IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Овса масло, Avena sativa L.
Васса
сообщение 30.3.2010, 23:57
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз






Овса масло
Avena sativa L.




Семейство: Злаковые или Мятликовые (Poaceae, Gramineae)
Синонимы: Oat oil
Описание растения: обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метёлкой, кроющие чешуи длиннее цветочных, колоски содержат от 2 до 3 цветков, ость голая или под нижним цветком пушистая, внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная, иногда её вовсе нет. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаостренные, длинные, шероховатые. Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.
Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.
Латинское название означает буквально «быть здоровым».
Происхождение и распространение: Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест.
На всех континентах мира Avena sativa L. занимает самый широкий ареал из всех видов, который охватывает Европу, за исключением прибрежной зоны Средиземноморья, Северную и Юго-Восточную Азию. Возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания.
Используемые части: отруби, зерно
Метод получения: холодный отжим, экстракция гексаном, СО2-экстракция
Зерна овса содержат жир (6 - 9 %), крахмал (44 - 60 %), белковое вещество (11 - 18%), ферменты, витамины групп В, Е, А, В1, В2, D, камеди, щелочные соли, холин, тирозин, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, каротин, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы (много триптофана и лизина) является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
Действующие вещества масла - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочные жирные кислоты, витамины Е, А , биологически активные соединения.
Физико-химические характеристики:
Плотность: 0,9
Пероксидное число: 5-6,7мг-экв
Кислотное число: 62-70
Показатель преломления при 20єC: 1,47
Число омыления: 181-190
Йодное число: 106-107
Неомыляемая фракция: 0,64
Растворимость: жирорастворимое вещество
Цвет: темный, темно-коричневый
Запах: характерный овсяный.

Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 45.9%
Линолевая кислота - 35.6%
Пальмитиновая кислота - 13.7%
Пальмитолеиновая кислота - 0.2%
Стеариновая кислота - 1.5%
Альфа-линоленовая кислота - 0.9%
Арахиновая кислота - 0.2%
Гадолеиновая кислота - 0.7%
Миристиновая кислота - 0.1 %
Бегеновая кислота - 0.1%
Эруковая кислота - 0.1%
Лигноцериновая кислота - 0.1%
Эйкозатриеновая кислота - 0.1%
Содержит фосфолипиды (5-26%, фосфатидилхолина (лецитина) 45-51% от общих фосфолипидов), гликолипиды (6-17%), полярные липиды (17-34%), стерины (2-11%, из них стеролов 0.1-4%) и свободные триглицериды (32-80%), сапонины, фенолы, ферулаты и кофеаты.

Масло очень стабильно благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов > 200). Повышает стабильность других менее стабильных масел. Оказывает стабилизирующее действие в эмульсиях.

Косметическое применение:
Свойства:
Быстро впитывается и хорошо успокаивает, увлажняет и смягчает кожу. Является сильным антиоксидантом, предотвращает старение кожи, рекомендуется для борьбы с морщинами, повышает эластичность кожи. Уменьшает разрушительное влияние УФ-излучения на кожу. Восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер, полезно для зрелой кожи и кожи с проявлениями купероза. Успокаивает зуд, снимает раздражения и покраснения кожи, предотвращает её шелушение. Подавляет образование возрастных пигментных пятен, защищает клетки кожи от повреждений. Содержит очень высокий уровень антиоксидантов, более всех основных масличных культур, за исключением зародышей пшеницы. Улучшает эластичность волос.
Действие:
• Мощное смягчающее
• Разглаживает и кондиционирует кожу
• Сильное гидратирующее, отлично увлажняет кожу
• Глубокая антиоксидантная активность
• Эффективный УФ-фильтр
• Противовоспалительное и антигрибковое
• Успокаивающее
• Тонизирующее
• Антиаллергенное
• Сосудоукрепляющее
• Питающее
• Противозудное
• Регенерирующее

Область применения:
- высококачественные средства по уходу за кожей (лосьоны, кремы, скрабы, бальзамы и мази),
- средства для сухой, раздраженной, обезвоженной и шелушащейся кожи,
- антиэйдж средства,
- увлажняющие и смягчающие средства для детей,
- солнцезащитные средства,
- очищающие средства,
- массажные масла,
- прекрасное дополнение к спа-процедурам, таких, как массаж лица, маски и обертывания,
- средства для сухих и безжизненных волос,
- комфортные туалетные мыла

Медицинское применение: как дополнительный источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочных жирных кислот, витаминов А и Е, для улучшения функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы , печени, почек, органов зрения. Способствует быстрому заживлению эрозий и язв, при этом путем эпителизации (образуется не деформирующий слизистую оболочку рубец).
Уникальный набор биологически активных веществ, содержащихся в этом масле, позволяет успешно использовать его с иммуномодулирующей целью. Ретиноиды (производные витамина A), которые содержатся в масле из семян овса, улучшают зрение в сумерках и у работающих за компьютером.
Масло облегчает выход песка, камней из почек и мочевыводящих путей при мочекаменной болезни. Клинические испытания, проведенные на кафедре педиатрии с детской хирургией Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я.Горбачевского, показали эффективность применения масла из семян овса в комплексном лечении детей с атопическими дерматитами.
Способ употребления:
взрослым – по 0,5-1 чайной ложки в день (можно добавлять в блюда, не подлежащие термической обработке).
Продолжительность употребления:
2-3 недели, в дальнейшем – по рекомендации врача.

Противопоказания и меры предосторожности: индивидуальная непереносимость, не следует применять при глютеновой болезни (или применять с осторожностью) масло и препараты из овса, так как они содержат глютен. Не рекомендуется принимать масло внутрь за 5 дней до и 5 дней после плановых операций.

Способ использования: как добавка в уходовые и солнцезащитные косметические средства. Полярные липиды, найденные в масле овса, помогают быстрее сформировать эмульсии "вода в масле (W/O систем).

Рекомендованные дозировки: 1-5%

Срок хранения: 2 года с момента изготовления. Хранить в прохладном (20C), сухом месте в плотно закрытой таре. Беречь от солнечных лучей.

Кулинарное применение: Используется при выпечке хлеба – способствует тому, что тесто лучше поднимается, выпечка получается более мягкой и упругой. Хлеб с овсяным маслом или его компонентами может стать альтернативой рациона питания и для людей, которые предпочитают избегать растительных жиров, которые содержат транс-жирные кислоты, связанные с болезнями сердца.

Дополнительные сведения: Овёс, как зерно, известен давно, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя. Используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека.
Кроме крупы и толокна в пищу, овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях.

Результаты исследований: Антиокислительные свойства масла овса и его фракций были изучены методом Rancimat на свином, говяжьем жиру и соевом масле в качестве субстратов. Масло овса, полученное с изопропанолом, увеличило время индукции окисления сала и жира от 2 до 8 раз по сравнению с соответствующим опытом без антиоксидантов, при нанесении от 1,0 до 5% концентрации. То же самое увеличение стабильности было достигнуто с 0,25 до 1,5% концентрации разделенных фракций. Воздействие на устойчивость соевого масла было похоже, но слабее.
www3.interscience.wiley.com/journal/113439411/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0


ru.wikipedia.org/wiki/Овёс
vodoley.ufanet.ru/health1.htm
www.oat.co.uk/sectors/oat-oil.asp
www.ceapro.com/oatoil.htm
www.vmiretrav.ru/sadogorod/oves.html
bioproduct.com.ua/ru/products/5011/424
www.kniga-zelii.ru/basics/base_oils/?oat
findarticles.com/p/articles/mi_m3741/is_5_49/ai_75122758
herbs-ex.en.alibaba.com/product/253770016-200579178/Oat_Oil.html
www.fromnaturewithlove.com/soap/product.asp
www.naturalsourcing.com/spec/SPEC_CO2_Oat_Oil.pdf
www.northstarlipids.co.uk/products/25/index.phtml
pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie50220a035

Компиляция и перевод Васса для Аroma-vita.com.ua©


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Inna
сообщение 2.4.2010, 12:59
Сообщение #2


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 31.3.2009
Из: Kiev
Пользователь №: 198
Спасибо сказали: 32 раза




Жду очень....


--------------------
Стать собой, прежде чем стать другим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Inna
сообщение 10.4.2010, 11:12
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 31.3.2009
Из: Kiev
Пользователь №: 198
Спасибо сказали: 32 раза




Получила я маслице.
Очень чудное, а такое запашное!
Овсом пахнет... girl_in_love.gif
Вчера тестировала на ночь.
На ладошке размешала крем с маслом и нанесла на лицо.
Впитывается быстро. Кожа становится мягкая, бархатная, увлажненная.
Увлажненность сохранилась до утра.
Цвет кожи становится ровный, спокойный, свежий.
Сегодня с утра опять его нанесла.
Я нежно полюбила это масло, вернее моя кожа полюбила.
Я думаю, оно сможет заменить мне все другие масла.
Виталине низкий поклон.
Главное теперь иметь возможность его приобрести в любое время
Планирую сваять на нем шикарный ночной крем.


--------------------
Стать собой, прежде чем стать другим.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.4.2010, 14:03
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз




Это масло еще замечательно идет в дневные увлажняющие, солнцезащитные и восстанавливающие кремы.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Inna
сообщение 10.4.2010, 16:42
Сообщение #5


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 31.3.2009
Из: Kiev
Пользователь №: 198
Спасибо сказали: 32 раза




Спасибо, Васса.
Я в свой дневной крем уже залила 2 мл. овса и перемешала.
А то пока я его использую...


--------------------
Стать собой, прежде чем стать другим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 10.4.2010, 17:15
Сообщение #6


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Регистрация: 1.2.2010
Из: киев
Пользователь №: 1,524
Спасибо сказали: 264 раза




Его греть можно, я так думаю?


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 10.4.2010, 17:36
Сообщение #7


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Греть можно


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Arisma
сообщение 14.5.2010, 17:37
Сообщение #8


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 11.11.2009
Пользователь №: 1,056
Спасибо сказали: 1 раз




Действительно, очень мощный увлажнитель! Для моей иссушенной кожи - просто спасение. Взяла попробовать потому что в свое время хорошо помогал лечебный крем, в составе которого было масло овса.

Но от чистого масла - эффект намного ощутимей. После первого же применения! Для меня теперь - must have.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 23.5.2010, 17:49
Сообщение #9


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 5.7.2009
Из: Киев, Печерск
Пользователь №: 476
Спасибо сказали: 180 раз




Цитата(Виталина @ 10.4.2010, 18:36) *
Греть можно


А почему можно? В нём же 35% линолевой кислоты, которая разрушается при нагревании


--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 23.5.2010, 18:42
Сообщение #10


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1399 раз




При нагревании разрушается линоленовая кислота.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 1.10.2010, 23:24
Сообщение #11


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




А для смешанной кожи в крема оно подойдет думаю на зиму в небольшом проценте?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 2.10.2010, 2:29
Сообщение #12


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз




Это легкое масло, подойдет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 2.10.2010, 9:27
Сообщение #13


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1399 раз




Цитата(Мелисса @ 2.10.2010, 0:24) *
А для смешанной кожи в крема оно подойдет думаю на зиму в небольшом проценте?


Наверняка подойдёт и не только на зиму, увлажнение и смягчение для любой кожи полезно.

А для сухой, атопичной кожи, это просто спасение, потрясающе успокаивает и увлажняет кожу, я уже не представляю как без него обходилась. Сейчас для дочки все кремы на этом масле делаю, и уходовые, и лечебные. Чистое масло существенно облегчает зуд.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
фея озера
сообщение 2.10.2010, 9:42
Сообщение #14


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 442
Регистрация: 27.9.2009
Из: Киев
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 137 раз




очень нравится запах girl_in_love.gif в кремах для лица использую в небольшом проценте, чтобы не забивало поры.

как думаете, под глаза оно пойдет?


--------------------

_______
На "ты", пожалуйста:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 2.10.2010, 16:02
Сообщение #15


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз




Пойдет конечно, я как раз с ним крем для век сегодня буду делать smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 2.10.2010, 17:42
Сообщение #16


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Цитата(Мелисса @ 1.10.2010, 22:24) *
А для смешанной кожи в крема оно подойдет думаю на зиму в небольшом проценте?

Подойдет и в "большом" проценте. Т.к. не является тяжелым маслом. Для сухой кожи его рекомендуют в первую очередь из-за увлажнения и успокаивающих свойств.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 12.10.2010, 0:05
Сообщение #17


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




Виталина, наше масло овса получено методом холодного отжима?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 12.10.2010, 0:28
Сообщение #18


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Принципиальная позиция магазина - масла холодного отжима либо СО2-метод, и никак ни инфузы/мацераты, а только 100% масло овса (либо масло клюквы и т.д.). Ни с каким соевым, кукурузным либо подсолнечным они не смешаны.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SWEETS
сообщение 13.2.2011, 19:19
Сообщение #19


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 479
Регистрация: 28.8.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 2,621
Спасибо сказали: 283 раза




Девочки, подскажите, в каком проценте его можно вводить в рецепт? В описании 1-5%, Виталина пишет, что можно и в большОм to_pick_ones_nose3.gif . Мне в крем для дитенка надо: на щечках сухая кожа, гиперкератоз sad.gif
Я процентов 15-20 хотела положить - не многовато ли?


--------------------
Я Света. Ко мне только на ТЫ)))
Глупая женщина следит за мужем. Умной некогда, она следит за собой. Поэтому, за умной следят и её муж, и чужие…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 13.2.2011, 22:29
Сообщение #20


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




А кроме овса что там планируется?
И что это будет? масляная смесь или крем?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.9.2021, 15:55Дизайн IPB