Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
12.4.2009, 18:23
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Эмульгаторы, их типы За счет чего работает эмульгатор? В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться. На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm): ![]() Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера. ![]() Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной. ![]() При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы. ![]() Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам. В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток. Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима. ![]() Схематическое изображение: а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м). Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет. От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу. ![]() В случае если гидрофильная часть молекулы сильнее, эмульгатор тяготеет к водной среде больше, чем к масляной, и мицеллы «сворачиваются» вокруг более «слабой», липофильной, части молекулы. И наоборот. Если одна часть молекул имеет одну часть, намного "перевешивающую" другую, то эмульгатора из такого вещества не получится. Молекулы вещества с сильно преобладающей гидрофильной частью полностью переходят с поверхности раздела фаз в воду, а с сильно преобладающей гидрофобной частью - в масло. В итоге необходимого буфера между фазами не получается. ![]() Баланс между действием полярной и неполярной частью молекул характеризует соотношение между двумя частями молекулы или гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Система ГЛБ была создана, чтобы оценить относительную полярность веществ. Самые полярные, растворимые в воде вещества имеют значение 20. С уменьшением полярности уменьшается и значение ГЛБ. Наименее полярные и наиболее растворимые в масляной фазе вещества имеют ГЛБ близкое к 0. Согласно введенной Гриффином шкале (1949 и 1954 гг.) эмульгаторы по значению ГЛБ делятся на группы: ![]() Или (разные источники): ![]() Эмульсии м/в способны создавать эмульгаторы с ГЛБ больше 6, а лучше 7. Как мы помним, преобладающая часть молекулы (в данном случае гидрофильная) должна быть в большей степени «близка по духу» к дисперсной/непрерывной/внешней фазе, поэтому ГЛБ имеет высокие значения. С ростом содержания воды в эмульсиях м/в необходимо подбирать эмульгаторы с бОльшим ГЛБ. Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора. Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и липофильных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов. Т.е. многие эмульгаторы с ГЛБ от 5 до 7 будут создавать эмульсии в/м или м/в в соответствии со способом применения и соотношением смешиваемых фаз. Автор: Тея форум Аромашка Сообщение отредактировал Васса - 22.12.2009, 18:16
Причина редактирования: добавление статьи
-------------------- Спасибо сказали: |
|
|
|
Васса Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии 12.4.2009, 18:23
Васса ГЛБ эмульгаторов:
Пример ГЛБ Sucrose esters (то... 12.4.2009, 20:13
Lisichka Васса, у меня как-то так голове отложилось, что вс... 12.4.2009, 20:43
Evil_Vixen А как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ? 12.4.2009, 21:29
fuaran Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к... 13.4.2009, 10:30
Амилаза Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к... 14.4.2009, 21:02
Васса ЦитатаА как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ... 13.4.2009, 1:47
Evil_Vixen Всем спасибо за разъяснение! Я наконец таки по... 14.4.2009, 8:33
Васса Есть еще тест на каплю крема в воде - если раствор... 14.4.2009, 21:57
Нюта О, вот какая чудесная тема образовалась!
А я... 17.4.2009, 20:39
fuaran Да, проверенные не раз соотношения фаз и эмульгато... 17.4.2009, 20:53
Нюта Я делала на чистой сахарозе крем, брала 10 % сахар... 17.4.2009, 21:00
Светик Мой новый крем, который в темке про смешаную кожу ... 17.4.2009, 22:03
fuaran Барышни, напишите, пожалуйста, к какой фазе вы отн... 18.4.2009, 9:37
Нюта Цитата(fuaran @ 18.4.2009, 10:37) Барышни... 18.4.2009, 13:15
Амилаза Сахароза 8% (в ВФ), масел жидких 21%, оксида цинка... 18.4.2009, 14:41
Васса Всегда добавляю сахарозу к любому эмульгатору от 2... 19.4.2009, 10:00
mirraevelina Девочки, скажите, пожалуйста. Новичку лучше исполь... 21.4.2009, 8:17
luide Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:17) Де... 21.4.2009, 8:23
mirraevelina Цитата(luide @ 21.4.2009, 8:23) С моей то... 21.4.2009, 8:30
luide Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:30) Сп... 21.4.2009, 8:39
per4inka а я начинала с эмулиум-дельта, так он и остался мо... 21.4.2009, 12:30
Васса Вот бы нам его в магазин... 21.4.2009, 16:42
luide Цитата(Васса @ 21.4.2009, 17:42) Вот бы н... 21.4.2009, 16:46
fuaran эмилиум каппа, как мне кажется, не хуже.. вот бы и... 21.4.2009, 16:58
luide Цитата(fuaran @ 21.4.2009, 17:58) эмилиум... 21.4.2009, 17:15
Malia Сейчас начала читать о вреде эмульгаторов типа вод... 19.5.2009, 1:16
per4inka Malia, когда читаешь подобные статьи очень важно ... 19.5.2009, 9:09
Васса Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 9:09) Malia,... 19.5.2009, 12:12
Malia Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 11:09) Malia... 19.5.2009, 16:58
Бирюза а у меня есть есть николлипид, он конечно прост в ... 19.5.2009, 13:32
Angelique У меня тоже есть николлипид, я делала на нем молоч... 19.5.2009, 15:15
Olga Malia, как правило все выводы приходят из личного... 19.5.2009, 17:14
per4inka Malia, я написала абсолютно безо всякого подкола ... 19.5.2009, 17:48
Васса Интернет тут ничем не лучше телевизора. :sarcastic... 19.5.2009, 19:39
Malia Девушки, у меня нет цели что-то доказать или спори... 19.5.2009, 20:50
Mila Malia, может дай тогда источник, всем, я думаю, вс... 19.5.2009, 20:54
Васса Вот именно, зачем так категорично все хаять, да е... 19.5.2009, 22:22
Malia Влияние ПАВ на липидный барьер
Основа косметическ... 19.5.2009, 23:18
Виталина Эта тема живо обсуждается уже не первый год. Но, е... 19.5.2009, 23:24
Васса Ну я ж говорила, что перепутала. Это все не относи... 19.5.2009, 23:39
Malia запуталась я чёт, как определяется безопасность :r... 20.5.2009, 0:28
Васса ГЛБ, судя по всему, у них низкий, и ПАВов искусст... 20.5.2009, 1:38
Djess Есть у меня эмульгатор Эмулиум Дельта, все как-то ... 26.5.2009, 14:02
масяня А ощущения липкости нет? Как в случае с сахарозой.... 26.5.2009, 14:20
Djess Цитата(масяня @ 26.5.2009, 15:20) А ощуще... 26.5.2009, 14:38
per4inka я кладу ЭД до 7% - никакой липкости, а минимум - 4... 26.5.2009, 15:20
Васса Блин, надо было и себе заказать... Мне до сих пор ... 26.5.2009, 17:39
Angelique А я заказала и жду с нетерпением опробовать его... 26.5.2009, 22:12
Васса офф а я мики яркие попросила на подарок 26.5.2009, 22:21
Marga Девочки, совсем запуталась:
"...условием для ... 29.5.2009, 19:31
KISA Я вот что то незаморачиваюсь так. Хотя может и над... 29.5.2009, 21:48
Нюта В голове отложидось, что чем меньше индекс ГЛБ, пр... 29.5.2009, 22:00
Васса В этой теме на первой стр. я уже рассказывала о ... 29.5.2009, 23:42
Ирига У нашей сахарозы ГЛБ - 5.
Кстати, у глицерила (по ... 30.5.2009, 9:54
KISA Наверное смешаные. Вот мы часто берем сахарозу в в... 31.5.2009, 0:08
Ирига Интересно:
ЦитатаСледует подчеркнуть, что ГЛБ ПАВ ... 31.5.2009, 10:31
МАРТА Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на ос... 31.5.2009, 14:53
Ирига Цитата(МАРТА @ 31.5.2009, 15:53) Девушки,... 31.5.2009, 15:03
МАРТА Спасибо огромное. А я наивная подумала - ЭВРИКА - ... 31.5.2009, 15:16
Наталия22 Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрыта... 31.5.2009, 15:31
МАРТА Цитата(Наталия22 @ 31.5.2009, 18:31) ..А ... 5.6.2009, 19:56
Васса Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно... 31.5.2009, 16:04
Амилаза Цитата(Васса @ 31.5.2009, 17:04) Так нам ... 24.6.2009, 18:55
Васса Вот именно. А у нас другой. 5.6.2009, 20:35
МАРТА Цитата(Васса @ 6.6.2009, 0:35) Вот именно... 7.6.2009, 21:26
МАРТА Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с... 13.6.2009, 16:08
Djess Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,... 24.6.2009, 15:50
KISA Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и мо... 25.6.2009, 15:27
Амилаза Цитата(KISA @ 25.6.2009, 16:27) Девочки р... 25.6.2009, 18:31
Васса Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей.... 25.6.2009, 16:13
Амилаза Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решил... 27.6.2009, 22:05
Васса Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно дл... 27.6.2009, 22:49
Амилаза А теперь то, что для меня оказалось новостью.
Вел... 27.6.2009, 23:37
Амилаза Цитата(Амилаза @ 28.6.2009, 0:37) Рассчит... 29.6.2009, 13:08
Ирига Ух ты!!!!
Интересно, от чего завис... 28.6.2009, 12:30
Ирига В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так? 28.6.2009, 13:06
Амилаза Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 13:30) Ух ты... 28.6.2009, 23:01
Васса Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот каль... 29.6.2009, 11:12
Амилаза Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать ... 29.6.2009, 12:21
Васса Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в... 29.6.2009, 14:48
Амилаза Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ ... 29.6.2009, 21:07
Ирига Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того... 30.6.2009, 8:05
Ирига Амилаза, смотри,
практически все жидкие масла (кро... 30.6.2009, 14:25
Ирига Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых... 30.6.2009, 15:21
Васса Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ... 30.6.2009, 18:11
Ирига Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) Однако ж... 30.6.2009, 20:15
Амилаза Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 9:05) Я сделала... 30.6.2009, 21:53
Васса Девочки, вы просто умнички, такие интересные и пол... 1.7.2009, 14:33
Ирига Глицерин: 6.7.2009, 20:47
Ирига У того же Жогло: 6.7.2009, 22:16
Нюта О ГЛБ. 8.7.2009, 13:25
Djess Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не... 24.7.2009, 13:50
luide Цитата(Djess @ 24.7.2009, 14:50) Девочки,... 24.7.2009, 13:57
Виталина Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 13:25) Ну и But... 24.7.2009, 14:00
Васса Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего к... 24.7.2009, 19:53
Djess Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) счит... 27.7.2009, 14:04
KISA А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате... 27.7.2009, 14:21
vertrana 10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки дел... 27.7.2009, 16:27
Djess ЖФ с 10% это минимальная для меня Я такой крем хо... 27.7.2009, 16:36![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.11.2025, 13:10 | ![]() |