![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Я лично не считаю, что по поводу сахарозы нужно так паниковать. Свойства многих веществ в чистом виде и их производных могут отличаться как небо и земля. Это уже скиндоктор какой-то.
А самое главное - там, где вы свою сахарозу скорее всего и приобрели, INCI - Sucrose Distearate, и нигде не стоит Stearic acid (что соответствует стеариновой кислоте). Ориентироваться надо на INCI - наименование по общепринятой международной системе. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 16.1.2012 Из: Донецк Пользователь №: 28,396 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Shruti, я ни в коем случае не нападаю на сахарозу, как на эмульгатор) Еще раз повторюсь, что сама только вчера на это обратила внимание ( вернее, мое внимание " обратили")Просто хочу разобраться, и обратилась с этим к вам. Но делаешь же крема в первую очередь для себя и совсем не хочется навредить самой себе.
И почему в названии должна быть указана стеариновая кислота, если она, как я понимаю здесь выступает как непосредственно составляющая часть диастерата сахарозы. Если у кого то есть состав вашей сахарозы именно от производителя, а не из литературы и статей, поделитесь пожалуйста! -------------------- Я - Аня!))
со мной "на ты" ))) И вообще, я девочка творческая.. хочу - творю, хочу - вытворяю!))) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Дело не в нападении на сахарозу
![]() Просто если стеариновая кислота в чистом виде составляет 70% состава, то она обязательно будет указана отдельно - посмотрите INCI некоторых других эмульгаторов, которые состоят из нескольких компонентов (оливем, монтанов, пролипид). Разные производители могут выпускать один продукт под разными именами (тот же Montanov 68 известен мне еще в 2х вариантах названия), но по INCI он будет одинаков у всех, для этого и существует международная номенклатура. По INCI должны быть перечислены все компоненты входящие в состав, в экстрактах, например, обязательно укажут растворитель - воду, глицерин, пропиленгликоль и т.п. Так что состав от производителя уже заявлен в INCI товара. И кстати - человек, который "обратил" ваше внимание на стеариновую кислоту - он химик? Или имеет отношение к косметическому производству? И еще о стеариновой кислоте как непосредственной составляющей сахарозы. Непосредственной составляющей поваренной соли является хлор, в природе - ядовитый газ. Разве соль обладает его качествами? Не говоря о том, что ее можно получить из соляной кислоты... -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Очень интересное обсуждение.))) Химия химией, но опыт применения сахарозы на жирной коже у моей дочери показывает ее легкость и некомедогенность. 10% дистеарата нет нужды использовать, нормальной плотности кремы получаются при 6% моноиспользования.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз ![]() |
Дистеарат сахарозы Е 473 - DUB SE 11S
Описание: Жирный эфир сахарозы (E 473), состоящий преимущественно из моно- и диэфиров сахарозы и стеариновой кислоты с ГЛБ около 11. Мелкий порошок. Компания-производитель - STЙARINERIE DUBOIS, Франция. Свойства: Общая зола ≤ 1,5 % Содержание общей сахарозы ≤ 4,0 % Кислотное число ≤ 5 Число омыления 110-130 Содержание воды ≤ 4,0 % Мышьяк ≤ 1 ppm Тяжелые металы ≤ 10 ppm Остаточное содержание растворителей: Метиловый спирт ≤ 10 ppm Диметилсульфооксид ≤ 2 ppm Диметилформамид ≤ 1 ppm Изобутиловый спирт ≤ 10 ppm Этилацетат и изопропиловый спирт ≤ 350 ppm Состав: Лауриновая кислота (С12) ≤ 3% Миристиновая кислота (С14) ≤ 3% Пальмитиновая кислота (С16) 20-35% Стеариновая кислота (С18) 60-75% Содержание моноэфиров Всего 60% |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 16.1.2012 Из: Донецк Пользователь №: 28,396 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Эмульгирующие свойства она проявляет именно за счет стеариновой к-ты? Или нет?
-------------------- Я - Аня!))
со мной "на ты" ))) И вообще, я девочка творческая.. хочу - творю, хочу - вытворяю!))) |
|
|
![]()
|
|
Эмульгирующие свойства за счет того, что это эфиры, а не стеариновая кислота в чистом виде. Эфиров-то там 60%, они как раз и "связывают" жирную фазу и водную (стеариновые "хвостики" в сторону масла, сахарозная часть - к воде, если так, примитивно) . А состав говорит о том, что преобладают эфиры стеариновой кислоты, а не лауриновой, миристиновой и пр.
Вот в масле ши около 40% стеариновой кислоты в виде триглицеридов, там она точно поры может забить. Потому масло ши для жирной кожи не рекомендуют. Речь идет о разных соединениях, о разных формулах. Если еще не понятно, попробуйте в воде растворить чистую стеариновую кислоту. Жирные кислоты и их эфиры - это несколько разные вещества. И заодно тему про эмульгаторы и их типы не мешает почитать. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Shruti, вы совершенно правы. Это идет речь об эфирах. Полное название Эфира сахарозы: эфир сахарозы и высших жирных кислот. А 60% стеариновой кислоты говорит именно о том, что для получения эмульгатора использовалась именно она, а не иные жирные кислоты, иначе продукт назывался бы пальмитат, лауринат и и.д. сахарозы. В любом случае, стеарат (на основе синтеза стеариновой кислоты) эфира сахарозы на выходе содержит моностеарат, дистеарат и стеариновою кислоту в различных пропорциях (в зависимости от того моно- или ди- стеарат мы рассматриваем) и чистой стеариновой кислоты в нем не более 4% (химия процесса).
Приведенные выше инчи мне тоже попадались на русском языке на просторах инета - на лицо явная некорректность перевода продавцом эмульгатора. Кстати, инчи автора дискуссии и Авроры - разные. И, в одном случае, дано инчи дистеарата, а во втором - моностеарата. О чем говорит различное количество моноэфиров и разный ГЛБ. |
|
|
![]()
|
|
Несколько картинок - для наглядности.
![]() Сахароза (Sucrose) ![]() Стеариновая кислота (Stearic acid) ![]() Сахарозы моностеарат (Sucrose stearate) ![]() Сахарозы дистеарат (Sucrose distearate) ![]() Все изображения отсюда. Кстати, четко видно, чем отличается наша сахароза от той же на АЗ, и почему ее эмульгирующие свойства лучше - целых два липофильных "хвоста"! -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Случайно для себя обнаружила способ нагрева сахарозы без последующего запузыривания крема
![]() В емкость с водой (t не важна, кмк) равномерно насыпаю нужное кол-во сахарозы, распределяя по всей поверхности жидкости. Потом ааакуратно, оооосторожно, по возможности избегая комкования размешиваю стеклянной палочкой так, чтобы все сахароза пропиталась жидкостью (это занимает определенное время) и ставлю на баню. Во время прогрева периодически осторожно (избегая пенности) перемешиваю сахарозу, распределяя по всему объему жидкости (в начале прогрева она пытается собраться в верху), когда она окончательно растворится (судим либо по t, либо по опыту ![]() При таком способе растворения крем с сахарозой (у меня в рецепте еще и +монтанов был) получается без пузырьков ![]() Одинаковый рецепт делала с таким растворением сахарозы и растворением сахарозы с помощью миксера - разница просто разительная в плане завоздушивания! |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
+1
опытным путем пришла к тому же. правда, всыпаю в одну порцию всю сахарозу, не распределяю, а как придется) а в остальном все так же: аккуратно мешаю стеклянной палочкой. пузырей нет (сочетаю с монтановым). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 645 Регистрация: 3.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,175 Спасибо сказали: 344 раза ![]() |
Я вообще все ленивым способом делаю - в один стакан закидываю и ж\ф и в\ф, ну и сахарозу, естественно.
Хорошо прогреваю и начинаю мешать еще на бане. И вуаля - просто прекрасный белый глянцевый крем без никаких пузырей. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Странно, у меня сахароза не дает никаких пузырей вообще. Преспокойно взбиваю дрелью.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Угу, у меня тоже никогда не давала. Хоть чем ни взбивай.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 503 Регистрация: 21.11.2011 Пользователь №: 27,919 Спасибо сказали: 106 раз ![]() |
всем доброго времени суток. Вопросик назрел но ответа не нашла, извините если пропустила и невнимательно читала просто подскажите где посмотреть.
Купила эстер де сукре на Аз (сахарозы стеарат). и вот не совсем понимаю как им пользоваться? Греть в воде только при темп 40-50 градусов? 15% хватит для плотного крема? В общем если у кого есть опыт работы с ним поделитесь. Буду благодарна вам. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 27.11.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,927 Спасибо сказали: 78 раз ![]() |
там три способа использования такой сахарозы.
Я делала горячим способом только. Нагревала в ВФ. И чистая сахароза дала мне липкость. Еще все зависит от количества ЖФ. В анотации у меня записано от 20%, я брала меньше - не вдохновилась. Предпочитаю такую сахарозу сочетать с другими эмульгаторами -------------------- Я Света, на "ты", пожалуйста))
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Да, там 3 способа
холодный - растворять сахарозу в холодном масле и эмульгировать с ВФ растворять в масле при 40 градусах и горячий - топить сахарозу в ВФ при 70 градусах и соединять с такой же температуры МФ Пследним способом считаеться, что эмульсия получаеться стабильнее, чем холодным и меньший процент сахарозу можно использовать. Тоже нравиться сочетать сахарозу с другим эмульгатором, Монтанов , например. Ну или попробуйте с гелеобразователем. А вообще на ней при приемлемых процентах эмульгатора и МФ, плотного крема не получиться. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 503 Регистрация: 21.11.2011 Пользователь №: 27,919 Спасибо сказали: 106 раз ![]() |
Попробую с монтановым. Спасибо девушки вам. Потом расскажу что у меня получиться
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Девочки, а если нашу сахарозу взять для молочка 3% моно + до 10% масел, удержит воду без гелеобразователя?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 13.4.2011 Из: г.Николаев Пользователь №: 19,057 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
Девочки, а кто-нибудь сочетал Эстер с сахарозой? Совместимы эти два эмульгатора?
-------------------- Я- Лена, со мной на "ты"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.9.2025, 10:51 | ![]() |