IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пальмароза, Cymbopogon martinii
Shoroh
сообщение 28.1.2009, 18:27
Сообщение #1


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз






Пальмароза
Cymbopogon martinii


Синонимы: Цимбопогон Мартини ; Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс или челнобородник, Rusha ; Indian Geranium Oil ; Turkish Geranium Oil ; geranium grass.
Ботаническое имя: Cymbopogon martini (Roxb.) Will. Watson var. motia
Семейство: Злаковые (Poaceae/ Gramineae)
Описание: Травянистое растение, которое растет в Индии в сухих, возвышенных местах, многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными сортами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Из соцветий и листьев разновидности мотья (motia-драгоценный) паровой дистилляцией с выходом 0.8% получают эфирное масло, которое называют индийским пальмарозовым маслом (устаревшее название - индийское или турецкое гераниевое масло). Кроме того, масло пальмарозы производят на Сейшельских островах и острове Ява. Масло с о. Сейшелы обладает более мягким запахом. Яванское масло относится к высококачественным.
Принадлежит к тому же семейству, что лимонная трава и цитронелла. Близкородственна имбирной траве, которая, однако, относится к другому хемотипу, известному как C. martinii var. sofia. В некоторых областях Индии эти две травы дистиллируют вместе.
Запах: Сладкий, цветочный с розовым оттенком, очень похож на запах герани, с нотой ржаного хлеба, чая и мускатного шалфея, переходящим при испарении масла в ноту ландыша (возможно, это запах труднолетучего фарнезола). Индийское масло имеет резкую, в некоторой степени хвойную ноту. Причиной этого может быть некоторая примесь джинджерграсса (Cymbopogon martini Stapf var. sofia) более грубой разновидности вида Cymbopogon martini Stapf. ("sofia", софья - малоценный), растущего в низменных, сырых местах.
Цвет: Бледно-желтый или оливковый
Метод получения: Паровая или водная дистилляция
Используемая часть растения: Свежая или сухая трава
Физико-химические показатели эфирного масла пальмарозы (Ява).
Уд. вес при 200С - 0.888-0.894
Коэфф. рефракции при 200С - 1.472-1.474
Оптическое вращение при 200С - -30-+50
Кислотное число - 1.4-2.8
Эфирное число - 12-50
Содержание геранилацетата - 9.5-17.6
Содержание гераниола - 85.7-90.2
Содержание цитронеллаля - 1.2-10

Химический состав:
гераниол 70-80% (до 94%)
геранилацетат 11-15%
геранилкапронат
метилгептенон
лимонен
цитронеллол менее 1%
цитронеллаль
цитраль
фарнезол 2-3%
кислоты (уксусная и капроновая)
фенолы 0.1-6%

Действие: Антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее, стимулирующее пищеварение, тонизирующее.
Основной характеристикой пальмарозового масла, используемой в ароматерапии, является сильное антисептическое действие, особенно при воспаленных состояниях кожи, таких как нарывы, раны, язвы, пролежни.
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует восстановлению кишечной флоры. Регулируя обмен веществ в организме, пальмарозовое масло помогает решить проблему целлюлита и ожирения.
Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло пальмарозы оказывает тонизирующее действие при состояниях нервного напряжения, депрессии, стрессах, улучшает память, способствует восстановлению организма после длительной болезни. Помимо этого эфирное масло пальмарозы является мягким эротическим стимулятором.
В традиционной индийской медицине пальмароза с давних пор использовалась против лихорадок и инфекционных болезней. Это очень мощное бактерицидное средство широкого действия, особенно активно против различных бактерий, вызывающих кишечные болезни, такие, как гастроэнтерит. К примеру, оно за 5 минут убивает бактерии Eschenchia coli. Оно также традиционно применяется при потере аппетита и вялом пищеварении,нервных напряжениях, депрессии, состоянии страха, невралгии, проблемах менопаузы, отсутствии аппетита, целлюлите.

Косметическое действие: Может использоваться при уходе за любым типом кожи. Точечно можно использовать при угревой сыпи, а также на коже, пораженной стафилококком. Одно из лучших средств при удалении постакне. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи - восстанавливает упругость и эластичность, увлажняет, освежает, поддерживает водный баланс кожи. Оно увлажняет, стимулирует и уравновешивает выработку кожного сала (себума), помогает бороться с такими недугами, как экзема, дерматит, угревая сыпь, оно регулирует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи. Является идеальным средством для интимной косметики.
Обладая антисептическими свойствами, это масло также очень полезно при уходе за проблемной кожей, в борьбе с прыщами и для лечения различных форм дерматита и мокнущих экзем. При регулярном использовании оно разглаживает морщины и тонизирует дряблую кожу на шее.
Позволяет восстанавливать и регенерировать кожу даже лежачих больных и стариков.

Сочетаемость: хорошо смешивается с маслами кананги, герани, дубового мха, розового дерева, амириса, сандалового дерева, гваякового дерева и кедра.

Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично. С осторожностью использовать во время беременности.

Другое применение: Отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла. Служит ароматизатором табака. Применяется для выделения природного гераниола.
Раньше масло пальмарозы называли маслом индийской или турецкой герани. Это масло привозили из Бомбея морским путем в порты Красного моря, оттуда отправляли в Константинополь и Болгарию, где его часто использовали для замены розового масла. Иногда используется для фальсификации или замены натурального розового масла (обычно турецкого, откуда и получило еще одно название – «турецкая пальмароза» или «турецкая герань») и для извлечения натурального гераниола. Широко применяется для изготовления косметических и парфюмерных препаратов. Хорошо сочетается с маслом герани, конкрета или абсолю дубового мха. В комбинации с маслом кананги, амириса, маслом розового или гваяколового дерева является хорошей основой для мыл. Иногда добавляют как ароматизатор в табак. Так как яванское масло является более высококачественным, его используют в парфюмерии и косметике, а индийское масло добавляют в мыла.


Аюрведическое описание

www.aroma.od.ua/aroma/11/61
wikipedia.org/wiki/Cymbopogon
fortunita.narod.ru/aroma/palmaroza.htm
viness.narod.ru/palmarosa.htm


Сообщение отредактировал Васса - 3.11.2009, 16:59
Причина редактирования: добавление фото, информации и ссылок на источники


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 30.5.2009, 1:16
Сообщение #2


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4055 раз




Лечебные свойства пальмарозы

Пальмароза восстанавливает силы после болезней и «ударов судьбы», адаптирует к внешним условиям жизни, способствует концентрации внимания, улучшению памяти и внимательности.

Пальмароза в косметике

Пальмароза нормализует работу сальных и потовых желез, дезодорирует, устраняет неприятный запах; придает коже свежесть, молодой вид, тонкий аромат, является великолепным средством для интим-косметики.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lenochka333
сообщение 9.9.2009, 22:46
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 25.8.2009
Пользователь №: 654
Спасибо сказали: 5 раз




Девочки, подскажите, пожалуйста: у меня есть твердый дезодорант кристалл (квасцы), выкручивается, как обычный.Но он без запаха вообще, а мне это не нравится. Очень нравится пальмароза, читала, ее при потооделении активно используют Как можно с помошью этого масла придать запах кристаллу? может после высыхания кристалла точечно масло подмышки наносить для аромата или нельзя постоянно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 10.9.2009, 9:01
Сообщение #4


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 382 раза




я пальмарозу тоже люблю и добавляю в свои дезодоранты почти всегда (иногда делаю перерыв). Может, просто пару капель капнуть на кристалл и дать постоять... ? Если, конечно. кроме квасцов в нем ничего химического нет...


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Римма
сообщение 10.9.2009, 9:06
Сообщение #5


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Регистрация: 9.4.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 226
Спасибо сказали: 80 раз




Мне кажется, что запах кристаллу уже придать невозможно,  чистую пальмарозу наносить не рекомендуется. А почему бы не сделать отдельно дезик с пальмарозой или просто масляную смесь с ней же (я бы для этих целей на 20мл масел добавила капель 15-20 эфиров, концентрацию лучше потестировать)


--------------------
Можно тыкать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lenochka333
сообщение 10.9.2009, 13:13
Сообщение #6


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 25.8.2009
Пользователь №: 654
Спасибо сказали: 5 раз




дело в том, что вряд ли самодельные дезодоранты будут помогать) ну не скажу конечно, что у меня с этим прямо проблемы. мне например рексоны хватает вполне на весь день. а вот кристалла моего ну так, если жарковато на улице, то начинаю немножечко уже к вечеру слышать. а пробовала вот пальмарозой на палочку и подмышку, так запах-супер, и никаких проблем. натурально и действенно. Жаль, что ее нельзя так наносить, как дерево. Этокристалл польностью натурпродукт. Но его же каждый раз наносить либо на мокрую кожу, либо его мочить и мазать подмышки. А если капнуть эфиров, врядли они впитаются....а ваши самодельные дезодоранты реально помогают?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 10.9.2009, 13:20
Сообщение #7


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 382 раза




ну, попробовать можно, мне кажется... Я квасцы в свой дезодорант добавляю, вместе с содой (делаю гель, который заливаю в стеклянную бутылочку от шариковой рексоны или нивеи)... А вам пальмароза в чистом виде не печет что ли? Она греет хорошо, а если вот так... подмышку...


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lenochka333
сообщение 10.9.2009, 13:31
Сообщение #8


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 25.8.2009
Пользователь №: 654
Спасибо сказали: 5 раз




Руанна, на ты плизз) нет, абсолютно не печет. так я минимально смачиваю ушную палочку и точечно тотрагиваюсь к подмышкам. никаких ощущений неприятных, зато обалденный запах!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 14.9.2009, 9:30
Сообщение #9


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




я себе сдела дезик с пальмарозой. мне нравится. там ещё были квасцы и экстракт бамбука.


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 14.9.2009, 10:14
Сообщение #10


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1399 раз




lenochka333, если тебе кристалл твой на пол дня помогает, то те же квасцы с содой и пальмарозой в виде самодельного дезодоранта, должны хорошо действовать.Не думаю, что это хорошая идея наносить чистое эфирное масло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lena23
сообщение 21.5.2011, 23:27
Сообщение #11


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 820
Регистрация: 10.1.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 3,558
Спасибо сказали: 293 раза




А его летом можно использовать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
my_gentle_cry
сообщение 23.5.2011, 13:56
Сообщение #12


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 2.6.2010
Из: Николаев
Пользователь №: 2,323
Спасибо сказали: 46 раз




Цитата(lena23 @ 21.5.2011, 23:27) *
А его летом можно использовать?


у меня дневная сыворотка именно с этим маслицем =) отличное от угревой сыпи.




--------------------
 вот я одену два крыла... и ближе ты.  
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
blackkitty
сообщение 23.5.2011, 21:40
Сообщение #13


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Регистрация: 6.7.2009
Из: Киев
Пользователь №: 477
Спасибо сказали: 99 раз




lena23, по данным с аромарти пальмароза не является фототоксичной, поэтому летом ей смело можно пользоваться)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.5.2011, 13:04
Сообщение #14


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз




По нашим данным она тоже не фототоксична)))


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 26.5.2011, 21:17
Сообщение #15


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 382 раза




Цитата(Руанна @ 10.9.2009, 15:20) *
ну, попробовать можно, мне кажется... Я квасцы в свой дезодорант добавляю, вместе с содой (делаю гель, который заливаю в стеклянную бутылочку от шариковой рексоны или нивеи)... А вам пальмароза в чистом виде не печет что ли? Она греет хорошо, а если вот так... подмышку...

вот это я лох sarcastic_hand.gif


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lena23
сообщение 26.5.2011, 23:01
Сообщение #16


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 820
Регистрация: 10.1.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 3,558
Спасибо сказали: 293 раза




Девочки, а сколько вы обычно ее добавляете? Маслице ведь ядреное!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
blackkitty
сообщение 30.5.2011, 21:00
Сообщение #17


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Регистрация: 6.7.2009
Из: Киев
Пользователь №: 477
Спасибо сказали: 99 раз




Пользуюсь пальмарозой (аромазоновской)в дезодоранте и в умывалке в концентрации 2%, маслице совсем не ядреное. Вот если чистым им мазать - тогда его ядреность и проявится, но почти все эфиры в чистом виде не рекомендуют использовать.

Еще прочитала информацию у Виноградова, что пальмарозу часто фальсифицируют маслом цитронеллы, поэтому пальмарозу на лицо в дневное время применять лучше только от проверенного производителя. Моя первая пальмароза была от Цартства ароматов и пахла по лимонно-травяному, без малейшего намека на розу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.9.2021, 15:27Дизайн IPB