![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Практически на 100% согласна с luide. Я тоже считаю, что начинать с ХС мыла, а тем более 100% кастильи не стоит. Сначала надо почувствовать процесс: след, гель и т.д. Со 100% оливкой вообще трудно добиться стадии следа. Что уже говорить о тех, кто воочию не видел, что это такое. Если при ХС способе нормально не доомылить масла, то при нарезке такое мыло может просто рассыпаться в порошок.
Еще для твердости можно добавить пальму, при пережире в 10% кокоса можно смело класть 15-20%. При таком составе уже и КК покажет характеристики мыла, которые можно откорректировать, меняя % содержание масел. Полукастилья по потребительским свойствам даже превосходит 100% кастилью, если ее не выдерживать около года. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Цитата 1. Кастилия - не лучший выбор для того, кому хочется побыстрее. По-хорошему, холодной кастилии надо бы зреть полгода-год. А я и не хотела, чтобы "побыстрее"...Я сам процесс хотела понаблюдать...2. Опять же, любое мыло холодным способом использовать не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Если не терпится, лучше горячим. как по мне- ХС - это гораздо легче, чем ГС. Ну вот сложно мне решиться на ГС...Незнаю...То что ждать надо от 1,5-2 мес до 6-8 мес- я готова к этому. Прочитала почти все темы про кастилью. Думала с ней легче всего мне справиться будет... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Ну, наверное, правильно, что надо набить собственные шишки, чтобы понять, сколько часов надо доводить до правильного следа масляно-щелочную смесь, на 80% состоящую из жидких масел. В какой момент и чем резать мыло, чтобы оно не раскрошилось. Это кажущаяся легкость - мыло ХС. Баня исправляет многие грехи.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
А в чем сложность горячего способа?
![]() Еще недельку для надежности выдержать и можно пользоваться. ![]() Зато полезности и эфиры можно добавлять уже в готовое мыло, они значительно лучше сохранятся. Кастилия - мыло капризное, совершенно согласна с N.V. Впрочем, решать вам. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
да во всем девченки-мыловарки виноваты
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Попробуйте полукастилию, мы вам выше рецепты прикидывали.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Продолжим в этой же теме., т.к. лучше остановиться на полукастилье, как и предлагала luide.
Итак, оливка - 50%, кастор - 10%, пальмоядро - 20%, пальма- 10%, кокос - 10%. На КК не смотрела, надо будет глянуть и в случае чего (твердость, пенность) поиграть с % составом твердых масел. В пережир отправить 10% масла какао, только его надо растопить до введения. Воды при ГС я всегда беру 38%, даже с 60% оливкой. Сохнет оно около недели, зато очень легко укладывается в формы. До 500 г масел лучше не варить на бане больше 1,5 часов., т.к. переваренное мыло ГС тоже крошится (потом опыт поможет определиться со временем). Правда, такое время на бане требует 2-х недельной выдержки, заодно оно хорошо высохнет. Вот как-то так. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
ух, горячим, так горячим...стремно конечно немного...Но...тогда завтра поеду за остальными ингами и после обеда...если удачно звезды сойдутся - ждите меня в теме "Варим мыло on-line"
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
а звезды сегодня сошлись таким образом, что у меня в зачете: 2 бальзама для губ и много мыла из...основы!
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
На нем написано "рафинированное" или "нерафинированное"? Впрочем, для горячего мыла пойдет любое.
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Кастильское, на оливковом масле холодного отжима, своё, не магазинное. Цвет у него зелёный-зелёный, изумрудный, очень красивый. Мыло получилось вот такое:
![]() В составе оливка 85, касторовое 5, пальмоядровое 10, СФ 5. Воды 33%, гель прошло. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Ната_Ли, это у вас холодный отжим, нерафинированное.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз ![]() |
Аня, классненькое мылко. Я твое везде узнаю. А разводы беленькие от чего?
Девочки, я кастилью делаю всю холодную на ЭВ нерафинированном (из Италии привозят). Есть пару кусочков 1,5 года без добавок, антиоксидантов.... цвет не поменялся, нет запаха неприятного. Вчера племяшку родили мне- вот и понадобиться. ![]() -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо) Так подписано же)
Разводы не знаю от чего, у меня в кастилье они есть всегда такие. По поводу масла - мне тоже передают родственники из Греции, у их там свои рощи оливковые, так вот из ихнего масла кастилия живёт и здравствует очень долго, и масло само не такое на вид. А покупное, даже самое дорогое - прогоркает. Они рассказывают что у них там принимают это масло за копейки (ну типа как у нас картошку, скупают в сёлах за копейки, потом наценивают и продают), потом на заводе доливают ещё там чего-то, мешают, в общем, даже то что у нас продают ЕВ - это совсем не тот ЕВ, что там скупают у владельцев и арендаторов оливковых рощ. Мои делали анализ, у них кислотность была 0,3, а у нас продают - даже страшно анализ делать. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Скажу даже больше - выбросила больше двух килограмм кастильского мыла, сваренного на ЭВ оливке, купленной в супермаркете, срок годности у неё был до весны 2014 года. Вот и думай, почему она в мыле не живёт. Жёлтые пятна начали появляться через месяц. Может это и не оливка вовсе. А мы её едим, как полезное масло. И в мыло считаем, по коэффициенту омыления оливкового масла. А как там оно омылится, никто не знает. Я из-за этого очень расстроилась, даже перестала варить кастилию совсем, зачем оно надо, по 100 с лишним грн литр масла, потом всё в мусорку. Так ещё и время тратишь, а потом всё в мусор.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
В общем, все идем к тебе дружным строем на закупку оливки из элитных оливковых рощиц
![]() ЗЫ:Девочки, посоветуйте марку оливки, чтобы купить для изготовления мыла ![]() |
|
|
![]()
|
|
Попробуй Monini EV, оно конечно не из дешёвых, но во всяком случае мне его рекомендовали для еды люди, которые с едой связаны профессионально.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ну если на нём написано MONINI и Extra Virgin, то это точно оно
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 7:19 | ![]() |