Неудачи в приготовлении косметики, почему не получилось? ищем причину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Неудачи в приготовлении косметики, почему не получилось? ищем причину |
6.11.2013, 20:42
Сообщение
#2701
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 18.10.2013 Из: Одесса Пользователь №: 32,037 Спасибо сказали: 0 раз |
Девчоночки,сварила один из самых первых кремов . Щиплет кожу, pH 5 с копейками. Вот состав:
ЖФ: Авокадо 6% Жожоба 6% Миндаль 5% Эстер 6% Токоферол 1% ВФ: Гидролат ромашки 100% АФ: Комплекс увлажняющий 5% Matrixil 3% Эфир иланг-иланг 4 кап. Изначально рН был около 8.Закислила обычной лимонкой. Что я делаю не так ? |
|
|
6.11.2013, 21:03
Сообщение
#2702
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
lizalandon, чем мерили ph? И зачем - нужен был определенный ph? Щиплет однозначно из-за лимонки. И не верю я, что изначальный ph был около 8-ми...
|
|
|
6.11.2013, 21:38
Сообщение
#2703
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 18.10.2013 Из: Одесса Пользователь №: 32,037 Спасибо сказали: 0 раз |
lizalandon, чем мерили ph? И зачем - нужен был определенный ph? Щиплет однозначно из-за лимонки. И не верю я, что изначальный ph был около 8-ми... Полосочками)а да,про суттосайд забыла цвет полосочки зелёненький вышел, соответствует 8 насколько я вижу.потенцилметра нет,к сожалению.В химии вроде разбираюсь,но здесь-целая наука!Тяжеловато канеш. Значит из-за лмонки?Подскажите пож-та,чем выравнивать рН лучше? |
|
|
6.11.2013, 22:15
Сообщение
#2704
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
Подскажите пож-та,чем выравнивать рН лучше? чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно вначале продать что-нибудь ненужное (с) вначале нужно точно замерить рН. полосочками это сделать практически нереально. если нет ингов, сдвигающих его, выравнивание, как правило, не требуется. -------------------- |
|
|
6.11.2013, 22:32
Сообщение
#2705
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
lizalandon, у Вас в рецепте действительно нет ингридиентов, которые бы сильно сдвигали ph в щелочную сторону. Если нет пока ph метра, то смотрите - в описании почти всех ингредиентов ph указан, так хоть приблизительно можно узнать, что сдвинет ph. А полосочки - да, как кто-то говорил "плюс-минус два слона"...
|
|
|
7.11.2013, 2:10
Сообщение
#2706
|
|
Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
скорее всего у Вас такая реакция на консервант.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
7.11.2013, 13:57
Сообщение
#2707
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
lizalandon, у Вас в рецепте действительно нет ингридиентов, которые бы сильно сдвигали ph в щелочную сторону. Если нет пока ph метра, то смотрите - в описании почти всех ингредиентов ph указан, так хоть приблизительно можно узнать, что сдвинет ph. А полосочки - да, как кто-то говорил "плюс-минус два слона"... belyga, в составе суттосайд, который забыли дописать... вот он и сдвинул, а потом лимонкой выравнивали, полосками замеряли вообщем этот крем в утиль я бы отправила самый простой совет: без рН метра пользоваться другим консервантом -------------------- |
|
|
7.11.2013, 15:00
Сообщение
#2708
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
Ну если Суттосайд - то это ж другое дело, тогда может быть! не заметила про него упоминание))
|
|
|
12.11.2013, 10:37
Сообщение
#2709
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 29,941 Спасибо сказали: 2 раза |
Девочки, у кого-то были проблемы с эмульлайтом? Не могла нарадоваться, какие классные получались! Но, вот два последних испортила: в составе из нового только аллантоин, и НУФ заменила на Na-PCA. Что из них не дает образоваться эмульсии? Можно ли исправить ситуацию?
|
|
|
12.11.2013, 10:45
Сообщение
#2710
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
Тайга, для меня это самый беспроблемный эмуль для обраток) с NaPCA (в ВФ) делала кремы, все было ок, ттт.
с аллантоином не делала на эмулайте ничего, но удивилась бы, если бы причина была в нем. а что-то еще новое было? может, технологию поменяли? или воду (дистиллированную на очищенную, и т.д.)? и как вы вводили NaPCA? -------------------- |
|
|
12.11.2013, 10:50
Сообщение
#2711
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5003 раза |
Эмульгатор выдерживает и соли и критичные рН. Вряд ли дело в аллантоине
Было бы не плохо посмотреть состав и технологию.На счет спасения. По соэмульгаторам у него рекомендации к жидким эмульгаторам Цитата Были с успехом использованы следующие эмульгаторы: Polyglyceryl-3 Diisostearate, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Sorbitan Isostearate и Polyglyceryl-3 Polyricinoleate. Если необходимо изменение тактильных качеств рецептуры может применяться сочетание с эмульгаторами на основе изостеариновой кислоты. Можно попробовать на маленьком объеме водорастворимое масло добавить
-------------------- |
|
|
12.11.2013, 10:56
Сообщение
#2712
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 29,941 Спасибо сказали: 2 раза |
Na-PCA в водной фазе грела. Ничего нового больше не было. В первом расслоившемся креме (трехфазка) видно, что на дне овсянный шелк, выше вода и сверху масло. Подумала, что слишком много холодных добавок, потому расслоилось. Сейчас уменьшила. продолжаю мешать, думаю, может я просто забыла, как выглядит обратка и паникую?
|
|
|
12.11.2013, 11:01
Сообщение
#2713
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
Тайга, с этим эмульгатором очень важна одинаковая температура всех фаз. Я когда только начинала с ним экспериментировать, старалась, чтоб все фазы были теплые (около 40град), но бывали неудачи, потому как такую температуру сложно проследить. Теперь довожу все фазы до комнатной темп-ры, все ок.
Такая обратка принимает большую АФ. Дальнейшее вымешивание ничем не поможет. Если обратка получилась - видно сразу |
|
|
12.11.2013, 11:06
Сообщение
#2714
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 29,941 Спасибо сказали: 2 раза |
Состав и технологию опишу позже, пока нет времени. В первый расслоившейся добавила сепиплюс 400, пока все ОК.
|
|
|
12.11.2013, 11:06
Сообщение
#2715
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
может я просто забыла, как выглядит обратка и паникую? у меня обычно сразу видно, быть эмульсии или нет... насчет холодных добавок: тут как раз прелесть в том, что они могут быть в щедром количестве, но как часть ВФ (ведь эмульгирование происходит практически холодным способом). а после эмульгирования я уже ничего в крем не добавляю. а вы потом вводите активную фазу? с этим эмульгатором очень важна одинаковая температура всех фаз. у меня несколько раз было так, что я торопилась, соединяла фазы, как получится) и чудесный эмулайт делал свою работу. не благодаря, а вопреки (с)) но я, конечно, не призываю нарушать технологию и согласна с вами. тут еще хотя бы плюс один какой-то фактор -- и температура фаз может стать критическим условием. -------------------- |
|
|
12.11.2013, 11:14
Сообщение
#2716
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 29,941 Спасибо сказали: 2 раза |
Водную и жирную фазы грею. Что-то, видимо, я не дочитала, что можно холодным способом... А эмульсия, не похоже на прямую, потому и не пойму, "случилось", или нет!
|
|
|
12.11.2013, 11:18
Сообщение
#2717
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
Тайга, оно, скорее, "теплым" способом происходит. т.е. вначале нужно нагреть, то, что требует нагрева (чтобы воск расплавился, к примеру). я грею и воду часто, т.к. использую ГЭЦ для загущения, а соединяю фазы обычно уже при комнатной температуре.
-------------------- |
|
|
12.11.2013, 11:23
Сообщение
#2718
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 29,941 Спасибо сказали: 2 раза |
Дружбу с эмульлайтом прерывать не хочется, так что буду пробовать еще. Спасибо всем за внимание к моей проблеме!
|
|
|
13.11.2013, 14:45
Сообщение
#2719
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 29.7.2013 Пользователь №: 31,221 Спасибо сказали: 2 раза |
что призошло или повлияло на расжижение крема с густого в водичку досих пор немогу понять, и уже провела несколько экспериментов после неудачных попыток приготовить крем плотной консистенции.
Состав крема один и тотже. Всегда в сочитании эмульгаторов Монтанов 68 и цетиловый спирт- был плотный крем, на этот раз эмульсия из плотной ( при смешивании ЖФ и ВФ миксером) перешла в водичку и сколько я немешала и лопаткой и опять миксером - при остывании чуть-чуть стало гуще. Монтанов использовала из новой партии заказа (там срок годности указан до января 2014г. и по цвету желтее) цетиловый спирт-срок годности ноябрь 2013 г(вот сейчас посмотрела сроки) и еще масло вин. кости из нового заказа-но сроки там большие. Уже пробовала обычное растительное масло и вода-та же реакция превращения в водичку. Другую воду меняла и опять... Грешу на сроки годности...но... просто работала с этими эмульгаторами и знаю уже ощущения при нанесении, переходить на другой- это опять куча проб и ошибок. -------------------- Женщина прячет свою загадку, чтобы мужчина искал ее подольше..
|
|
|
13.11.2013, 14:55
Сообщение
#2720
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5003 раза |
Сроки годности продуктов тут не причем. О каком рецепте мы говорим? Масло + вода + монтанов и цетилстеариловый спирт или еще активы есть?
Масла только жидкие? Баттеров нет, не было? Каков процент ЖФ, каков процент эмульгаторов? -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 13:49 |