![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
И еще такой вопрос. У меня срок годности ЭДТА (из нашего магазина) до 03.2012. Конечно, я всю баночку за это время не израсходую. В течение какого времени еще можно будет его использовать? Насколько "критичен" срок годности у ЭДТА?
-------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза ![]() |
... получается, что ДиЭДТА извлекает ионы металлов, которые находятся в экстрактах. То есть мы заведомо берём ЭДТА, зная что она изменит состав компонента. Любой экстракт представляет собой сложный состав, включающий в себя помимо всего прочего еще и соли металлов. Процесс растворения солей металлов в воде - это распад на ионы. Т.е. если соль растворилась в воде, значит она уже распалась на ионы. Если соль не растворяется - значит связь в молекуле слишком сильная и распада на ионы не происходит - соль остается в осадке. Например, в случае растворения в воде пищевой соли хлорида натрия NaCl - это будут ионы: Na- и -Cl (один из них катион, другой анион). Каждый из этих ионов имеет свободную связь, которая образует подвижную непрочную связь с близкими к иону молекулами воды. У самого ЭДТА механизм растворения в воде основан на наличии гидроксильных групп в молекуле. Если соль не растворяется, то ЭДТА замещает ион металла на натрий. Например, карбонат кальция CaCО3 нерастворим, т.е. он не распадается на ионы - в воде будет в виде осадка. ЭДТА разрывает связь между атомом кальция и карбонатной группой, замещая его на натрий, в результате образуется карбонат натрия( который растворим, т.е. распадается на ионы). ТРБ-2Na + CaCО3 ---------> ТрБ-Сa + Na2Co3 растворим нерастворим растворим растворим В итоге в растворе будут присутствовать ионы кальция связанные ЭДТА с пониженной реакционной способностью , ионы натрия и ионы карбонатной группы. На первой странице есть рисунок связанного Трилоном иона меди - рассмотрите его внимательно, там видно механизм связывания иона металла: ЭДТА ограничивает активность иона меди, постоянно образовывая подвижные связи между ионом меди и гидроксильными группами самого Трилона и не давая иону меди прореагировать с каким-то другим ионом. Поэтому ЭДТА не должно быть больше чем нужно в рецепте, иначе он свяжет и нужные и ненужные ионы металлов, ограничивая их активность. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
А как нам теперь в домашних условиях рассчитать необходимое количество ЭДТА? Тем более, когда мы даже не знаем точного рН и точного состава экстрактов - какой там процент солей металлов? Значит, все-таки ориентироваться на рекомендации производителей? Есть же какие-то "безопасные" дозировки? Лучше брать по минимуму?
-------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза ![]() |
Да, я бы брала минимальный процент ввода для экстрактов, если готовим на дистиллированной воде. Если экстрактов много, готовим на кислом гидролате - то минимальный-средний процент ввода. Если какой-то компонент плохо растворяется в воде - тогда добавить еще немного ЭДТА, чуть-чуть подогреть - чтобы все растворилось, но не было ЭДТА больше чем нужно.
Про соли - я имела в виду минеральные соли: Сепитоник или физраствор, или антицеллюлитные средства с морскими солями, грязями, экстрактами водорослей( они соленые), минеральные соли GIVOBIO, пудра жемчуга (не надо пытаться ее растворять полностью, но небольшое кол-во ЭДТА все-таки способствует частичному переходу кальция в ионы, а это однозначно лучше чем нерастворимая форма, кальций - очень нужный минерал для кожи - способствует дифференциации каротиноцитов). |
|
|
![]()
|
|
Попристаю еще, чтобы уж окончательно все выяснить
"для повышения эффективности консервантов: 0.01 - 0.2% для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0.2 - 0.5% для предотвращения формирования сульфидов металлов в продуктах, содержащих сульфиды и сульфидгидраты:0.5 - 1.0%" Считать ли тут минимальным процентом ввода 0.2 для экстрактов? Или все же еще меньше - то, что для повышения эффективности консервантов? И что же все-таки у него со сроком годности? -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Срок годности для данного инга производителями определяется по законам продаж, а не фактически. Фактически такие "химические" ингредиенты работают гораздо дольше, чем заявлено производителем.
Я в рецепты его больше 0,2% не кладу, считаю в кремах и т.д. это верхний потлок. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза ![]() |
Вот блин, девочки! Пострадала я от своей невнимательности! Тему эту читала давно, еще летом, заказала и получила ЭДТА только сейчас. Тут же побежала крем для груди воять ( хороший такой, дорогой по составчику - себе любимой). И, ессно, бухнула тудой ЭДТА 2% ( как на баночке написано). Канешна, завтра сделаю еще столько же крема, но уже без ентого ЭДТА и смешаю их - это понятно. Тревога заключается в том, что не прочитав и на радостях обмазалась я уже этим безобразием от пяток до зубов
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
Кремы и лосьоны -
для повышения эффективности консервантов: 0.01 - 0.2% для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0.2 - 0.5% (с) так что твоя доза в креме до 0,5% ( я использую 0,2%), прийдётся крема сделать ещё три порции и смешать, чтоб погасить передозировку признан безопасным для применения в косметике. Клинические испытания показывают, что в рекомендуемых дозах не раздражает, не сенсибилизирует и не проникает сквозь кожу, но может усилить проникновение в кожу других ингредиентов, содержащихся в изделии. (с) я думаю, от одного нанесения ничего не страшного не случится -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза ![]() |
Три порции - это в моем случае еще 150 мл
![]() ![]() Наташа, спасибо большое! Ну, очень успокоила ![]() -------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 13.3.2010 Из: Луганск Пользователь №: 1,853 Спасибо сказали: 58 раз ![]() |
Виталин, ты не ощиблась в описании к трилону Б. Его срок годности до 03.2012. Но ведь только появился?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Он не появлялся
![]() Уже глянула. Это кто-то его держал в корзине давно-давно и выложил из корзины обратно. Нет ЭДТА в продаже -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 820 Регистрация: 10.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 3,558 Спасибо сказали: 293 раза ![]() |
Срок годности истекает в марте, осталось еще пол-банки, новых поступлений нет и чего делать?
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.11.2014 Из: Запорожье Пользователь №: 33,066 Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Для сыворотки с витамином С, гиалуронкой н/м, коньяк маннаном, вит Е, ЕМ лимона сколько взять ЭДТА? И эдта может понизить пш, что делать для повышения пш? Надо добавить раствор соды и какой концентрации?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
ЭДТА берите 0,5%. Водная фаза у Вас какая? очищенная вода, дистиллированная? Можно сделать 20% раствор соды и добавлять его покапельно, регулярно меряя рН до нужного
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 16:24 | ![]() |