IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мирры смола, Myrrh Gum
Васса
сообщение 10.5.2011, 18:14
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза






Мирры смола
Myrrh Gum (Myrrhae resina)




Синонимы: Myrrh oleo gum resin, Commiphora myrrha, Commiphora mukul, Commiphora molmol, Balsamodendron myrrha, Herabol-myrra (аравийская) и Bisaboi-Myrra (африканская), Bolа, Mo Yao (Мо Яо), Daindhava, Myrrha; Resina Myrrhae, араб. Murr, смирна, бальзамовое дерево, стакти, гуггул, бальзам Галаада
Семейство: Бурзеровые (Burseraceae).
Ботаническое описание растения: небольшое деревце, едва достигающее в высоту 3 м, с мелкими, часто скрученными листьями и оранжево-красными цветками, образующими метелковидные соцветия. Цветки разных видов различны по окраске – от белых до кроваво-красных.Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготовляется из более крупных, до 10 м в высоту, деревьев, покрытых колючками. Особенность бурзеровых — наличие в паренхиме коры многочисленных каналов, заполненных смолой. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель.
Распространение: родина - Аравийский полуостров, берега Индийского океана и Красного моря, Северо-Восточная Африка. Произрастает в засушливых областях Северо-Восточной Африки, по берегу Красного моря и Индийского океана, в Аравии и на прилегающих островах (Сокотра и другие).
Описание: Ми́рра (устаревшее ми́рро, через др.-греч. μύρρη или сми́рна, от араб. مر‎‎, мурр) — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).
Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин) и 2-1 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике и для ингаляций. Используется в медицине и парфюмерии, а также в качестве ингредиента для ароматизации пищевых продуктов, таких как конфеты, печенье и др.
Используемые части растения: затвердевшая на воздухе камедесмола
Метод получения: из железистых вместилищ, точнее из железистых ходов коры мирры, при надрезах, но без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, подсыхая, становится серо-коричневым или желтовато-коричневым, блестящим или как бы пылеватым на вид. Отдельные такие кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их-то и собирают заготовители. Поверхность на изломе кусочка блестящая, красновато-коричневого или янтарного цвета.


Сорта: Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Ара­вийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.
Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.
Попадала в Европу под именем Herabol-myrra (аравийская) и Bisaboi-Myrra (африканская). Первая имеет вид отдельных кусков с орех величиною или сплошных масс желто-розового цвета, излом с жирным блеском, неровный: при растирании с водой дает белую эмульсию. Запах сильный, вкус горький, долго не исчезающий царапающий: этот сорт мирры наиболее часто встречаемый, называют "мужской миррой". Второй сорт отличается от первого большей мягкостью, менее сильным запахом и вкусом, именуется этот сорт "женской миррой", в европейской торговле встречается сравнительно редко.
Экстракцией смолы этиловым спиртом получают абсолют мирры, все чаще используемый в последнее время в парфюмерии.

Характеристики: Мирра представляет собой куски разнообразной величины в виде отдельных зерен или слипшихся масс желтовато прозрачного или буроватого цвета с терпким запахом и горьким вкусом. Диаметр кусочков от 2 до 5 мм. с преобладанием мелких кусков. Стекловидная на изломе. Мирра ароматна, а на вкус пряная, острая, устойчиво горькая. При пережевывании скрипит на зубах, горит светящимся пламенем, не плавится.
Смолобальзамические вещества состоят из летучей части (скипидарная и эфиромасличная) и нелетучей (канифольсмоляная). Биохимические свойства летучей части определяются терпеновыми соединениями и эфирными маслами, благодаря чему она обладает биологической активностью. Нелетучая часть состоит из смолянистых кислот, спиртов и эфиров. Смолобальзамические вещества обладают высокой бактерицидной активностью, являются биогенными стимуляторами, повышают регенерационные процессы.
Запах мирры приятный, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты. Для улучшения аромата и устранения жженого запаха, который дает не очень качественная мира, мирру можно замочить на несколько дней в вине или слабом растворе уксуса. Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных и особенно арабских благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании, а не в масляной смеси.

Химический состав: 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин, a-, b-, g-коммифоровые кислоты, хеерабомиррол) и 2-1 % эфирного масла (миррол, в его составе эвгенол, куминовый альдегид, пинен, коричный альдегид, m-крезол, дипентен, лимонен, хеераболен), ацетат калия, зола, бензоаты, горечи, цитраты соли, сульфаты

К мирре весьма нередко примешивают иные худшие сорта остиндийской мирры, псевдомирры, бделия и проч. Издавна лучшим сортом мирры считалась "самоточная", та что сама вытекала из растения естественно, а та что собиралась из поранений нанесенных специально считалась худшей. Часто внутри одной партии можно найти куски разного запаха от пахнущих при воскурении просто вишневой камедью, до очень душистых кусочков с тонким запахом напоминающим тмин и ландыш одновременно. При воскурении на углях не плавится а слегка подпрыгивает, так ведут себя все камедесодержащие смолы. Вкус горьковато-сладкий с привкусом осенних грибов - так пахнут лисички очень свежо и мягко.
Теофраст говорит: "Мирра бывает жидкая и твердая. Лучшую по качеству мирру определяют на вкус: а из этой мирры выбирают одноцветную". Вот как он описывает сбор мирры: "Камедь собирают из надрезов, а надрезы делают железной кошкой на стволе и на верхушке дерева перед восходом Пса, когда стоят удушливые жары. Собирают же камедь все лето. Она течет тонкой струйкой, но за день один человек может набрать ее с раковину. Запах у нее замечательный и сильный: маленькое ее количество наполняет своим ароматом большое пространство.


Действие: антисептическое, заживляющее, очищающее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, противогрибковое, гипохолестеринемическое, антидепрессивное, регенерирующее, успокаивающее и тонизирующее, вяжущее, ветрогонное, стимулирующее менструацию, спазмолитическое, дезинфицирующее, иммунный стимулятор, стимулятор кровообращения, желудочное средство

Косметическое применение:
Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует рассасыванию рубцов, помогает при незаживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, экземе, дерматитах. Укрепляет волосы. Полезна в кремах, предназначенных для обработки глубоких трещин на пятках и на руках. Обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Способствует рубцеванию мелких ссадин, трещин.
Мирра эффективна при лечении экземы и воспаления кожи. Применяется в бальзамы для лечения потрескавшихся губ. Также может быть использована, чтобы смягчить морщины и для лифтинга и омоложения зрелой кожи. Предотвращает инфекции и способствует регенерации клеток и тканей.
Используется в увлажняющих и омолаживающих лосьонах и кремах.
При наружном применении мирры ее вяжущие и антисептические свойства помогают в лечении акне и угрей.
Порошок смолы мирры можно использовать в маски и скрабы для лица.

Лечебное применение: мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Целебные свойства мирры ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран. Особенно эффективно мирра лечит плохо заживающие раны и кожные болезни, сопровождающиеся нарушением кожных покровов, такие, как мокнущая экзема и грибковые поражения ступней. В последнем случае мирра оказывает двойное воздействие: она заживляет поврежденную кожу.
Мирра очень хорошо излечивает язвы во рту и заболевания десен. Для этих целей лучше всего пользоваться настойкой мирры. Оказывает выраженный заживляющий эффект. Благодаря тому, что мирра оказывает такое благотворное действие на десны, ее добавляют в зубные пасты разных марок, в сочетании с маслом мяты, чтобы замаскировать горечь.
С успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы: при простуде, ангине и хроническом бронхите. Она прекрасно выгоняет инфекцию из легких, обладает отхаркивающими и вяжущими свойствами (то есть высушивает избыток слизи).
Использовалась как народное средство при пародонтозе, стоматитах, реабилитации после болезней, воспалениях кожи, трофических язвах, угревой сыпи, геморрое, нарушениях липидного обмена, ожирении, для устранения полового бессилия.
В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей: помогает при растрескивании кожи, экземе, ранах, дерматомикозе. Эффективна при геморрое. Препараты, в которые входит камедесмола коммифоры, способны оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС, улучшать обмен веществ, оказывать общее антиоксидантное действие.
Мирра содержит мощный биофлавоноидный комплекс, известный под названием силимарин, который защищает печень от химических токсинов и способствует улучшению ее функции. Она ускоряет заживление слизистых оболочек, в том числе десен, горла, желудка и кишечника. Смола мирры находит разнообразное применение: как антибиотик, антисептик, средство против халитоза, диареи, расстройства желудка, инфекций, язвенной болезни, паразитных и дрожжевых инфекций. Может применяться в мазях от синяков, мышечных болей и растяжений.
Противовоспалительное действие мирры особенно полезно при лечении артрита, ревматизма (скованность в суставах и мышцах), а также подагры (болезнь, которая вызывает опухание суставов). Действует против бактерий и грибков в сдерживании инфекции и кандидоза (молочницы) в пищеварительной системе, а также помогает кишечнику избавиться от всех паразитов
Многие врачи используют мирру во время рождения ребенка, так как она эффективно способствует сокращению матки, а также облегчает боль.
Свойства:
* Укрепляет кровь
* Рассеивает застой крови
* Облегчает боль
* Способствует заживлению ран
* Ингибирует бронхиальную секрецию
* Ингибирует выделения из матки
* Антиатеросклеротическое - препятствующее образованию бляшек
* Снижает массу тела
* Стимулирует перистальтику кишечника
* Укрепляет иммунную систему.
Показания:
* Хронический бронхит, астма, простуда, герпес;
* Неврастения, депрессия;
* Пародонтоз, стоматит;
* Трофические и вялорубцующиеся язвы, экзема;
* Понижение общего тонуса.
* Нарушения, связанные с застоем крови: травматическая боль и отечность, раны, карбункулы, неподвижные уплотнения в животе, болевая обструкция, боль в груди, боль в животе, аменорея
* Наружно для ускорения заживления хронических незаживающих ран
* Наружно как полоскание для лечения боли и воспаления горла
* В стоматологии используется в качестве антисептика в жидкости для полоскания рта, зубных пастах и для профилактики и лечения заболеваний десен, при гингивите, язвах ротовой полости, выделении гноя. Предотвращает разрушение зубов.
Применение: Внутрь в настоящее время мало употребляется, снаружи - при ангинах, цинготных поражениях рта, для присыпок, ликиментов; мазей, пластырей, окуриваний. Настойка мирры (1:5) - для полосканий в зубной практике и для ингаляций.

Рецепты:
Настой: 1 ч. л. порошка мирры погрузить в 1 пинту кипящей воды на несколько минут и процедить. От неприятного запаха изо рта, добавить 1 ч. л. женьшеня. Принимать по 1 ч. л., 5-6 раз в день.
Полоскание: погрузить 1 ч. л. мирры и 1 ч. л. борной кислоты в 1 пинту кипящей воды. Дать постоять 30 минут и процедить.
Настаивать на воде в течение нескольких дней в закрытом контейнере для использования в качестве стоматологического полоскания.
Экстракт: добавить от 2 до 5 капель в воду для полоскания рта.
Использование порошковой смолы в качестве зубного порошка, чтобы почистить зубы.
Настойка: принимать 2-5 капель на время, по мере необходимости.

В средневековой медицине мирра - одно из весьма употребляемых лекарств, отчасти это связано с тем уважением, которое мирра внушала христианам еще с библейских времен, а те в свою очередь наследовали это уважение от египтян, использовавших мирру для бальзамирования.
Ян Черны считал что дым ее курения сушит мозг, то есть влияет на слизь в мозгу, а пущенный в матку ее согревает, чистит и сушит. Это же лечит выпадение прямой кишки.
Авиценна: "Природа ее горяча в III степени. Нагоняет сон. Очищает грудь и легкие, а также прочищает голос. Помогает при отравлении всеми ядами. Рассасывает опухоли. Убивает плесень в воздухе/очевидно окуриванием С. М./ и в теле, а также предохраняет от нее. Если смочить мирру в вине и смазать труп, то он не истлеет".


Психофизическое воздействие: Мирра дает очень устойчивое тонкое, собранное состояние, очень сильно стабилизирует, очевидно в этом и есть главный секрет ее действия, в способности удерживать стабильность самой по себе и удерживать в стабильности то, с чем она входит в контакт. Если вы хотите "остановить мгновение" или немного замедлить время, то воскурите мирру и вы почувствуете, как время остановилось.
При воскуриваниях мирра защищает и справедливо реконструирует ауру. Поднимает над суетой, не позволяя настолько углубляться в мелкое, чтобы придавать ничтожным событиям вселенское значение. Согревает, устраняет путаницу мыслей и смятенность чувств. Делает сон быстрым, светлым и легким, а бодрствование осмысленным и духовным без депрессий и нервных срывов. Аромат медитации и Любви. Избавляет от эгоцентризма. Аромат мирры - аромат благородного достоинства. Мирра уводит из мрака страдания, обладает заживляющим и легким одурманивающим действием.
Восстанавливает объективность психики, помогает обрести самодостаточность и адекватность. Стимулирует сексуальное влечение, чувственность. Аромат мирры устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации. При беременности лучше воздерживаться.
Мирра в магии - защита, экзорцизм, исцеление, мир, очищение, освящение, духовность.
Сжигайте смолу мирра, чтобы очиститься и обеспечить защиту от злых сил. Дым используется для освящения, очищения и благословения таких предметов, как кольца, амулеты, талисманы, инструменты, используемые в ритуалах. Используется также для исцеления, защиты, экзорцизма, достижения покоя, освящения места, медитации. Зажигайте смолу во время исполнения ритуалов лечебной магии и совершения очистительных обрядов. Мирра используется в мешочках-талисманах, особенно с ладаном.

Рекомендуемая дозировка: 0,5-5%
- для воскуривания - 3-9г
- внутреннее применение - 1г смолы мирры трижды в день.

Приготовление: Отлично измельчается в ступке или ручной мельничке, при нагревании частично плавится и поэтому не рекомендуется использовать электроприборы для измельчения мирры.
Из смолы мирры можно изготовить резиноид – спиртовой раствор. Для этого необходимо смешать смолу мирры и спирт в соотношении 1:1 и в темной стеклянной посуде оставить растворяться в теплом месте (например, на батарее) в течение 4-7 дней. Также смолу мирры можно растворять в любом эфирном масле.
Смола мирры полностью не растворяется ни в спирте, ни в базовом масле, ни в другом эфирном масле, только в химических растворителях, поэтому, оставшиеся после растворения кусочки, можно либо измельчить в порошок, либо использовать в другой порции растворителя.

Сочетаемость: герань, грейпфрут, лаванда, сандал, можжевельник, кипарис, ветивер, пачули, сосна, розовое дерево, роза, ладан, шишки ели, корица, гвоздика, мускатный орех, нероли, амбра, бензоин, аир, кассия, кошачья мята, ромашка, копал-черный, даммара, кровь дракона, элемиi, калган, гальбанум, гуггул, корень ириса, майоран, мускус семена, дубовый мох , onycha, опопанакс, Пало Санто дерево, сандарак, нард, звездчатый анис, стиракс, бобы фасоли и др.
Синергия:
- с уксусом - для улучшения кровообращения и усиления анальгезирующего эффекта.
- с ЭМ лаванды дает заживляющий и болеутоляющий эффект.
- спиртовые экстракты эхинацеи, мирры и коровяка для лечебного масла
- отличные мази от ушибов, растяжения связок и болей - из сочетания равных частей мирры, женьшеня и кайенского перца, вымоченных в спирте в течение двух недель.

Мыловарение: В мыловарении используют обычно порошок из смолы мирры, который придает мылу розовато-коричневый оттенок. Примерный процент ввода порошка составляет 2-5 г на 100 г массы.

Противопоказания и меры предосторожности: Мирру нельзя назначать при беременности и кормлении грудью, при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных состояниях кишечника и поносах. При диабете, сердечных заболеваниях или лихорадках также необходимо избегать использования мирры. Маточные кровотечения или операции, запланированные в течение следующих 2 недель.

Фальсификация: Подделывают мирру и сейчас путем примешивания к настоящей более дешевых смол или камедей, или выдавая за нее смолы родственных ей растений. Но так как мирра почти не интересует дилетантов, а те кому она нужна по роду деятельности например врачам, знают какой она должна быть.
На мирру очень похож так называемый "Аравийский ладан" который производит дерево Balsamodendron Kafal син. Amyris Kafal. В качестве благовония используется камедь, с несколько неприятным вкусом и сильным запахом. В курениях употребляется вместе со стираксом и миррой. В торговле известен под названием "Аравийский ладан", это растение очень близкий родственник деревьев дающих мирру, из-за чего их часто путают.

Дополнительные сведения: Как известно, волхвы принесли новорожденному Иисусу три дара: золото, ладан и смирну. Удивительно, что благовонные смолы были такой ценностью, что оказались, как и золото, достойными принесению в дар Божественному младенцу. Миррой и ладаном наполняли тушу быка, приносимого в жертву Изиде в Древнем Египте. Потом тушу сжигали, поливая большим количеством масла. В честь солнечного бога Ра в солнечном же городе, Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете янтарь, во время солнечного зенита – мирру, на закате – сложную смесь, состоящую из множества ингредиентов, в составе которой был, в том числе, и ладан: кифи. Смола мирры применялась, в том числе, и в бальзамировании.
О происхождении миррового дерева существует легенда, изложенная Овидием. Она повествует о преступной страсти, которой воспылала дочь кипрского царя Мирра к своему отцу. Мирра пыталась покончить с собой, настолько невыносимы были ее страдания, но ее старая няня (догадливая старуха!), поняв, в чем дело, удержала ее. Мало того, воспользовавшись отсутствием жены царя (и матери Мирры), она под покровом ночи провела девушку в спальню отца, не открыв ему, кто она. По прошествии нескольких свиданий царь, засветив лампаду, узнает свою дочь, и чуть было не убивает ее мечом, однако, воспользовавшись тьмой ночи, Мирре удалось бежать. Охваченная раскаянием и стыдом, Мирра молит богов:
«О, если признаньям
Верите вы, божества, заслужила печальной я казни
И не ропщу. Но меня – чтоб живой мне живых не позорить,
Иль, умерев, мертвецов – из обоих вы царств изгоните!
Переменивши меня, откажите мне в жизни и в смерти!»
И боги превращают ее в мирровое дерево, а слезы ее становятся смолой:
Все же, хоть телом она и утратила прежние чувства
Плачет, и все из ствола источаются теплые капли.
Слезы те – слава ее. Корой источенная мирра
Память хранит госпожи и века про нее не забудут.

Отданная жизнь, которая превратилась в целительную и колдовскую силу смолы - это очень мощное и впечатляющее превращение.

Еще один вариант происхождение названия мирры – арабское слово мурр – горький. И действительно, многие из мирровых деревьев - растений рода Commiphora, прежде всегоCommiphora myrrhaвыделяют смолу с отчетливо горьким запахом. Хотя существует и «сладкая мирра» Commiphora holtziana - ближайший родственник горькой, так же мирровым деревом Commiphora gileadensis выделяется Галаадский бальзам.

Стихия: Вода
Волшебная связь: исцеление, духовности, защиты
Астрологическая связь: Рак, Скорпион, Водолей, Дева, Телец
Планетарная связь: Луна
Сезон: Лето, Зима
Ароматические ноты: Базовые ноты

История: С древних времен она была предметом торговли. Название мирра, произносимое вслух, многим кажется знакомым, потому что священное миро для Священного помазания у христиан обязательно включало в свой состав мирру в виде одного из компонентов. Впервые мирра или в русском переводе "смирна" упоминается в Библии в книге Исход глава XXX. 23: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания". Этот рецепт один из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия которая использовалась человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Изменилось базовое вещество сейчас это спирт в одеколонах, изменились способы добычи эфирных масел, теперь их получают паровой перегонкой, а не настаиванием на масле как в древности. Еще в Египте мирра была одним из основных средств для бальзамирования, но у евреев она уже употребляется для помазания.
Встречаем упоминания о мирре в Новом Завете так после снятия с креста пришел Никодим и "принес состав из смирны и алоэ, литр около ста". (Иоанн XIX. 39) смирну смешивали с вином от Марка глава XV.23 читаем о казни Иисуса: "И привели Его на место Голгофу, что значит: "лобное место". И давали ему пить вино со смирною; но Он не принял". В числе даров принесенных волхвами Иисусу были: золото, ладан и смирна. (От Матфея II.11)



Касательно мифологического происхождения мирры то существует следующий миф: "Беззаконной Матерью Адониса была женщина по имени Мирра; она превратилась в мирровое дерево вскоре после того, как забеременела. Из ее слез образовалась смола". Своим возникновением этот миф, возможно, обязан тому, что мирра использовалась на празднике Адониса в качестве благовония. Благовония как известно, сжигались и во время соответствующих вавилонских обрядов в честь царицы неба, которая была не кем иным, как Астартой (Фрезер).
Смешанная с вином мирра предлагалась перед казнью осужденным на распятие, как одурманивающее (и отчасти обезболивающее) наркотическое средство. Использовалась в качестве противоядия от многих видов ядов, а также при укусах змей и скорпионов.


ru.wikipedia.org/wiki/Мирра_(смола)
herbologia.ru/739.html
www.naturalperfumery.ru/olimyrr.html
medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/594-myrrh-mirra.html
www.fit-area.com/encyclopedia/paraprotex.shtml
floressence.com.ua/maslo_mirri.html
www.futura.ru/inc/Incense/Commiphora.htm (Москалев С. Э. "Словарь фимиамов")
www.cinofarm.ru/catalogue/herbs/detail/?HERBID=359
www.soap-formula.spb.ru/index.php?...
paperflower.7910.org/product_info.php?products_id=727
www.myjane.ru/articles/text/?id=4656&printer=ok
www.scents-of-earth.com/myrrh-gum-resin.html
www.alfarid.org/gums.html
www.emedicinal.com/herbs/gummyrrhtree.php
www.buzzle.com/articles/myrrh-gum.html
www.herbs2000.com/herbs/herbs_myrrh.htm
www.globalherbalsupplies.com/herb_information/myrrh.htm


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 11:58Дизайн IPB