![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
А мне немного концовка показалась скомканной
![]() -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Я так, понимаю это не концовка, а просто некий более-менее ситуационно законченный фрагмент большего произведения. Далі буде...
Мне показалось не логичным, что героиня апеллировала в ситуации с Гюннаром к информированности мужа, а не ординарца ("Я сказала мужу куда иду!"). Она же пришла с ним к дому фотографа. Более естественным, кмк, было бы если бы она сказала, что пришла с ординарцем мужа, а фотограф ей не поверил. Боюсь в этой сцене могут быть претензии к параллелям с Зюскиндом ![]() - Боги, милосердные моги боги... - прошептала я неверяще. - опечатка С интересом буду ждать продолжение. Просматриваются, опять же кмк, завязки нескольких сюжетных линий, интересно будет проследить их развитие ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Anyatr спасибо большое
![]() Вот сейчас кофе выпью и приступлю к продолжению ![]() KMV для бутылки вина там пока текста маловато ![]() Shoroh спасибо, посмотрю еще раз концовку. Конечно, это концовка главы, не более, но возможно распишу немного подробнее. Стиль у меня такой и есть))) Неспешный, много размышлений и пояснений. Далеко не всем нравится ![]() Sanasan к сожалению, я не читала "Парфюмера" ((( Глава основана на двух реальных моментах: широком использовании порошка мумий для лечения - вплоть до начала 20 века, и соответственно, подделке мумий; в конце 19-начале 20 века были широко распространены фотографии пост-мортем (посмертные). Не знаю, насколько это схоже с Зюскиндом. Но подозреваю, что так как "Парфюмер" - наиболее известное произведение об ароматах, то такие параллели еще не раз проведут. Спасибо, опечатку исправлю. Мирра говорила о муже, потому что ординарец - это что-то вроде прислуги. Не считается)) Не совсем, но фигура малозаметная. А муж - это власть, его может и сумасшедший побоится... Ординарца ведь никто не видел, он проводил ее до двери и ушел. Кстати, пока еще далеко не все сюжетные линии даже намечены ![]() А какие именно завязки вы увидели? Мне очень интересно! ![]() Всем большое спасибо за отзывы и комментарии! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Параллели с "Парфюмером" возникают однозначно, поскольку речь идет о восприятии мира через обоняние. Но у Зюскинда это дается в нарочито натуралистичном плане, а здесь у героини все-таки более ассоциативное восприятие. А мне интересно стало, что-же там у нее в прошлом с семьей случилось, раз она их столько лет не видела.
И еще. Вчера мне попался интересный материал на английском - "Молекула месяца", что-то вроде альманаха. Была статья о мышьяке. Оказывается, в викторианскую эпоху он даже считался афрозодиаком, при этом зная, что это яд. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Shruti спасибо за идею
![]() |
|
|
![]()
|
|
Смотрю "Викторианскую аптеку".
Опиум от кашля - это супер! )))) В традиционном и очень популярном лекарстве от простуды - опиум, хлороформ, конопля... |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Да уж, веселое было время... Нам-то представляются такие чопорные дамы и джентльмены. А они, оказывается, то мышьяком, то опиумом баловались.
А в этих же "Молекулах месяца" есть и об ароматических веществах. И еще инфа - до сих пор науке до конца неизвестно, как именно человек чувствует запахи. Но в наших носах существует около 350 (!) рецепторов, которые по-разному чувствительны к разным веществам и запахам. П.С. Только сейчас заметила, что вместо "афродизиак" написала нечто иное. Бывает с утра.... -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
luide, не знаю принципиально ли для сумасшедшего власть-не власть, но героиня выглядит странновато
![]() Кмк, есть завязки: о прошлом героини; о сыне; видимо будет развитие отношений с мужем - как минимум объяснение, почему столь тонкая натура живет с таким равнодушным и грубым человеком; упоминание о дочери, наверное, должно получить развитие; Сольвейг тянет на роль злого гения героини. По поводу "обратимой смерти": А.Лаврин "Хроники Харона". Воскрешение после того, как человек замерз (касается и утонувших) и была констатирована смерть. Учеными предполагается, что низкая температура резко замедляет обмен веществ, позволяя мозгу пробыть без кислорода значительно дольше 5 минут практически без всяких для него последствий. (В общем случае считается, что 5 минут мозг без кислорода и можно не заниматься реанимированием человека - все равно получишь растение) Там же: поднести зажженную свечу вплотную к коже человека -один из древнейших способов определения смерти, основанный на предположении, что если в теле прекращено кровообращение, кожа, опаленная огнем, не покроется волдырями. Ага, с опиумом интересно. Как-то встречала, что болеутоляющий сироп для детей в XIX веке содержал 65 миллиграммов чистого морфия, а также хлороформ, кодеин, героин, опиум, гашиш. Многие дети после лечения, естественно, умирали. Кстати, героин был выпущен в конце 19-в немецкой фирмой Байер, тоже как сироп от кашля, в том числе и для детей. |
|
|
![]()
|
|
И еще по поводу зелья, имитирующего смерть. Оказывается, в "Гарри Поттере" тоже что-то такое есть. В составе, помимо мозга ленивца и каких-то волшебных бобов, есть полынь, корень валерианы и асфоделус (или асфодель) - реально существующие травы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%...%BB%D1%8C" - это ссылка на асфодель.
Ой, а детишкам от простуды и бренди давали. Мой муж до сих пор помнит, как его тетушки "напоили", вернее, его все помнят, по рассказам. Насчет странности героини - возможно. Но в том-то и дело, что мозги в минуту опасности (и вообще стресса) могут работать непредсказуемо. Осознание-озарение может прийти с большим опозданием. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 395 Регистрация: 8.3.2011 Из: Харьков Пользователь №: 11,642 Спасибо сказали: 115 раз ![]() |
Увидела про опиум и вспомнила. Читала как-то, что на Украине во времена панщины только что родившим крепостным женщинам давали дня три отдыха, после чего они все равно должны были идти работать. Не в поле, на что-то более легкое, но на весь день. И детей приходилось брать с собой. Чтоб они не пищали и не отрывали часто от работы, создавая угрозу плетей для мамы, им давали отвар мака. Иногда перебарщивали с количеством (сколько тому младенцу нужно) и дети могли заснуть и не проснуться.
|
|
|
![]()
|
|
Sanasan имелось в виду, что это важно не для сумасшедшего, а для героини
![]() Пугать слугой как-то странно, гневом полковника надежнее ![]() С перепугу она действительно обо всем забыла, и неудивительно, по-моему. Впрочем, мне несложно и дописать. "Я сказала мужу, куда иду! И меня провожал его ординарец..." Годится? Насчет завязок - вы угадали. Только это лишь первые завязки ![]() Shruti кстати, я даже не заметила ту опечатку ![]() Травы интересные, спасибо! Polinka-kot спасибо, опиум неплохо годится для моей задумки. |
|
|
![]()
|
|
В Индии до сих пор так делают многие женщины, работающие в полях и на стройках. Хотя это не опиум, какие-то местные травы похожего действия.
-------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
Итак, спорный отрывок будет в таком виде:
"- Я сказала мужу, куда иду! – отчаянно храбрясь, заявила я громко. – И меня провожал его ординарец, он скоро вернется! Утер! В самом деле, он ведь знает, куда я отправилась! Вспыхнула и сгорела бенгальским огнем надежда: я ведь сама его отослала..." Sanasan спасибо за въедливость! ![]() Кстати, если не секрет, что вы подразумевали под "тонкой натурой" героини? Интересно ![]() |
|
|
![]()
|
|
В моих ощущениях - героиня явный эмпат. Остро чувствующий мир во всем его разнообразии. И природу, и людей. Воспринимающая добро и зло во всей их полноте, пережившая в прошлом трагедию, живущая в мире не понимания близкими людьми (муж) (Я так понимаю, что отдача сына в кадеты сопровождалась эмоциональным предательством мужа). И , при этом, не скатившаяся в злобу, сарказм, равнодушие и т.п.
"Я осторожно выбралась из постели, игнорируя невнятный протестующий возглас спящего, заботливо укутала мужа одеялом, хотя чувства мои к благоверному в это утро были далеки от нежности." Человек с однозначной внутренней интеллигентностью, чуткостью, добротой и, в тоже время, со стержнем внутри, с внутренней силой - если надо добиться своего мы и поскандалить можем (вот почему мне показалась неправдоподобным, что такой человек в минуту опасности может повести себя как глупая истеричка, не привыкшая пользоваться мозгами и забывшая все, кроме себя любимой, даже если такое поведение ставит под угрозу её жизнь) Возможно я не права в своих оценках героини, в конце концов, судить по короткому отрывку о всем произведении не реально и развитие характера пойдет совсем другим путем, но на данный момент где-то так. |
|
|
![]()
|
|
Sanasan спасибо за объяснение.
На самом деле, я ведь не зря расспрашиваю. Тяжелее всего мне даются первые главы, пока распишусь. Я представляю себе характер героини, но правильные ее реакции еще не всегда могу представить. Так что взгляд со стороны очень ценен ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Однако, ты нашла себе кучу бет на форуме
![]() ![]() Я очень рада. Тем более у меня совсем нет времени читать ![]() Повествование от первого - очень для тебя интересно ну а стиль ... нам, ведьмам, такой и нравится ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Васса, вот как раз такие беты мне и нужны
![]() ![]() Жалко, что тебе читать некогда ![]() |
|
|
![]()
|
|
Sanasan просто умничка, так хорошо рассмотрела характер, проанализировала.
Но мое мнение - даже хорошо, если иногда героиня ведет себя не как super-woman, может и растеряться в минуту опасности (тем более противник-то был весьма специфический, вряд ли она таких встречала до этого), и проявить другие слабости. Потому что в последнее время какие-то такие суперправильные героини встречаются, прямо идеальные во всех ситуациях - и шикарные женщины, и необыкновенно мудрые, и крутые в действиях - ну не знаю, как-то не люблю такое. Живой человек все равно несовершенен и непредсказуем (это мое имхо). -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
Shruti я тоже очень не люблю Мэри-Сью.
Поэтому в данном случае Мирра вполне здраво подумает об ординарце, а позже испугается и заорет, как нормальная перепуганная женщина))) Слабостей у нее предостаточно ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Людочка, я здесь согласна полностью с девочками во всем ( и с критикой и похвалами))) и с описанием характера героини Оксаной, именно такое впечатление и у меня. Мне показалось, что концовка главы (я поняла, что это окончание одной сюжетной линии) слегка разочаровывает слишком быстрым развитием немного банальных событий.. Хочется, чтобы какбудто интрига еще осталась от этого фотографа какаято, чтобы гдето чтото еще всплыло эдакое.. Может, я просто настроена на другую структуру произведения была, думала, это будет цельный моток событий, которые будут развиваться и решаться по ходу, не заканчиваясь внезапно посередине...
Сольвейнг (я не знаю что такое злой гений, может тоже самое, что я имею ввиду), мне кажется, по сюжету гдето круто поможет Мирре, при этом продолжая бурчать и крутить пальцем у виска))) Параллель с Зюскиндом я провела еще во время твоих предварительных распросов)), но впечатление от твоего произведения совсем иное (слава Богу)))), читать приятно вечерком под пледом у камина ![]() -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2025, 22:08 | ![]() |