Альгинат натрия, Sodium Аlginate |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Альгинат натрия, Sodium Аlginate |
21.2.2011, 14:24
Сообщение
#1
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Альгинат натрия
Sodium Аlginate INCI: Sodium Alginate Синонимы: натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; <pp. alginate de sodium. Описание: Альгинат натрия представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Это порошок кремового светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия основано на способности образовывать гели. Получение: Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей (Мacrocystis pyrifera, Ascophyllum nodosum, и var.typ. Laminaria), добываемых на Филиппинах и в Индонезии. Извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили. Характеристики: Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки Запах: не имеет Вкус: нейтральный Плотность: 1,601 г/см3 РН: 7,1 Вязкость: 865 Эмпирическая формула: (C6H706Na)n. Мол. м. альгинат натрия: - 32 000-600 000. Структурная формула: Растворимость: медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Быстро впитывает воду, способен поглощать ее в 200-300 раз более собственного веса. Тип: анионный полисахарид Химический состав: Уникальность биохимического состава морских водорослей — в большом количестве биологически активных веществ: микроэлементов (особенно йода), витаминов, альгиновой кислоты и ее солей (альгинатов). Как и другие полисахариды природного происхождения, альгиновая кислота обладает целым рядом известных полезных свойств, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей качества. Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9. Действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, антимикробное, антиаллергическое, а также вывод токсинов и радионуклеидов. Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Косметическое применение: Альгинат натрия используют как стабилизаторы эмульсии в кремах и лосьонах, как среда для приготовления кремов, мазей, помад и т.д. Альгинат в масках уменьшает венозное и капиллярное давление, изменяет вязкость крови, устраняя застой крови в капиллярах и венулах, регулирует водный баланс, помогает удерживать влагу. Укрепляет коллагеновые волокна, повышает тонус кожи и подкожного слоя. Оказывает комплексное антистрессовое и тонизирующее действие, активизирует защитные свойства кожи. Регулирует обмен веществ и нормализует работу сальных желез, благодаря чему подходит для всех типов кожи, от жирной и проблемной до очень сухой. Стимулирует обменные процессы в коже. Обладает ярко выраженным лифтинговым и увлажняющим действием, что обусловлено уникальными свойствами альгиновой кислоты. Альгинаты по праву признаны лидерами в области современной косметологии для моделирования овала лица. Свойства: - Легко растворяется в воде; - Удерживает воду; - Обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами; - Обладает желирующими свойствами - Помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой. - Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу. Показания: детоксикация организма, профилактика старения кожи, сухая, жирная, атоничная кожа, проблемы пигментации, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений. Альгинатные маски: В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действия. Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи экстрактов наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор экстрактов определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинг и с целью устранения раздражения кожи. А также применяться в аппаратной косметологии. Косметический эффект от применения альгинатной маски: - Повышается эластичность кожи, она становится более гладкой и упругой - Достигается естественный лифтинг - Корректируется овал лица и тела - Сужаются поры, регулируется жирность кожи - Снимается воспаление при угревой сыпи - Снимается отечность, одутловатость - Разглаживаются мелкие и средние морщины - Снимает следы усталости, выравнивает и освежает цвет кожи - Улучшается общее состояние кожи - Подходит для всех типов кожи Лечебное применение: Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови. Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10 странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты. Широкое использование альгинатов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию и гелеобразованию, стабилизации водных и водно-жировых растворов. Особенно следует отметить благоприятное действие альгината натрия на функцию желудочно-кишечного тракта: альгиновая кислота, имея свойство разбухать, оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединение альгиновой кислоты с натрием уменьшает чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула. Альгинат натрия, кроме всех выше перечисленных свойств, обладает гемостатическим эффектом, который обусловлен сокращением времени полимеризации фибрин-мономера — заключительного этапа свертывания крови, благодаря наличию в полимерной молекуле альгиновой кислоты карбоксильных групп. Альгиновая кислота и ее соли являются эффективными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови. Ионно-обменные свойства альгиновой кислоты и ее солей считаются наиболее важными с медицинской точки зрения. В отличие от других сорбентов, обладающих высокой константой стойкости с кальцием, альгиновая кислота может связывать в организме человека тяжелые металлы и их радиоизотопы без нарушения кальциевого обмена. Показания: Терапевтические процедуры с альгинатами проводятся при многих кожных заболеваниях, таких как зудящие дерматозы, ожоги, отморожения, рубцовые изменения кожи, при заболеваниях опорно-двигательной и нервно-мышечной системы. Способы использования: Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля. - В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора. - В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах. - В качестве загустителя в зубных пастах. - Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос. - Как кондиционирующий компонент в шампунях. Рекомендованная концентрация: 0.1-0,5% Условия использования: растворяется в теплой воде перемешиванием. Чтобы включить в косметические средства, рекомендуется добавлять продукт в виде водного раствора к уже готовой эмульсии при температуре ниже 40°C. Меры предосторожности и противопоказания: острые воспалительные процессы на коже в месте воздействия, тиреотоксикоз, трофические язвы, при аллергии на компоненты из водорослей использование не рекомендуется. Хранение: в прохладном и сухом месте в закрытой упаковке, при температуре не выше 25С до 5 лет. Другое применение: Ряд исследований, проводимых в мире в 40 - 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности. Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств передавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на него растет с каждым годом. Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов. Исторические сведения: В конце прошлого века, в 1883 г. англичанин Стенфорд впервые открыл в составе бурых морских водорослей альгиновую кислоту – высокомолекулярный полисахарид с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество. Многие целебные свойства и косметический эффект от процедур с ламинарией объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях колеблется от 13 до 54% (в сухом остатке), ни в одном другом растении на земле она не обнаружена. Сами же альгинаты – это аммониевые, калиевые, натриевые, кальциевые производные солей альгиновой кислоты. en.wikipedia.org/wiki/Alginic_acid www.beurre.com.ua/96-alginat-natriya.html dobavkam.net/dobavki/E401 www.prodbioprom.com/i1.html www.nordspb.ru/alginat alganika.com/spa/algm/ -------------------- |
|
|
21.2.2011, 14:34
Сообщение
#2
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Перенесено из темы "Альгинатные маски"
Доброе время суток. Хотелось попробовать сделать маску из альгината, да еще и так, чтобы снималось чулком. Получилось на второй раз. На 1 чайную ложку без верха альгината взяла 17 чайных ложек воды и 1 мл базового масла. Стояло всю ночь, утром тщательно перемешала. Масса получилась однородной, без комочков. Если кому-то покажется слишком густым, думаю можно добавить еще 1-2 чайных ложек воды. Также вечером развела 2 таблетки глюконата кальция(в аптеке купила) в 10 мл воды и оставила на ночь. После нанесения альгината на кожу, побрызгала раствором глюконата. Маска застывает и становится резиновой. Чтобы снялось чулком , нужно ждать до полного высыхания маски. Этого количества альгината хватает на все лицо и шею. Наносила чайной ложкой(хвостиком), подправляла руками. Сохнет довольно долго: минимум 30 минут. Эффект замечательный даже без сыворотки и крема под маску. Но с ними конечно все же лучше.
-------------------- |
|
|
21.2.2011, 14:44
Сообщение
#3
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,471 Регистрация: 17.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,029 Спасибо сказали: 528 раз |
А побрызгала это как?? Сама себе смочила и ли кому-то делала-брызгала???Я думала,что глюконат нужно в саму смесь с альгинатом добавлять.
-------------------- Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
|
|
|
21.2.2011, 17:07
Сообщение
#4
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Она тогда резинкой станет прямо в плошке)))) по идее.
-------------------- |
|
|
21.2.2011, 19:05
Сообщение
#5
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,471 Регистрация: 17.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,029 Спасибо сказали: 528 раз |
Я думала,что" резиновой" она становится в процессе застывания.
-------------------- Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
|
|
|
21.2.2011, 20:06
Сообщение
#6
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 495 Регистрация: 26.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,924 Спасибо сказали: 152 раза |
Васса, мерси за тему
У меня был пробел -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать> |
|
|
22.2.2011, 9:48
Сообщение
#7
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 7.1.2011 Из: Запорожье Пользователь №: 3,288 Спасибо сказали: 45 раз |
у меня остался флакон маленький, с под дезодоранта. Он хорошо разбрызгивает, мелкими каплями. А пробовала добавить глюконат в смесь, становится резиновой до того, как успеешь нанести.
|
|
|
9.3.2011, 20:26
Сообщение
#8
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 25.9.2009 Пользователь №: 779 Спасибо сказали: 23 раза |
сегодня сделала маску гель с АНА кислотами и загустила альгинатом. (комплекс АНА - 5%, молочки гдето 2% чтоб выровнять ph, вода,консервант и альгинат)
девочки, и чего ж я раньше мимо этого альгината проходила это ж такая ценная вещь - поры стянуло, цвет лица улучшился, кожа нежная и гладенькая. весь вечер бегаю к зеркалу - рассматриваю себя -------------------- Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы. Вивьен Ли Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!! |
|
|
10.3.2011, 12:24
Сообщение
#9
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
большей частью это от АНА)))
-------------------- |
|
|
11.3.2011, 9:00
Сообщение
#10
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 25.9.2009 Пользователь №: 779 Спасибо сказали: 23 раза |
Наташ, действие АНА я не умаляю, у меня от кислот лицо как бы отполированно - отшлифованное, а вот альгинат как раз поры стянул))))
-------------------- Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы. Вивьен Ли Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!! |
|
|
11.3.2011, 14:55
Сообщение
#11
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
если точно он - нужное наблюдение. Мне просто стягивать нечего, поэтому и не в курсе))))
-------------------- |
|
|
17.3.2011, 0:09
Сообщение
#12
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 3,673 Спасибо сказали: 6 раз |
А в крема? читала, что не рекомендуют. из-за пластифиц. свойств. ???
|
|
|
17.3.2011, 9:37
Сообщение
#13
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 495 Регистрация: 26.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,924 Спасибо сказали: 152 раза |
А в крема? читала, что не рекомендуют. из-за пластифиц. свойств. ??? Почему? Нет у него таких свойств в допустимом проценте в креме. Его нужно мало, меньше 0,5 %. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать> |
|
|
17.3.2011, 9:40
Сообщение
#14
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 25.9.2009 Пользователь №: 779 Спасибо сказали: 23 раза |
в крема можно, только нельзя совмещать с лактатом и рапитиксом
-------------------- Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы. Вивьен Ли Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!! |
|
|
17.3.2011, 10:55
Сообщение
#15
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
... а вот альгинат как раз поры стянул)))) ага, и маски альнатные тоже поры закрывают отлично -------------------- |
|
|
18.3.2011, 21:26
Сообщение
#16
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 3,001 Спасибо сказали: 4 раза |
Его нужно мало, меньше 0,5 %. Я даже около 1% положила в крем (что-то мне показалось, что рекомендуют до 1% добавлять, теперь то знаю, что до 0,5 ). Смешала с эмульсией, конечно с трудом, но крем шикарно увлажнял!!! |
|
|
23.3.2011, 22:28
Сообщение
#17
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз |
Девочки,а у меня альгинат еще не дружит и со спиртом Делала себе сегодня маску на один раз,сделала гелик альгинатный на гидролате.Смешала отдельно активы:мочевина,Д-пантенол и разные спирто-глицериновые экстракты трав(шалфей,розмарин,крапива,мята).Решила прежде чем добавлять глину,смешать активы и гель.И тут пришло время удивиться Альгинат стал как резина,не размешивается вобще,короче активы отдельно,альгинат резинкой отдельно.
Решила провести эксперимент,добавила в чистый альгинатный гель настойку прополиса спиртовую(спирт чистый дома закончился) и произошло тоже самое.Гель стал резинкой и отдельно спиртовая настойка. Вот такой опыт. Надеюсь,это поможет спасти кому-то маски или крема. -------------------- |
|
|
25.3.2011, 13:46
Сообщение
#18
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 25.9.2009 Пользователь №: 779 Спасибо сказали: 23 раза |
Anyatr хороший опыт, знаем теперь что не только кальцием можно маски в резиновые превращать
-------------------- Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы. Вивьен Ли Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!! |
|
|
25.3.2011, 14:17
Сообщение
#19
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Растворимость полисахаридов зависит от химической природы их молекул. Большинство полисахаридов растворимы в воде (инулин, ламинарин, полисахариды слизей), другие набухают в ней (например, крахмал), некоторые не растворяются или слабо набухают в воде (целлюлоза).
Полисахариды лучше растворимы в щелочной, чем в кислой и нейтральной средах, и практически не растворимы в спирте. Они могут быть выделены в твердом (аморфном) состоянии (целлюлоза, крахмал, инулин). Отсюда: http://www.alfiterapia.ru/features/2010-12-20-10-04-27.html Из описания : Растворимость: медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. -------------------- |
|
|
19.4.2011, 19:18
Сообщение
#20
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Как выяснилось в процессе приготовления зубной пасты альгинат "резинится" не только глюконатом, но и глицерофосатом кальция.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.3.2024, 14:18 |