|  национальные блюда разных стран, делимся интересными рецептами | 
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|   | 
|  национальные блюда разных стран, делимся интересными рецептами | 
|    21.2.2010, 19:26 
				 Сообщение
					#1
					
				
			 | |
|  Эфироман  Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза  | 
				За окном уже замело скамейку во дворе   Так захотелось куда-нибудь к теплому, мягкому солнцу   В общем, приготовила я блюдо, которое ассоциируется с жаркими восточными странами - хумус. Этот... гм... паштет, что ли, отлично подходит к тостам, к блюдам из мяса, к овощам... Но я все просто так, еще теплым, слопала  Готовила в первый раз, поэтому пробовала чистый рецепт, а с хумусом можно экспериментировать бесконечно, добавляя разные травы и пряности. Итак, основа хумуса - нут. Весь рецепт из расчета на один стакан "верблюжьего гороха"  (кстати, очень полезного!!!) Замачиваем нут на ночь. Воду сливаем, заливаем свеженькой. И на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, варим 15 минут. Потом опять сливаем воду, еще раз заливаем свежей водой и теперь варим 1,5 - 2 часа, пока нут не станет мягким (можно соды добавить, она способствует мягкости). Пока варится нут нужно приготовить тахинную пасту. Готовится она довольно быстро: на сухой сковороде обжаривается кунжут (пол стакана) и пол столовой ложки кумина (зира), затем все это перетирается с оливковым маслом. Если нет кунжута, можно заменить тахинную пасту пастой из грецких орехов (хочу попробовать в следующий раз). Нам понадобится две столовых ложки пасты. (с верхом). Эти две столовые ложки можно сразу смалывать с чесноком (2-3 зубчика). Когда нут готов, сливаем отвар (не в рукомойник, а в кастрюльку) и в блендер вместе с несколькими ложками отвара. Должна получится густая (как густая манная каша - извините за сравнение, я сама ненавижу манную кашу. Выдавливаем сок лимончика (маленького или половинку большого)ю. Взбиваем. Добавляем пасту с чесноком. Взбиваем. Еще нужно добавить: пол чайной ложки соли, чайная ложка кумина и черный перец. Затем вливаем тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу, чтоб получилась кремовая консистенция  Можно добавить перец чили, паприку, кинзу... Хумус готов! Блюдо питательное (если кто соблюдает Пост - это плюс), содержит большое количество антиоксидантов и витаминов (например, группы В1, В2), а, главное, мгновенно переносит в какой-нить Египет или Турцию   Фото... эээ... пока не будет, я весь схомячила  --------------------  Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! | 
|  | |
|  21.2.2010, 19:55 
				 Сообщение
					#2
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 3.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 566 Спасибо сказали: 20 раз  | 
				Интересно и экзотично   спасибо! А есть рецепт каких-то сладостей "заморских"? В плане экзотичности рецепта? Хочется чего-то эдакого... -------------------- | 
|  | |
|  24.2.2010, 0:24 
				 Сообщение
					#3
					
				
			 | |
| Эфироман  Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз  | 
				молодец, Ру     я тоже хочу хумус, вот только нут найти не могу   -------------------- ко мне обращаться на ты :) | 
|  | |
|  24.2.2010, 8:52 
				 Сообщение
					#4
					
				
			 | |
|  Эфироман  Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза  | 
				Алла, если хочется чего-то "солнечного", можно попробовать конфеты из инжира с орешками приготовить, а если просто "не-нашенское" - то можно и трюфели...     --------------------  Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! | 
|  | |
|  24.2.2010, 10:41 
				 Сообщение
					#5
					
				
			 | |
|  Аромамастер  Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
				Давай рецепт трюфелей!
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  9.6.2010, 9:11 
				 Сообщение
					#6
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз  | 
				Может, многим и знаком этот рецепт, с учетом того, что раньше у нас была одна большая страна, но мне блюдо жутко нравиться, а еще оно полезное и сейчас "сезон"    Лобио (грузинское национальное блюдо) Берем стручковую фасоль - можно использовать как свежую, так и замороженную (свежую перед готовкой нужно почистить - вытащить "нитки" - жесткую соединительную полоску между двумя половинками стручка). Моем, заливаем подсоленной водой и варим до почти полной готовности. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и взбиваеем 2 -3 яйца. Сливаем с фасоли воду, и, не снимая с огня, добавляем туда зажаренный лук, тщательно перемешываем несколько минут, а потом вливаем яйца, продолжая помешивать. Как только яйцо "сварилось" - в болюдо добаляються кинза, перец (другие прянности по вкусу). Рекомендуется холодной (вкуснее!). | 
|  | |
|  26.2.2011, 22:00 
				 Сообщение
					#7
					
				
			 | |
| Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 6 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 9,337 Спасибо сказали: 0 раз  | 
				Рецепт Лобио знакомо, часто делаю...очень вкусно, особенно если ешь с лавашем!
				
				
				
			 -------------------- Женщины обожают духи, потому что легче обмануть нос, чем глаза.Жанна Моро | 
|  | |
|  20.4.2011, 10:59 
				 Сообщение
					#8
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,458 Спасибо сказали: 13 раз  | 
				Я обожаю итальянскую кухню, паста (домашняя) и лазанья - наше все   Правда, в последнее время не хватает времени на приготовление пасты собственными силами, тогда покупаем готовую, но только из твердых сортов пшеницы. А муж готовит умопомрачительную фокаччу (это такой итальянский хлеб) - весь противень съедается за пару раз   | 
|  | |
|  5.10.2011, 17:03 
				 Сообщение
					#9
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 22.4.2011 Пользователь №: 20,524 Спасибо сказали: 21 раз  | 
				   Долго думала куда же написать рецепт этого супчика, сюда или в тему о супчиках... В итоге победило название - "Корейский суп". Хотя, если честно, я уже  много лет готовлю его по "своему" рецепту. Этот суп, как и все подобные блюда, на любителя. Но мне очень нравится, много лет этот рецепт является моим любимым. Очень хорошо как раз на осенне-весеннюю погоду. Итак:  Ингредиенты: белое мясо (можно любое, хоть курица, хоть рыбка, но рыбка предпочтительней в оригинальном рецепте), рисовая лапша, зелень, лимон, смесь перцев+красный стручковой, соль, соевый соус, кориандр. Мясо порезать на небольшие кусочки, залить водой и варить практически до готовности. Зелень, кориандр поместить в предварительно приготовленный мешочек(можно из марли) и опустить в практически готовый бульончик. Добавить лапшу, 3-5(по вкусу) ст.ложек соевого соуса(после чего попробовать и подсолить при надобности), выжать сок лимона (тут тоже нужно пробовать, лимоны разные, мне, если лимон хороший, на 2-х литр.кастрюльку хватает половинки), смесь перцев+красный стручковый. Перемешать и довести до готовности. После чего мешочек с зеленью вынуть и...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Ну и сразу признаюсь как готовлю его я. Перепробовав все варианты с мясом, для себя остановилась на курочке. Мне почему-то так вкусней всего, с рыбой не то. Но это для меня. Зелень в мешочек не кладу ибо моя славянская натура этому дико противится...режу как обычно и бросаю... Иногда, если есть, могу добавить корешки какие имеются. А рисовую лапшу и вовсе не люблю, потому варю с обычной. Специи тоже корректирую по вкусу, он должен быть очень остренький, но не всегда и не всем это можно. Поэтому делаю ориентируясь на то, кто кушать будет. Если мой дракоша-муж, то да - можно и чили туда ведерко, а если кто чужой ожидается или детки, то слегка, а там каждый себе по желанию. Надеюсь Вам понравится! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! -------------------- "Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи. Я в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мироздания, Ад и рай – это две половинки души." Омар Хайям | 
|  | |
|  27.10.2011, 11:47 
				 Сообщение
					#10
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз  | 
				Я тоже хочу поделиться очень интересным блюдом, которое подойдет вегетарианцам или в период постов. Рис с нутом на индийский манер (рецепт сделан по мотивам узбекского блюда Oши-Cиpканиз) Нам понадобятся: Рис басмати - 800гр Нут - 2/3 стакана 3-4 морковки 150гр растительного или топленого сливочного масла 2 ч.л. соли головка чеснока Пряности: 2 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. куркумы, по 1.ч.л. молотой зиры и молотого черного перца, 2 лавровых листа, щепотку асафетиды Перво на перво надо замочить нут. Желательно на ночь, т.е. часов на 6 или больше. Затем ставим его варить и начинаем заниматься рисом. Промываем рис до прозрачной воды (не менее 7 раз), и тоже замачиваем на часок. Нут тем временем варится. Пока нут на плите а рис усиленно впитывает воду готовим морковь: моем, чистим и режем 1.см кубиками. Вымоченный рис перекладываем в сито и даем как следует стечь. Нут вынимаем из воды. В казан, или чугунную кастрюлю (если нет, то любую, но лучше чтоб была) льем масло и сильно нагреваем его. В нагретое масло кладем морковь и непрерывно помешивая ждем пока она станет вкусно махнуть и будет готовой на вид. Всыпаем пряности и обжариваем их пару минут. Добавляем рис, огонь на максимуме (максимум это тогда когда еда обжаривается а не моментально сгорает, у меня это 2,5 из 3), и не прерываясь перемешиваем его минут 5. В процессе перемешивания рис должен весь измазаться в масле, стать прозрачным и немного поджариться. Всыпаем нут, перемешиваем и вливаем 1,2л горячей воды. Очень плотно закрываем крышкой, делаем огонь на минимум и ждем 40 минут. Пока рис готовится делаем следующее соль и чеснок тщательно перетираем до состояния пасты. Немного масла нагреваем на сковороде и горячим но не жарящим вливаем в чесночную пасту и размешиваем. Когда рис будет готов эту пасты выливаем в рис и тщательно перемешиваем. Едим с удовольствием   -------------------- Ко мне на "ты"  | 
|  | |
|  27.10.2011, 12:56 
				 Сообщение
					#11
					
				
			 | |
|  Аромамастер  Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
				Аппетитненбко выглядит!!! П.С. чуть не написала аппетитное мылко))) -------------------- | 
|  | |
|  31.10.2011, 8:15 
				 Сообщение
					#12
					
				
			 | |
|  -=:Real Goddess:=-  Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз  | 
				Выглядит супер! Спасибо! Я как раз засматриваюсь на нут.. Никогда его не готовила. -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...  Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © | 
|  | |
|  31.10.2011, 18:48 
				 Сообщение
					#13
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз  | 
				У меня друг очень скептически относится к растительной пище вне поста. Это блюдо его убило на повал. Правда я делал в казане настоящем на огне, но дома получается почти также. Обязательно купите асафетиду
				
				
				
			 -------------------- Ко мне на "ты"  | 
|  | |
|  1.11.2011, 10:28 
				 Сообщение
					#14
					
				
			 | |
|  -=:Real Goddess:=-  Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз  | 
				Асафетиду не люблю-я вообще не люблю запах лука ни в каком виде   Проростила вчера маш и нут-сегодня буду пробовать   -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...  Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © | 
|  | |
|  2.11.2011, 8:17 
				 Сообщение
					#15
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз  | Асафетиду не люблю-я вообще не люблю запах лука ни в каком виде   Проростила вчера маш и нут-сегодня буду пробовать  Асафетида пахнет не луком а чертовым калом   На самом деле мне асафетида больше чеснок напоминает, а когда делаешь из нее масалу запах смешивается с другими пряностями и вообще не идентифицируется. Я проращивал черный кунжут (кстати, говорят так там кальция становится в разы больше) Пророс прекрасно, выглядит изумительно, и вкус очень оригинальный. (Только что придумал бутерброды под названием "Чудо жизни": красная икра и пророщеный белый кунжут) Возвращаясь к теме топика. Если вы хотите научиться готовить гефилте-фиш, или просто почитать хорошую литературу рекомендую пройти по ссылке http://www.lechaim.ru/ARHIV/136/zvezda.htm -------------------- Ко мне на "ты"  | 
|  | |
|  2.11.2011, 8:44 
				 Сообщение
					#16
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз  | 
				А теперь об блюдах индийской кухни. Недавно я открыл для себя блюдо под названием Палак панир. Это домашний сыр в шпинатном соусе. Вкусноты необныкновенной! Делается просто и быстро. Нам понадобятся: Бааальшой пучек свежего шпината, или пакет замороженного 200 гр сыра который в СССР назывался адыгейский (у нас он так называется и по сей день) Пюре из 2-3 помидоров среднего размера 1 ч.л. мелкопорубленного имбирного корня 1 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. молотого острого красного перца 1 ст.л. Ги или растительного масла (лучше ги естественно) 1/2 ч.л. зиры (кумин) Щепотка асафетиды 1/2 ч.л. соли (а вообще по вкусу) 2 ст.л. пшеничной муки (лучше использовать муку грубого помола или 2 сорта) 1/3 чашки 22% сливок Полпомидора нарезанного лепестками для украшения Как готовить: Если используем замороженый шпинат - разморозить. Сделать из помидоров и имбиря пюре блендером. Смешать кориандр, куркуму и красный перец с томатным пюре. Муку смешать с небольшим количеством воды чтоб получилась консистенция жидкой сметаны. Сыр порезать кубиками примерно размером 1 см. Масло сильно разогреть на сковороде, обжарить сыр при температуре чуть ниже максимальной до появления золотистой корочки. Снять сыр шумовкой и выложить на бумажные полотенца чтоб впитался лишний жир Повторно разогреть масло. Обжарить асафетиду и зиру 30 секунд. Влить томатное пюре и поварить несколько минут пока объем пюре не уменьшится в двое. Добавить шпинат, накрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут. Влить муку и сливки, посолить, накрыть крышкой и подождать еще 4-5 минут. Внести поджаренный сыр и аккуратно перемешать, выдержать под крышкой еще 2-3 минуты. Готовое блюдо переложить в миску, украсить тонконарезаными помидорами. Может но использовать как самостоятельное блюдо или с рисом (я вчера с картофельным пюре ел, тоже оч вкусно) -------------------- Ко мне на "ты"  | 
|  | |
|  2.11.2011, 9:07 
				 Сообщение
					#17
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза  | 
				Обожаю палак панир (кстати, палак - это шпинат, а панир - домашний сыр), спасибо за ваш рецепт. А для поклонников индийской кухни могу подсказать - имбирь часто используется в сочетании с чесноком, особенно для невегетарианских блюд. А еще разные карри часто делаются путем тушения лука со специями и помидорами, в данном случае еще и шпината - и последующим измельчением в пасту блендером. (Сорри, но муку индийцы для загущения карри обычно не применяют. Хотя не сомневаюсь, что получилось очень вкусно  ). Это я так - для большей аутентичности рецепта. P.S - Индия - родина моего мужа)))))) И дома у нас преобладает индийская еда. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста))) | 
|  | |
|  2.11.2011, 9:12 
				 Сообщение
					#18
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз  | 
				Рецепт взял от сюда, так что некоторые индийцы муку все-таки используют ) http://www.manjulaskitchen.com/2007/01/05/...spinach-paneer/ -------------------- Ко мне на "ты"  | 
|  | |
|  2.11.2011, 9:23 
				 Сообщение
					#19
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза  | 
				Ну, может кто-то лук не любит. А, она в Америке живет, возможно, чуть приспособила для местных. А вообще я не для критики, а просто для информации. Меня как раз ваш рецепт очень порадовал, приятно, что кто-то еще любит индийскую еду. Давайте дружить...   -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста))) | 
|  | |
|  2.11.2011, 9:38 
				 Сообщение
					#20
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза  | 
				А если у кого-то нет панира (сыра), то все равно можно приготовить шпинат по-индийски. Это что-то вроде супа из чечевицы со шпинатом. 1 пучок (или пакет) шпината 1 луковица 1 помидор Отваренная чечевица - лучше желтая, очищенная. Можно попробовать и гороховый суп - где-то около 1 литра уже готового. 1-2 зубчика чеснока (зависит от размера). примерно то же количество имбиря зира асафетида куркума нутовая мука (необязательно) Если есть в продаже масала фирмы Everest - то очень подойдет Kitchen King Masala. Она неострая, имеет приятный аромат и прекрасно подходит почти ко всем овощным блюдам (кстати, можно для вкуса добавить в Палак панир). Шпинат мелко рубим, отвариваем. Лук, помидор, чеснок, имбирь - мелко нарезать. Не смешивать. В глубокую сковородку (типа вока, желательно) наливаем немного масла. Когда немного нагреется - бросаем зиру, начала потрескивать - кладем лук, тушим его, чтобы не подгорал, попутно добавляем чеснок с имбирем, по щепотке асафетиды, куркумы. Если кто-то любит острое - можно добавить и молотый красный перец. Еще один совет - чтобы потушился быстрее, можно лук немного посолить. Когда лук стал мягким - добавляем помидор, тушим до мягкости. Еще у индийцев есть такой показатель его готовности - сверху должно выступить масло. В это время добавляем и готовую масалу (Kitchen King). Потом добавляем шпинат, тушим все какое-то время, но недолго. Потом сверху вливаем чечевицу (уже сваренную), доводим до кипения. Если получается слишком жидко - можно добавить немного разведенной водой нутовой (!) муки. Cолим по вкусу, я еще люблю добавить совсем чуть-чуть коричневого сахара, буквально пол-чайной ложки, главное - не переборщить с ним. Для полного комплекта можно "украсить" зеленью - только кинза! Приятного аппетита! Похожим образом можно готовить и другие листовые овощи, не только шпинат. Я очень люблю так готовить листья пажитника (Fenugreek leaves). Тогда можно убрать имбирь, но побольше положить чеснока. Такие блюда можно есть с какими-нибудь лепешками, у нас так идут и пита, и тортилла, если нет традиционных роти. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста))) | 
|  | |
|   | 
| Текстовая версия | Сейчас: 30.10.2025, 5:38 |  |