IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Магнолия белая, Michelia Alba
Васса
сообщение 1.6.2011, 17:34
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз






Магнолия белая
Michelia Alba


Синонимы: Микелия, Михелия белая, Мишелия белая, Чампака белая, Белое сандаловое дерево, Магнолия китайская, Мichelia longifolia Blume, Magnolia Alba, champaca, yunnanensis, Champa, White Leaf, White Champak, White magnolia, white jade magnolia, Pak-Lan, Banana Shrub, Cempaka Putih, Tsampakang-puti, Bai yu lan
Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae)
Ботаническое описание: в естественных условиях Michelia alba – это большое дерево до 12 м. в высоту. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, до 20 см длиной, темно-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу, глянцевые. Очень ароматные белые цветки с узкими тонкими, кожистыми лепестками числом 11, крупные и напоминают по форме бокал. Имеют от 6 до 9 лепестков-околоцветников, а также многочисленные тычинки, а по центру расположен пестик. Из цветков образуются соплодия, внутри которых находятся красновато-оранжевые семена. Аромат наиболее интенсивен в теплую солнечную погоду.
Michelia alba является символом Шанхая - столицы особой экономической зоны Китая, одного из самых крупных городов мира. Michelia alba "Golden" - это гибрид между Michelia champaca и Magnolia Montana. Он характеризуется белыми цветами и характерным ароматом. Это высокое вечнозеленое дерево с белыми либо кремово-белыми цветами обладает сильным сладким запахом, слегка похожим запах фруктовой жевательной резинки. Цветы начинают источать свой аромат рано утром, в течение дня он усиливается, а к ночи благоуханье заполняет собой все окружающее пространство. Этот экзотический тайский сорт в течении трех дней меняет свою окраску от белого до насыщенно-золотистого и является объектом поисков многих коллекционеров.
В Индии имеет религиозное значение, используется в ритуалах. Michelia Альба традиционно использовалась в храмовых церемониях по случаю рождений, смертей и в праздничные дни. Так же, как и Michelia Champaca, вытяжку из цветов используют для приготовления одних из самых дорогих духов в мире J’ adore, Joy.
Происхождение и распространение: предполагают, что родиной магнолии являются подножия Гималайских гор, и район теплого побережья Мексиканского залива и Центральная Америка. Произрастает в Китае, Индии, на Тибете и Гималаях. Основное место произрастания - тропики и субтропики, а также широко распространились на средиземноморском побережье Европы, черноморском побережье Кавказа и в прибрежных районах Малой Азии.
Используемая часть растения: цветы
Методы получения: паровая дистилляция, экстракция органическими растворителями, СО2 экстракция. Выход масла составляет всего 0,2% и его производство трудоемко.

Постоянное получение масла белой магнолии способом экстракции цветов было начато в КНР с 50-х годов. Часть масла вырабатывается способом перегонки с паром. Отраслевой стереотип КНР предусматривает, что масло белой магнолии из цветов должно иметь следующие тех. показатели: плотность АЦ 0,870-0,895, признак преломления n D ° 1,460-1,490, содержание спиртов, полагая на мол. массу 154,2, не менее 50%. В 80-х годах в Китае велись опытные мероприятия по получению эфирного масла из листьев Michelia alba DC. Масло получали способом перегонки с паром. Изучение химического состава масла из листьев (Ch. -Sh. Wu и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 198) показало, что оно имеет около 70% линалоола, 0,7% метилэвгенола, 0,4% бета-бисаболола, 0,6% 1,8-цинеола и практически 18% сесквитерпеновых углеводородов, включая 3,7% ч и <>кариофиллена и 6,2% чис-фарнезена. По отраслевым общепризнанным меркам КНР, масло из листьев обязано иметь d|o 0,860-0,890, Пц° 1,455-1,480 и содержать не меньше 70% спиртов в расчете на мол. массу 154,2. Парфюмерное качество масла из листьев уступает по запаху маслу, полученному из цветов.

Характеристики:
Внешний вид: прозрачная текучая жидкость
Цвет: от бледно-желтого до светло-коричневого
Аромат: фруктовый, опьяняющий, нежный, сладкий аромат, напоминающий запах иланг-иланга и нероли, с легким оттенком ванили и лимона. Цветочный, интенсивный, легкий пряно-свежий с мягкой медовой нотой и оттенками экзотических фруктов.
Нота: средняя, ближе к верхней
Интенсивность аромата: сильный
Показатель преломления (20°C): 1.460-1.490
Оптическое вращение (20°C): - 9 град - -13 град
Удельный вес (20°C): 0.870-0.910
Кислотное число: ≤ 7,0
Растворимость: не растворяется в воде, растворим в этаноле, смешивается с эфиром, хлороформом, с маслами и жирами.

Химический состав: Состав масла из цветов известен на уровне высококачественных исследований. Кроме почти всех терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, в нем найдены линалоол, линалоолоксид, карвеол и метилэвгенол, уксусный эфир, уксусная кислота.
Монотерпены: (Е)-бета ocimene (2,34%) (Z)-бета-ocimene (1,74%), бета-пинен (0,42%), лимонен (0,09%)
Монотерпенолы: линалоол (62,77%), терпинен 4 ол (0,52%)
Сесквитерпены: бета-элемен (5,13%), бета-кариофиллен (3,05%), гермакрен D (1,41%), дельта-кадинен (0,97%), бета-селинен (0,93%), альфа-селинен (0,93%), альфа-хумулен (0,91%), альфа-копаен (0,39%), бета-бисаболен(0,52%), (E)-бета-фарнезен (0,20%)
Оксиды: 1,8 цинеол (0,38%), транс-линалоол оксид (0,22%), цис-линалоол оксид (0,12%)
Сексвитерпенолы: альфа-кадинол (0,56%), (E)-неролидол (0,29%)
Фенол-метиловый эфир: метил-эвгенол (2,52%)
Спирты: алкоголь-фенил-этил (0,31%)
Эфиры: метил-2-метил butanoate (3,89%), 2-метил-фенил-этил бутират (0,33%)
Кислоты: 2-метил-бутановой кислоты (0,55%)

Действие: антибактериальное, мягчительное, жаропонижающее, афродизиак. Успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение, уравновешивает нервную систему, понижает агрессивность, облегчает дыхание.

Косметическое применение: В синергии с другими растительными или эфирными маслами, эфирное масло магнолии будет очень активным при массаже для похудения и для борьбы с целлюлитом. Рекомендуется использовать в разбавленном виде для растирания кожи. Особенно ценится в области косметики из-за его аромата. Смешанное с нежными сливками или молочком, масло сделает кожу мягкой и придаст ей приятный запах. Также используется в диффузорах для освежения воздуха и придания аромата.
Свойства:
* Балансирует производство кожного сала
* Предотвращает акне (тормозит рост Propionibacterium acnes)
* Смягчает сухую кожу
* Помогает при похудении и целлюлите
Показания:
Способы использования: в разбавленном виде от 0,5 до 2% в масле или эмульсии (сливки, молоко, ..)
Превосходен для лосьонов, мыла и свечей, и для серьезной парфюмерии.
Используется в высококачественной французской парфюмерии, а также для изготовления экзотических восточно-индийских духов. Масло магнолии белой сильно влияет на аромат других масел, поэтому рекомендуется использовать в небольшом количестве. Хороший фиксатор для других ароматов.

Лечебное применение: отличное успокоительное для тревожных состояний и интенсивных напряжений. Люди, склонные к депрессии, находят спокойствие и безмятежность с помощью этого масла. Также может облегчить боль и кишечные расстройства, борется против кишечных паразитов. При проблемах с пищеварением, работает эффективно, как стимулятор. Рекомендуется для лечения колита и кишечных проблем, Хороший релаксант и предрасполагает к ослаблению напряженности. Улучшает сон.
Свойства:
* Снижает артериальное давление
* Регулирует сердечный ритм
* Успокаивает нервную систему
* Облегчает боли в животе и кишечные расстройства
* Стимулирует пищеварение
* Помогает избавиться от сексуальных расстройств, а также способствует укреплению потенции.
Показания: стресс, тревога, необходимость расслабиться
Способы использования: массаж или растирания в разбавленном виде в растительном масле в синергии с другими эфирными маслами, ингаляции, аромалампы.

Психоэмоциональное действие: успокаивает и расслабляет, устраняет стресс, тревоги и учащенное сердцебиение, пробуждает остывшие чувства, повышает чувственность, рождает приподнятое романтическое настроение и открывает сердце. Этот цветочный аромат успокаивает нервы и сердце, а также снимает нагрузку с разгоряченного мозга.
Он окрыляет фантазию и побуждает к творческой работе, раскрывает художественные способности.

Сочетаемость: роза, фиалка, нероли, сандал, розовое дерево, жасмин, кипарис, лотос, ветивер, петитгрейн, корица, все цитрусовые и цветочные масла.
Яркий цветочный медовый аромат послужит роскошным фоном для создания ароматических композиций. Для усиления свежего тона подойдут масла цитронеллы и лиметта, а также теплый оттенок масла апельсина.
Экзотику аромата можно подчеркнуть маслами ванили, корицы и жасмина.
Особенно хорошо сочетается с нероли и петитгрейном.

Противопоказания и меры предосторожности: избегать во время первого триместра беременности, не рекомендуется для младенцев и детей в возрасте до трех лет. Избегать контакта с глазами и слизистыми оболочками.
Не использовать в чистом виде, не допускать передозировки.

Хранение: хранить в плотно закрытой таре в прохладном, сухом и проветриваемом месте при температуре ниже 25С. Беречь от тепла/перегрева и источников света и держать в стекле, подходящем пластике, алюминиевых контейнерах. Подвержено окислению на воздухе. Срок годности по данным АЗ - 4 года.

Другое применение растения: цветы и листья используются для ароматизации китайских чаев. Настой цветов применяется для вагинальных омовений.

www.landplants.ru/encikloped/5478/
www.agbina.com/site.xp/053052054124050050052050.html
www.shop.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/5118/
lovelyflowers.ru/maslo-beloj-mikelii/
yes.spata.ru/index.php?a=910
en.pioneerherb.com/html/jingyou/20090310/218.html
www.victorie-inc.us/Magnolia.html
www.libertynatural.com/bulk/1907.htm
www.alibaba.com/showroom/michelia-alba-essential-oil.html
kasetsartjournal.ku.ac.th/kuj_files/2010/A1003081256507500.pdf
www.stuartxchange.org/Tsampakang-puti.html
www.oilsforaromatherapy.org/aromatherapy/michelia-alba/
www.aroma-zone.com/aroma/fichemagnolia.asp
les-plantes-medicinales.net/2010/10/huile-essentielle-de-magnolia-michelia-alba/


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 8.6.2011, 7:00
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




Виталина, подскажи, пожалуйста, это масло в виде жидкости (как обычные текучие эфиры) или типа мирры (густоватое) ?
Легко ли выкапывается из флакона?
А запах, я так понимаю, тот,который у нас был в виде абсолю чампаки белой в жожобе ?

п.с. огромное спасибо заранее за это масло, оно из цветов,а это гораздо более "вкусный" аромат,чем из листьев.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 15.6.2011, 13:04
Сообщение #3


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 165 раз




Получила это маслице, текучесть-да, обычное текучее эфирное масло,не тягучее.
Из бутылочки аромат не такой прикольный,как в готовом средстве. И да, в жожоба оно было более нежным girl_wink.gif.
Делала сыворотку с маслами розы и магнолии=очень понравилось сочетание ароматов smile.gif
Вообщем, рада,что у нас такое разнообразие цветочных ароматов smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.6.2011, 18:55
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




В жожоба был другой вид.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.6.2011, 20:46
Сообщение #5


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




Цитата(Nadinka @ 28.6.2011, 17:35) *
когда получила магнолию чуть не плакала от разочарования, первый эфир, от которого откровенно воротило, но в малом количестве да и еще и с грейпом получилось шикарно

Я тоже не ожидала от нее такой "пакости". Описывается запах очень завлекающе. Это оказывается, такой эфир, который из бутылочки нюхать "вредно"))))
В сочетаниях и в средствах - совсем другое дело. Даже мой нос уловил многие из описываемых оттенков.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.12.2020, 7:35Дизайн IPB