатора ,разница только в пропорциях и составляющих.
Самыми дорогими и стойкими являются духи.
Parfum или Extrait – духи ,обычно содержат 20-30% парфюмерной композиции, растворенной в спирте 90*. В составе духов используют наиболее дорогие и ценные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
Eau de Parfum – парфюмированная вода, или Parfume de Toilette – туалетные дневные духи, или Esprit de Parfum – «дух духов» (принято у Cristian Dior)- следующий по концентрации вид парфюмерной продукции: обычно – 15-20% концентрата в спирте 90*.
Eau de Toilette – туалетная вода: содержит 6-12%.
Eau de Cologne – одеколон, 3-5% в спирте 70-80*. Относится к изделиям для мужчин.
L'eau Fraiche, Eau de Sport – освежающая вода, спортивная вода(почти всегда с цитрусовой отдушкой: лимон, мандарин и т.п.), 1-3% в спирте 70-80*.На солнце надо быть осторожным – из-за содержания спирта может привести к ожогам. Сейчас в продаже есть освежающие воды без алкоголя.
Стойкость аромата зависит не только от количества концентрата, но и от типа аромата. Свежие цитрусовые и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с восточными, ванильными, амбровыми или мускусными.

Характеристика эфирных масел
Аромат______Основная нота________Тон______Стойкость______ Акцент


Анис________Сладко-цветочная_____средний____ Стойкий______Сладкий

Апельсин____Сладко-фруктовый_____высокий_____Нестойкий_____Сочный

Базилик_____Свеже-пряная_________средний______Стойкий______Пряный

Бергамот___Фруктово-таниновая_____высокий______Нестойкий____Таниновый

Бэй_________Перечно-сладкая______низкий_______Стойкий______Теплый

Валериана__Древесно-бальзамический__низкий____Стойкий______Плотный

Вербена____Свеже-леденцовый_____средний_____Стойкий______Прозрачный

Ветивер___Бальзамически-земляной___низкий_____Стойкий______Сухой

Гвоздика___Маслянисто-пряный______низкий______Стойкий______Пикантный

Герань_____Терпко-цветочный_______средний_____Стойкий______Сладкий

Грейпфрут___Фруктово-горький______высокий_____Нестойкий_____Сухой

Душица_____Кожано-земляной______низкий_______Стойкий_______Влажный

Ель______холодный, камфарный____ средний_____Нестойкий______Горький

Жасмин___бальзамически-амбровый___низкий_____Стойкий_____Густой,пикантный

Иланг-иланг__теплый, конфетный_____средний____Стойкий_____Сладкий

Имбирь___терпкий, махрово-пряный___низкий_____Стойкий_____Туманный

Каяпут___Древесно-травянистый_____высокий____Нестойкий____Холодный

Кедр____древесно-мускусный_______низкий_____Нестойкий_____Горький

Кипарис___смолисто-земляной______низкий______стойкий_______Плотный

Корица____таниново-сладкий______средний____нестойкий_____Теплый,пряный

Лаванда____ холодный свежий_____высокий____нестойкий_____Мягкий

Ладан_____ древесно-амбровый____низкий______стойкий______Смолистый

Литсея_____Лимонно-лилейный_____средний_____нестойкий____Леденцовый

Лиметт____леденцово-древесный____средний____стойкий______Холодный

Лимон_____зеленый,фруктовый______высокий____нестойкий____Свежий

Лимонная трава_ Горько-леденцовый__средний____стойкий______Зеленый

Мандарин____Сухой фруктовый______высокий_____нестойкий____Пушистый

Майоран___древесно-канифольный___средний_____стойкий______Пикантный

Мелисса_____Горько-зеленый________средний_____стойкий______Травяной

Мирра_____Дымно-сургучный________низкий_______стойкий_____Туманный

Мирт_____мягкий терпко-камфарный___низкий______стойкий_____Травяной

Можжевельник__смолисто-джиновый___средний____нестойкий____Свежий

Мускат______горьковато-пряный______низкий_____нестойкий_____Теплый

Мята_______Холодный свежий________высокий_____стойкий_____Звонкий

Нероли____древесно-амариллисовый___средний____стойкий_____Дымный

Пальмароза__прянично-леденцовый____низкий____стойкий______Мягкий

Пачули___ древесно-бальзамический___низкий____стойкий______Влажный

Петитгрейн___фруктово-леденцовый___средний____нестойкий____Холодный

Роза_____ дымный цветочного меда____низкий_____стойкий______Терпкий

Розмарин___мягкий,теплый,горький____средний____нестойкий____Пряный

Розовое дерево__горьковато-пряничный__низкий____стойкий_____Терпкий

Ромашка____бальзамически-травяной____низкий_____стойкий_____Плотный

Сандал______мускусно-древесный______низкий______стойкий_____Туманный

Сосна_____ древесно-бальзамический___средний_____стойкий_____Смолистый

Фенхель_______теплый сладкий_______средний______стойкий______Медовый

Цитронелла_____резкий зеленый______средний______стойкий_____Маслянистый

Шалфей______древесно-травяной_____средний______стойкий_____Терпкий

Эвкалипт____Терпко-камфарный______высокий_____нестойкий____Холодный

Источник -мои конспекты с курса «Парфюмерия».


Сообщение отредактировал Васса - 18.5.2010, 22:48
Причина редактирования: форматирование текста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 15.5.2010, 15:49
Сообщение #116


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Регистрация: 26.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 661
Спасибо сказали: 235 раз




Сырьё для духов ...

Основным материалом, которым пользуется парфюмер в своей работе, являются душистые вещества растительного происхождения (т. е. полученные путем извлечения из растительного сырья), животного происхождения и полученные синтетическим путем. К душистым веществам, полученным из растительного сырья, относятся, например, лимонное, апельсинное, мандаринное, жасминное, розовое и другие масла. К веществам животного происхождения относятся отдельные гормональные органы (железы), например, мускус, бобровая струя и др., и продукты внутренней секреции некоторых животных (цибет, амбра и др.).
Синтетическая промышленность дает различные индивидуальные химические соединения как сходные в химическом отношении и по запаху с веществами, находящимися в природе (например, ванилин, имеющийся в стручках ванили, кумарин — в бобах тонка), так и не имеющие аналогов в природе. В настоящее время для нужд парфюмерии синтезированы сотни душистых веществ, не встречающихся в природе.


Ароматное сырье делится на:

1) натуральные душистые вещества, к которым относятся:
а) эфирные масла
б) экстрактные масла- получаются извлечением душистых веществ легко летучими растворителями. Все экстрактные масла в некоторой степени окрашены. Они выпускаются в виде воско- смоло-, или салоподобных масс под различными названиями: экстродоры, резиноиды, фиксодоры, резинаромы и т. п., а чаще всего конкреты, например, конкрет ириса. Из экстрактных твердых масел (конкретов) или из цветочных помад, полученных поглощением, путем обработки их спиртом для отделения нерастворимых примесей, камедей, восков, жира и последующей отгонки спирта, получают абсолютные масла.Эти масла полностью растворимы в спирте и свободны от всяких балластных веществ. Иногда для уменьшения интенсивности окраски, которая передается готовому парфюмерному продукту (что не всегда желательно), эти вещества подвергаются обесцвечиванию, для чего применяется главным образом активированный уголь. Однако подвергшиеся обесцвечиванию продукты нередко ухудшаются в качестве. Экстрактные масла обладают очень важной особенностью; способностью заглушать запах спирта в парфюмерных изделиях.
в) цветочные помады- получаются извлечением душистого вещества из цветов путем поглощения (анфлеража). Несмотря на наличие конкретных и абсолютных масел, полученных из этих помад, последние применяются до сих пор.
г) смолы и бальзамы- бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам и реже другие смолы и бальзамы. За последние годы появились конкретные и абсолютные масла, полученные из указанных выше животных веществ и отчасти из смол и бальзамов.
д) сухое растительное сырье- это высушенные душистые части растений (семена, плоды, кора и др.), таких, как гвоздика, корица, ваниль, бобы тонка, а также некоторые лишайники (дубовый мох). Все эти вещества и до сего времени применяются в виде настоев.
е) животное сырье- используется в значительных количествах мускус, цибет и амбра и гораздо реже бобровая струя и железы ондатры (все это — в виде настоев).

ж) античные масла — продукт настаивания душистых цветов на жидком или твердом жирах при нагревании (мацерация).
2) индивидуальные душистые вещества, полученные синтезом или выделенные из натурального сырья в более или менее чистом (химически) виде; представляют собой вполне определенные индивидуальные органические химические соединения. Промышленность, изготовляющая их, стремится к наибольшему совершенству таких индивидуальных веществ, котоpыe давали бы возможность парфюмерам на основании безупречных основных типов изготовлять композиции.
3) композиции — искусственные гармонические сочетания душистых веществ, предназначаемые для получения растворов душистых веществ (духов, одеколонов, пищевых эссенций);
4) отдушки — искусственные гармонические сочетания душистых веществ, предназначаемые для отдушивания мыла, косметики, табаков, предметов ширпотреба и т. п.

Спирт.Этиловый, винный спирт (С2Н5ОН), этиловый алкоголь является основным растворителем для всех видов жидких парфюмерных изделий. При изготовлении парфюмерии качество спирта имеет большое значение. Влияние растворителя здесь сказывается особенно ярко, если учесть, что спирт входит в состав одеколонов, духов, туалетных вод и т. д., в количестве до 98% от веса продукции.
Вода. На качество и чистоту применяемой в производстве воды следует обращать самое серьезное внимание. Жесткость воды не должна превышать 15°. Лучшей является дистиллированная вода


Источник- книга «Парфюмерия» Фридман Р.А.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 15.5.2010, 15:55
Сообщение #117


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Регистрация: 26.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 661
Спасибо сказали: 235 раз




Катализаторы запахов (фиксаторы, активаторы, синергисты)

Для парфюмерии весьма важны явления особого рода взаимодействия некоторых душистых веществ с другими веществами душистыми или недушистыми.
На практике наблюдается интересное действие так называемых животных фиксаторов: амбры, цибета, бобровой струи, ондатры и особенно мускуса, выражающееся в «укреплении» запаха композиций.
С другой стороны, имеются вещества противоположного действия, т. е. ослабляющие или полностью уничтожающие (дезодорирующие) запах другого душистого вещества. При этом одни и те же вещества в одних случаях могут служить фиксаторами, а в других — дезодораторами.
Особенно интересует вопрос, можно ли считать мускус, цибет, амбру, ондатру и бобровую струю фиксаторами в истинном смысле слова: могут ли мускус, цибет и амбра замедлить фракционное испарение смеси? Если учесть, что все эти вещества добавляются в композиции в количестве от 1 до 10% от веса эфирных масел, что мускус содержит 0,5—2% кетона мускона, которому и приписывают все фиксирующие свойства; и количество чистого закрепителя равно 0,5—2% по отношению к весу мускуса, и 0,005—0,02% по отношению к весу эфирных масел, а также и то, что незначительное количество закрепителя не способно заметно изменить величину парциального давления паров смеси и скорость фракционной разгонки, то станет ясным, что ни о какой фиксации запаха здесь не может быть и речи. Еще в большей степени это относится к цибету, который применяется в еще меньшем количестве (0,1—2%) и содержит небольшое количество фиксирующих начал. Многочисленные опыты по фиксации бензилацетата мускусом, амброй и цибетом показали, что в данном случае не может быть речи о каком-либо закреплении запаха: бензилацетат испаряется с неменьшей скоростью, и, если после испарения остается запах, то не бензилацетата, а добавленного фиксатора. Некоторая разница наблюдается у смеси бензилацетата и амбры: при нагревании смеси из 100 ч. бензилацетата и 10 ч. амбры при 55° в течение 24 час. количество оставшегося бензилацетата составляет 54% от веса амбры. Остаток для мускуса равен почти пулю. Это объясняется содержанием в амбре около 85% чрезвычайно вязкого и липкого вещества амбреина, что становится понятным в свете изложенного далее о фиксаторах. Таким образом, мускус, амбра, ондатра, цибет, бобровая струя не могут служить фиксаторами.
Вполне возможно, что действие животных фиксаторов имеет какую-то, и безусловно большую, связь с гормональным действием.
Следует учесть, что одни из них (мускус, бобровая струя и ондатра) являются гормональными органами, другие, как цибет, являются продуктом внутренней секреции (выделения желез циветы), а вытяжки из них могут быть отнесены к опопродуктам, то есть извлечениям (сокам) из этих органов. Уже давно было установлено, что сравнительно минимальные дозы мускуса действуют на пульс и головной мозг подобно камфаре. Другие указывают, что небольшие дозы мускуса возбуждают деятельность головного мозга и некоторых желез. Очевидно происходит повышение раздражимости периферийных, чувствительных и связанных с ними нервов.
Отдельно стоит вопрос об амбре. Амбру считают веществом, находящимся в кишечнике кашалота как продукт выделения патологического характера. Условия образования амбры не вполне выяснены; считают возможным образование амбры в связи с пищей кашалота, с развитием специфических микроорганизмов в его кишечнике и т. д. Однако состав амбры, точнее амбреина, вещества, имеющего характер холестерина, в свете современного учения о гормонах, дает нам возможность предполагать о связи образования его с эндокринными, скорее всего патологическими функциями. Таким образом, есть основание причислить все животные фиксаторы к гормональным веществам.
Оба указанных выше свойства животных фиксаторов привели к тому, что без них трудно представить себе полноценную парфюмерную композицию, и поэтому они с древнейших времен являются обязательной составной частью большинства парфюмерных изделий. Исключение составляют железы ондатры, которые стали применять лишь в последние годы.
В современном мире натуральные амбру и мускус все реже используют в парфюмерии, т.к. это слишком дорогие ингрндиенты выделяемые организмом животных. По этой причине, успешно созданы синтетические вецества - заменители ,их и используют в парфюмерных компазициях.
Напомню, что АМБРА – это воскообразное вещество, образующееся в кишечнике кашалота в результате пищеварительного процесса, располагается концентрическими слоями и покрыто тонкой кожицей. Амбра имеет мускусоподобный запах и содержит небольшое количество бензойной кислоты.. А МУСКУС - один из самых эротических компонентов, обладает сильным,стойким харак-ным запахом,хорошо фиксирует ароматы , представляет собой выделения из семенных желез самца кабарги, или мускусного барана, обитающего в высокогорье Гималаев.(как только народ додумался до этого!)...

Источник – Фридман Р.А. и мои конспекты с курса


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 17.5.2010, 1:35
Сообщение #118


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Регистрация: 26.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 661
Спасибо сказали: 235 раз




Душистые вещества

- это органические соединения с характерным, концентрированным запахом. Используются для создания парфюма, отдушек и ароматизаторов.
Каждое вещество представляет собой базу, которая по сути не является готовым парфюмом, а лишь отдельным аккордом, при добавлении- смешивании с другими веществами, мы можем раскрыть всю глубину и силу душистого вещества и заставить его «звучать».

Парфюмерная концентрация
-это смесь душистых веществ, которая в дальнейшем дополняется- разбавляется растворителем и фиксатором.
Растворитель позволяет смешать и растворить полностью парфюмерный концентрат. Для туалетных вод используют спирт 90*- 95* и этанол(чистый спирт), чем чище спирт, тем лучше растворяется концентрат(но не все вещества он растворяет), propyleneglycol , DEP, ISP и др. Для масляных духов в качестве растворителя выступает базовое масло(обычно жожоба) , Isopropylmi ristate и др., в котором растворяются масло растворимые вещества.
Фиксаторы в парфюмерии используются для закрепления готового аромата и придания ему стойкости и шлейфовости. Применяют натуральные животные и растительные вещества, а так же синтетические «молекулы».

Смешивание душистых веществ
Необходимо обдумать характеристику будущего парфюма: его тип, класс, нотки. Поделюсь с вами секретом парфюмеров...
Для начала отберите и выпишите себе ароматы которые вам нравятся(если для себя), исходя из того, что у вас есть в наличии(эфирные масла, абсолюты, тинктуры и др), затем разберите их на нотки(начальная, нота сердца и базовая). Затем возьмите коньячный бокал- широкий у основания и зауженный кверху(в идеале Monclin, но можно обычный) и блоттеры(бумага, для тестирования духов) и промокните блоттер (просто потереть об открытый флакон об горлышко)в выбранное душистое вещество, а затем по одному кладите блотторы в бокал. А теперь почувствуйте себя настоящим парфюмером! Понюхайте аромат из бокала и дайте ему отстояться от 30 мин.до суток(некоторые дают и 3 дня!), а затем попробуйте снова. Затем прикиньте чего не хватает в композиции и что бы изменить, подведите итоги. Всё записывайте.
Этот способ очень удобен при выборе составляющих для парфюма и популярен у парфюмеров. Он, конечно, не передаст конечный аромат готовых духов, но позволит создать общий образ и представление и, что главное, совершенно не требует расхода драгоценных ароматных ингредиентов! В случае неудачного аромата , вы просто выбросите блотторы и начнете заново- внеся коррективы.

Продолжение следует...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 17.5.2010, 13:31
Сообщение #119


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Регистрация: 26.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 661
Спасибо сказали: 235 раз




Этапы Отстаивания и выстаивания парфюмерных жидкостей

После растворения парфюмерных композиций (смеси душистых веществ) в спирте или иной крепости, раствор отстаивают несколько дней. За это время из почти прозрачных вначале растворов , содержащих спирт пониженной крепости(ниже 90*), медленно выпадает осадок, который вторично в жидкости не растворяется и удаляется фильтрованием.
Спирт высокой крепости(95*) легко растворит воски, смолы и другие трудно растворимые вещества , содержащиеся в эфирных маслах и даст молекулярный раствор. При добавлении воды к спиртовым растворам , образуются соли нерастворимых веществ, которые в результате коагуляции переходят в суспензию, а затем в осадок.
В последствии фильтрации, за время отстаивания, мы удаляем не растворившиеся части композиции. Это могут быть стеароптены из розового масла, некоторые сесквитерпены из иланг-илангового масла, жиры из настоя цибета, некоторые смолы и воски из экстрактных масел, соли Ca и Mg из воды и др. Применяют бумажные фильтры. Ни один из известных в составе душистых веществ восков, жиров, жироподобных веществ практически совершенно не растворяется в спирте крепостью ниже 90*. Часть этих веществ находиться в данной жидкости только в состоянии тончайшей суспензии, по структуре приближающейся к молекулярному раствору, но резко от него отличающейся.
При довольно не продолжительном хранении в спокойном состоянии, без изменения концентрации раствора, крепости спирта, а так же температурных условий, выделяется осадок(первые 1-2 дня раствор прозрачный). А вместе с тем, концентрация раствора, крепость растворителя и температурные условия оказывают сильное влияние на на процесс коагуляции восков, парафинов, жиров и слипание их в более крупные агрегаты.
При нагревании, осадок может исчезнуть и раствор снова может стать прозрачным. Но по охлаждении и в дальнейшем стоянии раствора, вновь наступает его ретрограция: он мутнеет, а затем образуется гель, при хранении которого происходит его синерезис..(ух..)
Не наблюдается ,почти, появление осадка в духах крепостью выше 90*(95*).
Таким образом при изготовлении парфюмерной жидкости ,ее выдерживают некоторое время , с целью отстаивания.
Отстаивание – это процесс выдерживания жидкости в течение более или менее короткого времени с целью осветления,т.е. достижения полной прозрачности. Его можно ускорить(процесс) охлаждением и нагреванием.
Вызревание- это процесс медленного перехода естественного букета в приобретенный.
Выстаивание – это процесс хим-кого взаимодействия компонентов композиции между собой и со спиртом, в результате которого запах жидкостей становиться цельным, гармоничным, при этом духи и одеколоны теряют резкий запах спирта.
Созревание- это ступень в непрерывном процессе изменения, приводящем к достижению предела зрелости(высокого качества) или стабильности аромата(вкуса).
Отстаивание –процесс физический, а Выстаивание- химический в сопровождении с физическим.
Настои для парфюма не используются свежие, например, амбра, мускус, цибет и др.предварительно выдерживают длительное время- до 1 года и дольше! И запах от времени их только улучшается.Например, настой дубового мха вначале недостаточно полный, через 2-3 месяца усиливается, улучшается и достигается максимальной цельности, а через 10-12 месяцев начинает медленно ухудшаться. Настои амбры, мускуса при обычных условиях выдерживают не менее года.
Появляющаяся в духах муть, до отстаивания, зависит от причин иного порядка: от выпадания избытка трудно растворимых частей эфирных масел или синтетических душистых веществ(например, масло иланг-иланга, мускусов искусственных), наличия клетчатки(экстракт дубового мха). Обычно эта муть появляется сразу после смешивания душистых веществ со спиртом, а после фильтрации уже не наблюдается.При хранении, духи могут помутнеть вследствие образования в растворах новых трудно растворимых соединений. Термин «созревание», здесь более подходит, чем «старение»,т.к. последнее предполагает какое-то ухудшение качества и применимо только тогда, когда это действительно имеет место.
Известно, что скорость химических реакций, при остальных одинаковых условиях, пропорциональна концентрации. Опыт парфюмеров подсказывает, что примерно после 6-месячного вызревания, настои обычно содержащие не более 1-1,5 % душистых веществ, приобретают довольно приличный запах и спирта в них не чувствуется. Поэтому, можно счетать, что для одеколонов, содержащих 3% душистых веществ, достаточно выдерживать до 3 месяцев, для духов с содержанием 6% душ.вещ. – 1,5 месяца, а с 10 %- 1 месяц.
На сколько скорость реакции в смесях содержащих душ. Вещества происходит быстрее при повышении концентрации, видно из того, что композиции , или даже 50%-ные спиртовые растворы их, сильно изменяют свой аромат, в течение довольно короткого времени(15-30 дней), что не наблюдается в более слабых растворах, которым для этого нужны годы.
Отдельно стоит вопрос об Одеколонах. Длительное выстаивание их всегда улучшает аромаь, но из экономических соображений полезно срок выстаивания сократить, путем выстаивания и отстаивания более концентрированных(10-15%) растворов, с последующим их разбавлением и отстаиванием для вызреванием на срок до 5 дней.
На скорость созревания растворов воздействуют и искусственно. Если раствор или настой быстро нагреть до кипения и подержать в течение 15-45 минут, а затем быстро его охладить, то скорость процесса созревания увеличится вдвое или втрое. Этот метод применяют для настоев мускуса , амбры, цибета, мускусных зерен, мускатного цвета, которые для полного созрев. требуют не менее года.

Процесс таков:
В закрытый котел, снабженный холодильником и мешалкой, загружают спирт и вещество , подлежащее обработке. На водяной бане массу нагревают до кипения и слабо кипятят 15-45 минут, после чего её быстро охлаждают и перегружают в сосуд для дальнейшего отстаивания. Этот процесс лучше делать в закрытом котле с обратным холодильником, мешалкой и двойной рубашкой. Для нагревания в последнюю пускают пар, а для охлаждения – холодную воду.(Девочки, аппарат узнаваемый girl_wink.gif ).
Ускорение процесса старения в настоях смолистых веществ не имеет большого значения если сам настой применяют как фиксатор, а не как душистое вещество.
Также ускоренного созревания добиваются при обработке растворов металлами. К таким металлам относят серебро, кобальт, никель.

Источник- конспект «отстаивание и выстаивание парфюмерных жидкостей».Автор к сожалению утерян.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 17.5.2010, 16:02
Сообщение #120


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Каспаров Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики (Djv- формат)

Отдельные главы книги из другого источника:

Приготовление настоев, растворов, парфюмерных композиций, отдушек и эссенций
Основы составления рецептур парфюмерии
Приготовление парфюмерных жидкостей
.....

Недушистые вещества вспомогательного назначения

К этой группе веществ относятся такие, как бензилбензоат, диэтилфталат, бензилсалицилат, дипропиленгликоль и др. Они не участвуют в построении запаха, а выполняют вспомогательную роль: снижают испарение композиций. Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие большей растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяются также в качестве растворителя в концентрированных духах.
Кроме того, в твердых духах используются различные смеси жировых и воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в которые вводятся парфюмерные композиции.
В сухих духах для этих целей применяются различные порошкообразные вещества (тальк, крахмал и др.).

Эфирный спирт
В парфюмерно-косметических изделиях этиловый, или винный, спирт (С2Н5ОН) применяется как растворитель. Спирт для парфюмерии должен соответствовать ГОСТ 5962—67. Спирт
ректификованный высшей очистки. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ. Кроме того, является хорошим дезинфицирующим средством, имеет собственный запах, гармонирующий с большинством ароматических веществ.
Крепость спирта должна быть не ниже 96,2% об. при температуре 20°С. Спирт горюч, в смеси с воздухом его пары образуют взрывчатые смеси, но при температуре ниже 9°С он сильно утрачивает взрывные свойства. К этиловому спирту, используемому в парфюмерии, предъявляются повышенные требования, ограничивающие содержание в нем низкомолекулярных соединений, придающих спирту неприятный запах.
.....
Производство твердых духов
Объемы производства твердых и сухих духов в общем объеме производства парфюмерии занимают не более 4—5%. Эти специфические технологические процессы ничего общего не имеют с производством жидкой парфюмерии и поэтому рассматриваются отдельно.
Твердые духи обычно выпускаются в концентрированном виде. Они представляют собой смесь жировых и воскообразных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи предназначены для ароматизации кожи человека. Основным сырьем для приготовления концентрированных твердых духов являются: масло парфюмерное, парафин нефтяной твердый марки П-1 и П-2, церезин, воск корнаубский, парфюмерная композиция. Технологический процесс производства концентрированных твердых духов состоит из трех этапов: приготовления смеси жировых и воскообразных веществ; отдушивания смеси парфюмерной композицией; фасовки духов.
На рис. 9 показана технологическая схема производства и фасовки концентрированных твердых духов. Взвешенное на весах 1 жировое сырье согласно рецептуре загружают в передвижной котел 2. Для его расплавления нагреваемая масса перемешивается с помощью настенной мешалки 3. После расплавления твердых компонентов в котел загружают парфюмерное масло и перемешивают еще 5—10 мин. Выключив обогрев, при температуре 60—70 °С добавляют композицию соответствующего наименования, продолжая перемешивать в течение 10—15 мин. Полученная масса концентрированных твердых духов в горячем; виде фильтруется через капроновое сито 4 в передвижную емкость 5 и передается на фасовочный автомат 6.



(рис.9) Процессуальная схема производства и фасовки концентрированных твердых духов

Процесс формирования стержня духов осуществляется автоматически: алюминиевые или пластмассовые вкладыши, в которые заполняется масса цепным транспортером, после обдувки их воздухом немного подогреваются, опрыскиваются силиконом (силиконирование поверхности вкладыша производится для уменьшения прилипания массы к его поверхности), наполняются расплавленной массой (при температуре в блоке питательного насоса до 60°С), вторично нагреваются после наполнения (для лучшего заполнения массой вкладыша). При этом температура блока вторичного нагрева поддерживается в пределах 150— 230 °С.
Затем вкладыши охлаждаются в трех последовательных камерах автомата до комнатной температуры и подаются на ручной конвейер 7 для сборки наполненного вкладыша с наружным красиво оформленным пластмассовым или металлическим футляром. Производительность автомата 1600—1700 циклов в час.


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.12.2025, 17:58Дизайн IPB