![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Агар-агар
![]() ![]() Aagar-agar, Gelidium amansii Lamour и другие виды красных водорослей (Rhodophyta) INCI: Agar Синонимы: Seaweed, Aagar-agar, agal agal gum, layor carang, агар, кантен, японский желатин, бенгальский желатин Семейство: Гелидиациевые (Gelidiaceae) Ботаническое описание: красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20 - 24 см. В России наибольшее значение как продуцент агар-агара имеет анфельция (Ahnfelria plicara [Huds.] Fries) из семейства Phyllophoraceae. Описание продукта: Агар-агар от малайского агар-агар — водоросли) - природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. При смешивании с водой агар-агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Обладает загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью и является растительным заменителем желатина. Состоит в основном из полисахаридов (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина). В водных растворах образует крепкие студни, которые обладают стекловидным изломом. Агар-агар - классический представитель класса загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Получение: Получают его из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. В Мексике, Калифорнии, Чили, Китае с давних времён пловцы добывают хрупкие разветвлённые талломы этой водоросли. Затем по традиционным рецептам её подсушивают на солнце и обрабатывают для получения агара. Производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей — обработка щелочью и водой — экстракция — фильтрация — застывание — прессование — сушка — измельчение. Агар-агар примерно на 80% состоит из углеводов, также в нём встречаются белки и клетчатка. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Сбор и заготовка Агар-агара: водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая. Высушенные водоросли Агар-агар обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению. Используемые части: слоевище (таллом) водоросли. По качеству агар-агар подразделяется на два сорта: * высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок; * первый — цвет от желтого до темно-желтого. Характеристики: Внешний вид: сушеные волокна, желтовато-белый порошок или пластинки Цвет: от белого до светло-желтого, желтого, темно-желтого, светло-коричневого Запах: не имеет Вкус: не имеет pH: 5,9 – 9,0 Растворимость: не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах. По сравнению с другими желирующими (такими, как каррагенан, пектин, желатин), агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов. Гели, приготовленные с помощью агара, являются термообратимыми (желе плавится и снова застывает), однако при нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может происходить гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Химический состав: Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Молекулы агара образованы агарозой (галактозил в качестве каркаса) и агаропектином. Агароза является неионным полисахаридом без сульфата алканоламида и гелеобразующей части. Агаропектин является комплексом полисахаридов с алканоламидом и пировиноградной кислотной группой. Действие: детоксирующее, противовоспалительное, сорбционноое, хелатирующее, успокаивающее, питающее, увлажняющее Косметическое применение: В косметике используются в качестве эмульгирующего, смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи (из-за желирующей способности и высокой устойчивости к действию микробов применяется для приготовления желе в тех случаях, когда кожа не переносит жира или когда при жирной коже желают избежать мазевой основы). Благодаря ярко выраженному стягивающему и сужающему поры действию агар-агар особенно подходит для жирного типа кожи. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Действие этого полисахарида направлено на увлажнение кожи, создает на поверхности кожи пленочку, препятствующую испарению влаги из рогового слоя эпидермиса, позволяя при этом коже дышать. Гель на агаре - замечательное SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Придает плотность косметическому средству, а не самой коже, хотя по сравнению с синтетическими загустителями безопаснее. Косметический агар используется как желирующий, связующий, загущающий и стабилизирующий агент, контроллер вязкости. Стабильный и инертный, он образует обратимые гели, очень полезные для косметических составов, таких как кремы, эмульсии, суспензии, дисперсии, капсулы, гели и т.д. Области применения: * Разработка косметической продукции * Дезодоранты, шампуни, зубные пасты * Кремы и лосьоны Способы использования: рекомендуется подвергнуть агар набуханию в течение 30-40 минут, затем внести в общее количество воды, нагреть до кипения, постоянно помешивая и кипятить не менее минуты до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки. При температуре от 40°C, агар-агар начинает затвердевать. Дозировки: варьируются в зависимости от производителя. Образует очень стабильный гель даже тогда, когда концентрация составляет всего 1%. В кулинарии рекомендуют 2г порошка (1 чайная ложка) на 500 мл жидкости для кремовой текстуры, и 4г для получения очень плотного желе. Хранение и срок годности: 2 года или дольше в прохладном, сухом месте в плотно закрытых емкостях, защищенных от тепла и света. Безопасность: утвержден в качестве общепризнанных как безопасный. Медицинское применение: Проходя через желудочно-кишечный тракт, агар-агар абсорбирует токсины, нормализует пищеварение. Именно благодаря абсорбирующим свойствам, агар-агар используют в медицине. Так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке чем в пищевой промышленности) используют в качестве слабительного. Разбухающие вещества аптекарского сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Ранее применялся, как лекарственное средство, в качестве основного компонента влагалищных шариков или свечей. Другое применение: Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей. Также выступает в качестве материала для электрофореза в экспериментах по определению высокомолекулярных соединений и отдельных носителей в проведении научных исследований. Агар-агар является незаменимым материалом для улучшения текстуры и внешнего вида различных пищевых продуктов. В пищевой промышленности - пищевая добавка Е406, применяется при производстве зефира, желейного мармелада, желе, пудингов, мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, пастилы, сыра, соков, молочных желейных десертов, диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется. Агар-агар не является источником калорий, поэтому сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть, так как агар абсолютно не усваивается, разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а обманутый желудок работает быстрее. Кондитерские изделия, вырабатываемые на агаре утоляют голод, а так же синтезируют разнообразные полезные человеческому организму вещества. Среди них углеводы, эфирные масла, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Совет для приготовления желе: желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси. Для подавления аппетита: смешать с холодной жидкостью (сок, растительное молоко, вода, чай ...) 1 г агар-агара, довести до кипения и остудить. Пейте за 20 минут до еды. История: Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году[1]. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем. ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар www.greenmama.ua/nid/94698 www.himiyadoma.ru/na_A_2.html drevo.uaportal.com/object/660478 islamhousewife.com/news/agar_agar/2010-01-07-66 www.giord.com/0712174500527.php marina.kharkov.ua/?p=50 medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/326-agar-agar.html www.alibaba.com/product-gs/325419845/Purified_agar_for_cosmetic.html www.sobigel.com/cosmetic_agar.html www.thegoodscentscompany.com/data/rs1002041.html www.chinamarine.tc/default.asp?page=product www.aromatic-provence.com/dossier/12-agar-agar-gelifiant-naturel-vegetal/ -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 30.4.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 282 Спасибо сказали: 20 раз ![]() |
Классный инг! И где же его взять? Неужели у нас будет?
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
+1000!
"Благодаря ярко выраженному стягивающему и сужающему поры действию агар-агар особенно подходит для жирного типа кожи" "SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках" МЕЧТА! -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2,239 Спасибо сказали: 369 раз ![]() |
Виталиночка, можно надеяться на такое чудо?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
У нас описания не только тех ингов, которые будут в магазине, а и тех, про которые вы хотите узнать.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2,239 Спасибо сказали: 369 раз ![]() |
Наташечка, это понятно... ну а вдруг? (это шепотом)
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Хочеться !!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 1,240 Спасибо сказали: 148 раз ![]() |
и я нашлышана об этом инге много положительного, если будет у нас в магазине - будет просто чудесно. Кстати, для информации, моя косметолог берет агар-агар на нашем хлеб-заводе ( есть знакомства), так что у кого есть контакты с людьми из этой области, спросите у них..
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 8 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 2,749 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Если кому интересно, я знаю где в Днепропетровске купить. Модераторы, если нельзя такой текст, приношу извинения, удалите.
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 1,240 Спасибо сказали: 148 раз ![]() |
мне на днях удалось достать агар. Вот только однородный не получается, хотя все делала по рекомендациям: залила для набухания, через час поставила на водяную баню и подогрела, все растворилось, а когда остыл, получился гель, но не однородный, а какой-то комкастый
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
он термообратим, нагрей ещё раз
и я так поняла, что его нужно до кипения довести и кипятить не менее минуты -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Может надо было его все время мешать до остывания?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 694 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,289 Спасибо сказали: 223 раза ![]() |
varulik, судя по всему ему не достаточно бани, его кипятить надо.
Цитата Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 17 Регистрация: 3.11.2010 Пользователь №: 2,831 Спасибо сказали: 13 раз ![]() |
агар мне очень нравится- маски с ним и правда снимают отеки, улучшают цвет лица, т.е. на агаре вообще хорошо делать маски экспресс ухода, но он капризен.
есть правила работы с ним: да, если вы его переложили и он застыл хлопьями- его можно опять нагреть (почти закипятить) и добавить воды для уменьшения его концентрации.. вообще сложно давать % ввода агара- он разный у разных поставщиков.. один агар даст плотный студень, если ввести "на кончике" ножа, а другой при таком же будет легка загеленным, поэтому процент ввода каждый определяет сам.. просто надо начинать с самого маленького.. в среднем это половина ложки в 1, 25 мл на 50 мл... даже меньше ![]() потом есть секреты: 1. в ВФ, загеленную агаром надо добавлять масла и/или активы такой же температуры, что и вода с агаром (если вводимое, к примеру, масло, будет холоднее, то масса с агром при перемешивании точно пойдет комьями. (да, это можно опять все нагреть и заново остудить, но если ввели активы, то с ними можно попрощаться)). 2. если в распущенную ВФ с агаром, добавить еще какой-нибудь гелеобразователь (ксантан, гуар, гиалуронку, (вот на счет рапитикса не уверена, ведь агар полисахарид, а рапитикс с полисахаридаси не дружит)), то консистенция агарового геля улучшится и образования комков можно будет избежать (ну в условии выполнения пп 1).. работа с агаром: все отмерили, поставили на огонь или водяную баню вф с агаром и доводим почти до кипения (если закипел- ничего страшного не произойдет- полезность не уменьшится), как растопили- вытаскиваем и остужаем.. (ввели другой гелеобразователь),(вводимые активы и масла лучше приготовить на стадии нагрева агара). как вытащили агар, немного подогреваем масла (можно положить в шприце сверху водяной бани- на пару они согреются) и чуть-чуть активы. смотрим и помешиваем агаровый гель.. (в холодную воду не ставить ни в коем случае).. как начинает гелиться (очень красивый прозрачный гель, вводим сначала те масла, что не боятся нагрева (на тот случай, если придется опять распускать агар), потом все остальное... маски с ним- очень классные, даже если и получатся небольшие комочки- на эффекте это не отражается, просто наносится не так однородно крема для лица похуже в плане ощущений на коже, тут агар можно добавлять как гелеобразователь в вф, но крем делать все же на эмульгаторах... в общем- чем меньше агара- тем лучше, добавить всегда успеете ![]() надеюсь мой опыт поможет, если есть вопросы- отвечу ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 8 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 2,749 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Спасибо большое за информацию. Я и не знала что можно масочки делать на агар-агаре. Может подскажите рецептик а то без дела стоит, не считать использование в кулинарии.
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 17 Регистрация: 3.11.2010 Пользователь №: 2,831 Спасибо сказали: 13 раз ![]() |
конечно, вот один из рецептов:
цвет лица, увлажнение агар+ксантан Состав на 50 мл вода 55, 3%-27, 65 мл агар-агар- 0, 5х1, 25 мл хитозан- 0, 5%-0, 25 гр-1, 25мл ксантан 0, 2%-0, 1 гр- спич. головка масла: абрикос-4%-2 мл мак-4%-2 мл жожоба-5%- 2, 5 мл какао- 2%-1 гр ши-2%-1 гр манго 2%-1 гр Глицерин 3%-1, 5 мл экст. меда- 5%-2, 5 мл экст. морошки 5%-2, 5 мл экст. зеленого чая-3%-1, 5 мл экст. черники-3%-1, 5 гр-2х1, 25мл пудра лимона 2%- 1 гр пептиды шелка 3%- 1, 5 мл-30 капель оптихен + 1%-0,5 мл ЭМ: герань 2, лаванда 2, морковь 2, роз. дерево 2. ("запирание влаги") Приготовление 1. водную фазу разделить на 2 части. в большую насыпать агар-агар и поставить на водяную баню. ввести туда же ксантан, твердые масла, потом жидкие и оставить остывать, помешивая. 2. приготовить активную фазу на хитозане и немного подогреть на водяной бане (просто поставить в ту воду, где грелся агар с маслами, но огонь не включать). с минуту подержать и влить в агаровое желе. идея в том, что обе фазы должны максимально совпадать по темп-ре. 3. добавить эфирные масла. да, еще забыла добавить: сначала кажется что вы положили мало агара, что ничего не получится и хочется положить еще чуть-чуть, но лучше не надо, по мере остывания, и тем более после холодильника, консистенция поменяется оооочень сильно- все отлично загустеет- будете ножом резать ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз ![]() |
Делала себе умывалку на агар-агаре,рецепт в соответствующей темке,мне очень понравился в работе и по результату.Консистенцию держит отличную,в работе для меня он гораздо проще,чем ГЭЦ(мы с ней на вы
![]() Я его не кипятила и не замачивала,просто прогрела на водяной бане хорошо,и он разошелся. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 10.11.2010 Из: Львов;-) Пользователь №: 2,863 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
Девочки, помогите мне пожалуйста! Хочу сделать кремчики для лица, для век и для рук (тела) на агар-агаре. Я полный новичек в этом деле! У меня нет других эмульгаторов кроме агар-агара, еще есть альгинатная маска, и бура вроде. Кожа у меня чувствительная, склонная к раздражению и куперозу. Под глазами кожа тонкая и есть синячки. Есть гидролат лаванды. Из масел есть:
- оливка - миндаль - лесной орех - кукуй - камелия - отрубей риса - каторка фармакопейная - кунжут - таману - льняное - семян черники Эфиры: - розовое дерево - лаванда - кипарис - эвкалипт - лимон - апельсин - петитгрейн - чайное дерево - тимьян - розмарин - мята перечная Заранее благодарна за помощь! -------------------- Терпение - конечно сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...(с)
Я - Ира, и со мной можно тоже на ТЫ |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Насколько я знаю, агар-агар - это гелеобразователь, крем на нем вы не получите никак. Только гель.
И в чем вы просите помощи? Попробуйте сами прикинуть состав, а мы подкорректируем, если потребуется. |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
Happy_Lady, вам нужно докупить активы, эмульгатор и консервант,
из того что вы перечислили можно сделать масляную смесь. агар хорош для масок, можно попробовать гель, но опять же без активов смысла нет и без консерванта никак -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 4:15 | ![]() |