![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 29.1.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 21 Спасибо сказали: 45 раз ![]() |
Полиакрилат натрия (наряду с целлюлозой) является главным впитывающим веществом многих детских подгузников. ![]() Принцип тот же потому что - полиакрилат полимеризуется с добавлением воды, структурируется, загущает жидкость. -------------------- Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" (А. де Сент-Экзюпери)
_____ Я - Таня, ко мне, пожалуйста, на "ты" :) |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
После тестирования кремчика в течение суток:
очень нежная и бархатистая кожа после него, и потом, после того, как впитался, совсем не блестит. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 21.2.2009 Пользователь №: 111 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Попробовала сделать элементарный гель: гилауронку на кончике ножа растворила в гидролате нероли, потом добавила на кончике зубочистки две капли рапитикса, размешала вышел белый полупрозрачный гель, впитывается мгновенно, не липкий абсолютно. В следующий раз попробую немного масел добавить. Мерси, Виталина, за то, что наши просьбы о эмульгаторе холодным способом воплотились в реальность
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
А на какое количество жидкости были взяты Ваши "кончики"?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Слушайте, вот теперь меня заглючило конкретно!
В какую фазу учитывать Рапитикс теперече? Если мы его вначале разводим в воде или гидролате, а потом уже добавляем масла. И как можно посчитать вес сего эмульгатора на конце зубочистки? Ой, не люблю я эти меры "чуточку, чуток, на глазок" Я уже привыкла к % и теперь постоянно надо считать их. Из-за этого глюка возник второй вопрос. А хитозан в какой части считать в ВФ или в активах? -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Взяла 60 мл воды и добавила на это количество 0,25 мл РапиТикса, за сутки он разошелся и загелился. :girl_pinkglassesf: Ага, одну дозировку уже нашла здесь! Но только дозировка ВФ+ рапитикс. Unesika, а какое количество масел ты добавила? И в итоге сколько мл крема вышло? А вторую в Вассином креме-геле для бюста! Как мило! При этом в % и кокретное место в ВФ. Мерси! Цитата ВФ гидролат ромашки - 30% гидролат гаммамелиса - 34% РапиТикс - 0,7% В описании сказано Цитата Рекомендуемый уровень применения: 0,2-2,5% (сухого вещества) Это как получается, что он сухой или уже чем-то разведенный? -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 14.3.2009 Из: Борисполь Пользователь №: 148 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
рапитикс с хитозаном несовместимы.При смешивании двух гелей-все сворачивается.
При приготовлении крема с оксидом цинка у меня сначала получился чудный кремик-но к утру он раззижижился сверху а на дне погуще-при перемешивании комкуется- Кто-то уже делал крем на рапитиксе с оксидом цинка- может я что не так делаю? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
С оксидом цинка я делала - все нормально. Если много алоэ - тогда разжижается, это я уже писала. Васса говорила, что он так реагирует на слишком кислую среду. Еще он не подружился с квасцами в дезодоранте, этот опыт я еще не успела описать. Насчет хитозана ничего сказать не могу, хитозан со мной отказывается сотрудничать. Он у меня нормально себя вел только в чистом яблочном уксусе, а потом чего ни добавлю, сразу хлопья выпадают. :girl_prepare_fish:
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
рапитикс с хитозаном несовместимы.При смешивании двух гелей-все сворачивается. Это теория или практика? -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
У РапиТикса и Хитозана разные оптимальные значения рН, наверное, дело в этом
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Это как получается, что он сухой или уже чем-то разведенный? Эт Васса взяла с описания РапиТикса А100 (он порошком) Насчет хитозана ничего сказать не могу, хитозан со мной отказывается сотрудничать. Он у меня нормально себя вел только в чистом яблочном уксусе, а потом чего ни добавлю, сразу хлопья выпадают. :girl_prepare_fish: Это очень зря. Надо тебе пробник хитозанового геля выслать. Кто-то уже делал крем на рапитиксе с оксидом цинка- может я что не так делаю? Я делала. но маленькую дозу и долго он у меня не простоял. Может стоит попробовать РапиТикс не моновариантом? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Думаю, что да, для цинка его стоит сочетать с другим эмульгатором - маслорастворимым, и там же в маслах диспергировать цинк.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 14.3.2009 Из: Борисполь Пользователь №: 148 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
[quote name='Ирига' date='30.5.2009, 10:43' post='19982']
Это теория или практика? [/quote практика В масле и диспергировала. Я ж говорю- получился -блеск. А к утру-ерунда. Ольга, а вы делали крем с оксидом цинка рапитикс в моноварианте или был еще какой эмульгтор. и скрлько он у вас держится? |
|
|
![]()
|
|
Попытка найти ответ на вопрос, почему же РипиТикс не дружит с хитозаном, привела меня вот к такой информации (к основному вопросу отношения, возможно, не имеющей, но интересной
![]() Цитата Полиакрилат натрия, являющийся полимерным анионным поверхностно-активным веществом, обеспечивает высокую смачиваемость водой частиц грязи, их диспергацию и удаление с поверхности очищаемого материала. Полиакрилат натрия в воде диссоциирует на катионы натрия и микроанион полиакрилата, несущий на себе сильный отрицательный заряд. Адсорбция этих макроанионов на поверхность частиц грязи и поверхность очищаемого материала вызывает кулоновские силы взаимного отталкивания, что ускоряет диспергацию и удаление грязи. http://ru-patent.info/21/05-09/2106376.html И ещё: Цитата Классификация флокулянтов. Термин «флокуляция» различные авторы трактуют по-разному. В одном случае под флокуляцией понимают процесс хлопьеобразования – взаимодействие высокомолекулярных веществ с частицами, находящимися в воде, с образованием агрегатов (хлопьев, комплексов), имеющих трехмерную структуру. Это определение, охватывая практически все случаи взаимодействия высокомолекулярных веществ с частицами, не раскрывает механизма процесса. В другом случае под флокуляцией понимают процесс хлопьеобразования с помощью высокомолекулярных веществ, который в отличие от процесса коагуляции протекает без изменения электрических свойств частиц (двойного электрического слоя ионов). Флокуляция получила практическое применение для отделения твердых частиц от жидкости в различных технологических процессах в 30-е годы. В настоящее время флокуляция широко используется в технологии очистки природных и сточных вод. Флокулянты представляют собой растворимые в воде линейные полимеры, состоящие из большого числа групп, с длиной цепочки до 1 мкм. Молекулярная масса флокулянтов может достигать нескольких миллионов, степень полимеризации 500-5000 и более [2]. Обычно флокулянты применяют в дополнение к минеральным коагулянтам, так как они способствуют расширению оптимальных областей коагуляции (по рН и температуре), повышают плотность и прочность образующихся хлопьев, снижают расход коагулянтов, повышают надежность работы и пропускную способность очистных сооружений. При растворении в сточных водах флокулянты могут находиться в неионизированном и ионизированном состоянии. Последние носят название растворимых полиэлектролитов. В зависимости от состава полярных групп флокулянты бывают: - неионогенные — полимеры, содержащие неионогенные группы: —ОН, >СО (крахмал, оксиэтилцеллюлоза, поливиниловый спирт, полиакрилонитрил и др.); - анионные — полимеры, содержащие анионные группы: — СООН, — S03Н, —0S03Н (активная кремниевая кислота, полиакрилат натрия, альгинат натрия, лигносульфонаты и др.); - катионные — полимеры, содержащие катионные группы: —NН2, =NН (полиэтиленимин, сополимеры винилпиридина, ВА-2, ВА-102, ВА-212 и др.); - амфотерные — полимеры, содержащие одновременно анионные и катионные группы: полиакриламид, белки и др [3]. При диссоциации полиэлектролитов образуется сложный высокомолекулярный поливалентный ион и простой маловалентный ион. Флокулянты анионного типа дают сложный полимерный органический или неорганический анион, а флокулянты катионного типа – сложный полимерный органический катион. Флокулянты амфотерного типа в зависимости от рН среды диссоциируют по кислотному или основному механизмам [2]. Физико-химические основы процесса флокуляции. Механизм действия флокулянтов основан на следующих явлениях: адсорбции молекул флокулянта на поверхности коллоидных частиц; ретикуляции (образование сетчатой структуры) молекул флокулянта; слипании коллоидных частиц за счет сил Ван-дер-Ваальса. При действии флокулянтов между коллоидными частицами образуются трехмерные структуры, способные к более быстрому и полному отделению жидкой фазы. Причиной возникновения таких структур является адсорбция макромолекул флокулянта на нескольких частицах с образованием между ними полимерных мостиков [4]. Процесс адсорбции протекает в две ступени: сначала каждая макромолекула прикрепляется несколькими сегментами к одной частице (первичная адсорбция), затем свободные сегменты закрепляются на поверхности других частиц, связывая их полимерными мостиками (вторичная адсорбция). Возможны различные механизмы закрепления макромолекул флокулянтов на поверхности частиц. Неионогенные полиэлектролиты закрепляются на частицах с помощью полярных групп (чаще всего гидроксильных) благодаря образованию водородных связей между водородом гидроксила и кислородом, азотом и другими атомами, находящимися на поверхности частиц. Наличие водородных связей установлено экспериментально с помощью инфракрасной спектроскопии. Хотя энергия водородной связи значительно меньше энергии химической связи, большое количество гидроксильных групп способствует прочному закреплению молекул флокулянта. Анионные флокулянты способны закрепляться на поверхности частиц не только с помощью водородных связей, но и благодаря химическому взаимодействию (хемосорбции) анионов с катионами, находящимися на поверхности частиц. И т.д. здесь: http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/feht.../diss/index.htm Т.е. полиакрилат натрия адсорбирует...что? И попадает ли это адсорбированное потом к нам в кожу? -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Попытка найти ответ на вопрос, почему же РипиТикс не дружит с хитозаном, привела меня вот к такой информации Полиакрилат натрия, являющийся полимерным анионным поверхностно-активным веществом, обеспечивает высокую смачиваемость водой частиц грязи, их диспергацию и удаление с поверхности очищаемого материала. Цитата Так как у хитозана есть положительный заряд, он потенциально несовместим с анионными компонентами. Он может также быть несовместим с амфотерными системами и при комбинировании с ними, он изменит рН. Следовательно, при формировании эмульсий больший акцент нужно делать на неионные и катионные системы. Источник Вот и ответ на вопрос, почему РапиТикс и хитозан не совместимы -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Ааа, я только хотела сказать. О несовместимости хитозана и анионных эмульгаторов еще Технолог говорил.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Т.е. полиакрилат натрия адсорбирует...что? И попадает ли это адсорбированное потом к нам в кожу? Что нальем в крем, то и адсорбирует.... наверное ![]() Попадает в кожу или нет зависит от его молекулярного веса, но вряд ли он будет маленьким. Кстати, прошла по твоей ссылке и наткнулась на это: ".... её очистки от загрязнений, и в частности, от взвешенных и коллоидно-дисперсных частиц". Может здесь собака порылась насчет оксида цинка? Может полиакрилат (тобишь РапиТикс) "флокулирует" наш цинк и он выпадает хлопьями? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не надо равнять "загрязнения сточных вод" и полезные вещества, которые находятся в отварах, гидролатах, водорастворимых экстрактах. Я бы была не против, если б рапитикс какие-нибудь флавоноиды "адсорбировал" мне поглубже.
![]() А насчет оксида цинка - сделать часть крема обычным, с эмульгатором и цинком и смешать с рапитиксовым гелем с активами. Вот я сегодня так и делала. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Что нальем в крем, то и адсорбирует.... наверное ![]() Попадает в кожу или нет зависит от его молекулярного веса, но вряд ли он будет маленьким. Т.е. любые водорастворимые компоненты он "сжирает"? Интересно, а если эти компоненты эмульгированы в крем?, вытягивает ли он воду с полезностями из крема? Цитата Кстати, прошла по твоей ссылке и наткнулась на это: ".... её очистки от загрязнений, и в частности, от взвешенных и коллоидно-дисперсных частиц". Может здесь собака порылась насчет оксида цинка? Может полиакрилат (тобишь РапиТикс) "флокулирует" наш цинк и он выпадает хлопьями? Вполне. -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
Не надо равнять "загрязнения сточных вод" и полезные вещества, которые находятся в отварах, гидролатах, водорастворимых экстрактах. так ему ж "по барабану" - полезные или загрязнения. ![]() Цитата Я бы была не против, если б рапитикс какие-нибудь флавоноиды "адсорбировал" мне поглубже. ![]() Ага, только адсорбирует он в себя, а не в нас. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 14:43 | ![]() |