IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ланолин, Lanolin
Васса
сообщение 7.1.2010, 23:54
Сообщение #1

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Ланолин

Lanolin

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец.
Описание: вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием.
По свойствам ланолин близок к кожному салу человека (химическое сходство с элеидином - веществом, находящимся в блестящем слое эпидермиса). В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180—200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно-гидрофильных основ.
В неочищенном виде ланолин — бурая, вязкая масса с неприятным запахом. В медицине и косметике используется только очищенный ланолин — светло-жёлтое, лишённое запаха непрогоркающее вещество.
Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Он успешно используется в производстве косметики и средств по уходу за кожей уже несколько столетий.
Характеристики:
Внешний вид: густая, вязкая масса
Цвет: может колебаться от полупрозрачного светло-желтого оттенка до темно-бурого и почти не просвечивающегося оттенка
Запах: своеобразный
Температура плавления: 36 — 42 °C.
Йодное число: 18-36%
Кислотность: 2 мл макс
Влажность: 0,25% макс
Растворимость: в растительных и минеральных маслах, в воде не растворяется.
Ланолин сохраняет свои физические показатели (вязкость) в очень большом диапазоне температур и условий влажности. Показано, что он способен удерживать в два раза больше воды, чем весит сам, и при этом не теряет вязкости.
Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов.

Свойства: является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.
Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере на длительное время.
Применение ланолина позволяет сделать кожу мягкой и эластичной, а также значительно усиливает регенерацию ее новых клеток.

Применение: используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей, широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).
Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин (торговые названия: Purelan, Lansinoh). Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев). Наиболее часто применяется для изготовления индифферентных мазей, часто в смеси с другими жирами или вазелином (для приготовления так называемой мягкой мази). Впитывая в себя воду ланолин не препятствует выделению жидкости кожей и оказывает охлаждающее, противовоспалительное действие.
Ланолин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E913.

Области применения:
Как активные, так и вспомогательные вещества в различных рецептурных типах, таких как:
* Эмульсии по тип Масло-в-воде;
* Эмульсии по типу Вода-в-масле;
* Безводное лечение.
Для лечения поврежденной и болезненной кожи. Типичное применение включает:
* Лосьоны, крема и мази для очень сухой и поврежденной кожи, например, экзема, псориаз;
* Мази, крема или повязки для ухода за ранами;
* Системы доставки лекарств;
* Местные фармацевтические субстанции;
* Крема, барьерное лечение и мази для детской кожи;
* Уход за сосками для кормящих матерей;
* Медицинские мази для глаз;
* Уход за губами (защитный бальзам для губ).
Составляет недорогую основу кремов и эмульсий, а также широко применяется в производстве декоративной косметики: губных помад, карандашей, твёрдых блесков.

Концентрация в косметических формулах: 2-10 %

Противопоказания и меры предосторожности: безопасен, и, возможно, является одним из наиболее часто тестируемых ингредиентов. Он включён во все медико-фармокологические реестры и разрешён для использования без ограничений Второй Поправкой к Международной Директивой по косметике (EEC Cosmetics Directive).
Однако при индивидуальной непереносимости может вызывать различные покраснения или сыпь на коже. Желательно, перед тем как использовать косметические средства, в состав которых входит ланолин, предварительно протестировать их на небольшом участке кожи, например на коже руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья. Применение ланолина в чистом виде не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. Да и к тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично.

Виды медицинских ланолинов, выпускаемых компанией Croda:
Medilan и Medilan USP Modified — это высокоочищенные виды медицинских ланолинов, которые сочетают в себе уникальную комбинацию доказанной безопасности и высокой эффективности при дерматологическом применении. Эти виды были разработаны для лечения таких кожных заболеваний как экзема, псориаз и открытые раны. Ланолины Medilan обладают интенсивными заживляющими свойствами, и также широко используются в фармацевтических продуктах по уходу за кожей кормящих матерей и детей.
Клинические испытания показали, что серия Medilan не вызывает аллергию и воспалительные реакции даже у пациентов, склонных к проявлению аллергических реакций. Medilan и Medilan USP Modified произведены в соответствии со стандартами GMP, и содержат максимум 3% свободного ланолинового спирта. Для ланолинов содержание ланолинового спирта в концентрации менее 3% является показателем гипоаллергенности, таким образом, Medilan может применяться пациентами с гиперчувствительностью.
Medilan соответствует требованиям Европейской Фармакопеи (Ph Eur), монографии Шерстного жира, и Американской Фармакопеи (USP), монографии Ланолина. Medilan USP Modified соответствует монографии USP для модифицированных ланолинов.
Medilan Ultra представляет собой ультраочищенный тип медицинского ланолина с отличными эстетическими свойствами. Это белая мягкая масса без запаха, которая состоит из стирольных эфиров ланолина. Его исключительные эстетические свойства делают его незаменимым в космецевтическом применении. Medilan Ultra соответствует монографии USP для модифицированных ланолинов.
Pharmalan Ph Eur — это ланолин фармацевтического типа, произведенный в соответствии со стандартами GMP. Он соответствует требованиям Ph Eur для Шерстных жиров. Pharmalan USP соответствует монографии USP для Ланолинов.
Жидкие ланолины — это фракция ланолинового матрикса, которая жидкая при комнатной температуре. Следовательно, он сохраняет смягчающие и эмульгирующие свойства ланолина, только в жидкой форме. На сегодня, не существует фармакопейной монографии для жидких ланолинов, но Liquid Medilan и Liquid Medilan Ultra высокоочищенные и могут быть использованы для медицинского и дерматологического применения. Клинические испытания показали, безопасность и возможность применения Liquid Medilan при различных кожных повреждениях.
Liquid Medilan представляет собой высокоочищенный жидкий ланолин. Он содержит не более 3% ланолинового спирта, что является показателем возможности использования пациентами с гиперчувствительностью.
Liquid Medilan Ultra — это суперрафинированное ультраочищенное ланолиновое масло. Оно не имеет запаха, практически прозрачное, состоит из жидких стирольных эфиров ланолина.
Fluilan — это высокоочищенный жидкий ланолин, или ланолиновое масло. Представляет собой вязкую золотистую жидкость, состоящую из эфиров холестерина.
Главные преимущества
* Клинически доказанная безопасность;
* Биоэквивалентность с липидами кожи;
* Прекрасная биосовместимость;
* Длительный увлажняющий эффект;
* Эффективное восстановление кожного барьера;
* Пролонгированные гидратирующие свойства;
* Идеальная среда для заживления повреждений кожи;
* Производство в соответствии с GMP;
* Соответствие Ph Eur/USP.

Научные исследования: Истоки мифа об аллергичности ланолина восходят к широко "озвученным" исследованиям Sulzberger и др., результаты которых были опубликованы в 1953г. На чувствительность к ланолину были протестированы 1048 дерматологических пациентов, и только у 12 из них зарегистрирована положительная реакция (то есть, у 1,15 % ). Авторы подчеркнули, что, поскольку все пациенты заведомо страдали от аллергических дерматозов, они были "предрасположены к приобретению специфической сенсибилизации на экзематозные аллергены". В этой же самой работе авторы сообщают, что при исследовании группы "нормальных" пациентов (120 человек) никаких аллергических реакций зарегистрировано не было.
Результаты исследования, представленные в работе Sulzberger и др., в действительности, подтверждали безопасность ланолина, поскольку у 99-ти% дерматологических больных ланолин не вызвал реакции, и лишь 1,15% пациентов оказались к нему чувствительны. К сожалению, трактовка результатов была извращена - цифра 1,15% была экстраполирована на все американское население, на численность всей популяции. Это недоразумение привело к формированию настороженного отношения к ланолину многих людей, включая ряд дерматологов.
В ошибке, в конце концов, разобрались, и это требование было аннулировано в 1982 году (82/368/EEC). Однако, ошибочное представление об особой аллергичности ланолина было уже сформировано, а маркетологи вовсю пользовались слоганом "lanolin-free".
Kligman опубликовал результаты исследований, выполненных с участием 943 здоровых человек. Согласно его данным, их тестирование на аллергичность ланолина с помощью трех различных диагностических методик не выявило никаких положительных реакций.
Очевидно, что, даже среди пациентов, страдающих аллергодерматозами, чувствительность к самому ланолину оказалась очень низкой (только 0,27% положительных ответов).

Ланолин в косметических формулах
Тесты, результаты которых изложены в литературе, были проведены либо с использованием 100% ланолина , либо с использованием альтернативных препаратов ланолина, что могло выразиться в тенденции к преувеличению числа положительных ответов. Практически же, ланолин обычно используется в формулах, и его типичные концентрации в них находятся в диапазоне 2-10 %. Это означает, что концентрация возможных аллергенов ланолина в косметических формулах значительно разбавлена, и ожидаемо, что аллергия на ланолин в косметических формулах (препаратах) значительно ниже, чем непосредственно на 100% ланолин.

ru.wikipedia.org/wiki/E913
www.pharm.witec.com.ua/catalogue/substance_and_medicine/1/108/
www.citopsor.com/index.php
www.naturalmask.ru/lanolin.html
www.mirra.ru/static135_160.php3

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Ланолин   7.1.2010, 23:54
- - elenka81   Из темы "Уход за смешанной кожей" Цитат...   8.1.2010, 13:44
- - Виталина   Елена. Пурелан Вам обойдется в 70-80 грн за 6 мл т...   8.1.2010, 14:35
- - Olga   Вита, ну а что делать))) Дорого конечно, но я напр...   8.1.2010, 16:48
- - Ирига   Ланолин можно купить в рецептурных отделах аптек. ...   8.1.2010, 17:14
- - elenka81   В рецептурном посмотрели так же. Оказывается,можно...   8.1.2010, 17:31
- - Васса   Я вот думаю, созвездие наших восков растительных, ...   8.1.2010, 20:45
- - Olga   Наташ, ну не знаю. Воски это одно, а ланолин совсе...   8.1.2010, 21:29
- - KISA   Оленька я правда только в аптеке в рецептурном пок...   8.1.2010, 22:38
- - Olga   Кисуль, у меня Пурелан, а он очищенный. Он вообще ...   8.1.2010, 22:44
- - KISA   А , ну тогда конечно!   8.1.2010, 23:46
- - ludik   я тоже ланолин в рецептурном покупала 50 грамм-18 ...   9.1.2010, 18:53
- - Unesika   Я тоже в рецептурном отделе купила, за 48 грн 200 ...   9.1.2010, 19:56
- - Васса   РЕЦЕПТЫ С ЛАНОЛИНОМ Маски из ланолина Рецепт мас...   10.1.2010, 1:52
- - Виталина   Ланолинов бывает несколько видов. Я, как минимум, ...   11.1.2010, 16:42
- - sunn   Девочки подскажите, ланолин можно греть вместе со ...   15.1.2010, 21:38
- - Angelique   не то что можно, а даже нужно!!   15.1.2010, 23:00
- - АЛИСА   Девочки, нашла вот такой старинный рецепт крема на...   31.1.2010, 9:09
- - Васса   Вот именно из этих ингов по свойствам хороший защи...   31.1.2010, 12:47
- - Эффа   Сделала только что крем "пробный вариант...   6.2.2010, 2:25
- - Васса   А эфиры и настойку в 100% считала? А также мочевин...   6.2.2010, 3:20
- - KISA   Эффа, рецептики лучше составлять в процентах и все...   6.2.2010, 8:53
- - Эффа   Обычно все считаю как вы учите ))) Спасибо ...   6.2.2010, 14:37
- - Inna   Барышни, сваяла крем для рук с ланолином и легла с...   24.2.2010, 13:09
- - KISA   Смотря сколько ланолина. Я в креме для рук тинктур...   24.2.2010, 13:15
- - Васса   Не знаю насчет ядрености, но для рук очень хороши ...   24.2.2010, 14:30
- - Annushka   Я ложила 2% ланолина нашего из магазина. Запах неп...   24.2.2010, 15:08
- - Inna   Я тоже положила 2% ланолина. Крем получился как ма...   25.2.2010, 18:50
- - lyudasik   а в помадки не пробовал кто-нить ложить ланолин? У...   3.7.2010, 22:05
- - Васса   Посмотри в рецептах в теме про помады и бальзамы, ...   4.7.2010, 0:13
- - nedruzhok   при подсчете ГЛБ куда относить ланолин к маслам ил...   7.9.2010, 21:55
- - calino4ka   ГЛБ есть и у масел и у эмульгаторов... Упс, понял...   7.9.2010, 22:13
- - nedruzhok   А ссылочкой не поделишься насчет его рассчета? Не ...   8.9.2010, 10:03
- - calino4ka   nedruzhok, где читала найти не могу (не помню). Но...   8.9.2010, 11:18
- - nedruzhok   это я знаю, спасибо, просто заинтересовала информа...   8.9.2010, 11:31
- - Anyatr   Абсолютно согласна с Инной,проще ланолин заменить....   24.7.2011, 20:41
- - Циля   Фармокопейный - это значит тщательно очищенный, пр...   25.7.2011, 14:07
|- - InnaP   Цитата(Циля @ 25.7.2011, 15:07) Фармокопе...   25.7.2011, 14:34
- - sima   Подскажите пожалуйсто что такое ЛАН 75. Я так пони...   1.7.2013, 11:12
- - вивьен   INCHI укажите   1.7.2013, 13:04
- - sima   А для тех кто не понимает растолкуйте или дайте сс...   1.7.2013, 20:24
- - вивьен   странно, что не указано, обычно INCI указывают на ...   1.7.2013, 20:36
- - Anel   Буду рада если кто-то подскажет с АЗ ланолин сильн...   6.10.2013, 10:56
|- - luide   Нет, там же не ланолин, а его растительный аналог....   6.10.2013, 12:03
- - Livickaya   Anel, смотрю для каких целей Вам ланолин аромазоно...   6.10.2013, 15:53
- - Кирста   А можно вместо ланолина применять цветочный воск?   2.2.2017, 10:56

Ответить в данную темуНачать новую тему