IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Травник, лекарственные растения в лечении болезней
Васса
сообщение 21.2.2009, 17:46
Сообщение #241


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Богородская трава (тимьян ползучий, чабрец)


Thymus serpillum

Семейство Губоцветные — Labiatae

Чабрец - многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. Цветет в июне — августе. Растет в сухих сосновых лесах, в каменистых степях невысоких гор на юго-востоке Томской области, в Кузнецком Алатау, Горном Алтае, Хакасии, встречается в Тюменской, Омской и Восточно-Казахстанской областях.

В медицине растение известно издавна: древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака. Основным действующим веществом травы чабреца считают эфирное масло, главные компоненты которого — тимол и карвакрол — обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Кроме того, обнаружены флавоноиды, обладающие спазмолитическим действием, дубильные вещества, камедь, олеаноловая и урсоловая кислоты, смолы, жиры, гликозид эвгенола и другие вещества. Тритерпеновые соединения, полученные из отходов производства экстрактов чабреца при испытании на животных, показали противоатеросклеротическое [Василенко и др., 1978] и антигормональное [Sourgens et al., 1982] действия.

Трава чабреца употребляется в медицине как болеутоляющее при ишиасах, радикулитах и невритах в виде ароматических ванн, компрессов. Настои (2 столовых ложки травы на стакан воды, настоять 4 часа, принимать по столовой ложке 2—3 раза в день) рекомендуется принимать как отхаркивающее, болеутоляющее, противомикробное и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и других бронхолегочных заболеваниях. Богородская трава входит в состав пертуссина, обычно назначаемого детям (от 1/2 чайной ложки до десертной ложки) при бронхитах, трахеитах, коклюше и катаре дыхательных путей.

В народной медицине чабрец применяется при разнообразных болезнях: при бронхитах и туберкулезе легких, боли в животе, бессоннице, при грудной боли, как противолихорадочное внутрь и наружно — для заживления ран и язв. Настой травы пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство. Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Траву собирают во время цветения, обрывая верхние части веток, стараясь при этом не повреждать корни. Сушат в затененном месте, на чердаках под железной крышей. Хранят в хорошо закупоренных коробках не более 2 лет.

Противопоказан при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 17:51
Сообщение #242


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Череда трехраздельная


Bidens tripartita L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30—100 см и трехраздельными листьями. Желтые цветки собраны в соцветия корзинки на концах ветвей. Плод — семянка с крючочками на конце, которые прицепляются к одежде человека или шерсти животного.

Цветет с июня до осени. Растет на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер, на огородах, у канав и заборов, встречается повсеместно.

В медицине употребляют траву череды, в состав которой входят: эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды (гликозиды лютеолина и бутина, аурон сульфуретин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), горечи, слизь, витамин С, каротин, микроэлементы (железо, хром, медь, алюминий и марганец).

Трава череды применяется против золотухи у детей (чай или водный отвар для ванн), как легкое мочегонное, желчегонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство [Иванова, 1941] (столовую ложку травы заваривают в стакане кипятка, настаивают 4 часа и пьют по полстакана; дети — от чайной ложки до столовой на прием 3 — 4 раза в день).

В опытах на животных показано, что препараты череды проявляют гипотензивное и седативное действие, а выделенный из нее комплексный флавоноидополисахаридный препарат по желчегонному эффекту превосходит фламин [Исакова, 1980]. В клинике изучено действие препаратов череды при лечении псориаза, установлено положительное влияние спиртовой настойки травы на 70%-м спирте, принимаемой внутрь (по 20 капель 3 раза в день до еды), вместе с наружным употреблением мази, содержащей 2, 5 % экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе [Соколов, Замотаев, 1987]. Трава череды вместе с плодами шиповника и листьями брусники входит в состав препарата бруснивера, обладающего антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием [Колла, 1985].

В народной медицине череду используют при нарушении обмена веществ, в том числе при золотухе, рахите, сахарном диабете, остеохондрозе, а также при ревматизме, радикулите, подагре, при бронхитах, плохом пищеварении, при травматических отеках, переломах костей, сотрясении мозга, язве двенадцатиперстной кишки, острых болях. При кожных заболеваниях (экземах, ранах, язвах, прыщах) употребляют внутрь и наружно отвар травы. Иногда отваром умываются для смягчения кожи и удаления угрей.

Собирать траву череды нужно с начала цветения, срывая или срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесами, на чердаке под железной крышей или в сушилках при 40—50 °С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:00
Сообщение #243


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Медунка (медуница, легочница)


Pulmonaria mollissima.

Семейство бурачниковых.

Многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шнуровидными мочками, с длинными придаточными корнями. Стебли до 20 см высотой, покрыты мягким пушком. Листья длинноэллпптические, на ощупь бархатистые от коротких и мягких волосков. Плоды—черные, блестящие орешки. После созревания плодов, стебель отмирает и у растения развивается прикорневая розетка из крупных, бархатистых листьев.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и горнолесном поясе в Западной, Средней, Восточной Сибири. Растет в разреженных смешанных, сосновых и березовых лесах, на опушках. В листьях и стеблях найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, рутин, слизистые дубильные вещества с высоким содержанием полифенолов, комплекс микроэлементов, главным образом марганца (до 10—12% от веса золы), обнаружен также калий, кальций, медь.

В народной медицине настой листьев (2 чайных ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день) применяют при болезнях легких, в частности, при детском туберкулезе считается лучшим средством. Настой травы принимают при кашле, охриплости голоса, боли в горле, воспалениях почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измельченные листья прикладывают к ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, аптисептическим и слегка вяжущим свойствам

Весной медунку используют для приготовления витаминных салатов и супов.

Для медицинских целей собирают траву во время цветения и быстро сушат


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:13
Сообщение #244


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Эфедра двуколосковая


Эфедра двуколосковая (кузмичева трава) — многолетний, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой 20—50 см, из семейства эфедровых. Стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Цветет в мае — июне. Все растение ядовито

Распространена в южных областях Европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе. Растет в степной и пустынной зонах, на равнинах, на скалах, меловых обнажениях, гаечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах.

Используется надземная часть (трава эфедра), собираемая в период цветения.

Химический состав. Зеленые ветки растения содержат алкалоид эфедрин, его изомеры (0,65—1,70%), дубильные вещества, пирокатехин, флобафен, аскорбиновую кислоту (240—371 мг%) и др.

Действие и применение. Алкалоид эфедры оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Эфедрин, препарат ан-тиаминоксидазного действия, повышающий тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, увеличивает просвет бронхов, несколько повышает содержание сахара в крови. В отличие от адреналина эфедрин обладает более стойким действием и возбуждает центральную нервную систему.

Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов и настоев. Эфедрин назначают при бронхиальной астме, сенной лихорадке, уртикарии, хронических бронхитах, эмфиземе легких и др., при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола; при отравлении наркотическими веществами, препаратами группы опия, скополамином, местно — как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах, фарингитах и т. п.

В Болгарии надземная часть эфедры находит применение при пониженном артериальном давлении, аллергиях — бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и др.

Зеленые веточки (трава эфедры) являются оффицинальным сырьем в Китае и Франции.

В китайской медицине применяется эфедра китайская как средство против кашля, при коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких, а также в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, уменьшающего отделение мокроты средства. Препараты деревянистых веток и стволов растения обладают способностью задерживать потоотделение.

В отечественной народной медицине кузмичева трава используется при ревматизме, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей и других заболеваниях. В народной медицине Средней Азии отвар травы назначается при остром ревматизме, подагре. Трава используется для приготовления горьких настоев.

Противопоказания к применению: гипертония, артериосклероз, повышенная возбудимость, бессонница,судороги. Препараты из эфедры не рекомендуется принимать на ночь.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:23
Сообщение #245


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Фенхель


Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.

Укроп обладает также успокаивающем действием и повышает лактацию у кормящих матерей.

Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день

Масло фенхелевое - эфирное масло - применяется при метеоризме

Вода укропная - применяется при метеоризме и как отхаркивающее.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:27
Сообщение #246


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ястребинка зонтичная


Hieracium umbellatum L.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямой, красновато-фиолетовый, густо облиственный. Листья ланцетовидные, с нижней части волосистые. Цветки небольшие, желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — красновато-бурые семянки. Цветет в июне — августе.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах в лесной и лесостепной зонах.

Трава содержит дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, инулин.

В народной медицине водный настой травы применяют при золотухе, грыже, кашле, туберкулезе легких, кожных сыпях, куриной слепоте, а также как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Отвар травы используют в виде полосканий, обмываний, при рыхлости десен и воспалении глаз, лишаях и других кожных болезнях. Припарки из корневищ рекомендуют как болеутоляющее при опухолях, ушибах, ревматизме.

В тибетской медицине траву ястребинки зонтичной применяют при бешенстве и головной боли.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:33
Сообщение #247


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Репа огородная


Brassica rapa L.

Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые и безазотистые вещества, минеральные соли.

Широко используются в лечебном питании. Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 столовые ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:37
Сообщение #248


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Мочегонные травы

Брусника


Vaccinium vitisidaea L.

Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящими. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды—округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре,


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:40
Сообщение #249


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Базилик мятолистный (базилик камфорный)


Ocimum basilicum L

Базилик мятолистный (базилик камфорный) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые. Соцветие — простая кисть длиной 7—20 см, венчик белый, реже розовый. Все'растение опушено и имеет сильный специфический запах. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос

В диком виде встречается в Северо-Восточной Африке, Южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар. Возделывается как однолетнее растение, так как оно весьма чувствительно к низким температурам и уже при наступлении небольших заморозков (—1—2°) погибает.

Используется цветущая надземная часть растения без одревесневевших частей стебля.

Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло (в листьях 1,6—6%, в соцветиях 1,5—3,5%, в стеблях до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является правовращаюшаяся камфора (55— 80%) и ряд других терпенов. Базилик мятолистный — источник получения естественной камфоры.

Действие и применение. Камфора обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клонического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. Камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, рекомендуется при воспалении почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при кашле, коклюше. Наружно в виде компрессов из настоя при ранах и экземе.

В Болгарии трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше. Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. В болгарской народной медицине сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха; наружно — при трудно заживающих ранах. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.

В индийской медицине цветки применяют как мочегонное и успокаивающее средство, плоды — при гонорее, дизентерии и хроническом поносе, корни — при кишечных заболеваниях у детей (Chopra et al., 1956).

В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Надземная часть базилика мятолистного, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:45
Сообщение #250


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Бобы русские (бобы конские)


Faba bona Medik.

Известное пищевое растение из семейства бобовых. Семена содержат крахмал и другие углеводы, жиры, белки, клетчатку, ферменты, микроэлементы.

В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, поносе и как мочегонное средство. Отваренные в молоке растертые семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите, а отвар или настой цветков — как косметическое средство. Горячую муку из бобов используют для компрессов при нарывах и абсцессах.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:51
Сообщение #251


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Частуха подорожниковая (обыкновенная, болотная трава, шильник водяной, бешаник)


Alisma plantago-aquatica L.

Однолетнее травянистое корневищное растение из семейства частуховых, высотой до 70 см. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, яйцевидные, заостренные с толстыми продольными жилками, напоминающие листья подорожника. Стебель безлистный, прямостоячий, завершающийся пирамидальной метелкой, ветви которой расположены мутовчато, по 3. Цветки белые или бело-розовые. Плод — сборная семянка. Цветет в июне — августе.

Растет повсеместно на болотах, берегах рек, сырых лугах, часто в воде в лесной, лесостепной и степной зонах.

Химический состав не изучен. Известно, что корневище содержит крахмал, сахаристые вещества, эфирное масло, трава — ядовитые алкалоиды.

Частуха обладает мочегонным и раздражающим кожу свойством, что использовали в народной медицине. Настой и порошок листьев рекомендовали при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, в малых — женщинам для облегчения отнятия от груди детей. Отвар корневищ и корней был популярным средством при укусах бешеных собак.

Растение ядовито, особенно сок. Внутреннее применение требует осторожности. При высушивании сок теряет ядовитые свойства. Печеные корневища съедобны.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 18:58
Сообщение #252


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Горох посевной


Pisum sativum L.

Широко известное пищевое растение из семейства бобовых, Культивируется во многих районах региона.

Плоды растения содержат большое количество белка, углеводов, каротин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, жир, соли фосфора, калия, марганца.

В народной медицине отвар травы (ботвы) и плодов применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:04
Сообщение #253


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Хвощ зимующий


Equisetum hyemale L.

Многолетнее спороносное растение из семейства, хвощевых, с толстым корневищем. Стебли зимующие, членистые, жесткие. Споры созревают в июле.

Встречается в основном в сосновых борах в лесной и лесостепной зонах.

Трава содержит смолы, слизи, кремниевую и феруловую кислоты, эфирное масло, алкалоид никотин, диметилсульфон.

В народной медицине используют мочегонное, потогонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство водного отвара травы. Применяют его при простуде, водянке, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, недержании мочи, суставном ревматизме. Водный настой травы — при опухолях матки, желтухе, отсутствии аппетита, поносах.

В китайской медицине отвар хвоща зимующего используют для обмывания воспаленных и изъязвленных глаз.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:10
Сообщение #254


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Крыжовник обыкновенный


Grossularia acicularis Spach.

Известное садовое растение из семейства камнеломковых.

Плоды содержат сахара, каротин, аскорбиновую, никотиновую и фосфорную кислоты, рибофлавин, рутин, тиамин, азотистые соединения, красящие вещества, пектины, минеральные соли.

В народной медицине отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное. Столовую ложку плодов кипятят 10 минут в стакане воды и пьют по 1/4 в день, добавив сахар. Настой листьев применяют при туберкулезе легких.

В Западной Сибири хорошо плодоносят сорта: Красный крупный, Леденец, Розовый, Хаутон, Челябинский зеленый.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:14
Сообщение #255


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Марена красильная


Rubia tinctorum L.

Корни и корневища содержат антрахиноны и их производные. Кроме того, в растении найдены органические кислоты, белки, сахара, пектины.

Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней. Настойка марены входят в состав препарата "Цистенал", который назначают при мочекаменной болезни. Препараты марены наиболее эффективны при наличии камней фосфатной и оксалатной природы.

При лечении больных препаратами марены происходит разрыхление почечных камней, наступает процесс крошения и выведения мелких камней, песка из почек и мочевыводящих путей.

Моча у больных после приема препаратов марены окрашивается в красный или розовый цвет в связи с соедржанием в марене ализарина и реберитриновой кислоты.

Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных урологических заболеваний.

Противопоказания к приему препаратов марены: гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка.

Экстракт марены красильной выпускается в таблетках по 0,25 г. Применяют внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Цистенал назначают внутрь по 3-4 капли на сахаре за полчаса до еды. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.

Отвар корней марены: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко измельченных корней, кипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:19
Сообщение #256


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Петрушка огородная


Petraselinum sativum

Растение содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. Входит в состав витаминных сборов.

В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме, а также при расстройстве менструаций и воспалении предстательной железы (для этих целей 4 чайные ложки сухих или свежих корней заливают 1/2 стаканами кипятка, настаивают 8—10 часов и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды). Толченые семена принимали против малярии.

Семена обладают эффективным диуретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение.

Сок из листьев используют для удаления пятен и прыщей на коже, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:24
Сообщение #257


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Стальник


Ononis arvensis L..

Корни стальника полевого содержат дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, гликозиды.

Препараты стальника с успехом применяют при лечении геморроя, хронических запоров. Обычно их назначают в период обострения.

Корень стальника используют в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Отвар корня стальника - 30 г измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают литром кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2-4 недель при геморрое для нормализации стула и уменьшения болей.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:36
Сообщение #258


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Противовоспалительные и противомикробные травы

Золотой ус


Золотой ус (каллисия душистая) - многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, с длинными (до 1 м) боковыми побегами. Листья продолговато-ланцетные 20—30 см длиной и 5—6 см шириной, сверху глянцевые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собираются в верхушечные свисающие соцветия, с приятным гиацинтовым ароматом. Очень легко размножаются черенками в любое время года.

Уход за растениями очень прост. Главным образом он состоит в поливке и подкормках (жидкий навоз, минеральные удобрения). Растения теневыносливые, однако для обильного цветения их можно помещать в светлое место. Зимой температура должна быть в пределах 16—18 градусов по Цельсию, иначе растения переохладятся.

Золотой ус следует выращивать в большой емкости, для дренажа подойдет горсть яичной скорлупы (от сырых яиц), добавьте речной песок, так как для роста растению необходим кремний.

Для размножения: срежьте листовые метелочки (можно и макушку) и поставьте на 7 дней в воду для появления корешков (затем отводку можно посадить в землю).

Некоторые считают, что золотой ус - это растение дихоризандра. На самом деле, растение золотой ус - это каллизия душистая.


Лечение золотым усом

Существует распространенное заблуждение, что , золотой ус считается созревшим, когда на усах есть 12 суставчиков и именно из такого растения можно приготовить лекарственные средства. На самом деле, целебные вещества содержатся в растении независимо от количества "суставчиков". Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью. Другое заблуждение - перед использованием поместить растение в холодильник. Делать этого не рекомендуется - каллисия теплолюбивое растение, на холоде клетки растения и ценные лечебные вещества могут разрушаться.
  • один лист размером не менее 20 см измельчить и залить в стеклянной банке 1 литром кипятка, укутать, настаивать сутки, принимать 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50 г в теплом виде
  • жевать утром или на ночь суставчик или стволик золотого уса. Сок проглотить, а жмых выплюнуть
  • cрезать ствол с листьями, пропустить через мясорубку, выжать сок и смешать его с медом. Пить утром и вечером по столовой ложке
  • размятые листья растения можно прикладывать к ранам, ссадинам, шишкам на больших пальцах ног, при ожогах

Золотой ус обладает заживляющим и противоспалительным действие, которое лучше всего проявляется в лечении кожных заболеваний, однако каллизию можно применять и при заболеваниях внутренних органов - например, при гастрите, язвенной болезни, энтерите и др.

Помните о том, что любое лекарственное растение, в том числе и золотой ус может вызывать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, при наличии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического дерматита и др.) растение следует применять с осторожностью.

Золотой ус, по сообщению В.В. Телятьева, изучался в Иркутском медицинском институте на фармацевтическом факультете. Было выявлено, что при употреблении внутрь сильно повреждаются голосовые связки, голос "оседает", и восстановление его затруднительно. А наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности.

Наружное применение золотого уса(по материалам книги Ткаченко К.Г. "Золотой ус" или каллисия душистая - панацея? За и против")

Ушибы. При ушибах рекомендуют использовать спиртовую настойку, масло или мазь на основе каллисии для растирания поврежденных участков. Если применять настойку сразу после ушиба, можно предотвратить образование синяков. Компрессы снимают боль и отек.В случаях серьезных травм - переломов и сильных ушибов рекомендуется пройти курс лечения спиртовой настойкой.

Способ 1. Настойку применяют по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Делают перерыв на неделю ичпроходят еще один курс лечения. При необходимости процедуру можно повторить.

Способ 2. От 10 до 30 капель настойки разводят в 30- 50 мл прокипяченной охлажденной воды. Принимают по 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 7 или 10 дней (если препарат плохо переносился, то либо от приема его отказываются, либо перерыв между курсами делают больше - до 2 недель, проводя различные очистительные мероприятия) и только после этого проводят повторный курс лечения. При необходимости процедуру можно повторить, но уже через месяц-два.При этом напоминаем, что дозы препарата увеличивать нельзя, особенно при приеме внутрь. Крайне желательно, чтобы перед началом лечения своих заболеваний вы проконсультировались со своим лечащим врачом.

Кожные болезни.Масло и мазь на основе детского крема хорошо использовать в косметических целях при сухой, чувствительной коже. При угревой сыпи неплохо помогает спиртовая настойка каллисии, но для использования на коже лица желательно разводить исходную настойку в 2-4 раза, чтобы не вызвать неблагоприятной реакции кожи (покраснение, или аллергическую сыпь).

Остеохондроз, радикулиты, болезни суставов и сосудов.В момент обострения болей в позвоночнике (остеохондроз) растирать настойкой шейные позвонки, воспаленные суставы. Также можно использовать компрессы. Для этого достаточно обильно смочить бинт (или хлопчатобумажную ткань), сложенный в несколько слоев, настойкой каллисии душистой и приложить к больному месту на 2 часа. Сверху накрыть компрессной бумагой, тепло укутать. Повторяют эти процедуры два раза в день. Облегчение и снятие воспалений наступает очень быстро. Профилактически компрессы делают еще 2~3 дня после снятия острых болей. Во время прикладывания компрессов настойку принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс - не более 7-10 дней.

Свежую спиртовую настойку золотого уса принимают внутрь 2 раза в день по 30-40 капель на 50 мл воды для лечения тромблофлебита.

Инсульт.Спиртовую настойку из золотого уса использовать для массажа или растирать парализованную часть тела.

Внутреннее применение золотого уса (по материалам книги Ткаченко К.Г. "Золотой ус" или каллисия душистая - панацея? За и против")

Внутреннее применение золотого уса должно быть более осторожным, и в первые дни принимают 1/4 или 1/3 от назначенной дозы (для выявления возможной аллергической реакции). Внутрь принимают золотой ус либо в виде настоя, либо в виде спиртовой настойки. Возможно сочетанное использование настоек, сделанных на других экстрагентах - меде, кагоре, растительном (льняном, кедровом, оливковом, персиковом, подсолнечном) масле.

Настойку золотого уса народные целители рекомендуют принимать при бронхите и других простудных заболеваниях.

Послеоперационные спайки, полипы,кисты яичников, фибромы, миомы. Золотой ус успешно применяется при лечении в послеоперационный период в виде спиртовой настойки, которую следует применять по определенной схеме, по каплям. Для этого удобно использовать пипетку или специальные пузырьки с дозаторами. Схема применения препарата по А. Кородецкому следующая: первый день - утром за 40 мин до еды накапать в 30 мл воды 10 капель настойки и выпить. Вечером процедуру повторить за 40 мин до еды.Каждый следующий, день прибавлять по одной капле наприем: второй день - по И капель, третий день - по 12, и так в течение 25 дней.После того как доза на прием составит 35 капель, начинать убавлять по одной капле в день.Через 25 дней доза опять составит 10 капель на прием.Сделать перерыв на неделю и повторить курс в той же последовательности.Необходимо пройти 4-5 курсов, делая недельные перерывы после первого и второго, и десятидневные - после всех последующих.

Онкологические заболевания.Знаток применения золотого уса А. Кородецкий предупреждает, что при лечении раковых заболеваний чистая спиртовая настойка не используется. Он предлагает рецепт масляной эмульсии.Соединить в стеклянной посуде точно отмеренные 40 мл нерафинированного подсолнечного или льняного масла и 30 мл спиртовой настойки. Плотно закрыть, встряхнуть и залпом выпить, не давая смеси разделиться на составляющие компоненты.Применять лекарство следует раза в день на голодный желудок, за 20 мин до еды, ничем не запивая и не заедая. Пить жидкость можно только после еды. Принимать эмульсию лучше в определенное время в течение 10 дней. Потом сделать перерыв на 5 дней и повторить курс. После третьего курса сделать перерыв на 10 дней. Это первый цикл, и повторять циклы следует до полного излечения. Хорошие результаты после применения этого препарата наблюдались при лечении рака желудка, легких, молочной железы.Как отмечает А. Кородецкий, во время курса лечения раковых заболеваний, усиливается общая слабость, у пациента может появиться понос, что свидетельствует об очищении организма, при больших распадающихся опухолях могут наблюдаться следы крови в стуле. Люди, использующие это лекарство, утверждают, что это нормальное явление и прекращать прием противораковой эмульсии не следует. В случае курса химиотерапии, лучевой терапии или применения препаратов, основанных на сильнодействующих травах, следует сделать, перерыв не меньше месяца, перед тем как начинать лечение золотым усом. Некоторые травники советуют накладывать тампон, пропитанный масляной эмульсией, на свищи и язвы, ежедневно меняя. Тампоны, пропитанные эмульсией, также можно использовать для лечения рака шейки матки. При раке прямой кишки можно делать микроклизмы (15-20 мл) с этим препаратом на ночь.Существует, правда, одна оговорка: если начать принимать этот препарат, то останавливаться нельзя, так как раковые клетки гибнут на-4 день от начала лечения; в этот период могут усилиться или появиться боли, которые исчезнут в течение нескольких дней. Иногда возникают отеки, которые также проходят спустя некоторое время.

Лечение ряда заболеваний масляной эмульсией каллисии рекомендуют больным с ишемической болезнью сердца, повышенным давлением, атеросклерозом, сахарным диабетом, аденомой предстательной железы, язвой желудка.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:42
Сообщение #259


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Зверобой


Нуреricum perforatum

Зверобой - многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые. Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях. Плод—трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Цветет в июне — августе.

Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири.

Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов.

Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.

Водный настой и настойку травы зверобоя используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов). Настойка зверобоя входит в со став комплексного препарата капситрина (наряду с настойкой стручкового перца, раствором аммиака, зеленым мылом и этиловым спиртом), назначаемого для растираний при невритах, миозитах, радикулите, артритах.

Зверобой—старинное лекарственное средство, известное еще в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют его «джерамбай»—целитель ран. Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.

Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез. Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах. Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи. Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела.

Учитывая лекарственную ценность зверобоя и ограниченность его естественных запасов, необходимо принять меры для обеспечения восстановления его ресурсов в каждом районе путем создания заказников и расширения площадей культивирования.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 19:48
Сообщение #260


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Лабазник вязолистный (таволга)


Filipendula ulmaria (L. ) Maxim.

Семейство Розоцветные

Лабазник - это многолетнее растение высотой 50—120 см, с ползучим корневищем, прямым стеблем и перистыми листьями, сверху гладкими, снизу беловойлочными. Белые мелкие душистые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Листья, если их потереть в руке, издают запах свежих огурцов. Цветет с конца мая до августа. Растет на сырых лугах, болотах, в кустарниках, по берегам рек по всей Сибири, иногда образует значительные заросли.

Трава лабазника известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство, применяемое обычно в виде настоя (столовая ложка измельченной травы на стакан воды, по 1/4 стакана 2—3 раза в день). Установлено, что 20%-я настойка травы на 20%-м спирте обладает антибактериальным действием и способствует скорейшему заживлению язв, ран и ожоговой поверхности и может использоваться как ранозаживляющее средство. Кроме того; фармакологами выявлено благоприятное действие лабазника при атонии кишечника и при тахикардии [Говоров, 1965].

Исследованиями последних лет показано, что препараты из цветков лабазника оказывают успокаивающее и противосудорожное действие на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке [Барнаулов и др., 1977]. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, боли в суставах. Подобным же действием обладают препараты из корней лабазника. Настои травы лабазника проявляют и выраженный противосвертывающий [Левен, Герберт, 1985] и противодиабетический эффект [Барнаулов, 1989].

Листья лабазника содержат много витамина С и каротин. Кроме того, в них найдены дубильные и флавоновые вещества, антоцианы, небольшое количество алкалоидов и кумаринов, эфирное масло. Из цветков выделен фенольный гликозид спиреин, флавоноиды (кверцетин, рутин, гиперозид, авикулярин) [Янутш, 1985].

В медицине применяется лабазник шестилепестный — F. hexapetala Gilib., отличающийся меньшими размерами (до 80—100 см высотой), более мелкими, надрезанными листочками, клубнями на корнях. Этот вид менее распространен.

Лабазник рекомендуется использовать и в животноводстве — 20%-я настойка листьев на 40%-м спирте хорошо действует при желудочно-кишечных заболеваниях животных, особенно молодняка, поэтому растение следует применять как профилактическое и лечебное средство.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, нефриты (мочегонное), болезни мочеполовых органов, ломоту, удушье, грыжи, дизентерии, желудочно-кишечные и нервные расстройства, бессонницу, анемию. Цветки употребляются в качестве вяжущего, потогонного и для присыпки обваренных мест. Цветки и корневища иногда используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Некоторые употребляют траву и корневища лабазника при злокачественных опухолях [Балицкий и др., 1966]. Молодые побеги и корни лабазника используют в пищу для приготовления салатов, а цветки — для заварки чая.

Собирать траву нужно во время цветения, сушить в тени при хорошем проветривании или в сушилках, хранить в плотных упаковках. Корни выкапывают осенью, очищают от земли и сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках, хранят их в мешках. Запасы лабазника в Сибири достаточны. Однако при его сборе следует часть полноценных растений оставлять нетронутыми для возобновления.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 2:22Дизайн IPB