Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17.2.2012, 10:59
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
|
|
|
|
21.2.2012, 15:00
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 6.9.2011 Из: Харьков Пользователь №: 27,131 Спасибо сказали: 7 раз |
Правильно я поняла,применение этого эмульгатора дает эмульсию масло в воде?
|
|
|
|
21.2.2012, 15:16
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Нет, он образовывает ламеллярную эмульсию (слоистый гель) в описании.
|
|
|
|
21.2.2012, 23:07
|
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Черт, чем зацепила меня Иннина неудача с пролипидом - пошла копаться. Сначала напала на очень подробное обсуждение работы именно с пролипидом на другом форуме (где в наличии оказался технолог), а потом полезла дальше читать про ламеллярные эмульсии вообще.
Девочки! Получается для создания именно ламеллярной структуры так все и должно происходить: эмульсия - водичка - эмульсия (на этом этапе t должна быть в районе 36-38 *С). Т.е. необходимо провести инверсию фаз. Взяла Иннины пропорции из 1-го рецепта (только рис увеличила до 9%, т.к. все же пролипиду нужна достаточно большая ЖФ, все остальное в тех же пропорциях) и провела опыт. 1-е - нагрела ВФ и, постоянно помешивая, ЖФ 2-е - соединила фазы, постепенно в перемешиваемую (миксером) ЖФ, добавляя ВФ 3-е - сек 30 мешала миксером после полного соединения фаз: получилась шикарная сливочная гладкая эмульсия (отложила этой эмульсии немного в сторону) 4-е - стала мешать во все стороны (т.е. неупорядоченно) палочкой эмульсию. Мешала долго - онf все ни как не хотелf разжижаться. Минуте на 10-й сначала слегка отделилось масло, а потом эмульсия мгновенно разжижилась, но не распалась на фазы 5-е - продолжила мешать это "молоко". Вот тут я допустила промашку (как я думаю), т.к. температура мешаемого была максимум градусов 25. Мешала минут 20, но обратного загущения не произошло. Добавила 6,5% активов (из них 1,5% эфирок, лактат и акваксил, короче, что было под рукой). Поставила в холодильник. Наутро получился жидкий, но все же крем - под помпу. Теперь по ощущениям - отложенная сливочная эмульсия - очень жирная, плохо впитывается ( как писала как-то Нюта - жирный блинчик), а вот прошедший стадию разжижения крем - впитывается мгновенно, совершенно не ощущается жирным и очень длительное чувство увлажненности. Так же я нашла, что прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным. Вот, такие результаты изысканий и опытов. |
|
|
|
21.2.2012, 23:37
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
Sanasan, спасибо, интересные опыты.
Цитата ...прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным. т.е., получается, инверсия должна иметь место до добавления активов? у меня как раз недавно превратился в такое вот "молоко" вполне себе крем на 3% монтанова и 1% олив-эмульса. правда, я вначале соединяю шпателем, потом работаю миксером (АЗ). так вот, в моем случае это произошло уже после добавления активов. решила сунуть его под дрель. и на высоких оборотах почти мгновенно получилось "молоко". потом уже домешивала вручную. крем за ночь подзагустел, как раз под помпу.до этого ничего такого не происходило у меня. сейчас и не соображу сразу, что не так, как обычно делала (т.к. и раньше, бывало, дрелила такие кремы). надо будет проанализировать еще рецы свои и технологию сравнить. но момент с инверсией заинтересовал. Sanasan, если есть, что почитать, кинь, плз, сюда или в личку. -------------------- |
|
|
|
21.2.2012, 23:47
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
Ну спасибо!
Но я правильно понимаю, у тебя эмульсия на шарики не распадалась? Вот у меня после распадения на масло и воду она уже обратно не вмешивалась.. З.ы: Я сейчас ничего уже не соображаю, надо выспаться и перечитать всё утром |
|
|
|
21.2.2012, 23:59
|
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Пожалуйста
Нет, на "шарики" не распадалась. Было именно молоко. Равномерно белое, жидкое, но без разделения фаз. Тебе, возможно, не хватило ЖФ (слишком маленькая была для пролипида) Лика, по поводу активов: да, инверсия именно до ввода АФ, и этот прикол с неограниченной АФ после прохождения инверсии относился именно к пролипиду (упоминание об этом я нашла на форуме, с которого и пошли все мои изыскания, так что сама понимаешь). Зайди в "Эмульгаторы", я там сегодня выложила ссылку на реферат, который тоже натолкнул меня на некоторые мысли. Кстати, возможно, термин "инверсия" я употребляю не достаточно корректно к прохождению стадий эм.-водичка-эм. |
|
|
|
22.2.2012, 9:43
|
|
Сейчас вспомнила, стадии эмульсия-вода-эмульсия пролипид у меня проходил при смешивании миксером до остывания, когда первый раз делала крем на нём не по технологии. Сначала он сильно загустел, потом резко стал жидким, а после продолжительного смешивания снова загустел. Тогда эмульсия была очень стабильная.
Сегодня буду свой пролипид опять изводить. Уже сделаю более большую ЖФ.. |
|
|
|
22.2.2012, 10:51
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 27.11.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,927 Спасибо сказали: 78 раз |
а я отложила пролипид. как в первые раз хорошо получался, потом стало не то - постоянно крупинки.
Но кстати, тоже заметила. Когда в первые разы делала, было тоже эмульсия-молочко-эмульсия. Распереживалась тогда страшно. -------------------- Я Света, на "ты", пожалуйста))
![]() |
|
|
|
22.2.2012, 11:45
|
|
У меня уже всё сделано
![]() после добавления активов вышло уже намного жиже. Так: ![]() сейчас стоит в холодильнике и густеет... Но мне кажется всё равно, что-то тут не то, если небыло первой стадии эмульсии. рецепт выложу чуть позже (предварительно скажу , что тут было 10% баттеров и 1% воска+ 0.1% альгината) |
|
|
|
22.2.2012, 12:28
|
|
|
Ну вот, так и знала, что надо было писать сразу все про что читала , даже если не совсем в тему
Воски принципиально подразжижают пролипид, там свои технологические нюансы. С ними я опытов не проводила, т.к. надо было дополнительно искать информацию, а нетерпение подгоняло. Инн, посмотрим на результат. А альгинат у тебя был в ВФ или в АФ? |
|
|
|
22.2.2012, 12:57
|
|
Альгинат был в ВФ.
Сейчас посмотрела на крем в холодильнике. Всё пропало! Загустел и пока рассолоения невидно, но...образовались какие-то комки. Они не то чтобы явные, но видные и всё-таки ложится жирным блином Пока фотографировала, случился трабл тут можно эти комки лицезреть ![]() Можно было-бы подумать, что это плохо размешаный альгинат, но нет. Крем был очень однородным до отправления его в холодильник. Такое ощущение, что это баттеры сбиваются в комки. |
|
|
|
22.2.2012, 15:23
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 26.8.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,616 Спасибо сказали: 89 раз |
Инна, ну это капец - то не получится, то перевернётся
Поделюсь своими выводами: не любит баттеры, богатые стеариновой кислотой. полагаю потому, что стеар.к-та как соэмульгатор, нарушает эту "самодостаточную систему" смешивание небыстрое и до-о-олгое. на высокой скорости всё вспенивалось и потом разваливалось... 2% воска пчелиного хорошо встраивались... с ланолином животным не получалось... Вот этот рецепт у меня два (ДВА) раза получался Баттер апельсина 5,0% Макадамии 5,0% Персик 5,0% Пчелиный воск 2,0% Витамин Ф 2,0% Витамин Е 1,0% SilkySens 2,0% Пролипид 6,0% Дист.вода 57,7% ГЭЦ 0,3% натрий РСА 3,0% бетаин 3,0% КМ 3,0% мочевина 2,0% д-пантенол 1,0% молочная кислота 0,5% Э-т лотоса 0,5% ЭДТА 0,2% Гермалль 0,3% микрокеа 0,5% -------------------- и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________ Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская |
|
|
|
22.2.2012, 19:33
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза |
Я вот помню как-то Анжелика советовала брать Пролипид без загустителей, и соэмульгаторов испоьзовать,и брать 6%.Я тогда после неудачи своей воспользовалась этим советом,у меня получилось. И больше я ни не пользовалась. А сейчас вот почитав все ,хочется доистратить на опытах свою баночку.
Сейчас вот подняла свои записи,и баттер был у меня в рецепте. -------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
|
22.2.2012, 22:20
|
|
ла Лала спасибо за рецепты и советы! Вспомнила что тот крем кот. у меня получился был с ГЭЦ 0.3%. А те что не получались с альгинатом, значит скорее всего альгинат не для пролипида. И с ланолином животным у меня тоже не получалось, целых 3 раза.
Может действительно 6% попробовать... Лена, а какой баттер у тебя был? |
|
|
|
22.2.2012, 22:29
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза |
Манго и какао по 5%,слив.кость 5 и оливк.воск 1 и Пролипид 6%
-------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
|
22.2.2012, 22:49
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 26.8.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,616 Спасибо сказали: 89 раз |
ши - самый стеариновый баттер (вроде бы), с ним у меня пролипид ни разу не сдружился! было ши из сомнительного источника, было и приличное, органик
и без загустителя пробовала - тогда очень сильно вспенивается при эмульгировании и совсем жидко получалось, при 6%... -------------------- и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________ Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская |
|
|
|
22.2.2012, 22:54
|
|
Я ,ничего не могу сказать про вспенивание,не помню,просто,это летом еще было,но крем получися под помпу.
-------------------- И ко мне можно на "ты"...
|
|
|
23.2.2012, 12:43
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз |
Девочки, вот у меня с ланолином он дружит, еще и стиролы в придачу, немного силикона держит и разжижающий агент в акитвах - сепитони, но ГЕЦ чуток есть
Крем для рук восстанавливающий Фаза А - ЖФ Caprylic/Capric Triglyceride 3 ланолин животный 3 Super Sterol Liquid™ 3,5 концентрат фитостеролов авокадо АЗ 4 аргана масло 5 DC® FZ-3196 каприлил метикон 3 СО2 розмарина 0,2 Prolipid 141 5 Фаза В - ВФ вода до 100% глицерин раст 3 Hydroxyethylcellulose 0,2 АФ растительные керамиды АЗ 5 SEPITONIC™ M4 3 AQUAXYL™ - HYDRACONCEPT 2 д-пантенол 75% 1 ниацинамид В3 2 Liquid Germall® Plus 0,5 парфюм масло "Черный кофе" 0,5 - суперски маскирует запах ланолина по технологии пришла к выводу, что нужно вводить ЖФ в ВФ, перемешивать и потом гомогенизировать, т.е. скоростное перемешивание, у меня это дрель с диском, чтобы разбить на ооочень мелкие капли, далее медленное около 30 мин надо бы рамку или якорь, за неимением пока мешаю разведными усиками либо ложкой густеет именно в процессе медленного перемешивания таким макаром у меня получается уже энный крем, все без сюрпризов кста и с эмолентами при такой технологии все ок, выложу рецы чуть позже вот конкретно этому почти неделя, сделан 18 числа, ща сфотаю
|
|
|
|
23.2.2012, 12:53
|
|
Вот у меня для рук был очень похожий, с ланолином, арганом и SSL. Но он не получился. вроде бы ручки не из ж...
Гомогенизировала дрелью, тоже с диском АЗ. Но вливала ВФ уже когда эмульгировала, может причина в этом? Уже не знаю что спросить ...А ты когда смешиваешь дрелью, у тебя он сразу густеет? |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.12.2025, 3:57 | ![]() |