IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Лайм, Citrus aurantifolia
Васса
сообщение 10.12.2009, 23:24
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз






Лайм
Citrus aurantifolia Swingle


Лайм (Citrus aurantifolia [Christm. et Panz.] Swingle) является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами, и относится также к семейству рутовых / Rutaceae. В отличие от субтропических лимонов, лайм требует тропического климата. Плоды лайма - маленький кругловатый яркий зеленый плод с острым свежим ароматом.
Название лайм, также как и лимон, происходит от персидского или арабского названия лимона - limun. Два фрукта часто путали в средние века. Ботаническое название вида aurantifolius - листья, подобные апельсину - происходит от ботанического названия апельсина - Citrus aurantium.
Синонимы: Лайм настоящий; лайм кислый; Lime; Limonell; Saure limette; Persian lime, Citrus medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм, English Lime, French Limette (acide), Limon, Limettier, German Limette, Green Limone, Italian Lima, Limetta, Spanish Lima, Limуn agria
Семейство: рутовые (Rutaceae).
Описание: Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Различают кислый и сладкий лайм.
Кислый лайм (Citrus aurantifolia Swingle) классифицируется на настоящий мексиканский и крупноплодный таитянский (или бессемянный) виды. Первый наиболее широко используют для получения масла, который получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый.
Существует множество сортов лайма:
* Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
* Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
* Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла, который получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.


Цвет: паровая дистилляция – молочно-белый или бледно-желтый
Холодное прессование – бледно-желтый или оливково-зеленый
Аромат: паровая дистилляция – свежий острый аромат с фруктово-цитрусовым овертоном
Холодное прессование – свежий, сладкий аромат цитрусовых корок
Метод получения: паровая дистилляция и холодное прессование
Используемая часть растения: Весь плод или незрелая кожица
Область произрастания: Родом с восточно-азиатского архипелага, откуда распространился в Америку (через Тихий Океан) и Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак.

Физико-химические показатели эфирного масла кислого лайма
___________________________дистиллированное______________прессовое
Уд. вес при 20*С_______________0.855-0.863________________0.872-0.881
Коэфф. рефракции при 20*С_____1.4745-1.4770______________1.482-1.486
Оптическое вращение при 20*С__+340-+470_________________+350-+410
Содержание цитраля, %%_______0.5-2.5____________________4.5-8.5

Прессовое масло наряду с обычными терпеновыми соединениями содержит много нелетучих компонентов, что приводит к выпадению кристаллического осадка лиметтина.
Нелетучая фракция содержит:
лиметтин (цитроптен, 5,7-диметоксикумарин) 80%
изопимпинеллин 10%
7-метокси-5-гераноксикумарин 2%

Чтобы отличить прессовое и дистиллированное масло следует при хроматографическом анализе обратить внимание на содержание сабинена и фенхилового спирта. Присутствие сабинена и отсутствие фенхилового спирта является хорошим индикатором прессового эфирного масла.
Химический состав:
______________Пресс._____Дистил.
α-пинен__________3.1________1.6
сабинен__________4.1_________-
β-пинен__________21.3_______4.8
Пара-цимен_______1.3________7.8
1,8-цинеол________0.4_______3.1
лимонен__________ 50________50
γ-терпинен________14.6______11.9
терпинолен________0.6_______7.5
линалоол__________0.2_______0.2
Фенхиловый спирт___-________1.0
α-терпинеол_______0.3________9.2
гераниол__________4.7________0.3
мирцен ___________1.4_______1.8
терпинен-4-ол______0.2_______0.3
α-терпинеол________0.5_______0.6
цитраль___________5.0_______6.2
геранилацетат______0.3_______0.6
β-кариофиллен_____1.5_______1.9
транс-α-бергамотен__0.5_______0.7
β-бисаболен________4.0_______4.5


Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Стимулирует защитные функции кожи, придает ей упругость и устраняет морщины (особенно в области декольте).
Масло лайма - это мощный тонизирующий антиоксидант: оно омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию морщин. Устраняет высыпания на жирной коже.

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие лайма широко используются в медицине.Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Масло лайма прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому его рекомендуют при варикозном расширении вен (если нет узлов и воспалений), при флебитах (отек, боль и слабость – характерные симптомы, нога белеет и становится тяжелой), геморрое. Нормализует жировой обмен и помогает при целлюлите. И еще - эфирное масло лайма – прекрасное средство для снятия похмельного синдрома. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло лайма снимает стрессы, чувство страха и тревоги, бессонницу.
Показания:
* Бронхит, трахеит, фарингит, лихорадка, высокая температура тела;
* Герпес, язвы, бородавки, пигментные пятна, дряблая кожа;
* Варикозное воспаление вен, флебит, геморрой;
* Повышенное артериальное давление;
* Ожирение, целлюлит;
* Снимает похмельный синдром;
* Депрессия, чувство страха и тревоги, бессонница, нервное истощение.

Методики применения
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл масла):
для ухода за жирной, нечистой кожей; кровоостанавливающее действие на раны; при бородавках; для повышения упругости груди, бедер, живота.
* Ингаляции: горячие – 1-2 к (6-10 мин), o холодные – 5-7 мин;
* Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2;
* Аромамедальоны: 1-3 к;
* Распаривание лица: 3-4 к, распаривать 3-5 мин;
* Ванны: общие – 6-8 к; сидячие - 2-3 к; для ног - 3-4 к;
* Полоскания: 2-4 к на 200 мл теплой воды;
* Массаж: 4-7 к на 10 мл базисного масла;
* Маски: для волос: 5-7 к смешать с глиной, бальзамом, маслом макадамии (5-7 мл), нанести на кожу головы (по проборам), тепло укутать, оставить на 10-15 мин; для лица: 2-3 к на 5 мл основы (масло виноградных косточек, ростков пшеницы, маски из глины, спирулины), равномерно нанести на лицо (на зоны расширенных пор - более толстым слоем), оставить на 5 мин;
* Влажные обертывания: 10 к на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза;
* Компрессы: масляные – 7-8 к на 5 мл основы o теплые и холодные водные - 5-7 к на 200 мл воды, намочить и отжать гигроскопичную ткань, прикладывать ко лбу, икроножным мышцам (при гипертермии), на лицо, области колик, болей;
* Обогащение косметики: 7 к на 15 г основы;
* Косметический лед: 3-5 к добавить в 100 мл воды, залить в форму, заморозить. Протирать лицо, шею, зону декольте;
* Дезодорант: 10-12 к на 100 мл тоника, лосьона или воды, пропитать ватный тампон, протирать участки, склонные к повышенному потоотделению;
* Аромарасчесывание: наносить в чистом виде (или 1:1 с маслом макадамии) на зубцы расчески, расчесывать волосы, начиная с кончиков.
Внутреннее применение:
3 капли на стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока.
5-7 к смешать с 50 мл меда, варенья, масла, принимать по 0,5 ч.л. смеси утром и вечером. Запивать соком, кефиром, чаем. Идеально подходит для обогащения сухофруктов.
При потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря, ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки.

Меры предосторожности: нетоксично, не вызывает раздражение. Масло, полученное прессованием – фототоксично.
Масло лайма, полученное дистилляцией в виде 15%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен отчетливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%.

Сочетания: хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.

Ощущения: при нанесении на кожу легкое покалывание и пощипывание в течение 1-3 минут. Реакция естественна.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки - не более 5 лет.

Дополнительно: эфирное масло лайма часто фальсифицируется терпеновой фракцией лимонного, апельсинового и лаймового безтерпеновых масел. Полученное масло имеет пониженную плотность и повышенное оптическое вращение. Прессовое масло лайма фальсифицируется добавлением дистиллированного масла, полученного из отходов после выдавливания основной фракции прессового масла. При такой фальсификации аромат прессового масла становится слабее и менее характерным.
Мексиканское прессовое масло используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печений, конфет и карамелек. Известно его частое применение для фальсификации лимонного масла.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Для целей ароматизации напитков масло лайма перегоняют в вакууме для отделения терпеновых углеводородов и лиметтина. Полученное безтерпеновое масло достаточно хорошо растворяется в воде и не придает мутный вид напиткам.

ru.wikipedia.org/wiki/Citrus_aurantifolia
worldofspice.sitecity.ru
performanceci.com.ua/efirolil/67-lajm-citrus-aurantifolia.html
viness.narod.ru/lime.htm
www.vitaactiva.ru/?mod=components&id=179
aroma-rus.ru/lajm

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 10.12.2009, 23:32
Сообщение #2


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2292 раза




Какое хорошее масло оказывается! У нас будет оно? Васса, спасибо за описание, узнала много нового, я раньше думала, что лайм - это просто зелёный лимон, в смысле недозревший sarcastic_hand.gif А оказывается это вообще разные фрукты to_become_senile.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 10.12.2009, 23:49
Сообщение #3


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




МММММММ какое описание. Аж себе захотелось


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 11.12.2009, 0:33
Сообщение #4


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4055 раз




О! Прекрасно! Любимый инг!
Теперь Васса будет зеленый чай с эфиром бергамота делать, а я коктейль "Мохито" с ромом Баккарди и с эфиром лайма biggrin.gif


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.12.2009, 10:56
Сообщение #5


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз




Витуль, нам тоже хочется girl_wink.gif

Цитата
У нас будет оно?

Это намек smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fire
сообщение 15.3.2010, 21:09
Сообщение #6


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 829
Регистрация: 12.8.2009
Из: Черкаси
Пользователь №: 601
Спасибо сказали: 145 раз




Девочкииииии, у нас лайм появился!! tancy.gif Усё, беру всесто грейпфрута!


--------------------
Яна и на "ты".


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Drakeina
сообщение 17.3.2010, 13:12
Сообщение #7


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 357
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 1,751
Спасибо сказали: 105 раз




А кто знает, как оно бореться с бородавками и папиломами? А то очень бі хотелось найти альтернативу скальпелю и азоту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анчик
сообщение 17.3.2010, 13:44
Сообщение #8


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Регистрация: 1.2.2010
Из: Донецк
Пользователь №: 1,527
Спасибо сказали: 60 раз




Drakeina, рискну предположить, что также, как ЭМ лимона и туи - чистым маслом очень аккуратненько прижигается 1-2 раза в день. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 17.3.2010, 14:17
Сообщение #9


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




То же самое и с чайным деревом


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Drakeina
сообщение 17.3.2010, 16:28
Сообщение #10


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 357
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 1,751
Спасибо сказали: 105 раз




Интересно. Я чистым чайным прижигаю всяку бяку, которая лезет на лице, а им оказывается еще и бородавки. Скарб, а не масло. smile.gif Ну а если сравнивать по эффекту - какое изведет ту же паппилому быстрее - лимон, лайм, или ч.д?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 17.3.2010, 16:31
Сообщение #11


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Не имею такого опыта. bw.gif


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lara_sv
сообщение 23.3.2010, 19:08
Сообщение #12


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 595
Регистрация: 2.2.2010
Из: Черкасская губерния
Пользователь №: 1,531
Спасибо сказали: 172 раза




получила свежую посылку.
лайм - обворожительный, хочется нюхать и нюхать. и потом съесть on_the_quiet2.gif


--------------------
Красивая женщина – центр любой композиции


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
фея озера
сообщение 17.4.2010, 16:31
Сообщение #13


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 442
Регистрация: 27.9.2009
Из: Киев
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 137 раз




Запах обалденный! Добавила в дезодорант, а в ночном креме даже с таману неплохо справляетсяsmile.gif


--------------------

_______
На "ты", пожалуйста:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 22.4.2010, 1:09
Сообщение #14


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




В креме для тела - просто супер запах дает


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Margaritka
сообщение 7.6.2011, 8:09
Сообщение #15


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 3.8.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,561
Спасибо сказали: 2 раза




Благодаря мастер-классу Тани и ее коллекции эфирных масел открыла для себя цитрусовые, особенно лайм!!!! girl_in_love.gif


--------------------
«… что есть красота, И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?» Н. Заболоцкий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 24.12.2011, 17:19
Сообщение #16


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




Можно ли его сочетать и Илангом?


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Estrellka
сообщение 24.12.2011, 19:18
Сообщение #17


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Регистрация: 27.11.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,927
Спасибо сказали: 78 раз




Я сочетала, ведь иланг же сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.


--------------------
Я Света, на "ты", пожалуйста))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DamaPik
сообщение 4.10.2012, 22:55
Сообщение #18


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 1.1.2012
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 28,321
Спасибо сказали: 27 раз




Влюбилась в запах Лайма. Это второе масло для меня после Герани, от которого невозможно оторваться. Буду добавлять в крем для зоны декольте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Libra
сообщение 24.6.2014, 8:43
Сообщение #19


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Регистрация: 26.11.2012
Из: Киев
Пользователь №: 29,795
Спасибо сказали: 15 раз




А масло Лайма в дневной крем на лето лучше не добавлять?


--------------------
Алёна. Можно на "ты" : )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 24.6.2014, 10:59
Сообщение #20


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Лучше не добавлять


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.9.2021, 14:40Дизайн IPB