![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 25.8.2009 Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
да!!! тестила! взяла самые безобидные масла: рис и миндаль. просто уже даже не прыщики, а скорее ощущение грязной кожи после недели использования
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Вообще-то миндаль не совсем безобидное масло,если кожа проблемная. Оно может быть комедгенно.
А для меня лично-миндаль одно из нехороших масел, прыщи такие возникали от его моноприменения,кошмар ![]() И сами эмульгаторы тоже бывают причиной появления прыщей....Насчет конкретно эстера ничего сказать не могу. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Миндаль на комбикожу я бы не брала.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Нюта, хорошая консистенция! А с баттерами наверное будет потяжелее.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 12 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 764 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
добрый день
![]() ![]() только вот с эмульгаторами как то каша в голове ![]() Очень прошу прокомментировать! |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 12 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 764 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Так сама спрашивала , сама и отвечаю - вывод неправильный похоже.
Я тут посидела еще над этими эмульгаторами и вот что решила: 1)нужно выбирать неионогенный эм-р как самый мягкий по способу скрепления 2х фаз. 2)нужно выбирать эм- р с низким ГЛБ даже если он растительный и неионогенный. 3)Эм-ры для прямых эмульсий - не детергенты, поэтому их ГЛБ не хватит для того, чтобы после нанесения на кожу смыть ее липиды при контакте с водой при умывании. 4) при использовании растительного биоразлагаемого эмульгатора все преимущества обратной эмульсии перед прямой - это более эффективное запирание влаги в коже. 5) ВСЕ эмульгаторы (любого происхождения и уровня ГЛБ) встраиваются в липидный барьер кожи при нанесении крема, поскольку имеют гидро и липофильные хвосты. Т. е. могут если не разрушать его, то нарушать структуру точно. 6)НО, растительные эм- ры раскладываются кожей на простые составляющие (глицерин, сахарозу и др) и "перевариваются", а синтетические - не расщепляются кожей, а как бы оседают в ней в неизменном виде. Прошу очень - прокомментируйие по каждому пункту! если вам это не очень хлопотно конечно. И не знаете ли случайно ГЛБ и вид (анион, катион, неионоген) : Пшеничного эмульг. воска Эмульянс Планта М Эмулиум Каппа Никкомульс Ягодный Воск Кстати, о ягодном воске - какой у него состав? Что делает его эмульгирующим? Там просто вытяжки из этих самых ягод или еще какой то эмульгирующий агент добавлен? |
|
|
![]()
|
|
Если у эмульгатора хватает ГЛБ на то, чтобы съэмульгировать, то и липидный барьер ему покорится. Проблема в другом. Эмульгаторы с низким ГЛБ, конечно, безвреднее, но большинство жиров нуждаются в ГЛБ 7-8. И чтобы получился крем на одном глицириле, приходится вводить его с избытком, до 10%, нивелируя количеством относительную безвредность. В такой ситуации самое разумное - сочетать эмульгаторы с низким и высоким ГЛБ с минимальным процентом ввода. Тогда и крем стабильнее, и липидный барьер под контролем. Вообще, я была поражена, когда мне попадались профессиональные рецепты кремов, в которых различных эмульгаторов вводилось всего 2-3%. А все потому, что они четко знают и HLB своих эмульгаторов, и RHLB своих компонентов. Про сахарозу, действительно, непонятно. Можем только судить по нашим кремам, что ГЛБ у нее довольно высокий Про никкомульс ничего не знаю ЗЫ Аватарка смешная )))) Вот еще раз внимательно это прочитала. Действительно маслам то минимум 7- 8 нужно. Тогда надо сочетать эмульгаторы с высоким и низким ГЛБ. Хотя это же только для прямых то эмульсий. С обратными им ниже ГЛБ нужен. Вопрос только в том, что везде счас продают системные эмульгаторы, у которых ГЛБ типа не считается. можно посчитать самим зная ГЛБ компонентов, НО нужно же еще знать процент их содержания в эмульгаторе получается! И не поняла что имелось ввиду под "липидный барьер под контролем". ![]() Что делать? ![]() Может вообще отказаться от эмульгаторов и пользоваться дисперсными системами типа гуара ксантана и т.д.? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,179 Регистрация: 25.8.2009 Из: Город у моря Пользователь №: 658 Спасибо сказали: 273 раза ![]() |
чтото я не пойму чего вы так заморачиваетесь.....
с этими эмульгаторами вы попробуйте напрактике ![]() -------------------- ![]() если что, пишите в асю ;) |
|
|
![]()
|
|
ну это отдельный разговор
![]() ![]() а по существу кто нибудь что нибудь скажет? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я теряюсь в догадках - либо я написала полную чушь, что и комментировать не хочется, либо никто с этой темой толком не знаком.
Эх зря я что ли коллоидную химию штудировала) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Тут нет химиков и мало кто штудировал химию. Мы только рады будем, если кто-то поделится такими знаниями.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Вот еще раз внимательно это прочитала. Действительно маслам то минимум 7- 8 нужно. Тогда надо сочетать эмульгаторы с высоким и низким ГЛБ. Хотя это же только для прямых то эмульсий. С обратными им ниже ГЛБ нужен. Вопрос только в том, что везде счас продают системные эмульгаторы, у которых ГЛБ типа не считается. можно посчитать самим зная ГЛБ компонентов, НО нужно же еще знать процент их содержания в эмульгаторе получается! И не поняла что имелось ввиду под "липидный барьер под контролем". ![]() Ну, на Арома-вите системных эмульгаторов нет, только простые. И от этого нелегче, точные значения ГЛБ знаем только для Полисорбатов. Вместо "липидный барьер под контролем" можно подставить "липидный барьер максимально сохранен" Я теряюсь в догадках - либо я написала полную чушь, что и комментировать не хочется, либо никто с этой темой толком не знаком. Эх зря я что ли коллоидную химию штудировала) Второй вариант ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Девочки,я вот провела опыты.
1. Жирность 20%, в т.ч. эмульгатор ЭСТЕР 8%, масла 12%, вода минеральная 80%+капелюшку гуара. вывод: отличная консистенция, легкий крем,не вытекает. ![]() 2.Жирность 15%, в т.ч. эмульгаторы ЭСТЕР 4%+ ГМ 4% (всего 8%) + масло 7%+ минералка с гуаром 85%. вывод: супер консисетнция, как промышленный, держит форму. самая лучшая консисетнция по моим опытам. ![]() ![]() После этих опытов сделала крем на основе эстера и ГМ. Даже три крема сделала. Консистенция вся жидкая. Чуть гуще молочка. Пришлось густить Рапитиксом. Видимо ,активы и прочее в кремах очень сильно влияют на эмульгаторную способность... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Надо на активы немного воды оставлять, не больше 3-5мл.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Надо на активы немного воды оставлять, не больше 3-5мл. Наташ, в смысле не больше 3-5 мл на активы? То есть жидких активов иметь не больше 3-5мл или отливать жидкости,в которой растворяются активы 3-5мл? Дело в том,что делала один к одному :просто вода без активов и вода с активами (но общее количество такое же).С теми же эмульгаторами ,их соотношением. Короче,все тоже. Но ...факт- кремА жидкие реально ![]() ПС. огромное пасиб за вставку фото ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Отливать от рассчитанной воды не более 3-5мл на активы. Многие эмульгаторы в минимальной рекомендованной концентрации плохо держат большое количество (по весу/объему) холодных добавок. От этого и расслоение тоже происходит. А если необходимо больше жидкости - то загеливать ее обязательно. Поэтому и комбинации эмульгаторов работают лучше, чем моно. Ты сама в этом убедилась на своих опытах
![]() И еще не все эмульгаторы загущают, таких очень мало. Я точно знаю только один - оливет (из тех, с которыми часто работала). Остальные не дают густоты и требуют баттеров или загустителей. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так в том-то и дело,что ничего не расслоилось и даже не пытается. Просто консистенция молочка,а не крема. Холодных добавок было около 2,5-3мл. А общее количесвто жидкости-такое как в опытах.Честно- не понимаю из-за чего. Попробую в след раз брать только минимум активов,чтоб еще раз структурут пронаблюдать.
Я знаю как загущающий соэмульгатор (правда,это бОльше загуститель чем эмульгатор,но как соэмульгатор работает на ура) стеариновую кислоту (кладу ее в крема для тела,рук и для лица ,если кожа сухая,не склонная к комедогенам), также Натура М ,Эмулиум Дельта,Полавакс-у меня эти эмульгаторы тоже густят крема. Васс, понимаешь, мне показалось,что раз в опыте сочетание Эстера и ГМ дало прекрасную структуру и густоту одновременно-то и в креме должно было так статься. Но...не произошло. Если бы и в опыте не удалось добиться густоты и красивости крема-тогда да, я б не парилась. А так-в опыте есть,а на практике неа.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Я тоже пришла к выводу, как Васса писала, что например если у меня даже 20% активов, то надо отливать воды для них не более 5 мл.
А то потом крем становится жидким, если на 50 мл отмерять именно 20% воды. И вообще я так поняла, что лучше делать крем и добавлять 2 вида эмульгаторов, один для ЖФ, другой для ВФ, тогда будет лучше экстрагироваться крем. Даже Эмилиум дельта у меня в двуз последних кремах не смог порядочно их сэмульгировать, пришлось загущать рапитиксом, не лежит у меня душа к гуару! Надо еще будет попробовать сделать вариант с загустителями, например со стеариновой кислотой. Я видела в инете рецепты, когда совмещали эмульгирующий воск со стеариновой кислотой. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Еще хороший загуститель цетиловый и цетеариловый спирт. Он не дает жирности, как стеаринка.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.9.2025, 7:41 | ![]() |