![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз ![]() |
Вчера в компании с профессиональным пивоваром по имени Николай aka Beerwolf сварили овсяный стаут.
Стаут это такое темное и горькое английское пиво которое очень хорошо пить когда холодно и сыро, а овсяный стаут для такой погоды подходит еще больше т.к. обладает большей питательностью за счет использования дробленого овса. Вы хотели мастер-класс по варке пива. Пожалуйста. Мастер-класс по варке пива all-grain, т.е. из зерна, а не концентратов. Очевидно что перво-наперво нужен рецепт. Рецепт я взял с сайта "Поваренная книга домашнего пивовара" т.к. уже варил по нему в прошлом году и остался более чем доволен. Ингредиенты на 19 литров: 5,0 кг пэйл солода 0,45гр карамельного 60Л 91гр шоколадного солода 91 черного солода 360гр жареного ячменя 450гр крупы «Геркулес» 230гр рубленого овса 33гр хмеля Chinook 75мин альфа 12% Wyeast 1084 or White Labs WLP004 Irish Ale 0.75 чашки на карбонизацию. На самом деле это перевод с американского, 19л это 5 галлонов. у нас так не варят а стандартная емкость для брожения имеет объем 30 литров. Это означает что надо пересчитывать. Для этого существует специальная программка Promash. Забиваем туда наши ингредиенты, ставим объем 30л и догоняем зерно и хмель до необходимой плотности. Стоит отдельно сказать что половину солодов вы ни в России ни в Украине не найдете, ну не растет у нас хмель Chinook да и жидкие дрожжи WLP004 есть только у таких глубоко больных людей как у меня, нормальным пивоварам приходится довольствоваться тем что есть, т.е. если у вас нет шоколадного и черного солода то вы просто берете обычный солод и делаете его шоколадным и черным в духовке. Тоже самое касается жареного ячменя: берем перловку высыпаем в духовку и доводим ее до цвета темного шоколада (вонь в квартире кстати стоит страшная когда солод жжешь), дрожжи можно заменить на сухие S-33 или Т-58 их найти в наших странах можно в магазинах для дом пивоваров. Судя по рецепту, хмель кладется исключительно для горечи. За 60ми варки весь вкус и аромат хмеля уйдет и останется только горечь, это означает что не обязательно заказываьт в США этот хмель, можно взять имеющийся в наличии, только горечь подогнать программкой до необходимой. Ладно, с рецептом и общей стратегией определились, теперь поработаем ручками. Взвешиваем солода: Сначала карамельный и жареные. У меня карамельный солод финский, а шоколадный и жженый - из Бельгии. Запах потрясающий. ![]() Спец солода взвешены, теперь их можно убрать чтоб не мешались. Взвешиваем основной солод. Я использую немецкий солод. полтора года назад купил 50кг мешок, вот что осталось. Скорее всего вам не удастся найти такой солод на Украине. Берите обычный светлый солод и не забивайте себе голову всякой ерундой. Ну вот, солода взвешаны. Теперь их надо раздробить. никаких кофемолок и блендеров. Если солод размолоть вы получите солодовую муку которую будет абсолютно невозможно отфильтровать от сусла. Солод нужно дробить. Я начинал со скалки. 4 часа и 8 кг солоду помолоты Потом мне подарили на ДР много денег и я решил что лучше купить мельницу для солода и поберечь свое время и руки ибо мозоли потом сильно болят, да и спина после 4 часов тоже. У меня маленькая... ![]() В результате, с использованием мельницы дробление солода занимает на более 5 минут, оболочки зерна остаются целыми что существенно улучшает фильтрацию сусла. Все. Следующий этап варки - затирание. Т.е превращение крахмала солода в сахар. Засыпь заливается водой т.о чтобы температура затора, т.е. зерна с водой, получилась в районе 63-71 град. По рецепту нам надо получить т=71гр, т.е. чтоб пиво было плоооотное. Чтоб не ломать себе голову нагрейте воду на 15град больше чем надо и заливайте, попадете примерно, я, например, попал, получилось 70. Совершенно не критично. На фото мой друг Коля мешает солод дубовым веслом. ![]() Превращение крахмала в сахар процесс длительный, около часа. Закрываем емкость для затирания и ждем... В это время можно убрать то что намусорили, подготовить емкость куда будем фильтровать, проверить достаточно ли у нас воды для промывания дробины (так называется зерно после затирания), короче ждем. Стоит отдельно сказать о емкости для затирания. Я начинал с пластиковой бочки для брожения в которой провертел дыру и установил кран. Бочку приходилось оборачивать всякими шубами-дубленками чтоб тепло не терялось, оно конечно все равно терялось и приходилось доливать кипятку раз в 15 минут. Чтоб отделить сусло от дробины после затирания можно воспользоваться всякими ситами (и обязательно уср_ть всю кухню липким суслом) или сделать фильтрующую систему. Начинают обычно с оплетки от шланка. Шланг выдерают, оплетку оставляют, вкручивают в кран (я выше писал что я в бочку кран вмонтировал). Получается как бы сито. сусло через него фильтруется и течет чистенькое. почти... Описаный дешевый вариант имеет кучу недостатков и только одно преимущество - низкая цена. Я купил термоконтейне Igloo Legend на 40 литров, медной трубки диаметром 10мм метра 4 и сделал нормальную фильтрующую систему похожую как на фото (сперто с сайта домашнего пивовара Валеры) ![]() В результате такого апгрейда не надо обкладывать заторник шубами, и фильтрация через такую фильтрующую систему идет в разы лучше. Пока я растекался мыслью по монитору солод осахарился. Надо сделать Йодную пробу. берем каплю сусла и каплю йода. и смешиваем на белой тарелочке. Все видели что будет если на картошку йоду налить? так вот, тут такого быть не должно, если сусло синеет - то надо еще ждать. У меня оно посинело совсем чуть чуть, можно сказать что не посинело вовсе, по этому я с чистой човестью долил кипятку чтоб поднять Т до 75 град для окончательного осахаривания, подождал еще 15 минут и приступил к фильтрации. Открываем кран заторника совсем на чуть чуть. Сусло течет мутное и совершенно не прозрачное. Это происхожит из за того что не сформировался фильтрующий слой. Однако после того как наберется литра 3-5 мы увидим, что сусло пошло прозрачное. Перекрываем кран, мутное сусло вливаем обратно в заторник (видели тарелку на фото выше? это специально для того чтоб дробину не размывать когда вода льется и сусло обратно вливается.) Теперь сусло льется красивой и прозрачное как слеза комсомолки. его то нам и надо. ![]() Фильтровать сусло надо медленно и печально. Во первых чтоб фильтрующая система не забилась, и во вторых это для вымывания сахаров лучше. ПОнятно что если ис заторника вода уходит туды ее надо доливать, вот я ее и доливаю. температурой 80 градусов. Пока, сусло фильтруется занимаемся остальными делами. Я в частности дроблю овес, т.к. готовы магазинный оказался просроченным на 2 года и воняет прогоркшим. Дроблю, кстати, блендером которым след в мыле делаю, только насадка другая. Фото нет т.к. не интересно. Пока я прыгал вокруг заторника и овес насиловал жена запеканку испекла. Поскольку вся кухня заполонена моими кастрюльками-весами-и-прочей-фигней запеканка поставлена остывать на табуретку. Главное на нее не сесть ![]() Ну вот. 32 литра сусла собрал. ![]() Далее все просто. Сусло ставим на плиту, доводим до кипения. Кипеть ему 90 минут. через 15 минут вносим хмель. Хмель у меня старый и не пахнет совсем-совсем, по этому я решил отступить от рецептуры и добавить еще 15 гр шишкового хмеля East kent Goldings, это благородный сорт английского хмеля который вырастил мой друг Вадим на своем огороде. Кстати вот Вадим и его хмель. Это он такой за два лета выдурился (хмель всмысле) из корешка маленького. Корешки хмеля тоже в США заказывал. ![]() За 45 мин до конца варки кидаем мешочек с овсом. Пока оно доваривается убираемся и готовим бродильную емкость, т.е. ферментер. У меня это бочка на 30 литров. Ее надо обязательно продезинфицировать, я беру 10мл бетадина и развожу в 8 литрах воды. омываю стенкиферментера и оставляю. После того как сусло сварилось его надо охладить до 20 градусов для для задачи дрожжей. Можно поставить в ванну с холодной водой, я так раньше делал. Но носить 25 литров кипятка это не очень хорошо. Я купил 12 метров медной трубки, скрутил ее спиральной. Получился охладитель. Внутри трубки пускаем холодную воду их крана, а сам охладитель кидаем в сусло. Так оно охлаждается. Довольно быстро, 25 литров за 20 минут. Переливаем холодное сусло в предварительно продезинфицированный ферментер, выливаем (или высыпаем дрожжи)... О дрожжах надо говороить отдельно, если интересно спрашивайте. Выливаем дрожжи и аэрируем сусло. Дрожжам чтоб размножаться нужен кислород, для этого мы берем аквариумный компрессор и рассекатель и делаем в сусле много пузыриков. Дрожжи скажут вам спасибо. Теперь остается закрыть ферментер, установить гидрозатвор и дать ему сбродить 10-12 дней. Потом зеленое пиво переливается в другое ферментер и выдерживается еще неделю или больше для того чтоб дрожжи поели то что нагадили при первичном брожении. Потом снова переливаем сусло, добавляем сироп из глюкозы из расчета 8-9 гр глюкозы на литр сусла, тщательно перемешиваем и разливаем по предваритлеьно продезинфицированным бутылкам. Примерно неделю пиво будет карбонизироваться, т.е. насыщатся углекислым газом. Осталось только созреть. от двух недель до года. лучше 1-2 месяца Варка пива заняла 5 часов. 2 часа ночи, со всякими мойками и уборками к 3-м я уже лег. Утром пиво уже вовсю булькало, т.е. дрожжи во всю работают на поеданием сахаров. Сейчас я сонный, но оч довольный. На написание сообщения ушло 1.5 часа... Московское время 11:27, пойду обедать ) -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз ![]() |
Коли добрые модераторы решили выделить МК в отдельную тему стоит отдельно сказать о дрожжах.
Дрожжи это один из главнейших компонентов пива. Вы не сможете сварить пиво на хлебопекарных дрожжах, точнее сможете но получившееся будет сильно отличаться от желаемого, будет вонять брагой и после такого "пива" будет сиьно болеть голова. Единственная альтернатива пивным дрожжам - дрожжевая культура которая культивируется для варки кваса, но это скорее для энтузиастов, "чисто по прикалываться" В США и Европе пивные дрожжи продаются двух типов, жидкие и сухие. В России и на Украине жидкие дрожжи в магазинах не продаются, а сухие... продаются, но... ладно не буду портить людям бизнес. Начнем с простого. Сухие дрожжи. слова для поиска Fermentis, Lallemand, Coopers - это производители. ищите кто продает. Используя эти дрожжи можно сварить очень много сортов пива которые почти будут соответствовать стилю, но сухие дрожжи это всегда компромисс. Перед задачей в сусло сухие дрожжи надо подготовить. в пиалу с наливаем воду комнатной температуры (именно комнатной), сыпем щепотку сахара, растворяем его и РАССЫПАЕМ ПО ПОВЕРХНОСТИ содержимое пакетика с дрожжами, перемешивать НЕЛЬЗЯ. На этом этапе дрожжи должны начать дышать размножаться и им нужен воздух. Минут через 15-20 в пиале будет шапка пены. Перемешиваем и выливаем в сусло. Активное брожение начнется на 2-3 день Жидкие дрожжи. В американских интернет магазинах список расс жидких дрожжей занимает два пролета 19` монитора. тоесть их дохренища.Только использую жидкие дрожжи можно получить пиво которое будет строго соответствовать класу пива по BJCP. Жидкие дрожжи поставляются в пакетах с активатором или пробирках. Эти дрожжи всегда надо разбраживать. Для этого мы берем сусло, кипятим его переливаем в стерильную колбу, охлаждаем до 20 град а вливаем туда содержимое пробирки если вы купили дрожжи White Labs/ Если вы купили пакет Wyeast - надо лопнуть активатор внутри и ждать пока пакет надуется И только потом выливать содержимое в колбу. Как только вы увидите активное брожение в колбе можно начинать варить пиво. Самое приятное что эти дрожжи можно сохранить. Выливая стартер в сусло на стенках колбы остается огромное количество дрожжей, просто добавьте туда стерильного сусла, тщательно проаэрируйте и через пару дней у вас будет огромное количество дрожжей которые можно сохранить для последующих варок. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Botinok, (...так вот ты какое, пиво домаваренное)))))))...) спасибо большое!
![]() Сама варить, конечно же, не буду, зато очень интересно было почитать для общего развития. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 23:08 | ![]() |