![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
Не, ну у меня ж не лаборатория. Моему сыночку этот запах не нравится :girl_prepare_fish:
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 29.1.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 21 Спасибо сказали: 45 раз ![]() |
Так это... на балкон его
![]() -------------------- Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" (А. де Сент-Экзюпери)
_____ Я - Таня, ко мне, пожалуйста, на "ты" :) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
Я вот что-то упустила. Почему тимол в масле не растворяют- вроде бы удобней, чем в спирте и эфирах. Вчера попробовала- норм. растворяется.
-------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Потому что в описании написано, что растворим в спиртах и эфирах. А почему в масле не растворяют незнаю, может его греть нельзя?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
В соевом -подогрела, в виноградном сам растворился до утра.
А может кто подскажет, какие по тимолу имеются "противопоказания"- с чем хорош, с чем плох? Происходит ли кристаллизация в готовых продуктах? Здорово бы было... а то сейчас набросаю его куда ни попадя... -------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! Не прошло и года
![]() -------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Вопрс один остался- в средства интимной гигиены и для умывания тимол не стоит добавлять? Почему не стоит? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 22.8.2009 Пользователь №: 646 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Девочки, я растяпа, еще толком ничего сделать не успела, а тимол испортила:забыла закрыть пакетик и он влаги натянул, теперь не порошочек, а крупные камушки такие есть, их можно,конечно,раздробить.но, а вдруг тимол уже потерял свои консервирующие свойства? ((((((
-------------------- не надо меня на "ВЫ")
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Не-не.. Все с ним нормально. Используйте, правда подсушить нужно
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 5.7.2009 Из: Киев, Печерск Пользователь №: 476 Спасибо сказали: 180 раз ![]() |
Пришла признаваться в любви к Тимолу! А я еще боялась его запаха - да нормальный запах, естественный, то ли травами, то ли чем-то таким отдаёт. Шикарно растворяется в маслах при нагревании. Вопрос по ходу к Виталине: а при наргевании его свойства не теряются?
Лично мой нос его прекрасно воспринимает. А вот от 2,5-3% бензилового спирта немного начинает воротить. Так что я теперь только тимол с сорбатом комбинирую! -------------------- Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда! |
|
|
![]()
|
|
а при наргевании его свойства не теряются? Не теряются Температура плавления тимола 49-52 градуса. Собственно. при такой температуре он и растворяется в масле. Температура вспышки тимола - 100 градусов -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Раз уж тимол и биозол - примерно одно и то же, то я читала на Аромарти дискуссчию, можно ли добавлять его в масло, а не разводить спиртом или эфирами.
Там пришли к выводу, что плавление в масле снижает эффективность консерванта, следует добавлять его по рекомендованной технологии, разводя в спирте. Полагаю, что к тимолу это тоже относится. Я не химик, так что обоснование я не слишком поняла, но если надо, найду инфу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Можно разводить в ненагреваемых маслах и эфирах. Не все любят спирт в креме.
Хотя обоснование лучше привести. Аромарти - не высшая инстанция. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Васса, я и не утверждала, что высшая инстанция. Просто лично я в химии очень мало что понимаю, поэтому за правильность выводов не поручусь.
Вот отсюда инфа Там пришли к выводы, что в масле растворять можно, но это менее эффективно, чем в спирте и эфирах. |
|
|
![]()
|
|
Люда, на этой странице обсуждается лишь эффективность растворения консерванта (биозола) в масле.
А о том, что он (или тимол) малоэффективен при расплавлении при высоких температурах - ни слова. Именно про нагревание где? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Виталина, вероятно, я неточно сформулировала свой пост. Прошу прощения, я говорила именно о растворении консерванта в масле (не пробовала сделать это без нагрева).
|
|
|
![]()
|
|
Тимол в масле растворяется. Это факт.
Тимолом я все время и пользуюсь. Мой крем с гуаром уже месяц стоит в ванной. Консервирован тимолом (максимальная доза). Вопросом водорастворимого консерванта уже озадачена ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Интересно, биозол их - это изомер тимола. А у нас собственно сам тимол. И проявлять свойства эфирных масел должен более.
Далее в дискуссии мнение специалиста, которое успокаивает. Цитата Если просто кинуть биозол в масло ли, в спирт ли, или еще куда, и потом смешивать с остальными компонентами, то это, конечно, не эффективно, так как его обязательно надо растворить (ну это мы с вами вроде и так знаем), а если как следует растворить, то спиртовой раствор будет более эффективен, чем масляный. Масляный будет чуть менее эффективен. Тем не менее эффективность останется и будет в десятки раз сильнее тех же эфирных масел, если их использовать в качестве консервантов. Невелировать частичную потерю эффективности можно увеличением процентного содержания биозола. Если говорить о том, что есть авторы книг, которые утверждают, что консервировать надо водную часть. То они в этом частично правы, но не правы в том, что для этого не следует пользоваться маслорастворимыми консервантами. Так как большинство консервантов маслорастворимы (теже парабены, фенолы), и с успехом применяются в косметической промышленности для консервации эмульсий. отсюда -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза ![]() |
По мнению технологов идеальный консервант должен растворяться в воде, т.к. бактерии развиваются именно в водной среде. Т.о. если консервант растворяется в жирной фазе, значит он не может в полной мере подавлять развитие бактерий.
Поэтому растворять тимол в спирте (спирт растворяется в воде) эфективнее, чем в маслах. На мой взгляд, если у нас жирная фаза больше, чем водная, и мы получаем обратную эмульсию /вода в масле/, капельки воды будут окружены капельками масла и изолированы от доступа воздуха. Т.о. бактерии не будут иметь достаточных условий для размножения. Для таких эмульсий, наверно, даже лучше тимол растворять в жирной фазе. Но это мое мнение - я не биохимик. В косметической промышленности принято консервировать обе фазы. Делают так - консервируют обе фазы, а только потом их соединяют. Маслорастворимый консервант не может в полной мере подавлять развитие бактерий. Т.е. необходим еще консервант, который будет консервировать водную фазу. Например, можно использовать тимол с сорбатом калия. Тимол - как консервант жирной фазы и сорбат - как консервант водной фазы. В этом случае тимол надо растворять именно в жирной фазе, а не в спирте! Еще в пару к тимолу можно использовать пищевой консервант бензоат натрия. Он тоже растворяется в воде. Из консервантов, представленных на данный момент в магазине, мне кажется самым лучшим сочетание тимол + сорбат калия. Тимол - консервант для жирной фазы, сорбат - для водной. Я использую в своих кремах низкомолекулярную гиалуронку и мочевину (у обоих маленький размер молекул и они глубоко проникают в кожу). Эти инги - отличные проводники для др. компонентов крема, поэтому не хочется использовать химические консерванты. А тимол и сорбат калия - оба натуральные! Сорбат в моноварианте меня не устраивает, нужно ph учитывать, и при максимальном вводе может вызвать раздражение. А тимол отлично дополняет сорбат, т.к. он помимо консерванта еще и антиоксидант: "препятствует окислению и предупреждает распад используемых с ним материалов". В качестве бонуса тимол выступает УФ-фильтром. ![]() Сейчас пытаюсь вычислить их оптимальное соотношение в креме. Получается 0,3% тимола и 0,2% сорбата калия по среднему значению каждого консерванта, т.е. для максимального консервирующего эффекта. Возможно стоит брать тимол пропорционально жирной фазе, а сорбат пропорционально водной. Но мне эта идея не очень нравится, т.к. обычно водная фаза больше жирной, а хотелось бы максимально понизить дозу сорбата калия. Как подсказала Амилаза, при сочетании консервантов можно брать их минимальные значения для средней степени консервации. Кстати, запах тимола один в один похож на приправу тимьян (чебрец). Ну, это логично - из чебреца его и делают. Эта информация для тех, кого смутили отзывы про запах тимола. Можете сами оценить запах. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
Опробовала тимол + сорбат.
Обоняние – дело личное, конечно. Но меня запах тимола в кремушках не смущает абсолютно. А натуральность – радует бесконечно. Полюбила их нежной любовью) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 16:28 | ![]() |