IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Майоран, Origanum majorana
Васса
сообщение 9.1.2010, 21:53
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз






Майоран
Origanum majorana


Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)
Синонимы: Majorana hortensis Moench, Majorana majorana (L.) H.Karst.
Другие названия: сладкий майоран, душистый майоран (Origanum majorana L.; Majorana vulgaris Mill.; Origanum dubium Boiss.).
Латинское название майорана — Origanum majorana — происходит от слова «major», что значит «больший», но не потому, что у этого растения есть родственные формы, меньшие по размеру, а потому, что в древности считали, будто оно обладает способностью продлевать жизнь.
Ботаническое описание: Майоран (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (ивр. זעתר‎). Однолетнее или двулетнее растение. Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Плод — яйцевидный гладкий орешек. Цветёт в июле—августе.
Надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу.
Происхождение и распространение: родом из Кипра. Растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Культивируется в Германии, Венгрии, Южной Франции, Болгарии, Египте и США. Является одной из старейших культур. 3000 лет тому назад его выращивали в Египте, использовали для изготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарственного средства. В средние века майоран начали культивировать во Франции и Германии, немного позже – отгоняли с водяным паром эфирное масло.
Способ получения: получают паровой дистилляцией высушенного растения из верхушек майорановых кустов, срезанных во время цветения, с выходом от 0.8% (во Франции и Германии) до 2% (в Тунисе). Возможно, что вариации выхода зависят от степени сушки травы.
Характеристика: эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно. Оттенки тональности: верхний - оттенок канифоли; средний - сладковатый; нижний - пыльный.
Класс: ароматический адаптоген.
Физико-химические показатели:
Цвет: слегка желтого или зеленоватого цвета
Запах: вечерний, тепло-пряный, с оттенком терпкой древесины, кардамона и канифоли
Удельный вес при 20*С: 0.890--0.906
Рефракция при 20*С: 1.470-1.475
Оптическое вращение при 20*С: +40 - +240
Кислотное число: не более 2.5
Темп. кипения: 160° — 180°
Химический состав:
α-туйен - 0.62%
α-пинен - 0.81%
сабинен - 7.59%
β-пинен - 0.39%
мирцен - 1.87%
α-фелландрен - 0.41%
α-терпинен - 8.43%
цимен - 2.14%
β-фелландрен - 3.84%
1,8-цинеол - 0.16%
γ-терпинен - 12.85%
транс-сабиненгидрат - 3.25%
терпинолен - 3.16%
цис-сабиненгидрат - 16.62%
транс-мент-2-ен-1-ол - 1.65%
цис-мент-2-ен-1-ол - 0.96%
терпинен-4-ол - 22.94%
α-терпинеол - 4.31%
транс-мент-1-ен-3-ол - 0.47%
цис-мент-1-ен-3-ол - 0.50%
линалилацетат - 2.78%
кариофиллен - 2.34%
γ-элемен - 1.14%
спатуленол - 0.14%


Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, миорелаксирующее, антикератозное, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.

Целебное применение: майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме, при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях. Масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Майоран является отличным маслом для использования при легочных заболеваниях (астма, бронхит, простуда). При использовании в паровой ингаляции быстро снимает затрудненность дыхания. Согревает, имеет обезбаливающие и седативные свойства. Для тех, у кого постоянный кашель, это масло можно смешивать с базовым для массажа шее и груди (больше перед сном с успокаивающим действием). При бессоннице хорошо использовать в смеси масел, особенно в сочетании с маслом лаванды, в теплой ванне перед отходом ко сну. Его теплый аромат носит более мужской оттенок, чем многие другие масла, помогающие от бессонницы, и это делает его более приемлемым для мужчин, имеющих проблемы со сном, чем другие масла с более сладким ароматом.
Майоран обладает также сосудорасширяющим действием, что делает его хорошим маслом для использования в лечении высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. Хорошо добавлять к смеси масел для массажа, так как его способность улучшать циркуляцию помогает при выведении токсинов, оставшихся в мышцах в связи с утомлением и напряжением после тяжелых физических нагрузок. Показано при мигрени, нарушениях пищеварения, вздутии живота, кишечных спазмах, повышенном артериальном давлении, бессоннице, мышечных болях, застойных явлениях, устраняет проблемы преждевременного семяизвержения у мужчин. Продлевает половой акт.
Применяют при обморожениях, синяках, отеках, артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжениях, астме, бронхите, колите. Эффективно употреблять при запорах, колитах и спазмах в желудке, головных болях, снижает кровяное давление и уменьшает ревматические боли.
Купирует приступы остеохондроза.
Для женщин: устраняет предменструальный синдром.

Психоэмоциональное действие: потенцирует такие качества натуры, как цельность и стоицизм. Помогает избавиться от зависти и комплекса неполноценности. Устраняет фобии, неврастению, беспокойство, усталость, бессонницу, состояние печали и растерянности. Помогает вернуть себе силы и начать все заново после неудач и потерь.На эмоциональном уровне тем людей, которые одиноки или скорбят, майоран можно использовать в течение короткого периода времени. Несколько ослабляет эмоциональные реакции и физические ощущения, поэтому может быть использовано в качестве анти-афродизиака.

Общие свойства:
* обезбаливающие
* анафродизиак
* противовоспалительные
* антисептические
* спазмолитические
* улучшает пищеварение
* седативные
* сосудорасширяющие

Косметическое применение: смягчает загрубевшие участки эпидермиса, устраняет мозоли, бородавки и натоптыши, стимулирует процессы регенерации и обновления клеток. Гидрооптимизирует кожу. Устраняет бородавки. Заживляет вялотекущие раны, язвы. Помогает при проблемной коже. Спо­собствует быстрому рассасыванию гематом.

Способы применения и дозировки:
Ингаляции: горячие – 1-2 к (6-10 мин); холодные – 5-7 мин;
Аромакурительницы: 3-5 к на 15 м2;
Аромамедальоны: 1-3 к;
Ванны: общие – 4-6 к; сидячие - 2-3 к; для ног - 10-12 к;
Противокератозные компрессы: 15 к майорана пропитать 0,5 ч.л. морской соли, нанести на ватную салфетку и приложить к мозолю или натоптышу, плотно прибинтовав на 30-40 мин, повторять ежедневно 10-12 раз;
Полоскания: 2-4 к на 200 мл теплой воды;
Капли в нос: 7 к на 2 ст. л. масла зверобоя, закапывать по 5-10 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
Массаж: 4-7 к на 10 мл базисного масла;
Маски: для волос: 5-7 к смешать с глиной, бальзамом, маслом макадамии (5-7 мл), нанести на кожу головы (по проборам), тепло укутать, оставить на 10-15 мин; для лица: 2-3 к на 5 мл основы (масло виноградных косточек, ростков пшеницы, маски из глины, спирулины), равномерно нанести на лицо (на зоны расширенных пор - более толстым слоем), оставить на 5 мин;
Влажные обертывания: 10 к на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза;
Компрессы: масляные – 7-8 к на 5 мл основы; теплые и холодные водные - 5-7 к на 200 мл воды, намочить и отжать гигроскопичную ткань, прикладывать ко лбу, икроножным мышцам (при гипертермии), на лицо, области колик, болей;
Обогащение косметики: 5-8 к на 15 г основы;
Косметический лед: 2-4 к добавить в 100 мл воды, залить в форму, заморозить. Протирать лицо, шею, зону декольте;
Прием внутрь: 5-7 к смешать с 50 мл меда, варенья, майонеза, соуса, принимать по 0,5 ч.л. смеси утром и вечером, можно добавлять в блюда из овощей, мяса, рыбы, птицы. Запивать соком, кефиром, чаем.

Синергия: майоран хорошо сочетается с кедром, ромашкой, кипарисом, эвкалиптом, лавандой, мандарином, апельсином, мускатным орехом, розмарином, тимьяном и иланг-илангом.
Комплиментарные ароматы: пачули, грейпфрут, сандал, кипарис, лаванда, розовое дерево, можжевельник, нероли, петит грейн, бергамот, жасмин, вербена.

Меры предосторожности и противопоказания: не токсично, не вызывает раздражения кожи и аллергии, но необходимо использовать осторожно, не злоупотреблять этим маслом. В слишком больших количествах он может стать одурманивающим. При использовании может притуплять чувства, вызывая сонливость. Не использовать при низком кровяном давлении и депрессиях. Избегать в первом триместре беременности.
При нанесении на кожу вызывает ощущение тепла, легкого пощипывания в течение 1-2 мин. Реакция естественна.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Другое применение растения: На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и сезамом (кунжутом).
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Ценный медонос.
Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии. Широко применяется в пищевой промышленности (соусы, приправы), а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (вермут, горькие настойки).

www.57aromas.com
wikipedia.org/wiki/Marjoram
viness.narod.ru/majoran.htm
ukrspice.kiev.ua/special/marjoram.html
biosvet.com.ua/38_maioran.htm
styx-ukraine.com.ua/index.php

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
устрячка
сообщение 22.4.2011, 3:53
Сообщение #2


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 31.3.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 16,193
Спасибо сказали: 15 раз




Интересует как средство борьбы с бородавками))) ... был ли у кого такой опыт? насколько эффективно?


--------------------
Soul-searching
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.3.2021, 3:54Дизайн IPB