![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Вот скажи спасибо, что он есть! Я скоро заведусь ВГЭ делать из свежего, так тут он мне будет тоже необходим, бо выпаривать на солнце не думаю, что есть правильно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Собираюсь из свежего зверобоя сделать масло, девочки, кто-нибудь уже делал такое?
Зверобойное масло можно приготовить только из свежего сырья. Свежие цветки зверобоя плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом (а лучше - оливковым) так, чтобы оно покрывало сырье на 1-2 см. Сверху банку нужно обвязать марлей в несколько слоев и поставить на яркий солнечный свет. (Мы его каждое утро выносим и ставим на крышу дачного домика, вечером, на закате солнца, убираем). Таким образом настаивают его 3-4 недели, ежедневно помешивая деревянной ложкой, пока масло не приобретет цвет вишни. Затем его отжимают, фильтруют через толстую ткань и на сутки оставляют в покое. Масло должно разделиться на три слоя: на самом дне - мутный осадок, потом - слой воды, а уж вверху - масляный экстракт зверобоя. Осторожно слейте его в бутылочку из темного стекла и храните в холодильнике. Используют его при ожогах, обморожениях, в качестве микроклизмы при проктитах, при насморке - закапывают в нос, пьют при язве желудка, гастрите и пищевом отравлении. Последние исследования ученых показали, что при настаивании свежего сырья на ярком свету идут сложные процессы, в результате которых образуется гиперфорин. Именно он и обладает сильным ранозаживляющим и антимикробным действием. Зверобой - растение от 99-ти болезней, требует к себе деликатного обращения. Люди, занимающиеся сбором трав, знают, что зверобой нужно собирать в пятницу на рассвете: "когда взойдет солнышко да обсохнут травки от утренней росы", - так написано в старинной энциклопедии народной медицины. Зверобойный чай - первое средство при расстройстве желудка, а также при стоматите он верный помощник, обладает желчегонным и мочегонным действиями. А настоенный на спирту - обладает антимикробным действием на некоторые виды стафилококков, например, на золотистый стафилококк он действует сильнее антибиотиков (пенициллина). Дизбактериоз у детей великолепно излечивает спиртовая настойка зверобоя. Вот какая волшебная эта травка, наш давний друг и лекарь - зверобой! Масло из зверобоя: для 1/2 л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Танечка, очень полезная инфа, спасибо. Будем пробовать. Девочки с аромамасла инфузили свежее сырье, да и лекарственные масла в аюрведе варят и из свежего. Некоторая инфа по ним есть у нас на форуме, в начале этой темы (про свежие инфузы там тоже есть) и в теме про аюрведу.
Просто я еще так не делала, поэтому советовать не могу пока. ![]() Но думаю, по такой схеме можно попробовать не только цветы зверобоя, а и другие похожие цветы - календулу, ромашку. Все же цветы по сравнению с плодами и некоторыми листьями более "сухие", понимаете? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Представляю мои созревшие инфузы мята на сое и шалфей лекарственный на кунжуте - масла агросельпромовские.
Инфузились на одной закладке с 9 мая по сегодняшний день на масянином коврике. Слева мята на сое, справа шалфей на кунжуте. ![]() ![]() Это вид сверху мята на сое ![]() Это вид сверху шалфей на кунжуте. ![]() Еще из этой ПОБЕДНОЙ серии осталось отцедить ламинарию на жожоба и авокадо. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Многостаночница!
И я такими же бадьями люблю делать. Ну не понимаю - ну шо таке 30 мл, 50 мл! -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 22.4.2009 Из: Ялта Пользователь №: 246 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
счас прочитала, что сначала надо поставить в теплое место незакрытую емкость с маслом . В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях.
Еще надо было цветки подавить, а я целенькими положила... -------------------- Невозможное - это то, чего вы плохо захотели...
Ко мне на "ТЫ" |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Это если ты сорвала и тут-же в банку засунула и маслом залила, а если дать ему дня 2-3 поподсыхать, то бродить там уже нечему,вот!
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Зверобой на миндале у меня стоит уже неделю и тоже нифига не покраснел! Я первые два дня все бегала к нему, искала эту красноту, теперь надоело. Взбалтываю остервенело его раз в день, хай еще 2 недели постоит, я смену сырья сделаю, может хоть это поможет Странно, у меня покраснел чуть ли не сразу. Делала так: Свежие цветы пару дней все-таки подвялила, потом в баночке чуток помяла и залила маслом (оливка - для тела, пшеничка - для лица). Потомила чуток на бане (у меня горелка на электороплите в положении "1" держит температуру не больше 45 градусов) - масло тут же покраснело - и поставила на солнышко (когда оно есть ![]() Вот здесь ему неделя: ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
Хз перебродил или нет, но по этой марле масло лезет, а мне его жалко, так что я закрыла крышкой.
Вот он уже какой (снималось без солнца, потому темноватый) ![]() А на заднем плане чабрец на винкости. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Пришла хвастать своим маслом белой лилии :girl_pinkglassesf:
вот ![]() Пахнет именно лилией, масло прозрачное и пожелтевшее (было светлым совсем). Теперь вот вся в раздумьях, делать вторую закладку или оставить так, как есть.. Вась, у меня цвет такой же в инфузе зверобоя, но я сфоткаю уже готовый, т.к. полная банка цветов и масло практически не видно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Фуаранчик, какая классная лилия, прелесть!
Ну а до вашего зверобоя, девченки, моему далеко :girl_to_take_umbrage2: , мой намного светлее -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
Надо было одни цветки оставлять.
Фуаранчик, классное масло получилось, но я бы и вторую закладку сделала, если сырье есть. Свежее ж оно - недолго. Это у тебя салфеточка бумажная сверху? а масло на нее не лезет? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Только что наткнулась на информацию как удалить воду из мацератов из свежего сырья: когда мацерат готов - в банку насыпается соль, она вбирает в себя влагу, а инфуз приобретает прозрачность.Если за один раз вся влага не удалилась- повторить снова до полного удаления влаги и полной прозрачности масла
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
У нас сейчас постоянно хорошее солнце и я этим вовсю пользуюсь.
Это роза на оливке нерафинированной, отфильтрованное масло после второй закладки Запах розы уже чувствуется, но стоило брать рафинированное масло все же; ![]() третья закладка розы; чабрец на винкости, вторая закладка и на заднем плане все стоит зверобой. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки, на днях дошли руки до моего ВГЭ-инфуза ромашки ( в спирт добавила касторку, перепутав с глицерином, потом опомнилась и туда же бахнула еще и глицерин) - цедила его. И представляете, отжала масло! Синенькое такое и так приличненько - сверху в посудинке все масличком затянуто!
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
Очень интересный опыт! Если просто ромашку маслом заливаешь, такого не видела.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так и я ни в жизнь не ожидала, что такое счастье подвалит! зато руки потом долго не мыла, все боялась с полезностями расстаться :sarcastic:
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Неля, теперь и с другими травками можно такой финт попробовать!
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Анжелика, я в прошлом году по осени такой тройной заливкой заливала петрушку - не было там ничего подобного! Цвета было изумительного, полезности явно присуствовали, я его во все, что под глаза шло совала, результат радовал, а масла не было!
Я пока поняла, что там масло - чуть не вылила все с психу! В желтой настойке синие горошинки масла казались не понятно чем, пока одну такую не выловила ложкой на руку и только тогда поняла, шо щастя подвалило! ![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Сегодня, перечитывая "Бойцовский клуб" :sarcastic: , меня осенило - я ведь в некоторые мыльца свои кладу смалец, так почему бы не сделать мацерат на нем? Из душистых у меня только лаванда и мята. лаванду жаба придушила (хотя еще 200 грамм), а вот мятку я смешала со смальцем и - к остальным инфузам.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 9:43 | ![]() |