IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

21 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Красители для мыла "с нуля", открываем свои секреты
Kalino4ka
сообщение 28.9.2010, 10:24
Сообщение #281

Эфироман
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 655 раз

Использовала в мыле краситель СО2 экстракт аннато. Такой едкий краситель, что в блендер вьелся и в шнур чуть чуть, и не отмывается bw.gif . Мыло покрасилось, ессно, отлично on_the_quiet2.gif . Цвета дает желтый-оранжевый-красный-коричневый. И полезностей для кожи много.
Но немного расстроило, что пока мыло свежее - пена сильно красится в желтый prankster2.gif , подожду полного затвердевания и попоробую, а потом напишу.

--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 28.9.2010, 11:10
Сообщение #282

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 1075 раз

Калиночка! Мыло тоже хочется воочию увидеть. Хорошо? У меня насчет аннато мысли в голове давненько бродят.

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 28.9.2010, 13:40
Сообщение #283

Эфироман
Иконка группы

Вот такое мыло "Indiana" у меня вышло.

Состав в соответствующей теме.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 28.9.2010, 13:46
Сообщение #284

Эфироман
Иконка группы

Калиночка! Какое солнышко жизнерадостное, я сразу заулыбалась. Девиз мыла - долой осеннюю депрессию.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Black Mary
сообщение 11.10.2010, 22:12
Сообщение #285

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: заграница
Спасибо сказали: 86 раз

Цитата(N.V. @ 28.9.2010, 6:50) *
Уже неоднократно просили, чтобы в профиле указывали свое место проживания,

указала: заграница. вообще-то, я такую инфу давать не люблю, по причине приватности.

--------------------

серия мыла "Черная Магия"

+Цитировать сообщение
Black Mary
сообщение 12.10.2010, 17:16
Сообщение #286

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: заграница
Спасибо сказали: 86 раз

Цитата
Мыло "Кокондиго", ГС
Состав: кокос, пальмоядро,пальма, касторка, ши (каритэ), стеарин. к-та, макадамия, лесн. орех, бабасу, вин.кость.
Сварено на кокосовом молоке. СФ - 7% масло камелии. Добавки: Д-пантенол. Краситель: индиго. Ароматизатор: жимолость.

если я не ошибаюсь, то индиго и басма это то же самое? вроде, в европе басму называют индиго.

--------------------

серия мыла "Черная Магия"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.10.2010, 17:26
Сообщение #287

Эфироман
Иконка группы

Индиго и басма - продукты, получаемые из одного дерева, но разных его частей. Басма - это порошок листьев, а индиго - порошок корней.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.11.2010, 14:58
Сообщение #288

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 2295 раз

Девочки, купила марену, красивые такие корни girl_in_love.gif а как вы мареной красите? ну кроме как щёлочь на отваре марены развести и инфуз масляный сделать? и кстати какие пропорции примерно? я думаю может сделать настойку на спирту или на спирто-глицерине и добавлять покапельно? насколько насыщенный марена цвет даёт, если её капать покапельно?

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

+Цитировать сообщение
verso
сообщение 15.11.2010, 15:27
Сообщение #289

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 85 раз

Нюта, при растворении в марене щелочи оттенок получился чуть в розовинку, если инфуз в след - более красный, с оранжевинкой. Но, наверное, оттенок еще зависит от состава масел в мыльной массе; и возможно, что цвет инфуза от самого масла (я делала на оливке холодного отжима).

Настой делаю концентрированный. Примерно столовую ложку заливаю половиной стакана кипятка и минут на 10-15 на водяную баню. Потом, как минимум, пару часов настаивается.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.11.2010, 15:50
Сообщение #290

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Я просто видела мыло двухцветное например, из одного замеса, бело-розовое например. То есть тут марену как-то добавляли явно после разделения массы на две части. То ли и правда в виде пережира, как инфуз на масле, в одну часть, то ли настойку делали или каким-то другим путём. bw.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
verso
сообщение 15.11.2010, 16:03
Сообщение #291

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(Нюта @ 15.11.2010, 15:50) *
Я просто видела мыло двухцветное например, из одного замеса, бело-розовое например. То есть тут марену как-то добавляли явно после разделения массы на две части. То ли и правда в виде пережира, как инфуз на масле, в одну часть, то ли настойку делали или каким-то другим путём. bw.gif

Ну например, вчера варила молочное ХС. В на общий объем из 300 гр. масел в половину массы после добавляла 10 мл. отвара, во вторую половину тоже 10 мл. сливок (этот объем из начального объема жидкости предварительно вычитался, чтобы не жидкое было). Потом пятнами в форму и свирлила.

А с инфузом так: после геля в ГС разделить массу и в каждую часть добавить то, что нужно. В частности инфуз марены.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.11.2010, 16:52
Сообщение #292

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Спасибо, вот это меня и интересовало, то есть в принципе небольшое количество отвара способно покрасить.

--------------------

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 15.11.2010, 16:58
Сообщение #293

Эфироман
Иконка группы

Нюта! Марену лучше покупать не корнями, а уже молотую, у травников, практически в порошок. В Днепре появилась такая, очень удобно. Корни надо как-то сильно измельчить, а они практически деревянные. Девочки о пропорциях правильно пишут, речь идет не о капельных, а о лошадиных дозах.
Очень красивый темно розовый цвет получается, если сделать крепкий отвар марены, 1.3 часть добавить после геля. И еще, хотя бы часть кокоса из рецепта, д.б. заинфузена на марене. Цвет стойкий, в таком варианте, не выцветает. У меня стоит марена на оливке, но в дело ее еще не пускала.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.11.2010, 17:01
Сообщение #294

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Спасибо, я покупала у травников, она мелкими кусочками, не в порошок размолотая.

--------------------

+Цитировать сообщение
verso
сообщение 15.11.2010, 22:03
Сообщение #295

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(Нюта @ 15.11.2010, 17:01) *
Спасибо, я покупала у травников, она мелкими кусочками, не в порошок размолотая.

У меня тоже такая. Заваривается отлично. Думаю, что молотая еще лучше, но как-то руки не дошли измельчить.

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 16.11.2010, 1:21
Сообщение #296

Эфироман
Иконка группы

Вот нашла немного инфо по экстрактам марены:

Крапп — устаревшее название для одного из красящих веществ, прежде имевшего большое значение; а также для соответствующего оттенка ярко-красного цвета. Представляет собой толченый корень красильной мареныRubia tinctorum, а также сходных видов Rubia peregrina и Rubia mungista.

Употребление краппа как красильного вещества основывалось на содержании в нём пигментов: ализарина и пурпурина. Ализарин в краппе находится, однако, не в свободном состоянии, а в виде гликозида рубэритриновой кислоты, который при брожении или под влиянием кислот распадается на сахар и ализарин, по уравнению: C26H28O14 + 2H2O = C14H8O4 + 2C6H12O6.
Классические работы Грэбе и Либермана показали, что как ализарин, так и пурпурин представляют производные углеводорода антрацена: первый — диоксиантрахинон C14H6O2(HO)2, второй — триоксиантрахинон C14H5O2(HO)3. Эти работы послужили основанием обширной отрасли химической промышленности, производству искусственного ализарина, быстро вытеснившего из красильной практики К. и крапповые препараты, К.-экстракты. По исследованиям Розенштиля пурпурин — другой пигмента марены — в К. находится не в виде глюкозида, а в виде карбоновой кислоты, псевдопурпурина, которая при нагревании с водой распадается на пурпурин и углекислоту.

В особенности значительные количества К. употреблялись в пурпуровом крашении для получения красного цвета, а также получения чёрного и коричневого цветов. С целью, по возможности, усилить красящую способность марены, её толченый корень, очень часто предварительно подвергался различной обработке, при чём получался уже препарированный К. или так называемый К. - экстракт. Такого рода предварительная обработка более или менее полно удаляла вредные для окрашивания примеси: смолы, кислоты, сахаристые и пектиновые вещества, и при окрашивании К.-экстрактом всегда получался более живой и яркий оттенок цвета. Одним из наиболее распространенных крапповых препаратов был гарансин; в довольно значительных количествах употреблялось и гарансе. Крапповый цвет (fleur de garance) приготовлялся брожением промытого и молотого К.; пинкоффин обработкой К. в автоклаве перегретым паром; азаль представлял сырой ализарин, извлеченный из К. древесным спиртом.

Ализарин - не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах, спирте и других подобных веществах, пурпурин находится в растении в виде псевдопурпурина, карбоновой кислоты. Если желаете глубокого цвета - сырье нужно долго (около 3 часов кипятить) псевдопурпурин разрушается на пурпурин и углекислоту. Но такой раствор будет более неповоротливо реагировать на ионы металлов (квасцевание) - при окраске тканей.

Сам Ализарин имеет желтый цвет и образует красную окраску только после протравы ткани солями алюминия. Обычно для этого применялись алюминиевые квасцы. С солями других металлов Ализарин образует иные цвета, например, с солями железа — фиолетовый, с солями хрома — коричневый.

Чистый пурпурин имеет более темную окраску. Сам пурпурин является ничем иным как уже окислившимся ализарином (грубо говоря). Отэкстрагировать "чисто пурпурин" при условии качественного сырья и относительно чистой воды (не отягащенной металлическими "шумами") без специального оборудования довольно сложно, но попытаться можно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на температуру и длительность экстракции. Это основные факторы.
Три часа - это начало выхода пурпурина. Температура экстракции - около 60.
Можно подстегнуть процесс и не парится на естественным ход процесса - ввести в раствор двуокись марганца - она мгновенно окислит ализарин до пурпурина (этот способ используют для окрашивания тканей)

http://www.t-enc.ru/book_view.jsp?idn=026202&page=379&format=html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BF
http://www.tforum.info/forum/lofiversion/index.php?t6920.html

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.11.2010, 17:25
Сообщение #297

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

У нас вся эта инфа есть в описании марены в Каталоге лектрав.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 29.11.2010, 17:37
Сообщение #298

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Вот я всё же думаю, может сделать СГЭ корня марены? и добавлять примерно 3-5% в мыло в конце, а воду уменьшать на это количество. Получится или нет так?

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.11.2010, 17:44
Сообщение #299

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Если горячим варить, то можно и не уменьшать, оно стока и выпарится.
Я делал со спиртовым настоем глицериновое жидкое, но там сама понимаешь сколько спирта))) Хотя не скажу что был насыщенный настой - где-то 250мл на ст.ложку.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 29.11.2010, 17:44
Сообщение #300

Эфироман
Иконка группы

Нюта! Только эксперимент расставит все точки над "и". Т.к. у меня есть некоторый опыт окраски мареной, но я считаю, то СГЭ может заменить отвар, а вот кокосик на марене или оливку, наверное, не заменит. Одного отвара маловато для окраски. Последний раз я сделала хоз.мыло на одном отваре марены, да еще добавила ароматизатор ванили. Получился очень красивый мраморный окрас, но однозначно средне-бежевый.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

21 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему