IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

34 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кастильское мыло, и его "родственники"
Рейтинг 5 V
N.V.
сообщение 19.3.2012, 19:13
Сообщение #581


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Практически на 100% согласна с luide. Я тоже считаю, что начинать с ХС мыла, а тем более 100% кастильи не стоит. Сначала надо почувствовать процесс: след, гель и т.д. Со 100% оливкой вообще трудно добиться стадии следа. Что уже говорить о тех, кто воочию не видел, что это такое. Если при ХС способе нормально не доомылить масла, то при нарезке такое мыло может просто рассыпаться в порошок.
Еще для твердости можно добавить пальму, при пережире в 10% кокоса можно смело класть 15-20%.
При таком составе уже и КК покажет характеристики мыла, которые можно откорректировать, меняя % содержание масел. Полукастилья по потребительским свойствам даже превосходит 100% кастилью, если ее не выдерживать около года.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 19.3.2012, 19:21
Сообщение #582


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Цитата
1. Кастилия - не лучший выбор для того, кому хочется побыстрее. По-хорошему, холодной кастилии надо бы зреть полгода-год.
2. Опять же, любое мыло холодным способом использовать не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Если не терпится, лучше горячим.
А я и не хотела, чтобы "побыстрее"...Я сам процесс хотела понаблюдать...
как по мне- ХС - это гораздо легче, чем ГС. Ну вот сложно мне решиться на ГС...Незнаю...То что ждать надо от 1,5-2 мес до 6-8 мес- я готова к этому. Прочитала почти все темы про кастилью. Думала с ней легче всего мне справиться будет... girl_cray2.gif наверное, это ошибка. Но мысли приготовить именно это меня не покидают. Плюс куплю рафинированное масло. С водой -понятно, с СФ- тоже. Учту. Уменьшать оливку до 40%- не очень хочется...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 19.3.2012, 19:37
Сообщение #583


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Ну, наверное, правильно, что надо набить собственные шишки, чтобы понять, сколько часов надо доводить до правильного следа масляно-щелочную смесь, на 80% состоящую из жидких масел. В какой момент и чем резать мыло, чтобы оно не раскрошилось. Это кажущаяся легкость - мыло ХС. Баня исправляет многие грехи.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 19.3.2012, 20:12
Сообщение #584


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




А в чем сложность горячего способа? smile.gif Вы не обращайте внимания на заумность описания. Просто делаете мыло как холодным способом, а потом ставите на водную баню и накрываете крышкой. Выдерживаете час-два, добавляете пережир, кладете в формы.
Еще недельку для надежности выдержать и можно пользоваться. smile.gif
Зато полезности и эфиры можно добавлять уже в готовое мыло, они значительно лучше сохранятся.
Кастилия - мыло капризное, совершенно согласна с N.V. Впрочем, решать вам.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 19.3.2012, 20:16
Сообщение #585


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




да во всем девченки-мыловарки виноваты smile.gif такую красоту разместили в этой теме, ну не могу я мимо пройти girl_in_love.gif про кастилью чуть ли ни легенды ходят. Очень мне оно в душу запало. Но! если опытные мыловары говорят что не надо, я не буду smile.gif тогда что посоветуете для начала? буду очень признательна. give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 19.3.2012, 20:21
Сообщение #586


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Попробуйте полукастилию, мы вам выше рецепты прикидывали. smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 19.3.2012, 20:30
Сообщение #587


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Продолжим в этой же теме., т.к. лучше остановиться на полукастилье, как и предлагала luide.
Итак, оливка - 50%, кастор - 10%, пальмоядро - 20%, пальма- 10%, кокос - 10%. На КК не смотрела, надо будет глянуть и в случае чего (твердость, пенность) поиграть с % составом твердых масел.
В пережир отправить 10% масла какао, только его надо растопить до введения.
Воды при ГС я всегда беру 38%, даже с 60% оливкой. Сохнет оно около недели, зато очень легко укладывается в формы.
До 500 г масел лучше не варить на бане больше 1,5 часов., т.к. переваренное мыло ГС тоже крошится (потом опыт поможет определиться со временем). Правда, такое время на бане требует 2-х недельной выдержки, заодно оно хорошо высохнет.
Вот как-то так.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 19.3.2012, 20:42
Сообщение #588


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




ух, горячим, так горячим...стремно конечно немного...Но...тогда завтра поеду за остальными ингами и после обеда...если удачно звезды сойдутся - ждите меня в теме "Варим мыло on-line" sarcastic_hand.gif девочки-кудесницы, спасибо вам, что помогаете советом. сама была модером на одном из форумов(правда не по этому профилю), знаю, как новички могут "достать" girl_devil.gif так что, если я смогу вам чем-то помочь (например, в стоматологии, кулинарии)-
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 20.3.2012, 21:32
Сообщение #589


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




а звезды сегодня сошлись таким образом, что у меня в зачете: 2 бальзама для губ и много мыла из...основы! sarcastic_hand.gif зато оливковое масло уже экстра вирджин girl_dance.gif подойдет такое?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 21.3.2012, 4:17
Сообщение #590


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




На нем написано "рафинированное" или "нерафинированное"? Впрочем, для горячего мыла пойдет любое. girl_wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 21.3.2012, 13:30
Сообщение #591


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Цитата(luide @ 21.3.2012, 4:17) *
На нем написано "рафинированное" или "нерафинированное"? Впрочем, для горячего мыла пойдет любое. girl_wink.gif


На нем написано Extra-virgin olive oil. Подойдет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 13:36
Сообщение #592


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Кастильское, на оливковом масле холодного отжима, своё, не магазинное. Цвет у него зелёный-зелёный, изумрудный, очень красивый. Мыло получилось вот такое:

В составе оливка 85, касторовое 5, пальмоядровое 10, СФ 5. Воды 33%, гель прошло.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 13:38
Сообщение #593


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ната_Ли, это у вас холодный отжим, нерафинированное.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NYSIA
сообщение 21.3.2012, 14:15
Сообщение #594


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,130
Регистрация: 20.11.2010
Из: г. Харьков
Пользователь №: 2,908
Спасибо сказали: 787 раз




Аня, классненькое мылко. Я твое везде узнаю. А разводы беленькие от чего?
Девочки, я кастилью делаю всю холодную на ЭВ нерафинированном (из Италии привозят). Есть пару кусочков 1,5 года без добавок, антиоксидантов.... цвет не поменялся, нет запаха неприятного. Вчера племяшку родили мне- вот и понадобиться. sun_bespectacled.gif А полукастилья- фаворит, цветочные коровы, рисунки на мыле- все она. очень часто использую 60% оливки, добиваю кокосом, миндалем, пальмоядровым.


--------------------
Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 14:30
Сообщение #595


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Спасибо) Так подписано же)
Разводы не знаю от чего, у меня в кастилье они есть всегда такие.
По поводу масла - мне тоже передают родственники из Греции, у их там свои рощи оливковые, так вот из ихнего масла кастилия живёт и здравствует очень долго, и масло само не такое на вид. А покупное, даже самое дорогое - прогоркает. Они рассказывают что у них там принимают это масло за копейки (ну типа как у нас картошку, скупают в сёлах за копейки, потом наценивают и продают), потом на заводе доливают ещё там чего-то, мешают, в общем, даже то что у нас продают ЕВ - это совсем не тот ЕВ, что там скупают у владельцев и арендаторов оливковых рощ. Мои делали анализ, у них кислотность была 0,3, а у нас продают - даже страшно анализ делать.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 14:40
Сообщение #596


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Скажу даже больше - выбросила больше двух килограмм кастильского мыла, сваренного на ЭВ оливке, купленной в супермаркете, срок годности у неё был до весны 2014 года. Вот и думай, почему она в мыле не живёт. Жёлтые пятна начали появляться через месяц. Может это и не оливка вовсе. А мы её едим, как полезное масло. И в мыло считаем, по коэффициенту омыления оливкового масла. А как там оно омылится, никто не знает. Я из-за этого очень расстроилась, даже перестала варить кастилию совсем, зачем оно надо, по 100 с лишним грн литр масла, потом всё в мусорку. Так ещё и время тратишь, а потом всё в мусор.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 21.3.2012, 15:59
Сообщение #597


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




В общем, все идем к тебе дружным строем на закупку оливки из элитных оливковых рощиц girl_witch.gif

ЗЫ:Девочки, посоветуйте марку оливки, чтобы купить для изготовления мыла huh.gif ато опять куплю что- то не то...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 16:07
Сообщение #598


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Попробуй Monini EV, оно конечно не из дешёвых, но во всяком случае мне его рекомендовали для еды люди, которые с едой связаны профессионально.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 21.3.2012, 16:12
Сообщение #599


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Цитата(Нюта @ 21.3.2012, 16:07) *
Попробуй Monini EV, оно конечно не из дешёвых, но во всяком случае мне его рекомендовали для еды люди, которые с едой связаны профессионально.


Спасибо, Нюта! У меня как раз такое дома. Сегодня вечером размещу фото, сможешь сказать,оно это или нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.3.2012, 16:21
Сообщение #600


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ну если на нём написано MONINI и Extra Virgin, то это точно оно biggrin.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

34 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 7:19Дизайн IPB