IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

31 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эфиры Сахарозы, сахарозы дистеарат
Васса
сообщение 23.1.2009, 21:18
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




ЭФИРЫ САХАРОЗЫ(SUCRO ESTERS)

1. Что такое ЭФИРЫ САХАРОЗЫ (ЭС):
Тристеарат сахарозы - HLB около 3.
Дистеарат сахарозы - HLB около 5.
Монопальмитат сахарозы- HLB более 15


Эфиры жирных кислот сахарозы - это неионогенные поверхностно-активные вещества, которые состоят из сахарозы как гидрофильной группы и жирной кислоты как липофильной группы, и имеют общее название Эфиры сахарозы.
Поскольку сахароза состоит из 8 гидроксильных групп, то также от неё могут быть произведены моно и окта жирные кислоты.
Преимущества Эфиров сахарозы:
- не имея запаха, вкуса и будучи нетоксичными, они являются наилучшим эмульгатором;
- не раздражая глаз, кожи, они хорошо подходят не только для пищевых продуктов, но также нашли свое применение в фармацевтической и косметической;
- из-за своей хорошей способности к биологическому разложению они не вызывают экологического загрязнения;
- эфиры сахарозы предлагают полный спектр ГЛБ от 1- 16, и в использовании все виды показывают исключительно хорошие функциональные возможности ПАВ.
2. Что такое ГЛБ
Величина ГЛБ (английский вариант HLB – hydrophilic-lipophilic-balance) показывает гидрофильно-липофильный баланс, который можно вычислить или измерять для каждого эмульгатора.
Гидрофильный (водолюбивый) эмульгатор имеет высокий показатель ГЛБ, липофильный (жиролюбивый) эмульгатор имеет низкий показатель ГЛБ.

Показатель ГЛБ в эфирах сахарозы зависит:
- в первую очередь от степени эстерификации; чем больше моноэфиров, тем выше ГЛБ.
- от длинны средней цепи жирных кислот; чем короче цепочка, тем выше ГЛБ.
Эфиры сахарозы могут быть произведены с величиной ГЛБ от 1 до 16.
Эфиры сахарозы гидрофильной природы имеют величину ГЛБ от 8 до 16. Растворяются (частично) в воде и являются М/В эмульгатором.
Эфиры сахарозы липофильной природы имеют ГЛБ от 3,5-6,0. Растворимы (частично) в масле и являются В/М эмульгатором.
3.Получение:

Сырьем для получения Эфиров сахарозы жирных кислот является:

- тростниковый сахар
- жирные кислоты пальмового масла

Используется сырье растительного происхождения из восстановленных материалов. Все оно генетически не модифицировано (non GMO), поэтому сохраняется подлинность ЭС. Сахар отбелен активированным углем растительного происхождения, поэтому есть гарантия того, что продукт не может быть угрозой BSE (коровье бешенство). ЭС не содержат аллергенов, перечисленных в ALBA листе. ЭС являются продуктом, хорошо разлагаемым микроорганизмами и разрешается использовать в пищу.

Получают ЭС методом переэтерификации сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот. В первую очередь гидроксильные группы молекулы сахарозы естерифицируются с жирными кислотами. Существует широкий спектр ЭС, начиная с тех продуктов, которые изменяются в зависимости от:
- типа используемых жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая,…);
- степени эстерификации (моно-, ди-, триэстеры,…).
4. Свойства Эфиров сахарозы:
4.1 Способность создавать «прямые» и «обратные» эмульсии.

- Эмульсия масло в воде (М/В) – прямая эмульсия с высоким показателем ГЛБ.
- Эмульсия вода в масле (В/М) – обратная эмульсия с низким показателем ГЛБ.
4.2 Стабильность к температурам.

- термическая стабильность ( 180 оС (обычно разлагается при температуре – 240оС).
5. Применение Эфиров Сахарозы:

Масляно-водные (М/В) эмульсии нашли свое применение в производстве:
- кремов для лица, эмульсий для тела
- основ
- дезодорантов

Водно-масляные эмульсии используются для:
- кремов для рук, кожи
- детских кремов
- универсальных кремов

Эфиры сахарозы применяется в качестве мягкого средства для очистки в:
- шампунях
- пенах для ванн
- жидком мыле

Могут применяться в очищающих средствах по типу 2 в 1:
- крем для душа
- крем для умывания лица, рук

Применяется в декоративной косметике для:
- водно-масляных основ
- помады, бальзамы, блески
- тени для век

Рекомендуемая концентрация: 2-10%
Автор: Виталинаиз архива форума

Еще информация из темы


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 10.2.2009, 17:07
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 451 раз




Виталина, хочу отчитаться по сахарозе.
Нет, не нарушала и технологию, просто наша сахароза намертво отказывается растворяться в чем-либо, кроме воды.
Делала вчера крем, по совету девочек решила совместить два эмульгатора: сахарозу и глицерил.
Гидролат василька и розы я вылила в ведро, потому что сахароза (простояв на бане почти сорок минут) не расстаяла.
Вот её вид, я специально всё сфотографировала.
Хорошо видны комочки.

Вот замер температуры

А вот как она выглядела на пальцах перед тем, как я её вылила в ведро.

Но я барышня настырная, и решила не сдаваться (хотя остатки гидролата василька и розы было безумно жалко, до слёз)
Я насыпала сахарозу в обычную дист. воду и опять поставила на огонь, где-то через минут 20 она замечательно растворилась и у меня вышел вот такой симпатичный крем:

Вывод. Наша сахароза не дружит ни с какими отварами трав (испробовано) и ни с какими гидролатами (испробовано).
Ей подавай воду и только воду. Мне пришлось извести весь пакетик, чтобы дойти до этой истины.
Технология соблюдалась в точности, температурный режим соответствовал, вес и метод разведения - по инструкции.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 10.2.2009, 18:21
Сообщение #3


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




fuaran, недавно замовила сахарозу, двічі робила з нею креми. у першому кремі у мене була дуже маленька водна фаза, нагрівала сахарозу всього у 2 мл трояндової води (ще у 2 розчинила активи), ще 4 мл - екстракт алоє, який, звісно, не можна гріти. Сахароза розчинитись у такій кількості не захотіла, збилась клейким шматком. Гріла я її довго, тоді змішала з жирною фазою - і отримала точнісінько такі крупинки, як у вас на фотографії. Збивала міксером - безрезультатно. Тільки припиняла збивати - відшаровувались олії, і вся ця речовина скидалась на рідкий творожок з вкрапленнями жирку :suicide_fool-edit: . Я знову повернула каструльку на баню, нагрівала і збивала міксером хвилин 30 - нічого втішного не сталось. Вже хотіла все виливати, але вирішила з горя долити активи (і викинути все одним махом). І ось коли я це зробила і продовжила збивати - маса перетворилася на абсолютно однорідний за текстурою крем :girl_wacko: . Користуюсь третій день. Жодних крупинок.
А вчора робила ще один крем, нагрівала сахарозу в розмариновій і трояндовій водах, довго гріла на бані, потім розмішувала - знову крупинки. А тоді почала збивати міксером, з"явилася густа біла піна і хвилин через 7 інтенсивного збивання з перервами сахароза повністю розчинилася. Крем вийшов - мнямка girl_dance.gif . Сахароза справді чудесно зволожує.
Може, ви замало міксером збиваєте?


--------------------
на "ти", будь-ласка :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.2.2009, 18:47
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Фотки впечатляют. У меня такого ни разу не было. Воду в кремах я не использую совсем. Использую гидролаты розмарина и лаванды ароматиковские (в кремах, где была сахароза). С розой нашей и васильком я сахарозу не пробовала.
Она у меня растворяется в гидролатах этих на бане при размешивании миксером (вот как раз с пеной). Просто палочкой размешивается плохо, липнет к стенкам. Или дать ей подольше погреться, но все равно пару раз миксернуть надо.
Думаю, это говорит о качестве гидролатов. Настоящий хороший гидролат видать с ней не совместим, а ароматиковские знамо что за штука - видать вода с запахом. biggrin.gif

А вообще создание кремов - настолько творческий процесс, что и не знаешь особо, что и как подействует. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 10.2.2009, 18:54
Сообщение #5


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(Васса @ 10.2.2009, 20:47) *
Настоящий хороший гидролат видать с ней не совместим, а ароматиковские знамо что за штука - видать вода с запахом. biggrin.gif


У мене гідролат троянди з нашого магазину був - і сахароза розчинилась sun_bespectacled.gif . Думаю, збивати ретельно треба.


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 10.2.2009, 19:36
Сообщение #6


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4053 раза




Я сегодня делал крем для лица и первая партия с гидролатом иланга свернулась точно, как написала sonya.
Я расстроилась и вылила эту смесь. Взяла мин. воду и по новому начала делать крем. Все получилось, сейчас выложу свой крем в другой теме.
Но на гидролате розы от ЦА у меня было более приличнее, ничего не свернулось..


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 10.2.2009, 20:46
Сообщение #7


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 451 раз




Цитата(Васса @ 10.2.2009, 19:47) *
Настоящий хороший гидролат видать с ней не совместим, а ароматиковские знамо что за штука - видать вода с запахом. biggrin.gif

У меня раза три или четыре были отвары трав (всё вылила), а в последний раз была наша роза и гидролат василька с аромарти.
Больше ни за что в жизни не буду сахарозой портить гидролаты (если только те, которые не жалко). Лично для себя сделала вывод, что только на воде. А крем получился хороший, матирует здорово, я уже и забыла это ощущение от крема.... всегда хоть немного, но жирность присутствовала - а тут матовая кожа... В общем на воде она работает хорошо, может быть попробую на самодельных гидролатах, а не отварах, а еще попробую в масле с соэмульгатором.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.2.2009, 21:13
Сообщение #8


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Цитата(sonya @ 10.2.2009, 18:54) *
У мене гідролат троянди з нашого магазину був - і сахароза розчинилась sun_bespectacled.gif . Думаю, збивати ретельно треба.

От это ты меня успокоила. Я на васильке собираюсь делать крем с сахарозой и после  этих рассуждений побаивалась. Сниму очередной процесс.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 10.2.2009, 21:21
Сообщение #9


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1343 раза




А я сегодня тоже ЭС испытала, ВФ- настой василька+лаванда, все чудненько связалось! Эмульгатор-супер! Такая привычная промышленная структура! И цвет беленький-беленький, даже малинка не перебила. girl_in_love.gif
У меня была другая проблема: я не 50 мл крема положила 1 коф.л. с горкой ЭС. Взбила-молочко..Добавила еще столько же- не растворился..Поставила на баню и взбила минимиксером(тут ТА-ДА-а!!!-Ода миниустройству!!!)- смешалось, но структура почти не поменялась, а потом, по мере остывания ка-ак загустел, пришлось ввести еще мл 10-15 ВФ. Добавила активы и эфиры и все супер!!!
ВЫВОД: первоначальная консистенция после смешивания фаз СУЩЕСТВЕННО меняется после охлаждения!!! sun_bespectacled.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 11.2.2009, 0:05
Сообщение #10


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,283
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4967 раз




Цитата(fuaran @ 10.2.2009, 19:46) *
Больше ни за что в жизни не буду сахарозой портить гидролаты (если только те, которые не жалко). Лично для себя сделала вывод, что только на воде.

Я рада. что, все же, эфир сахарозы Вам понравился.
Я делала концентрат розы с минералкой и эфиром сахарозы - тоже растворился отлично.
Скорее всего, чтоб вводить и экстракты и эфир сахарозы нужно отдельно растворять эфир сахарозы в воде, а уж потом смешивать с другими водными фазами.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.2.2009, 0:41
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Цитата(Lisichka @ 10.2.2009, 21:21) *
ВЫВОД: первоначальная консистенция после смешивания фаз СУЩЕСТВЕННО меняется после охлаждения!!! sun_bespectacled.gif

Вы бы читали матчасть - мастерклассы, теорию. Там все эти выводы есть. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 11.2.2009, 0:55
Сообщение #12


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1343 раза




Так свой опыт все равно ближе и роднее!! connie_girl_pet_kitty.gif Тем более, что крем с глицерилом у меня не поменялся с момента смешивания до последного мазочка.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.2.2009, 1:22
Сообщение #13


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Глицерил ваще капризный, ему с соэмульгатором лучше, с той же сахарозой.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 11.2.2009, 2:14
Сообщение #14


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4053 раза




А я хочу сделать крем просто на сахарозе без других эмульгаторов. Прочитала, что сахарозу можно ложить до 10% в крем.
У меня на гидролатах получались нормальные крема с сахарозой.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 11.2.2009, 10:51
Сообщение #15


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 451 раз




Не знаю, девочки, не знаю... Я специально фотографировала процесс, чтобы не быть голословной. У меня сахароза, при соблюдении всей технологии процесса как и в случае разведения в отварах - растворилась лишь в воде. Возможно, виной тому, гидролат василька, возможно - выбор трав в предыдущих случаях (ведь все делают на разных травах), но факт остается фактом. Лично я рисковать больше не буду с отварами и гидролатами. Если у вас получается - то и славно, я только рада, но отрицательный опыт - тоже опыт, и он может быть кому-то полезен.
Сегодня буду делать крем для рук на чистой сахарозе, на водичке, без соэмульгаторов, посмотрю как она ведет себя в одиночестве smile.gif
p/s У меня глицерил прекрасно себя ведёт во всех кремах, не капризничает и не требует дополнения к себе. Уже почти закончился. Это я к тому, что почему-то один и тот же компонент может вести себя по-разному. Тонкости какие-то, наверное, которые отследить сложно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.2.2009, 12:10
Сообщение #16


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз




Конечно, и у всех по-разному. Я ж не зря писала, что это процесс творческий. Есть какие-то общие моменты, но в тонкостях и частностях все по-разному. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 11.2.2009, 12:31
Сообщение #17


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




у эфира сахарозы есть какие-то дополнительные свойства, кроме как эмульгирования?  :unsure:


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 11.2.2009, 12:52
Сообщение #18


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Еще она являеться увлажняющим компонентом.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 11.2.2009, 12:57
Сообщение #19


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




спасибо curtsey.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 11.2.2009, 13:25
Сообщение #20


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: ЧЕРНИГОВ
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4053 раза




Цитата(Nata79 @ 11.2.2009, 13:31) *
у эфира сахарозы есть какие-то дополнительные свойства, кроме как эмульгирования? :unsure:


Лично я пристрастилась к сахарозе из-за того, что она действительно, как Киса уже написала, имеет увлажняющее действие.
Вместе с ней я постоянно добавляю в крема гель алоэ. А это двойной фактор увлажнения.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

31 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.11.2019, 9:56Дизайн IPB