IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Травник, лекарственные растения в лечении болезней
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:27
Сообщение #121


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Элеутерококк


В корнях содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, жирные и эфирные масла, микроэлементы, элеутерозиды.

Экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух. Снижает уровень холестерина в крови, облегчает протекание послеоперационного периода.

Экстракт жидкий элеутерококка - спиртовой (на 40% спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями элеутерококка назначают по 2 мл за полчаса до еды.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:31
Сообщение #122


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Травы, улучшающие питание и функцию сердца

Абрикос


Armeniaca vulgaris

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:34
Сообщение #123


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Адонис (Адонис весенний, горицвет весенний, стародубка)


Adonis vernalis L.

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Адонис весенний - многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды — семянки, собранные в головчатые соплодия. Цветет в мае. Адонис растет на остепненных, иногда солонцеватых лугах, на склонах, залежах, на окраинах степных колков в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях; массовое распространение отмечалось в Барабинской и Кузнецкой степях.

Адонис официально введен в лечебную практику из народной медицины после фармакологического изучения русским врачом П. А. Бубновым в 80-х годах прошлого столетия как сердечное средство, заменяющее по своему действию наперстянку. Действующими веществами служат сердечные гликозиды (строфантидин, адонитоксин, адонивернит, цимарин и др. ), кроме того, найдены сапонины, фитостерин, флавоновые С-гликозиды (адовернит, ориентин и гомоориентин), спирт адонит, кумарины (умбеллиферон и скополетин), каротиноиды.

Препараты адониса действуют на сердце: усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, чем создается оптимальный режим для работающего сердца. Препараты обладают также успокаивающим и мочегонным действием и способностью несколько повышать кровяное давление. Применяются в медицине главным образом при сравнительно нетяжелых формах хронической недостаточности кровообращения. Используют настои (1 столовая ложка травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3—5 раз в день).

Препараты из травы адониса применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, при водянке, эмфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек, иногда и в качестве обезболивающего средства при некоторых глазных болезнях (глаукома). Настойка адониса входит в состав кардиовалена, применяемого при гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения.

Для адониса есть противопоказания (язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения) и передозировка опасна.

В сибирской народной медицине адонис известен как средство от малярии, водянки, сердечных и простудных заболеваний, острого воспаления почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных болезнях (тиф, грипп).

Траву следует собирать весной, с начала цветения до осыпания плодов, причем надземную часть срезают серпом или ножом. Сушить нужно быстро, лучше всего в пучках (5—6 см в диаметре) на чердаках под железной крышей или в сушилках при 60 °С (нельзя сушить на солнце). Хранить траву нужно в плотных упаковках в сухом темном помещении. Корни горицвета собирают осенью, когда растение уже увядает. Их сушат до тех пор, пока они не будут ломаться с треском.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:39
Сообщение #124


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Валериана (маун,кошачий корень)


Valeriana officinalis L.

Валериана - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 150 см, с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, прикорневые—длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды — небольшие ребристые семянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения в мае — августе.

Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает в Мошковском совхозе лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая.

Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: русскую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм.

Корневища и корни растения содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы.

Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.

Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987).

Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.

Не применять более двух месяцев подряд.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:47
Сообщение #125


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Василисник


Василисник вонючий
Thalictrum foetidum L.

Василисник - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой 15—60 см. Стебель опушенный, в нижней части фиолетовый. Листья трижды-четыреждыперистые, широкотреугольные. Цветки мелкие, желтовато-фиолетовые, собраны в рыхлую раскидистую метелку. Плоды — продолговато-яйцевидные ребристые семянки. Цветет в июне — июле.

Василисник встречается на обрывах, осыпях, каменистых и щебнистьгх склонах, в разреженных лесах в степной, лесостепной и лесной зонах.

Трава василисника содержит алкалоиды (берберин, тальфетидин, тальмин), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, смолы, органические кислоты.

Спиртовая настойка василисника вонючего вызывает расширение сосудов и умеренно понижает артериальное давление. Показана при ранних стадиях гипертонической болезни и стенокардии (50 г травы залить 500 мл водки, настоять 2-3 недели, изредка встряхивая, процедить, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день в течение 3—4 недель). В русской народной и тибетской медицине растение хорошо известно как сердечное и гипотензивное средство.

Василисник малый(обыкновенный)
Thalictrum ninus L.

Василисник малый - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 30—150 см. Стебель прямой или коленчато-изогнутый, голый. Листья крупные, тройчатосложные, широкотреугольные. Цветки желтоватые, поникающие, собраны в пирамидальную многоцветковую метелку. Плоды — ребристые семянки. Цветет в июне — июле. Встречается на лесных полянах, опушках, влажных лугах, в пойменных кустарниках в лесной лесостепной и степной зонах..Надземная часть растения содержит алкалоиды (тальминин, тальмин, лауцин и др.), аскорбиновую кислоту, цианогликозид, флавоновые вещества, горечи, фитонциды; плоды — алкалоиды (берберин, магнофлорин), флавоноиды, холин.

Трава василисника малого используется в составе сбора М. Н. Здренко для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвенной болезни желудка, гастритов.

В народной медицине водный настой травы применяют при эпилепсии, нервных расстройствах, малярии, туберкулезе легких, желтухе, нарушениях обмена веществ, женских болезнях, носовых кровотечениях, простуде. Припарки из травы рекомендуют для лечения нарывов, ногтеедов, при ушибах и ревматических болях. Свежую траву используют как наружное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В тибетской медицине василисник малый совместно с другими растениями применяют при острых и хронических инфекциях.

Для приготовления настоя 2 столовых ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Василисник простой
Thalictrum simplex L.

Василисник простой - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, с прямым стеблем высотой до 120 см. Листья дважды-перистосложные, прижатые к стеблю. Цветки пурпурные, мелкие, собраны в узкие, продолговатые соцветия. Цветет в июне — июле.

Василисник простой растет на лесных опушках, полянах, вырубках, суходольных лугах в лесной и лесостепной зонах.

По химическому составу близок к василиснику малому. В народной медицине водный настой и отвар растения применяют при различных женских заболеваниях и как общеукрепляющее в послеродовой период. Отвар травы считают лучшим средством от кровавого поноса. Настоем промывают раны и полощут горло при ангине. Траву прикладывают к порезам для ускорения их заживления, а также делают из нее припарки при флюсе.

В тибетской медицине василисник малый рекомендуют при отеках, водянке, женских болезнях.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:50
Сообщение #126


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Зюзник европейский


Lycopus europaeus L.

Зюзник - многолетнее травянистое слабоопушенное растение из семейства губоцветных, высотой до 80 см. Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, при основании перистонадрезные, крупнозубчатые, пильчатые. Цветки небольшие, белые с пурпурными крапинками, собраны в мутовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев.

Зюзник встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах водоемов в лесной и лесостепной зонах.

Трава зюзника содержит холиноподобные вещества,сапонины, лидопин, смолы, следы алкалоидов.

Экспериментально установлено, что препараты зюзника угнетают возбудимость сердечной мышцы. Их действие аналогично хинидину — алкалоиду, выделенному из коры хинного дерева. Некоторые исследователи отмечают эффективность зюзника при экстрасистолиях (нарушениях сердечного ритма). приступах сердцебиения, тиреотоксикозе.

В народной медицине препараты растения используют как хорошее, успокаивающее, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство при неврозах, истерии, бессоннице, головных болях, зобе, сердечной слабости, маточных кровотечениях, болях в области желудка.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 21:56
Сообщение #127


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Зизифора клиноподиевидная


Ziziphora clinopodioides

Зизифора - многолетнее травянистое, сильно пахучее растение из сеґмейства губоцветных с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 8—40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, собраны в плотное головчатое соцветие, расположенное на верхушке стебля. Цветет с конца июня по конец августа.

Зизифора встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне .региона.

Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:04
Сообщение #128


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ива белая (ветла, ракита)


Salix alba L.

Ива - многолетнее общеизвестное дерево из семейства, ивовых. Растет на берегах рек, ручьев, водоемов, в садах, под пологом леса, у дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.

Наряду с ивой белой в лечебных целях используется ива козья, ива ломкая, ива серая и другие виды ив, отличающиеся более мелкими, размерами.

Кора содержит дубильные вещества, гликозид салицин (в состав которого входят салициловый спирт и глюкоза), флавононы, аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин, антоциаиы.

Экспериментально установлено, что препараты коры обладают противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием, повышают свертываемость крови, снижают диурез. Клинические исследования подтвердили эффективность применения коры ивы при лечении артериальной гипотензии. Отвар и спиртовая настойка соцветий действуют подобно препаратам наперстянки и могут быть рекомендованы при лечении тахикардии и неврозах.

Отвар коры показан как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, ревматизме и как вяжущее при поносах. Наружно его используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и для местных ванн при повышенном потоотделении (гипергидрозе). При дисгидротической (пузырьковой) экземе иногда попеременно применяют ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.

В народной медицине отвар коры пьют при лихорадящих состояниях, простуде, ревматизме, хронических поносах, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях селезенки, подагре, как кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное средство.

Отвар используют для полосканий при ангине, заболеваниях, полости рта, спринцеваний при белях, ножных ванн при варикозном расширении вен и мышечной усталости. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и кипятят 15— 20 минут на медленном огне. Пьют по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день или используют местно, для ванночек и обмываний.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:11
Сообщение #129


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Княжик сибирский (дикий хмель, сибирская лиана)


Atragene sibirica L.

Княжик - кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков на высоту до 3 м. Листья на длинных черешках, дважды-тройчатые. Цветки крупные, желтовато-белые, одиночные, четырехлепестковые, ширококолокольчатые, поникшие. Цветет в июне — июле. Плодики — ширококлиновидные семянки, созревают в августе — сентябре.

Княжик распространен в горнолесном поясе. Растет на лесных опушках в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, берегах рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, сердечные гли-козиды, значительное количество алкалоидов, сапонины, флавоноиды.

В народной медицине горячий настой из сухих листьев и стеблей (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день) употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке, головных болях, головокружениях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хронических катарах желудка, как общеукрепляющее средство. Ванны из напаренной лианы (200 г на ванну) применяют при ревматизме, невритах и различных параличах.

В монгольской медицине препараты княжика использовали чрезвычайно широко, в том числе при заболеваниях глаз и раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечивает радикально и рецидивов заболевания не бывает.

Представляет интерес для исследования в качестве сердечного, противоревматического и противоракового средства.

Противопоказан при беременности


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:16
Сообщение #130


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Лох узколистный


Elaeagnus angustifolla L.

Семейство лоховых.

Лох узколистняй - кустарник до 6 м высоты с красно-бурыми ветвями. Молодые побеги покрыты мелкими белыми чешуйками. Листья ланцетные, туповатые, 3,5— 7 см длины и 7—15 мм ширины. Цветки белые, расположены в пазухах листьев. Плоды — костянка. Хороший медонос.

Встречается в Средней Азии, Казахстане. В южной части Западной Сибири, разводится в полезащитных полосах.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, белок (до 10%), дубильные вещества, жир, красящие вещества, соли калия и фосфора. В корне найдены алкалоиды в листьях до 350 мг/% аскорбиновой кислоты.

В научной медицине препараты из плодов лоха используют как вяжущее средство при поносах

В народной медицине отвар плодов пьют при колитах и болезнях органов дыхания. Настой цветов — как сердечное средство при гипертонии. Отвар листьев — от ревматизма, прострела, подагры, как ранозаживляющее.

В Забайкалье отвар плодов пьют при водянке, цинге и как противоглистное средство (50 г плодов настаивают час в 1,5 стаканах кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды).

Листья собирают в июле—августе, цветки .в июне


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:25
Сообщение #131


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Майник двулистный


Семейство лилейных

Майник двулистный - многолетнее травянистое растение с нитевидным ползучим корневищем и прямостоячим ребристым стеблем 8—25 см высоты, 2—3-очередными листьями. Цветы белые, мелкие, душистые, собраны в маленькую кисть. Цветет с середины мая до половины июля. Плод.— ягода. Растет в сосновых н берсзовых лесах.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содepжит гликозиды, подобные наперстянке.

В народной медицине принимают внутрь водный настой травы при «слабости в ногах». Свежие листья прикладывают к опухолям для размягчения и рассасывания. Сухие листья используют вместо чая. Собирают их в мае—июле, сушат в тени. Растение заслуживает широкого фармакологического изучения


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:26
Сообщение #132


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Панцерия шерстистая (пустырник беловойлочный)


Panzeria lanata Pers. (Ballota lanata L.).

Семейство губоцветных.

Панцерия - многолетнее травянистое растение с толстым, деревянистым буровато-серым корневищем, от которого отходят несколько четырехгранных полых стеблей, густо покрытых беловатыми волосками. Листья округлые, пальчаторассеченные на узкие доли, с длинными, тонкими черешкам , сверху зеленые, с короткими прижатыми волосками, снизу—серебрпсто-серыe от беловатых волосков. Цветы сидячие, двугубые, желтовато-белые, собраны в супротивные пазушные Полумутовки. Венчик вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле — августе.

Растет в долинах горных рек и степях, на бесплодных каменистых и щебнистых склонах в южной части Сибири—на Алтае, в Забайкалье, а также в Северной Монголии.

Панцерия содержит алкалоиды, значительное количество дубильных веществ, производных пирокатехина, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горькое экстрактивное вещество.

После фармакологического анализа и клинической проверки в Томском медицинском институте профессор Н. В. Вершинин предложил использовать препараты панцерии вместо валериановых наравне с пустырником при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечной мышцы, вегетативном неврозе, легких формах базедовой болезни.

В народной медицине панцерия издавна применяется как сердечное, мочегонное, седативное средства, а также в качестве болеутоляющего при ревматизме и водянке.

Собирают верхушки (лиственные и цветоносные) используют их в свежем и высушенном виде. Запас панцерии незначительны, поэтому необходимы охранные меры — создание заказников и одновременно интенсивное введение в культуру.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:30
Сообщение #133


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Пустырник


Leonurus

Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый, пустырник волосистый)— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 50— 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, опущен длинными волосками, слабоветвистый. Листья супротивные черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягковолокнистые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, с железистыми волосками на обеих сторонах. Цветки мелкие, двугубые, розовые, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет с июня по сентябрь. Пустырник сердечный близок к пустырнику пятилопастному.

Используются облиственные цветущие верхушки длиной 30—40 см, собранные в период цветения, без толстых стеблей. Запах слабый, вкус горький.

В траве найдены гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота (следы) и витамин А.

Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление; обладают гипотензивным, седативным свойствами.

Применяется в качестве успокаивающего средства, заменяющего валериану и дающего лучший эффект, чем ее препараты. Настой листьев и цветущих верхушек пустырника применялся в клинике Томского медицинского института при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни.

Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы.

В индийской медицине — как потогонное и желудочное средство.

В китайской медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, эндометритах, как гипотензивное, улучшающее кровообращение и стимулирующее средство. Отвар растения ослабляет действие адреналина на сосуды. Семена в качестве мочегонного, при глаукоме. Наружно применяется трава и семена при некоторых заболеваниях кожи.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:39
Сообщение #134


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Рододендрон золотистый (кашкара, желтая акация, кашкарник, пяндарва, черногрив)


Rhodendron aureum Georgi

Невысокий кустарник с темно-бурой корой с приподнимающимися, почти стоячими ветвями.Листья кожистые, гладкие, очередные, с ровным краем, или обратнояйцевидные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные. Цветы серовато-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Цветет в июле, в зависимости от места произрастания. Плод—пятигнездная коробочка,

Распространен в горах Восточной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке, .от юга Красноярского края до Тихого океана, включая Курилы, Камчатку и Сахалин. Растет на высоте 1000 м над уровнем моря по влажным каменистым склонам. В высокогорных районах Западных и Восточных Саян образует сплошные заросли.

Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты, гликозиды, токсин, раздражающий слизистые оболочки и обладающий опьяняющим и парализующим действием, рододендрин, расщепляющийся на рододендрол и глюкозу, арбутин, расщепляющийся на глюкозу и гидрохинон, обладающий мочегонным и антисептическим действием, много дубильных веществ. (от 10 до 22%), фитонциды.

Установлено, что препараты рододендрона обладают выраженным сердечным действием и при назначении больным с сердечно-сосудистой недостаточностью нормализуют работу сердца, снижают венозное давление, повышают скорость кровотока. Одновременно препараты усиливают мочеотделение, уменьшают отеки.

По отношению к стрепто- и стафилококкам и патогенной кишечной флоре препараты рододендрона золотистого обладают сильным бактерицидным действием. Водные отвары и экстракты листьев оказались эффективными для лечения заболеваний десен, стоматитов, при неприятном запахе изо рта и нашли применение в гинекологии (Телятьев, 1969).

Издавна используется в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средства. Еще П. С. Паллас писал об употреблении водных настоев листьев кашкары при желудочно-кишечных заболеваниях. И. Гмелин сообщал об отваре листьев как тонизирующем средстве после сильной усталости и против боли в ногах, после трудных переходов. Чаи из листьев при неумеренном употреблении может вызвать легкое опьянение.

Настои и отвары листьев рекомендуют при ревматизме, женских болезнях, для обмываний и примочек при различных поражениях кожи, для полосканий при воспалении десен.

При приеме внутрь препаратов рододендрона золотистого следует помнить, что они обладают раздражающим действием на мочевыводящие пути и при заболеваниях почек противопоказаны.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:41
Сообщение #135


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Рододендрон Ледебура, маральник


Rhododendron ledebourii Pojark.

Декоративный кустарник, сходный с рододендроном даурским, с блестящими, очень пахучими листьями и крупными розовыми или розовато-сиреневыми цветками, распускающимися в мае—июне.

Встречается на юге Западной Сибири — в горах Алтая н Кузґнецкого Алатау, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на утесах, каменистые склонах гор берегах рек и в горных лесах.

Химический состав близок к составу рододендрона золотистого. Содержит эфирное масло, андромедотоксин, эриколин, рододендрин, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, арбутин, микроэлементы: марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.

Растение вызывает тяжелое отравление у овец и коз, реже—у крупного рогатого скота.

Экспериментально и клинически рододендрон Ледебура изучал проф. Д. М. Российский в 1944 г. Терапевтическое действие его и применение аналогичны рододендрону золотистому.

В народной медицине рододендрон Ледебура применяюг в тех же случаях, как и рододендрон золотистый и Адамса. Сходно и применение рододендрона мелколистного Rhododendron parvifoliun Adams—вечнозеленого сильно ветвистого кустарника, распространенного в Восточной Сибири, от Тувы до Чукотки, и на Дальнем Востоке.

Лечебное сырье—листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают сушат в теплом помещении, очень быстро, либо в теплых печах.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:44
Сообщение #136


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Укроп


Укроп огородный (укроп пахучий) — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет.

Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.

Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.

Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство.

Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте.

В отечественной народной медицине трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при расстройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей.

Для приготовления настоя одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 4-6 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказан при беременности


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:48
Сообщение #137


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Проломник северный


Семейство первоцветных.

Двулетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев с несколькими цветоносами, от 5 до 35 см высоты. Белые цветки собраны в зонтик . Цветет с мая до половины июля. Семена темные коричневые, заключены в коробочки.

Распространен по всей Сибири в тундровой, лесной, лесостепной зонах и горных районах. Растет на сухих лугах, на береговых обрывах, каменистых склонах, в сосновых борах и березовых лесах.

В народной медицине водный настой и отвар трав пьют от боли сердца, при нервных расстройствах, нарушениях функции щитовидной железы (зобе), эпилепсии Раньше применялось также против гонореи. Hapyжно - в виде полоскания при болезнях горла. Траву собирают во время цветения

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 8-10 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:51
Сообщение #138


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Сушеница лесная


Сушеница лесная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 20—50 см. Стебель прямостоячий, простой, покрыт серым или белым войлоком. Прикорневые листья длинночерешковые, ланцетовидные, стеблевые, почти линейные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся; на нижней поверхности, а иногда и на верхней — шерстистые. Мелкие цилиндрические корзинки сидят поодиночке или пучками в пазухах верхних листьев и все вместе образуют длинное колосообразное соцветие; листики обвертки перепончатые, буроватые, цветки желтовато-белые, снаружи нитевидные, пестичные, а в середине трубчатоворонковидные. Семянки продолговатые с ломким хохолком. Цветет в июле — сентябре

Используется надземная часть растения, собранная в начальный период цветения.

Химический состав. Растение мало изучено. В траве найдено небольшое количество дубильных веществ.

Действие и применение. В народной медицине отвар растения применяют при общей слабости; порошок из травы применяется как ранозаживляющее (присыпают раны), им посыпают места, пораженные мокнущим лишаем.

Противопоказана при тромбофлебитах. При артериальной гипертонии - только в составе сборов.

Рецепты:
  • трава сушеницы 3 части, плоды боярышника 2 части, цветки боярышника 2 части, цветки липы 2 части, плоды укропа 1 часть, плоды аниса 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки бузины 2 части, цветки ромашки 2 части, корень валерианы 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист крапивы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, трава или корень синюхи 1 часть. 2 ст ложки измельченного сбора залить 0,8 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 10-15 минут, слить на ночь в термос, принимать 5-6 раз в день по 100-150 мл перед едой. Сбор оказывает антиневротическое, общеукрепляющее, стресс-протективное, антигипертензивное, сосудоукрепляющее, кардиотоническое, противоспалительное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, мягчительное, гепатопротективное, антитоксическое, корригирующее настроение действие. После 1,5-2 месяцев приема состав сбора нужно пересмотреть.
  • Отвар: 2 столовых ложки травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 22:56
Сообщение #139


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Чистец


Чистец аптечный

Betonica officinalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.

Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав растения не изучен.

В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Stachys palustris L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья

ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе.

Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых лесах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах.

Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа.

Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления.

В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды).

Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине, для промывания язв, ран, ванн при золотухе.

Свежие клубни растения съедобны.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ, змеиная трава. Stachys sylvatica L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне.

Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы.

Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее.

Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни.

Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача.

В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

Чистец противопоказан при беременности


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.2.2009, 23:00
Сообщение #140


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Наперстянка


Digitalis

Растение содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин.

Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце увеличивается в размерах, увеличивается печень, снижается частота и объем мочеиспускания, отмечаются значительные отеки.

Лечебные дозы препарата приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается уровень венозного давления, нормализуется мочеиспускание, исчезают отеки, нормализуется функция печени и ее размеры. Благодаря восстановлению нормального кровообращения в тканях у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса.

Обычно препараты наперстянки назначают месяцами.

При правильном лечении не должно быть побочных эффектов.

Основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения.

Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца.

Настой из листьев наперстянки: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослым - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Детям готовят настой из 0,1--,4 г на 100 мл, дают по 1 ч -1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.

Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид - только по рецепту врача.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 7:17Дизайн IPB