IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кунжут, Sesamum indicum
Shoroh
сообщение 23.1.2009, 21:03
Сообщение #1


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз








Кунжут
Sesamum indicum - Кунжутное масло

Синонимы: Sesame Oil
Ботаническое название: Sesamum indicum L.
Семейство: Кунжутовые (Pedaliaceae)
Описание: растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».
Однолетнее растение (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60 % масла, ради которого это растение и разводится.
Разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Цвет:желтый
Запах: легкий
Метод получения: Холодный отжим.
Физико-химические показатели:
Цветовое число, мг йода, не более: 15
Кислотное число, мг КОН/г, не более: 1,5
Коэффициент преломления при 20 С: 1,472-1,476
Плотность при 20 С, г/см3: 0,916-0,926
Перекисное число, ммоль О2/кг, не более: 10,0
Йодное число, г I2/100 г: 103-117
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более: 1,0
Число омыления, мг КОН/г: 187-197
Жирно-кислотный состав:
С16 Пальмитиновая - 3,5-11,7
С18 Стеариновая - 3,6-7,1
С18:1 Олеиновая - 35,0-50,0
С18:2 Линолевая - 37,0-55,6
С18:3 Линоленовая - следы
витамины и минералы, стеролы (sterols), сквален (squalane), токоферолы (tocopherols), несапонифицирующаяся фракция, содержащая 2 натуральных антиоксиданта (unsaponifiable fraction), сезамин и сезамолин (sesamin and sesamolin).

Кунжутное масло широко используется в японской, китайской, индийской и тайской кухне для фритюра, заправки салатов и соусов, для приготовления плова.

Лечебные свойства:
- действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- рекомендуется при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образование тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
- компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует быстрому выведению из организма;
- помогает при жжении во время мочеиспускания, легко слабит желудок;
- применяется как глистогонное средство;
- в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой).
Употребление 1 ст. л. Кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза!

Для крепкого сна: полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванную, приготовленную из разогревающих трав и специй (корица, имбирь).
При простуде: кунжутное масло подогреть до температуры 36-38 С. Перед сном втереть масло в кожу больного, затем грудную клетку утеплить и простудившегося в постель. Также поможет и прием масла внутрь по 0,5-1 ст.л. 1-3 раза в день. Если масло применяется только один раз в сутки, то желательно это делать в утренние часы.
При гастрите и язвенном колите: принимать внутрь по 0,5-1 ст.л. 1-3 раза в день.
При запорах: за день принимать 0,5-1 ст.л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в 2 раза.
При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь15-30 г. Кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.
При воспалительных процессах в ушах: в слуховой проход закапывают несколько капель подогретого масла.
При плохой свертываемости крови: принимать перед едой 1 ст. л. масла 3 раза в день.
Зубная боль: масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Косметическое применение
Содержащийся в кунжуте сезамол поглощает ультрафиолетовые лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.
Для укрепления ногтей: подержать ногти в теплой воде с эфирным маслом лимона. Протереть насухо. Массировать каждый палец с применением кунжутного масла.
Успокоительные мази при раздражениях кожи: выдавить сок из листьев алое и плодов винограда. Смешать равное количество соков. Затем 1 часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применяется наружно на зудящие участки кожи (при дерматите), а также используется во внутрь по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках: противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в сутки. Дополнительно, хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,1-1 ч. л. масла внутрь.

Применение: В качестве добавки - 10-15%. Можно применять в чистом виде и в качестве базового.

Другое использование растения: семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Материалы взяты из Википедии и других открытых источников интернета


Сообщение отредактировал Виталина - 9.8.2017, 13:16
Причина редактирования: добавление информации


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 25.6.2009, 8:09
Сообщение #2


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Дівчата,хтось робив з ним крем,як від сонця помагає?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 25.6.2009, 8:34
Сообщение #3


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я себе делала, на конопле, кукуе и кунжуте + оксид цинка. Защиту дает, мне хватает. Я очень белой не хочу быть.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 16.9.2009, 13:22
Сообщение #4


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4055 раз




Кунжутное масло.
Масло, полученное из семян кунжута, имеет тяжелую текстуру и достаточно сильный запах. Оно рекомендуется в качестве основы для массажных масел, в состав которых входят эфирные, масла с сильным запахом, такие как масло базилика, эвкалипта, розмарина, чайного дерева и тимьяна. Считается, что оно помогает при артритах и ревматизме. Кунжутное масло подходит для всех типов кожи, особенно при появлении признаков преждевременного старения. Оно смягчает кожу, ускоряет заживление, предупреждает пересушивание, обладает солнцезащитным действием (SPF4).


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глайт
сообщение 4.6.2010, 11:06
Сообщение #5


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 14.5.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,238
Спасибо сказали: 3 раза




Нашла в описании такую информацию

Цитата
В качестве добавки - 10-15%. Можно применять в чистом виде и в качестве базового. Но рекомендуется смешивать с другими маслами.



А ведь я его как раз так собиралась применить... кто-то его в масляных смесях использовал и почему не желательно??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 4.6.2010, 11:51
Сообщение #6


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Ничего страшного с Вами не случится, если Вы будете использовать кунжут в чистом виде. Но, многокомпонентные смеси куда эфективнее моновариантных.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 27.8.2010, 23:01
Сообщение #7


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




кунжутное масло нагревать нельзя, судя по табличке?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleandrA
сообщение 27.8.2010, 23:19
Сообщение #8


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 15.3.2010
Из: Мелитополь
Пользователь №: 1,870
Спасибо сказали: 18 раз




Согласно таблицы, которую давала Ирига - можно. Мелисса, а какая у тебя табличка? Если я не ошибаюсь, то ягодные масла нельзя нагревать.


--------------------
Со мной, пожалуйста, на ты...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 27.8.2010, 23:25
Сообщение #9


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




Ой точно не помню, табличка про термостабильность масел в инфузах кажеться
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleandrA
сообщение 27.8.2010, 23:35
Сообщение #10


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 15.3.2010
Из: Мелитополь
Пользователь №: 1,870
Спасибо сказали: 18 раз




На кунжуте инфузы делаются на ура. Стабильность масел зависит от йодного числа, а у кунжута оно не сильно высокое... Поэтому можно греть.


--------------------
Со мной, пожалуйста, на ты...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 28.8.2010, 0:52
Сообщение #11


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




На кунжутном можно даже жарить (стабильно 100%)... Очень вкусно. И запах обалденный.


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Spinetta
сообщение 6.7.2011, 19:54
Сообщение #12


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 5.7.2011
Пользователь №: 26,246
Спасибо сказали: 0 раз




А можно ли его добавлять в бальзам для губ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
belyga
сообщение 16.11.2012, 15:29
Сообщение #13


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 19.3.2012
Из: Луганск
Пользователь №: 28,849
Спасибо сказали: 438 раз




Виталина, у нас масло рафинированное?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 16.11.2012, 16:27
Сообщение #14


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,320
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4997 раз




Да, рафинированное


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.9.2021, 14:40Дизайн IPB