IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Роза дамасская, Rosa damascena Mill
Shoroh
сообщение 7.2.2009, 16:59
Сообщение #1


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз






Роза дамасская
Rosa damascena Mill


3% Absolute precious oil dilutions Rose Bulgarian
3%-ный раствор абсолюта розы болгарской в масле жожоба.




Ботаническое название: Rosa damascena
Используемые части растения: лепестки
Метод получения: экстракция
Регион произрастания: Болгария.
Страна-производитель: Франция
Цвет: практически бесцветный.
Аромат: розового варенья.

Синонимы: Болгарская роза, турецкая роза, иранская роза, турецкая роза, Damask Rose, Bulgarian Rose, Rosa damascena.
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Описание: Колючий кустарник высотой от одного до двух метров с очень ароматными цветами розового цвета и тридцатью шестью лепестками. Требует специфической почвы и особых климатических условий.
Считается, что происходит с Востока. В настоящее время культивируется в Болгарии, Турции и Франции. Похожие виды растут в Китае, Индии и России, однако в Индии производятся только розовая вода и айтар (ittar) - смесь розового и сандалового масел.
Существует много подвидов, например, белая болгарская роза (R. damascena var. alba) или мускусная роза (R. muscata).

Для промышленного возделывания используют три вида:

1. Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck ( роза казанлыкская). Родина - Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистилляцией эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto).
В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского "atara" - "сладкий, приятный, ароматный") означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.

2. Rosa alba L. (белая казанлыкская роза , Rosa damascena Mill. var. alba). Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena. Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries.

3. Rosa centifolia L. (столистная роза ). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название "Rose de Mai".

Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков.
Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Характеристика:
Ароматическое масло - бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом.
Плотное, текучее, летучее, с легким соломенным или зеленоватым оттенком. При хранении в холодном помещении возможно помутнение масла (желеобразная консистенция) из-за образования стеароптенов.
Абсолют - красно-оранжевая или оливковая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом.
Аромат: Дымно-цветочный, органный, медово-таниновый, с оттенком сена, табака и карамели.
Основной аромат дымный, низкий, блюзовый, медовый, терпкий. Оттенки тональности (сложный аромат, имеющий дополнительный тон — тон жара): верхний — расплавленного пчелиного воска; средний — терпкий, цветочный; тон жара — сухой, дымный; нижний — прозрачный, легкий, карамельный.
Класс: Ароматический адаптоген. Афродизиак.
В Болгарии культивируют два типа розы: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Первая из них наиболее важная, так как дает высокий выход масла (в два раза больше, чем Rosa alba L.) очень высокого качества. Масло получают паровой дистилляцией лепестков, убранных рано утром в безветренную погоду. Как можно более свежие лепестки заливают водой (250 кг цветков и 1000 литров воды), воду нагревают до кипения и отгоняют масло в течение 1.5 часов. Выход масла - 1 кг на 2500 – 4000 кг лепестков (0.025-0.04%). Отгонка ведется с осторожностью, без перегревов. При этом можно использовать возврат использованной воды для новых порций лепестков. Масло слегка желтоватого цвета с зеленоватым оттенком с сильным, сладковатым ароматом, характерным для лепестков розы и медовой нотой. При комнатной температуре представляет собой полужидкую массу с белым кристаллическим осадком стеароптенов. При охлаждении ниже 160 масло полностью застывает.
Физико-химические показатели эфирного масла болгарской розы:
Уд. вес при 20*С: 0.856-0.870
Коэфф. рефракции при 20*С: 1.453-1.464
Оптическое вращение при 20*С: -10- -40
Кислотное число: 0.5-3
Эфирное число: 7.2-17.2
Общие спирты, на гераниол, %%: 65.8-78.2
Содержание цитронеллола, %%: 24-37
Содержание стеароптенов, %%: 17-21
Температура размягчения, 0С: 17-20

Химические компоненты: цитронеллол, стеароптены, нерол, гераниол, метилгептенон, линалоол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, фенилэтилацетат, цитронеллилацетат, геранилацетат, нерилацетат, линалилацетат, фенилацетальдегид, бензальдегид, нониловый и дециловый альдегиды, цитраль, коричный альдегид, транс-дамаскенон, эвгенол, метилэвгенол, фарнезол, дамаскенон, дамаскон, дигидроионон, индол, теаспиран, пара-метоксистирен, дигидроионол.
Цитронеллол (34-55%), фенилэтинол (1,5-3%), гераниол и нерол (30-40%), стеароптен (16-22%), фарнезол (0,2-2%) и пр.
Вынужденное хранение лепестков перед дистилляцией приводит к процессам ферментации и изменению химического состава масла. При этом увеличивается удельный вес, уменьшается точка застывания и увеличивается на 50% содержание эфиров за счет фенилэтилацетата, запах которого четко отмечается в аромате розового масла этого типа. Увеличивается так же содержание этилового спирта (до 5-9%), который присутствует и в натуральном розовом масле в количестве 1-2%.
В эфирном масле дамасской розы (Болгария, Марокко, Турция) также обнаружены соединения серы: диметилсульфид, диметилдисульфид, b-минтсульфид, дибензтиофен (16 млн-1), 4-метилдибензтиофен, диметилдибензтиофен, триметилдибензтиофен, тетраметилдибензтиофен,
Несмотря на очень низкое содержание этих веществ, стойкий, не очень приятный запах этих соединений часто ощущается в аромате лепестков и эфирного масла.


Действие: Омолаживающее, антиоксидантное, регенерирующее, рассасывающее. Стимулирует микроциркуляцию, останавливает кровотечения, восстанавливает гормональный фон. Противоаллергическое, гепатотропное, ангиотоническое, антидепрессивное.
Энергетика масла
Аромат розы воздействует на все три центра тонкой физиологии человека, открывая тайны совершенствования, преобразования и кристаллизации энергий низших центров в форме «Золотого цветка» — центра Нирваны. Через «Золотой цветок» в тонкое тело проникают Свет и Энергия космоса. Роза открывает духовное тело осознанному созерцанию и восприятию процессов вечных перемен природы, проявляющихся в светлой, радостной безмятежности личности. Те, для кого масло розы — «свой» аромат, вызывают у окружающих симпатию и доверие с первого и до последнего взгляда. Они распространяют вокруг себя ровный, прозрачный поток светлой энергии. Роза открывает наслаждение в одиночестве и неприятие коллективизма.
Психоэмоциональное действие:
  • Устраняет чувство обиды, «зацикленность» на своих проблемах, навязчивые мысли, комплекс неполноценности.
  • Антидот чувству обиды, т. к. выводит все внешнее за круг личностного сознания.
  • Помогает пылким натурам спокойно противостоять иронии и язвительности окружающих, не воспринимая это как провокацию.
  • Способствует развитию абстрактного мышления и чувства юмора.
  • Антидепрессант, устраняет последствия стрессов, повышает работоспособность.
  • Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс.
  • Облегчает процесс отхода ко сну и пробуждения, гармонизирует биологические ритмы.
  • Нормализует сон: устраняет гипо- и гиперсомнии, ночные страхи, кошмарные сновидения.
  • Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себя, веру в собственные силы и очарование.
Косметическое действие:
Древние ученые изобрели субстанцию «айтар», эликсир молодости и долголетия, найдя гармонию «инь и ян», – это была роза в смеси с сандалом. Умывания с розой никогда не позволяли отекам и теням под глазами проявиться на женском лице.
  • Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже.
  • Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи.
  • Омолаживает кожу, стимулирует энергетический аппарат клетки, синтез АТФ и коллагена.
  • Разглаживает морщинки, повышает тургор, упругость, эластичность кожи, контурирует овал лица.
  • Регенерирующее, противовоспалительное средство, эффективное при бактериальных, вирусных, атопических дерматитах, нейродермитах.
  • Рассасывающее действие уменьшает проявление рубцов на коже, стрий.
  • Противоожоговое, антикуперозное, антиварикозное.
  • Освежает цвет лица, устраняет отечность, тени под глазами.
  • Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен.
Целебное действие:
  • Устраняет гипотрофические риниты, потерю обоняния, возвратные отиты.
  • Розовое масло уменьшает боли при ангине, ослабляет кашель.
  • Оказывает общее омолаживающее, антиоксидантное, восстанавливающее, геропротекторное, онкопротекторное действие.
  • Обладает радиопротекторным и антиканцерогенным свойством.
  • Купирует спазмы сосудов головного мозга, устраняет явления вегетососудистых реакций, вазомоторных расстройств - тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружения.
  • Оказывает антисклеротическое, ангиотоническое, сосудоукрепляющее действие.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов, стимулирует коронарное кровообращение, нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Оказывает противосклеротическое, антиоксидантное действие.
  • Оптимизирует процессы саморегуляции.
  • Оптимизирует работу органов пищеварения, оказывает умеренное желчегонное, гепатотропное действие, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет явления дискинезии.
  • В некоторой степени уменьшает тошноту, рвоту, запоры.
  • Очищает и регенерирует органы желудочно-кишечного тракта, устраняет явления дисбактериоза и ферментативного дефицита.
  • Оптимизирует гемодинамику, стимулирует микроциркуляцию, нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Активное противовоспалительное средство при урогенитальных инфекциях (циститы, уретриты, кольпиты, бели).
  • Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает эндогенную гармонию.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменорею, климактерические расстройства.
  • Эффективно при аднексите, сальпингоофорите, эндометриозе, простатите, аденоме предстательной железы.
  • Устраняет фригидность и импотенцию.
  • Помогает бороться с бесплодием (в частности мужским).
  • Способствует решению проблем сексуального характера. Снимая препятствующие проявлению чувственности напряжение и стресс, стимулируя выделение «гормона счастья» допамина, помогает женщинам избавиться от фригидности, мужчинам — сохранять потенцию.
  • Эротический стимулятор.
  • Древние римляне ценили антипохмельное действие розы, вероятно, обусловленное способностью нейтрализовывать и выводить из организма токсины. В этой связи возможно улучшение состояния при наличии симптомов желтухи.
Бытовое применение:
Изысканная пряность в кулинарии (ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, десертных блюд). Ценный компонент парфюмерии, обладающий также фиксирующими качествами. Изысканная ароматизация табака и меда.

Методики применения:
Ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к; холодные - 3-5 мин;
Аромакурительницы: 2-3 к на 15 м2;
Аромамедальоны: 1 к;
Полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
При головной боли: смешать 3 к розы и 10 к базисного масла, нанести на область лба, проекции сонных артерий, затылочные бугры, височные ямки, помассировать (провести процедуру 2-3 раза с перерывом 10-15 мин);
Ванны: общие – 2-3 к; теплые сидячие – 1-2 к;
Массаж, растирания: 5-6 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные - на область травмы, боли, воспаления, ожога (4 к на 10 мл масла); холодный обезболивающий, успокаивающий компресс (2 к на 500 мл): намочить и отжать мягкую ткань, прикладывать к области боли (лоб – при головной боли, грудная клетка - при сердцебиениях и т.д), ожога, при гипертонии можно протирать все тело или делать обертывания;
Капли в нос, в ухо: 3-4 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждое отверстие с периодичностью 1 раз в 1,5-2 часа;
Обогащение косметических средств: 4-5 к на 5 мл основы;
Локальные аппликации: 3-4 к смешать с 10 к масла зверобоя или виноградных косточек, наносить на элемент воспаления;
При лечении ожогов: на пораженную область наносить смесь 5 к розы с 20 к масла виноградных косточек или макадамии;
Косметический лед: 3-4 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать кефиром, ряженкой, мацони, айраном, соком с мякотью;
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.

Ощущения:
При нанесении на кожу возникает кратковременное чувство жжения, покалывания, легкая гиперемия кожи. Реакция естественна.
Противопоказания и меры предосторожности:Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Поскольку масло стимулирует менструацию, его не следует применять во время беременности.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, жасмин, лаванда, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, ферула, шалфей мускатный.
Комплиментарные ароматы: Сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет. При загустевании розового масла флакон следует немного подогреть (опустить в емкость с теплой водой – 40-50◦С).

Традиционное использование: Дамасская роза регулирует работу надпочечников, обладает отхаркивающим действием, снижает температуру тела, снимает отеки, лечит кожные заболевания. В лепестках розы много витамина С, а также витаминов А и В.
Другое применение: Розовую воду используют как косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий.

Дополнительная информация:
Издревле в психиатрии использовали «розовую» пробу для определения психотипа. Если на браслетную область запястья нанести тонкой линией чистое масло розы, то через 30 минут у людей, страдающих истерией и некоторыми формами психозов (при органических поражениях мозга), аромат приобретет выраженные кислые ноты; у людей, лабильных к внешним обстоятельствам и очень романтичных, роза «засахарится»; если аромат приобретает оттенок чайных листьев, становится терпким — значит, перед Вами личность с сильным характером и устойчивой психикой.

Роза, вероятно, была первым растением, из которого стали получать масло путем дистилляции. Впервые этим стал заниматься Авиценна (Ибн-Сина), арабский врач, живший в X веке. Растение было очень популярно на Востоке. Персидские воины украшали красными розами свои щиты. В XVII веке турецкие завоеватели принесли розу в Болгарию.
Издавна считается символом любви и чистоты — лепестки розы разбрасывали на свадьбах в качестве пожелания и залога счастливого брака. Роза служила атрибутом медитативной практики и религиозных церемоний. Согласно преданию, святому Доминику (1170—1221) явилась Дева Мария и вручила ему первые четки, каждая бусина которых была пропитана ароматом розы. Надушенными розовым маслом четками пользуются также буддисты и мусульмане.
В Средние века масло французской розы добавляли в состав целебных бальзамов, которыми лечили легочные заболевания и астму. Когда в елизаветинскую эпоху в моду вошли ароматизированные блюда, аромат розы был безусловным фаворитом. В годы Второй мировой войны витамин С был дефицитом, и его заменяли плоды шиповника. В XX веке последовательно наращивалось производство масла из французской розы. Сегодня оно служит ингредиентом мыла и многих парфюмерных продуктов.

Источник:
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
С. Миргородская "Аромалогия"
viness.narod.ru




Аюрведическое описание


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.10.2009, 13:47
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну что, есть уже счастливые обладатели абсолюта? Какие впечатления?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 30.10.2009, 19:00
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 5.7.2009
Из: Киев, Печерск
Пользователь №: 476
Спасибо сказали: 180 раз




Присоединяюсь к вопросу, уж очень интересно!


--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 31.10.2009, 21:52
Сообщение #4


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Впечатления самые потрясающие, аромат очень нежный, роооозовый girl_in_love.gif сейчас сижу нюхаю и балдею. girl_blum2.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
киви
сообщение 2.11.2009, 0:48
Сообщение #5


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 16.5.2009
Пользователь №: 326
Спасибо сказали: 13 раз




А ее в крем как добавлять? Считать как ЭМ или из-за разведения хитрости какие есть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Taisant
сообщение 25.11.2009, 18:29
Сообщение #6


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Регистрация: 5.9.2009
Из: Украина
Пользователь №: 700
Спасибо сказали: 101 раз




Аромат даже очень приятный. Я вообще люблю розу, а тут - один из лучших вариантов. Очень нежный аромат, когда его вдыхаешь - понимаешь, почему розу называют царицей. Я ничего не разводила, использовала так. Долго ощущала аромат розы от своей кожи, а потом в течении дня - от одежды. Ну, потом, конечно, выветрилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 26.11.2009, 13:46
Сообщение #7


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Киви, абсолюты сначала разводят до определенной концентрации (в ароматерапии используют абсолюты 1-5% концентрации), а потом капают в крем как эфирное масло. Поскольку это уже разведенный абсолют, то можете спокойно использовать его как ЭМ.


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Taisant
сообщение 26.11.2009, 18:34
Сообщение #8


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Регистрация: 5.9.2009
Из: Украина
Пользователь №: 700
Спасибо сказали: 101 раз




А почему использовать "как ЭМ"? Эфирные масла, как правило, разводят в базе. Я думаю, нужно использовать как базовое масло жожоба с 3% содержанием розы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Annushka
сообщение 26.11.2009, 18:48
Сообщение #9


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,149
Регистрация: 10.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 592
Спасибо сказали: 531 раз




Вот-вот... и мне этот момент не до конца понятен. Я как ЭМ почему-то больше настроена использовать, но логика в вопросе Taisant мне кажется есть. У кого большой опыт в этом, разъясните, пожалуйста!



--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 26.11.2009, 20:39
Сообщение #10


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Абсолюты более концентрированные, чем эфирные масла, именно поэтому их разводят перед применением и уже разведённые применяют как эфирное масло.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 27.11.2009, 0:00
Сообщение #11


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Кроме концентрации у абсолютов и ЭМ разные методы их получения. ЭМ получают в основном гидродистиляцией или отгонкой с паром, а абсолюты извлекают с помощью растворителя (как правило это м.б. петролейный эфир, четыреххлористый углерод, гексан). Технология следующая - сырье смешивают с растворителем, который экстрагирует эфирки, воски и прочие полезности из сырья. На выходе получается конкрет, из которого потом путем промывки извлекается абсолют (+ растительные воски - издержки производства абсолютов). Абсолюты в основном используют в парфюмерии, или в косметике в незначительных количествах, и их точно нельзя внутрь (разве только если в качестве растворителя был спирт).
Девочки, я не говорила, что "нельзя", просто во всем надо прислушиваться к реакции организма. Пробуйте и нам расскажете smile.gif


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 3.12.2009, 12:00
Сообщение #12


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 5.7.2009
Из: Киев, Печерск
Пользователь №: 476
Спасибо сказали: 180 раз




Виталина, а чем данный конкретный абсолют розы болгарской эктрагировали? Спиртом или другим растворителем?


--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 3.12.2009, 12:40
Сообщение #13


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5003 раза




Extraction Method: Food Grade Solvent


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.12.2009, 12:56
Сообщение #14


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Метод экстракции: растворитель пищевых продуктов


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.12.2009, 20:14
Сообщение #15


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Rosa damascena - история и повседневность
Семейство: Розовые(Розоцветные/Rosaceae)


Семейство Розовых - одно из самых многочисленных, розоцветные - настоящие космополиты.
К этому семейству относятся многие плодовые (яблоня, груша, вишня, черешня, персик, миндаль), ягодные (малина, ежевика, земляника, клубника), декоративные и лекарственные (роза, боярышник, шиповник, кровохлебка, калган) растения.

Роза - растение, носящее королевский титул, "царица цветов", история которой насчитывает пять с половиной тысячелетий, количество сортов измеряется десятками тысяч. С древнейших времен она вызывала восхищение и являлась объектом поклонения.
О ее дикорастущем родственнике - шиповнике, ареал распространения которого достигает Крайнего Севера, нельзя говорить вскользь; дикие розы и шиповники являются ценнейшим лекарственным сырьем, это предмет отдельного разговора.
Античная мифология уделяет розе достойное место, в Древней Элладе роза была посвящена самой Афродите и упоминается во многих легендах, немного противоречивых, но неизменно розу восхваляющих. В Египте розы разводили в невероятных количествах, особенно во времена царствования Клеопатры, что не удивительно, так как лепестки использовались тоннами, пол зала для пиршеств устилали ими на треть метра, лепестками набивали подушки для возлежания, розовая вода била из фонтанов, с потолка струился дождь из розовых лепестков... Эта картина безудержного поклонения розе повторилась и в Древнем Риме. Римляне, после разграбления Греции, принялись разводить розу в своих садах столь же усердно и столь же страстно ей поклонятся, посвятив ее, естественно, Венере. Занятно, что римский полководец Марк Антоний (I век до н. э.), собираясь свести счеты с жизнью после поражения в битве, не забыл завещать, чтобы его могилу круглый год ежедневно укрывали живыми розами. Христианская церковь не выдержала розовых вакханалий, и розу запретили как языческую, нечестивую и греховную роскошь. Но никакие запреты не помогли забыть это прекрасное растение, и в XIII веке граф Шампаньи Тибо VI, возвращаясь из крестового похода, привез к себе в замок близ Парижа махровую розу, ставшую первой садовой. Ее культура быстро распространилась по всей Европе под именем провансальской или французской розы (R.gallica). Пышность французского двора не уступала патрицианской роскоши времен падения Римской империи. И римские венки вернулись, только теперь они назывались "шапель", отсюда и "шапо" - шляпа. Едва появившись в Европе, красная роза перекочевала на эмблему королевского дома Ланкастеров - одной из ветвей английской династии Плантагенотов, в то время как Йорки - другая ее ветвь - отдали предпочтение белой розе. Война Ланкастеров и Йорков, известная как тридцатилетняя война Алой и белой розы (1455-1485), вдохновила селекционеров на создание разноцветной формы дамасской садовой розы versicolor, по-английски она так и называется - York-and-Lancaster. На одном ее кусте мирно сосуществуют белые, розовые и бело-розовые цветы, что символически примирило враждующие стороны.
В Россию роза попала в начале XVII века. Голштинец Марселлин преподнес русскому царю Алексею Михайловичу розовый куст с махровыми цветами, подарок пришелся по вкусу, и розу стали разводить в царских садах.
Культура розы велась в направлении увеличения махровости, что повышало выход ценнейших розовых лепестков. Причем роза, по-видимому, - первый цветок, у которого были известны махровые культурные формы. Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) упоминает розу шестидесятилепестковую, растущую в садах Македонии, а двумя столетиями позже "отец ботаника" Теофраст описывает уже столепестковую розу. Столистная роза (R. centifolia) и сейчас используется для получения розового масла (в Марокко и Италии), имеющего характерный "центифолийный" аромат.

Придется прекратить исторический экскурс и перейти к разговору о розе как о "милосердной царице". Целители древности отдавали должное ее лечебным свойствам, свидетельства чему можно найти и у Гиппократа, и у Галена, и у Авиценны. Знаменитая "Долина роз" в окрестностях города Казанлык в Болгарии дала дамасской розе вторую родину, и вот уже три столетия Болгария является основным поставщиком розового масла на мировом рынке. За это время накопилось огромное количество материала по использованию розы в лечебных целях. Существует масса народных рецептов и научных работ, проведенных болгарскими фитотерапевтами. Красная казанлыкская роза по-болгарски красноречиво называется "маслодайна роза". Сырьем являются цветки, которые содержат до 0,02% эфирного масла очень сложного состава (главным образом, терпеновые спирты - цитронеллол, гераниол, линалоол, фенилэтиловый спирт и др.). В желтом основании цветка содержится гликозид, обладающий слабительным действием, а в лепестках - танины. Подробные исследования и клинические испытания показали, что цветки розы и болгарское розовое масло характеризуются высокой фармакологической активностью. Лепестки белой масличной розы (R. alba) содержат смолистые и слизистые вещества, которые оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие при хронических запорах, без нежелательных последствий, причем, лекарством служит варенье из лепестков. Цветки красной розы используются как вяжущее и крепительное при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях, как противоспалительное при ангине (в виде полосканий) и кровоточивости десен.

Розовое масло оказывает сильное спазмолитическое действие против эффектов различных спазмогенов (холиномиметиков, ингибиторов холинэстеразы, серотонина, гистамина, гипертензина), обладает выраженным желчегонным и холелитолитическим действием, понижает кровяное давление и регулирует работу сердца при аритмии. Конкрет из розы подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов, ускоряет эпитеализацию и грануляцию, дает стойкое улучшение даже при заживлении атонических ран (послеоперационные, гноящиеся, варикозные раны, пролежни, ожоги, в том числе и радиационные). Подобно розовому конкрету и розовое масло обладает выраженным антибактериальным действием. Очень ценным свойством розового масла является его способность сдерживать проявление аллергических реакций, вплоть до предотвращения анафилактического шока (в экспериментах на сенсибилизированных животных). На нервную систему розовое масло оказывает успокаивающее действие, что используется при различных психических расстройствах, депрессиях, нервных напряжениях, головных болях различного происхождения. Розовое масло - одно из самых эффективных средств по уходу за увядающей, сухой и раздражительной кожей ( 2 капли розового масла - абсолю и 1 капля нероли-абсолю на 50 мл базового жирного масла является прекрасным средством по уходу за кожей).

При производстве розового масла методом гидродистилляции (отгонка с паром) образуются дистилляционные воды, перегоняемые повторно для извлечения остаточного розового масла, после чего и получаются розовые воды, которые используют для производства туалетной воды и лосьонов. Розовая вода содержит большое количество фенилэтилового спирта и также оказывает выраженное антимикробное действие. Ее успешно применяют при лечении конъюктивитов, блефаритов, гингивита и пародонтоза и как косметическое средство, смягчающее и тонизирующее кожу. Искусственная вода, которую получают добавлением розового масла в дистиллированную воду, сохраняет только аромат розовой воды, но не обладает ее свойствами. Если вам дарят розы охапками (и они не замучены консервантами и карантинными мероприятиями) или вы выращиваете их в своем саду, то розовую воду вы можете приготовить сами, заваривая 2 столовые ложки нарезанных свежих лепестков стаканом кипятка; через полчаса настой нужно перелить в темную бутылку и хранить в темноте.
Чистое розовое масло в капсулах под названием Rosanol применяют для лечения осложнений желчно-каменной болезни, хронического холецистита, дискинезий желчного пузыря и др.

Приложение:
В России розовое масло получают из цветов различных сортов эфиромасличной розы путем ферментации в растворе поваренной соли и последующей отгонки паром. Товарный продукт является смесью первичного (нерастворимого в дистилляте) и вторичного (извлеченного из дистиллята) масел.
В Болгарии, Франции и других странах розовое масло получают из свежих неферментированных цветков путем отгонки паром с последующей повторной отгонкой дистилляционных вод. Состав и свойства розового масла могут сильно различаться в зависимости от метода получения и качества исходного сырья. Очень важен сорт розы и место ее произрастания; в каждой стране существуют свои стандарты качества. Например, температура застывания розового масла по болгарскому стандарту лежит в пределах 16,5-23,5(С (это значит, что в прохладном помещении розовое масло может закристаллизоваться).
Розовое масло-конкрет (экстракт) получают путем экстракции без нагревания свежих цветов петролейным эфиром (1:2) с дальнейшим удалением экстрагента. Конкрет розы - это воскообразная масса очень сложного состава с запахом розы.
Абсолютное розовое масло получают из розового масла - конкрета путем обработки этиловым спиртом, взятом в десятикратном количестве. После отфильтровывания первичных восков, нерастворимых в спирте, отделяют вторичные воска охлаждением до -18(С, после чего спирт отгоняют. Масло розы - абсолю содержит летучие с паром и нелетучие компоненты, полностью растворяться в спирте и имеет очень сложный состав.
Воски розы, получаемые в количестве 50-55% от массы конкрета, применяются при производстве косметики.

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России

www.herpes.ru/medherb/plants/roza.htm


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
trini
сообщение 25.8.2011, 18:57
Сообщение #16


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 7.5.2011
Из: Киев
Пользователь №: 22,592
Спасибо сказали: 1 раз




прошу прощения, если пишу не туда. Пока ещё не очень хорошо разбираюсь в форуме.

знатоки, подскажите пожалуйста, что означает надпись на масле Bulgarian PERFUME ROSE OIL OTTO Essential?

это не эфирное масло?



--------------------
Ирина, со мной на ты.

"Не принимайте ничего на веру только потому, что так гласит священное писание или традиция, только потому, что другие верят в это, и даже потому, что так сказал я: сами всё выясняйте. Будь сам себе светильником".

Будда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 26.8.2011, 17:36
Сообщение #17


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5003 раза




Bulgarian ROSE OIL OTTO Essential - означает эфирное масло болгарской розы. Сорта OTTO - отличное качество
А вот слово PERFUME - парфюмерия, парфюмированное.
Скорее всего с добавкой парфюмерных фиксаторов (в лучшем случае), либо отдушек. Как правило и то и другое включает в себя это понятие.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 23.10.2011, 17:41
Сообщение #18


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,151
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,753
Спасибо сказали: 822 раза




Девушки, хелп!
Смутно помню, что гдето читала - розой можно диагностировать внутреннее состояние организма, нанести ее на сгиб локтя и через пару часов по проявившемуся запаху.... Далее - не помню. И не помню, где читала... Аромарти "пробежала по диагонали" - не нашла... Может, ктото гдето встречал такую инфо?


--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 23.10.2011, 18:03
Сообщение #19


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 984
Регистрация: 12.3.2011
Из: Киев-UAE
Пользователь №: 12,280
Спасибо сказали: 532 раза




Вот и мне буквально на днях (если не вчера) что-то похожее попалось. Вроде того, что запах может стать кислым, или наоборот - сладким. И это означает какие-то проблемы. Но что именно - не помню. Но было, было, как бы даже не у нас на форуме.


--------------------
Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 23.10.2011, 18:47
Сообщение #20


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,151
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,753
Спасибо сказали: 822 раза




а если появляется запах "прогорклого масла"... это горечь, я так понимаю?


--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.4.2024, 0:57Дизайн IPB