IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Растительные масла в косметике, рекомендации, составы, проценты, вопросы
Рейтинг 5 V
Lisichka
сообщение 17.7.2011, 23:31
Сообщение #301


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




У меня на очереди тоже 3 эксперимента: хитозановый гель (с защитой и каплей молочки), альгинатный гель и тоник, чуть загеленый с увлажнялками вместо крема.

Kika, а поры как себя чувствуют?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 18.7.2011, 11:10
Сообщение #302


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




Цитата
Значит, уменьшая процент ввода масла, вы... повышаете процент введения эмульгатора
Циля, это важное уточнение, спасибо. за счет эмульгатора ЖФ я увеличиваю крайне редко и только в случае щадящих павов, чаще всего это комбинация сахарозы с оливемом (за счет сахарозы с ее дружелюбным глб), чтобы получить более плотную кремовую текстуру. даже правильнее будет сказать "увеличивала", поскольку с появлением ламеллярных эмульгаторов я практически полностью перешла на них (помимо обраток, в частности, силиконовых, тоже с малой ЖФ, но то уже другая история). в среднем, итого ЖФ теперь составляет 11-13%, на выходе имеем консистенцию флюида, под помпу. а свободную воду я загеливаю.

Цитата
Мне неоднократно встречалась инфа... снижается способность кожи к регенерации
я тоже всяко читала. неоднократно) и про синтетические эмоленты, и про силиконы, и про парабены. к подобным достижениям современной науки я отношусь благодарно и с удовольствием использую их в своих продуктах. все есть яд и все есть лекарство (с)

Цитата
А растительный аналог ланолина это что за зверь?
это с АЗ (полиглицериды жирных кислот, получают из подсолнечного масла). он прекрасен, особенно для сухой кожи.


--------------------
ко мне на "ты")


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kika
сообщение 18.7.2011, 11:30
Сообщение #303


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Регистрация: 3.5.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,175
Спасибо сказали: 344 раза




Lisichka, поры себя прекрасно чувствуют - ничего не забивается,
Ну, у меня и так все неплохо было, но без масла просто в разы лучше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Циля
сообщение 18.7.2011, 11:30
Сообщение #304


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 15.6.2011
Пользователь №: 25,989
Спасибо сказали: 31 раз




Джордан, ну что сказать...каждому - свое, пожалуй, я не очень люблю флюиды, предпочитая таки кремообразную структуру, а сахарозу тоже полюбляю за ее свойства. Но из эмолентов пользую только сквалан, моя кожа синтетику уже не воспринимает.


--------------------
Из двух спорящих один - дурак, а другой - подлец...Вольтер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 19.7.2011, 23:23
Сообщение #305


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Девушки, у кого-нибудь есть информация про гиднокарповую и горликову кислоты? Не могу даже найти к насыщенным или ненасыщенным они относятся sad.gif
А так же интересует температура плавления пальмитолеиновой кислоты, может есть у кого информация?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fire
сообщение 21.7.2011, 15:34
Сообщение #306


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 829
Регистрация: 12.8.2009
Из: Черкаси
Пользователь №: 601
Спасибо сказали: 145 раз




Девочки, помогите мне окончательно разобраться. С наличием каких кислот и начиная от какаго % базовые масла нельзя греть? А то если на своём опыте не пробовала масло, то приходится смотреть в табличку стабильности sad.gif, но надо ж усвоить всё равно.


--------------------
Яна и на "ты".


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Циля
сообщение 21.7.2011, 21:17
Сообщение #307


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 15.6.2011
Пользователь №: 25,989
Спасибо сказали: 31 раз




Вы имеете в виду масла с высоким содержанием альфа- и гамм-линоленовых кислот? На ароматри приводились данные эксперимента, доказвшего что кратковременное нагревание особого вреда не приносит...я не заморачиваюсь этим, хотя в крема таких масел нужно мизер, можно растворить в нем эфиры и вводить как актив.


--------------------
Из двух спорящих один - дурак, а другой - подлец...Вольтер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fire
сообщение 24.7.2011, 17:55
Сообщение #308


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 829
Регистрация: 12.8.2009
Из: Черкаси
Пользователь №: 601
Спасибо сказали: 145 раз




Похоже, нахожу ответ на свой вопрос. Можно греть масла не только насыщенные (разумеется), но и мононенасыщенные? Посмотрела для подтверждения ЖК состав лесного ореха и оливки - у них высок % олеиновой кослоты, которая является мононенасыщенной. Мы же их спокойно греем при приготовлении крема.


--------------------
Яна и на "ты".


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.7.2011, 10:34
Сообщение #309


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Устала уже писать везде... не стоит греть масла с высоким содержанием ПОЛИ ненасыщенных кислот - линоЛЕНовой, альфа- и гамма- линоленовой, пуниковой, эруковой и других редких. Высокое - более 10%


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 25.7.2011, 15:59
Сообщение #310


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Наташ, а почему ты включила в этот перечень эруковую кислоту? У тебя есть данные об её особом температурном режиме?
Просто она, вроде как, относится к мононенасыщенным, формула С22:1...температура плавления у неё достаточно высокая: 34 *С, у альфа-линоленовой,
для сравнения, температура плавления: -11,3 *С

Я сейчас закопалась в учебники по биохимии и т.п... Очень рекомендую В.В.Племенкова "Введение в химию природных соединений", интересная книга
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.7.2011, 20:05
Сообщение #311


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




За компанию)))). Редкая она и часто идет с поликислотами. Но я ж не все знаю, так что если найдешь верную инфу по кислотам - будет здорово. У меня на все не хватает времени.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 4.12.2011, 23:58
Сообщение #312


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




Масла и жирные кислоты


Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные
– жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию. Не подвержены быстрому окислению. Способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов.
Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными.
Бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Моненасыщенные имеют одну двойную связь. Полиненасыщенные - две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными. Чем больше 2-х связей, тем жиже кислота, тем быстрее она окисляется. Эти кислоты разжижиают липидную прослойку, помогая проникнуть водорастворимым веществам. Глубоко проникают в кожу, выполняя роль деталей конструктора, из которых строятся церамиды, фосфолипиды и т.д.
Масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных жирных кислотах делает их более подверженными окислению и прогорканию.
Жирные кислоты также делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые - линолевая группа, не синтезируются в организме человека. Они и являются знаменитыми омегами (3 и 6). Абсолютно незаменимыми являются линолевая и линоленовая кислоты, остальные могут синтезироваться из этих.

Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах

Насыщенные жирные кислоты:
- Арахиновая кислота
- Бегеновая кислота
- Капроновая кислота
- Каприловая кислота
- Каприновая кислота
- Лауриновая кислота
- Лигноцериновая кислота
- Миристиновая кислота
- Пальмитиновая кислота
- Стеариновая кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Ацетэруковая кислота
- Олеиновая кислота
- Пальмитолеиновая кислота
- Эйкозеновая кислота
- Эруковая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Арахидоновая кислота
- Линолевая кислота
- Линоленовая кислота Альфа и Гамма

Неомыляемые компоненты масел:
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Витамины группы А, Е, В,К.
- Фитостерины (фитостеролы)

Свойства насыщенных кислот

Лауриновая кислота (lauric), много - до 55% в кокосовом масле.
Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она разрушает липидные мембраны таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV).
Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.

Может подсушивать кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту.
Применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.
Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки.

Миристиновая кислота (myristic), в кокосовом масле - 18%.
Миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой. Используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов.

Пальмитиновая кислота (palmitic) в рисовом масле - 25%, в кунжутном масле - 15%, в кокосовом масле - 10%
Пальмитиновая кислота в составе молекулы придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера.
Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.
В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Каприловая кислота (caprylic )
Оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков.
Применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом. Подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus. В промышленности используется в парфюмерии и производстве красок для волос.

Стеариновая кислота (stearic) в кунжутном масле до 9%
Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Стеариновая кислота (а так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами.

В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий.
Используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Ненасыщенные моно кислоты

Симптомы нехватки ненасыщенных жирных кислот:
- Сухость или огрубление кожи.
- Тенденция к развитию экземы.
- Тусклость волос.
- Выпадение волос вплоть до облысения.
- Тусклые ногтевые пластинки с тенденцией к образованию заусенцев

Ненасыщенные моно кислоты активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже.

Олеиновая кислота (oleic) - много в масле рисовых отрубей - 50%, в масле кунжута - 50%, в кокосовом масле – 8%

Замедляет переокисление липидов. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи.

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту, отличаются стабильностью при хранении и способностью восстанавливать кожный покров, в том числе и эластичность зрелой кожи.

Ненасыщенные поли-кислоты

Линолевая кислота (linoleic), много в масле кунжута -55%, в рисовом масле - 47%
Проникает в более глубокие слои эпидермиса, вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ, способствует проникновению через кожу других биологических компонентов.
Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, например, при атопической экземе.
Линолевая кислота - играет важную роль в поддержании и восстановлении барьерной функции эпидермиса, активизирует липидный обмен, является скрепляющим компонентом в структуре эпидермиса, не дающего влаге испаряться бесконтрольно через кожу и проникать в нее (именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся). Активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания кожу. Является УФ фильтром (отражение). Восстанавливает местный иммунитет кожи. Помогает при пониженных характеристиках кожи, связанных со старением, при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Это витамин F, который предотвращает от шелушения, сухости и покраснения.
Организм не может синтезировать линолевую кислоту, но с другой стороны она играет очень важную роль в организме. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.
Масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток.
При внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина. Эта кислота нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе:
• экземоподобные состояния кожи;
• выпадение волос;
• излишня потеря влаги через кожу, сопровождающаяся жаждой;
• восприимчивость к инфекциям;
• плохое заживление ран.

Линоленовая кислота (linolenic)
Одна из основных незаменимых жирных кислот. Также играет важную роль в барьерной функции кожи.

Линоленовая альфа и гамма полиненасыщенная жирная кислота является одной из составляющих мембран эпидермиса и предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме человека. Способна повышать уровень простагландина Е в организме, обладает противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. Именно поэтому, при недостатке линолевой группы (особенно линоленовой кислоты) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению.
Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи.
Богатым и самым дефицитным источником линоленовой кислоты является материнское молоко.

Гамма-линоленовая кислота
Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. При наружном применении клетки кожи используют её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление, - укрепляет структуру клеточных мембран.
Масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. При сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение. Эта кислота также нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Фосфолипиды (фосфатиды) присутстуют в кунжутном и кокосовом маслах.
Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Фосфатиды, содержащие холин, называются лецитинами, хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях, легко окисляются кислородом.
Фосфолипиды, содержащиеся в маслах, участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность.
Фосфолипиды в маслах представлены главным образом лецитинами.
Лецитины обладают высокой эмульгирующей способностью, загущают, смягчают, являются антиоксидантом, продукты (в том числе и масла) богатые лецитином полезны при экземе и псориазе. Лецитин содержится в маслах кунжута и авокадо.

Фитостерины (фитостеролы), лидеры по количеству содержания - рисовое и кунжутное масла.
Фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов. Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный состав и количество в растительных маслах индивидуально для каждого масла, что может быть использовано для их идентификации.
Обладают широким спектром биологической активности, результаты недавних исследований подтвердили антиканцерогенные свойства фитостеринов, улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, способствуют заживлению ран, ожогов, обладают противовоспалительным действием.


Источник - zhivoemilo.sells.com.ua/masla-i-zhirnyie-kislotyi/n2"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sfex
сообщение 6.12.2011, 17:59
Сообщение #313


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Регистрация: 5.10.2010
Из: Луганск
Пользователь №: 2,730
Спасибо сказали: 34 раза




Джордан, а вот все что вы здесь пишете о кремах для лица (малом количество масел для них) касается кремов для рук? И как быть с обратками, в которых больше 50% масел?


--------------------
Я - Наташа, ко мне - на ты


sfex - оса-охотница
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 6.12.2011, 18:57
Сообщение #314


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




sfex, я говорила преимущественно о кремах для лица. но обратки с 50% масел я не делаю. для обраток сегодня существуют эмульгаторы, не требующие большой жирной фазы. плюс, есть те же триглицериды и прочие стабильные эмоленты, которые также помогают сократить % масла в креме.



--------------------
ко мне на "ты")




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 12.12.2011, 21:24
Сообщение #315


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




Решила спросить в этой темке. У меня срок годности СО2 Киви скоро заканчиваеться. Пользовалась всего пару раз, стоит в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Как вы думаете, можно его еще будет какое-то время использовать по истечение срока указанного на упаковке? Стоял все время в холоде плотно закрытым.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 22.12.2011, 13:18
Сообщение #316


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Можно. Еще месяца два как минимум.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marisha
сообщение 1.2.2012, 12:40
Сообщение #317


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 27.11.2011
Из: Мариуполь
Пользователь №: 27,993
Спасибо сказали: 40 раз




помогите найти где почитать что такое водорастворимые масла , где икак их использовать, что то заблудилась совсем.....


--------------------
лучше на "ты"....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 1.2.2012, 12:46
Сообщение #318


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Например, вот тут http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=1588


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marisha
сообщение 1.2.2012, 13:41
Сообщение #319


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 27.11.2011
Из: Мариуполь
Пользователь №: 27,993
Спасибо сказали: 40 раз




это я уже читала, а если это масло ши например его тоже можно использзовать так же как и оливдерм, только со свойствами ши?то есть это тоже эмульгаторы?


--------------------
лучше на "ты"....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Avrora
сообщение 1.2.2012, 13:45
Сообщение #320


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Регистрация: 10.11.2011
Пользователь №: 27,820
Спасибо сказали: 749 раз




нет, это не эмульгаторы, они могут быть использованы как солюблизаторы для эфиров или небольшого количества маслорастворимых активов, базовых масел, являются эмолентами и пережиривателями для лосьонов, тоников, шампуней, умывалок и подобного


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 21:42Дизайн IPB