![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#201
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
С этим согласна.
ТОка я имела ввиду те,которыми я пользовалась ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#202
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Цетиловый спирт я для себя в кремах для лица не использую. Он годится для сухой и очень сухой кожи, он сииииильно смягчает, аж занадто, мне не нравится. Использую в кремах для рук и ног его, ему даже бензиловый спирт не страшен, 2% цетилового спирта так стабилизируют эмульсию, что даже 3% БС никак не влияют на густоту.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#203
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Полезное наблюдение. А то я совсем разочаровалась в БС, а просто так пропадать его жалко.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#204
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Осталось найти цет.спирт
![]() Я его уже давно и сильно хочу... Может, Виту попросить ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#205
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Не одна. Для прошений у нас есть тема
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#206
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 5.9.2009 Из: Украина Пользователь №: 700 Спасибо сказали: 101 раз ![]() |
Хочу написать свой опыт, хотя я и новичок, но решила выступить в этой теме.
Вот то, что у меня получилось: ![]() Крем получился приятный, воздушный, но плотной консистенции. Ничего не расслаивалось, ничего не отделялось и поэтому хочу поделиться своим опытом. ![]() За основу взяла рецепт Ангелины. Так как это был тренировочный крем, то все упростила и обошлась только маслами, водой и эмульгаторами - двумя. РЕЦЕПТ гр. % ЖФ Масло манго 3 7 Масло грецкого ореха 12 29 Итого 15 36 ВФ Вода очищ. 25 60 Эмульгаторы Никколепид 0,8 2 Эфир сахарозы 0,8 2 ИТОГО 42 100 Спасибо всем, кто делился своим уникальным опытом, именно это позволило мне быстро и без потерь прийти к нужному результату. Прочитала все страницы, все учла и сделала следующее. Нагрела воду на бане примерно до 75 гр., легко, без комочков всыпала сахарозу (бумажку сложила пополам и легонько посыпала), растворилась в горячей воде она довольно быстро - мин. 5. Затем всыпала никколепид в горячие масла, тоже примерно 75 гр. (масло греться я поставила чуть позже воды). Когда все растворилось в 2-х кастрюльках, я влила масло целиком в воду и стала работать миксером. Сначала это было молоко, потом я его поставила в холодную воду и продолжала взбивать. Оно довольно быстро стало густеть, и в какой-то момент, я вытянула миксер и от него на поверхности остался круглый след (на фото видно). Крем не течет и след на нем так и остался, что говорит о его текстуре - довольно плотный. Да, забыла написать - он еще увеличился в объеме, подозреваю, что это сделала сахароза. Т.к. я уже делала крем с одним никколепидом, то хочу отметить, что все-таки подбор двух соимульгаторов дает желанный результат. Во-первых, этот крем получился вообще как промышленный - и нежный, и структуру держит. С одним никколепидом крем был более жирным и не таким взбитым (хотя тоже был похож на готовый жирный крем и не расслаивался). Во-вторых, эмульгатора нужно меньше (мне не очень нравится идея добавлять до 10% эмульгатора). И, в-третьих, эти эмульгаторы, ИМХО, хорошо дополняют друг друга, один дает плотность (никколепид), другой - пышность (сахароза). Хочу еще один тест провести - уменьшить жирную фазу - до 25, и кол-во никколепида уменьшить. Так как не смотря не то, что крем легко впитывается и пленок и жирности не оставляет, все-таки хочется чуть менее жирной и плотной структуры. Т.е. еще можно поработать с соотношением ВФ : ЖФ и количеством эмульгатора. Это все. |
|
|
![]()
Сообщение
#207
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Спасибо за опыт. Но тут нужно не забывать и об активах. Крем тогда можно считать получившимся, когда он и активы возьмет без расслоений и разжижений.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#208
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
делала крем для рук. было 7% БТМС, 16% батеров и 20% жидких масел. получился такой густой, что пришлось подогревать ещё гидролат и разбавлять. в итоге вышло4,3% БТМС, 9,8% батеров и 12,1% жидких. таки либо батеров не брать либо количество БТМС убавлять надо. даже при этих соотношениях крем довольно плотный. правда у меня воды в первоначальном варианте было 28%, а в конечном 56%
-------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#209
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Девушки, ну скажите мне, зачем вам для кожи катионные эмульгаторы?
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#210
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
Нют,а шо, плохо?
![]() зайди в крем для рук, глянь состав, может тогда как маску для волос использовать? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#211
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
На аромазон пишут, что и для кремов он очень хороший, мягкий, кондиционирует.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#212
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Клиническая апробация ламеллярных косметических средств Литературный обзор Неблагоприятные условия существования человека в индустриальном пространстве, ежедневные стрессы, повышенная солнечная активность негативно сказываются на метаболизме кожных покровов, значительно ускоряют процессы старения, снижают иммунитет человека вообще и кожи как органа в частности. Далеко не все косметические средства являются помощниками в борьбе за здоровье кожи, поскольку сами являются носителями опасности. Главная опасность косметических средств — наличие синтетических поверхностно активных веществ (ПАВ), эмульгаторов. Как правило, все косметические эмульсионные средства созданы на их основе, поскольку ПАВ выполняют связующую роль между водой и маслом в кремовых композициях, обеспечивают моющий эффект в средствах гигиены. Поверхностно-активные вещества. Эмульсии. Сущность, свойства Поверхностно-активные вещества являются химическими соединениями амфифильного строения, в структуре которых имеются лиофильная часть (или, как частный случай, гидрофильная часть) и лиофобная (гидрофобная) часть. В зависимости от своей химической сущности молекулы ПАВ по-разному диссоциируют на ионы, на этом основана их классификация: * анионные; * катионные; * неионогенные; * амфотерные. Если диссоциация происходит с образованием поверхностно-активного катиона и обычного аниона, то это соединение относится к классу катионных ПАВ (КПАВ), анионные соединения при диссоциации дают поверхностно-активный анион и гидратированный катион (АПАВ). Неионогенные ПАВ (НПАВ) не диссоциируют на ионы и, следовательно, не имеют заряда. К амфотерным ПАВ относят соединения, функциональная группа которых способна нести и отрицательный и положительный заряд, поведение амфотерных ПАВ зависит от рН среды. Тема нашего литературного обзора в первую очередь касается косметических эмульсионных средств — кремовых композиций, поэтому в дальнейшем обсуждении мы не будем касаться моющих средств и средств по уходу за волосами. В этой связи целесообразно дать определение эмульсии. Эмульсией называют дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной. Все эмульсии делятся на два основных типа: «прямые» масло в воде (М/В), дисперсионной фазой которых выступает вода и «обратные» вода в масле (В/М), где дисперсионная фаза, соответственно - масло. Известны также множественные эмульсии, где крупные капли жидкости, взвешенные в другой несмешивающейся жидкости, содержат включения более мелких капель еще одной жидкости. Действие поверхностно-активных веществ-эмульгаторов основано на их способности снижать межфазное натяжение на границе раздела фаз. Способность к образованию эмульсий у различных поверхностно-активных веществ различная. Характеристическая величина гидрофобно-липофильный баланс (ГЛБ) отражает способность веществ к образованию эмульсий. Чем выше показатель ГЛБ, тем активнее вещество образует эмульсию, тем устойчивее будет эмульсия. Наиболее высокий показатель ГЛБ 40 имеет лауретсульфат натрия (основной анионный ПАВ для моющих средств), самый низкий ГЛБ 0 имеют неполярные углеводороды. Важным свойством ПАВ является мицеллообразование. Мицеллы — это агрегаты молекул ПАВ на границах раздела фаз. Это свойство играет важную роль в диспергировании и растворении загрязнений, пенообразовании, стабилизации эмульсий. Поверхностно-активные вещества с одной полярной группой и двумя гидрофобными «хвостами» преимущественно создают не мицеллярные, а ламеллярные агрегаты. При диспергировании в воде двуцепочечные ПАВ образуют гидратированные бислои (ламеллы) — упорядоченные сферические ассоциаты, представляющие собой свернутые, полые внутри бислои и значительно превосходящие по размерам мицеллы. Подобным образом ведут себя, например фосфолипиды — поверхностно-активные вещества растительного происхождения. Люди давно используют поверхностно-активные вещества в повседневной жизни. Одними из широко известных ПАВ природного происхождения являются жирные кислоты и натриевые (калиевые) соли жирных кислот — мыла. К природным ПАВ также относятся липиды и жирные спирты. Однако эти соединения имеют низкий показатель ГЛБ, следовательно, их способность к образованию стабильных эмульсий незначительна. Показатель ГЛБ отражает не только физико-химические свойства веществ. Существует определенная зависимость между влиянием вещества на кожу человека и его показателем ГЛБ. Чем выше ГЛБ вещества, тем более раздражающее действие на кожу оказывает это вещество. При длительном контакте с синтетическими ПАВ происходит вымывание естественных липидов рогового слоя кожи, что в дальнейшем ведет к серьезным кожным проблемам, ускоряет процессы старения, лишает кожу ее естественной защиты. Решение проблемы создания стабильных эмульсий безвредных для кожи человека химики, работающие в области производства косметических средств, видят в использовании природных эмульгаторов, в первую очередь липидов растительного происхождения. Следует отметить, что использование смесей фосфолипидов, церамидов с жирными кислотами и жирными спиртами, имеющими низкий уровень ГЛБ, обеспечивает некоторый синергитический эффект, в результате которого становится возможным создание стабильных эмульсий. Уже накоплен значительный опыт в использовании липидов в косметических средствах как биологически активных веществ, как липосомальных ингредиентов (в качестве транспортных и инкапсулирующих средств для БАВ) и как соэмульгаторов. Но использование липидов в качестве первичных эмульгаторов началось не так давно. Липиды. Роговой слой кожи. Липиды представляют собой разнообразную группу природных соединений: глицериды жирных кислот, жиры, токоферолы, стеролы, тритерпеновые спирты и пр., встречающихся во всех животных тканях. Они являются строительным материалом клеточных мембран, в том числе барьерного слоя кожи человека (рис. 1). ![]() Рис. 1. Липиды, образующие ламеллярные структуры кожи, цементирующие между собой клетки рогового слоя кожи Роговой слой представляет собой несколько рядов корнеоцитов, находящихся в окружении межклеточного липидного матрикса. Межклеточное пространство под микроскопом представляет собой чередование параллельных, плоских водных и липидных слоев. Эти слои принято называть ламеллами. С точки зрения коллоидной химии ламеллярное построение липидных слоев объясняется наличием у липидов (фосфолипидов, церамидов) двух гидрофобных «хвостов» и одной полярной группы (см. выше). Состав межклеточных ламелл эпидермиса довольно необычен. В отличие от всех биологических мембран, состоящих в основном из фосфолипидов, в частности фосфатидилхолин (более известный как лецитин), основные липидные компоненты эпидермиса — церамиды, холестерин и жирные кислоты в приблизительно равных молярных количествах. Именно присутствие в эпидермисе большого количества церамидов различного типа является его основным уникальным свойством. Церамиды эпидермиса содержат, главным образом ненасыщенные жирные кислоты, поэтому образуют высокоструктурированные, вязкие, гелеобразные ламеллы. Следует отметить, что эпидермис является более сложной и динамичной системой, чем общераспространенное понимание его как двухкомпонентной структуры: «кирпичи» (клетки) — «цемент» (липидный матрикс) (рис. 2). Эпидермис является одним из самых динамичных образований организма. В его основании (базальном слое) лежат быстро профилирующие стволовые клетки. Дочерние клетки движутся наверх, быстро дифференцируясь сначала в зрелые клетки, а затем — в безъядерные кератиноциты, обладающие повышенной механической прочностью и химической стойкостью. Эти свойства проявляются благодаря тому, что дифференцировка кератиноцитов сопровождается самоумервщлением клетки (апаптозом). Для верхних слоев эпидермиса мертвые клетки — хорошие клетки. Они обезвоженные, плоские, содержащие практически только цитоскелет, прочную сеть кератина. ![]() Рис. 2. Электронная микрофотография липидных ламелл рогового слоя кожи Как и кератиноциты, липиды межклеточного пространства также «дифференцируются», превращаясь в более «зрелые». Липидный состав динамично меняется по мере продвижение кератиноцитов наверх. Синтезируются церамиды в эндоплазматическом ретикулуме, затем гликолизируются в аппарате Гольджи, и вместе с другими липидами инкапсулируются в ламеллярные гранулы. Когда клетки доходят до границы между гранулярным и роговым слоями, эти гранулы сливаются с клеточной мембраной. В результате, липиды этих гранул освобождаются, образуя межклеточные липидные ламеллы. Но эти ламеллы еще не «зрелые». Липиды таких ламелл называют пробарьерными. Среди них много липидов с большими гидрофильными головками, таких как фосфолипиды и гликозилцерамиды. В ламеллярных гранулах содержатся гидролитические ферменты. Они отрезают гидрофильные головки липидов, тем самым, превращая их гидрофобные, полноценные барьерные липиды (фосфолипиды — в жирные кислоты, гликозилцерамиды — в церамиды). Барьерные липиды образуют плотный, плохо проницаемый для воды и чужеродных веществ заслон. Из вышесказанного ясно, что для сохранения липидного слоя кожи, подвергающегося ежедневной атаке внешних факторов (особенно губительно сказывается воздействие агрессивных химических веществ, в том числе и ПАВ) целесообразно использовать липиды. Для восстановления нормального липидного состава эпидермиса существует несколько методов: стимуляция синтеза липидов самих клеток, увеличение активности гидролитических ферментов, введение этих ферментов извне, введение эпидермальных липидов и их аналогов. Результаты клинических апробаций ламеллярных эмульсий на липидной основе Следует сразу уточнить, что ламеллярные эмульсии, использованные для проведения клинических испытаний, созданы на липидной основе. Их бислойная структура подтверждена физико-химическими методами анализа, электронной микроскопией. Микрофотографии текстуры эмульсий представлены на рисунках ниже. Результаты исследований, проведенные российскими специалистами показывают эффективность применения смеси липидов, моделирующих состав липидов эпидермиса для обработки кожи с нарушением барьерной функции. За 4-х часовой период времени в 5 раз снижается трансдермальная потеря воды. Были испытаны смеси липидов на добровольцах — медицинских работниках. Их работа обуславливает частый контакт с водой и моющими средствами, что ведет к чрезмерной сухости кожи и раздражениям. Применение липидов приводит к полному исчезновению нежелательных симптомов в течении 6 дней. Безусловно, большинству людей смеси липидов моделирующие липиды кожи недоступны, следовательно, необходимо применение косметических средств, содержащих липиды. Однако, как говорилось выше, влияние ПАВ, входящих в состав кремов типа М/В, В/М, в качестве эмульгаторов, ведет к снижению эффективности липидных компонентов. Только ламеллярные эмульсии, где в качестве первичного эмульгатора выступают смеси липидов, в полной мере отвечают критериям безопасности и полезности. Сравнительное исследование влияния на кожу кремов «типа вода в масле» и ламеллярного крема, проведенное немецкими исследователями Т. Ферстер и др. наглядно демонстрирует эффективность ламеллярной эмульсии. Рецептуры кремов*, использованных в данном исследовании, приведены по номенклатуре INCI (международная номенклатура косметических ингридиентов): Вода в масле: вода, минеральное масло, изопропилпальмитат, диолат метилглюкозы, пчелиный воск, гидроксистеарат алюминия, глицерин, токоферилацетат, миндальное масло, масло ослинника, гидролизованный белок миндаля, сульфат магния, стерол из соевых бобов, отдушка, метилпарабен, консервант, ПЭГ-7, гидрогенизированное касторовое масло, пропилпарабен, бисаболол. Ламеллярный крем: вода, изопропилизостеарат, бехениловый спирт, миндальное масло, пропиленгликоль, масло ослинника, гидролизованный миндальный белок, глюкоза, сорбит, лимонная кислота, метилпарабен, консервант, цетеарил сульфат, пропилпарабен, бисаболол, токоферол, ксантановая смола. Так, по результатам исследования немецкие исследователи однозначно сделали вывод, что обычные кремы типа «масло в воде» понижают проницаемость кожи за счет окклюзивного эффекта. Этот эффект заключается в том, что жирные компоненты крема распределяются по поверхности кожи, образуя на ней непрерывную пленку, которая препятствует трансэпидермальной потере воды и таким образом повышает влажность кожи. Окклюзивный эффект проявляется вскоре после нанесения крема, но он довольно быстро исчезает из-за того, что масло постепенно проникает в роговой слой, где смешивается с липидами кожи. Стоит заметить, что окклюзивный эффект крайне не желателен, так как блокирует передачу сигнала к выработке собственных липидов кожи. Это, безусловно, снижает барьерную функцию эпидермиса. Можно ожидать долговременное укрепление рогового слоя при использовании крема, компоненты которого взаимодействуют непосредственно с липидами кожи, увеличивая, таким образом, степень упорядоченности и плотность упаковки многослойной липидной структуры рогового слоя. В идеале крем, обладающий таким действием должен содержать липиды, организованные в слоистые гелевые структуры, близкие к структуре пленки рогового слоя. С использованием метода FTIR-спектроскопии изучали влияние крема типа «масло в воде» и ламеллярного крема на степень упорядоченности липидной пленки кожи и на влажность кожи. Проводили съемку спектров кожи предплечий до, и после применения крема. Через 6 часов после нанесения кремов на кожу было зафиксировано полное проникновение компонентов в роговой слой, что подтверждалось отсутствием характеристических полос поглощения компонентов крема в ИК-спектрах отпечатков, оставленных на кристалле после съемки спектров исследуемых участков кожи. Установлено, что в результате применения крема типа «масло в воде» степень упорядоченности липидов кожи уменьшилась, тогда, как в результате использования ламеллярного крема она возросла (рис. 3). Этот эффект наблюдается на протяжении всего периода ежедневного использования крема в течении двух недель (продолжительность теста), причем эффект увеличения степени упорядоченности липидной пленки при применении ламеллярного крема наблюдали со статистической значимостью 75% и через 12 часов после последнего нанесения крема на кожу. ![]() Рис. 3. Изменение степени упорядоченности алкильных цепей липидов в результате использования на коже предплечья крема типа «вода в масле» и ламеллярного крема Параллельно проводили определение влажности кожи, используя значения отношениях амидных полос в ИК-спектрах. Испытываемые кремы содержали одинаковые увлажняющие компоненты и, как выяснилось, оказывали количественно сравнимое действие на кожу (рис. 4). ![]() Рис. 4. Изменение влажности кожи в результате использования крема типа «вода в масле» и ламеллярного крема В заключении немецкие исследователи отмечают, что проведенное исследование методом ИК-спектроскопии in vivo показало, что ламеллярный крем укрепляет липидный слой кожи путем имитации природного механизма (биомиметически). Исследованию действия ламеллярных кремов посвящено работа корейских биохимиков Б. Д. Парк, Дж. К. Юм и др. Была изучена клиническая эффективность местного применения многослойной эмульсии, содержащей в качестве эмульсионной базы псевдоцерамид (миристил/пальмитил-окси-стеарамид/арахимид МЕА) холестерин, стеариновую кислоту и цетиловый спирт (рис. 5). ![]() Рис. 5. А: микрофотография ламеллярной эмульсии при кросс-поляризационной микроскопии. Б: электрономограмма ламеллярной эмульсии Исследовались 37 добровольцев со значительными нарушениями кожного метаболизма (в том числе больные атопическим дерматитом) из них 21 мужчина и 16 женщин. Эффективность ламеллярной эмульсии, установленная по динамике таких типичных симптомов как сухость кожи, зуд, эритема, шелушение, наличие расчесов и лихенизация продемонстрирована на рисунке. Тяжесть симптомов оценена в следующем порядке: зуд, сухость кожи, эритема, наличие расчесов, лихенизация и шелушение. Через 4 недели применения ламеллярной эмульсии отмечено облегчение симптомов * шелушения — в 72,6 % случаев; * зуда — 58,6 %; * сухости кожи — 52,5 %; * лихенизации — 52,5 %; * эритемы — 47,7 %; * наличия расчесов — 35,6 % по сравнению с исходным состоянием (рис. 6, 7). ![]() Рис. 6. Динамика симптомов в случаях чувствительной кожи (в баллах) ![]() 7. Общее облегчение симптомов Даже после 2-недельного лечения выявлено статистически значимое облегчение симптомов. При оценке эффективности по среднему числу баллов для каждого симптома в среднем облегчение наблюдалось в 58% случаев. Также статистически значимым оказалось уменьшение потери воды через кожу после 4 недель применения эмульсии (рис. 8). ![]() Рис. 8. Динамика потери воды через кожу -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#213
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Корейские ученые также предложили механизм действия ламеллярной эмульсии, совпадающий с предыдущим исследованием. Структура липидов крема имитирует структуру липидного матрикса кожи. При нанесении на здоровую кожу липиды крема равномерно распределяются по поверхности рогового слоя и диффундируют вглубь сливаясь с липидами кожи. В случае повреждений рогового слоя капля эмульсии равномерно распределяется в роговом слое и сливается с межклеточными липидами. Благодаря структурному и химическому сходству с липидами кожи ламеллярная эмульсия легко встраивается в нарушенные слои естественных липидов и восстанавливает их нормальное состояние (рис. 9).
![]() Рис. 9. Предполагаемый механизм действия ламеллярной эмульсии Также исследования ламеллярных эмульсий на основе фосфолипидов пальмитиновой кислоты и жирных спиртов было проведено лабораторией Lucas Meyer (Франция). Их клинические исследования гиппоалергенности, проведенные на группе добровольцев убедительно доказывают субстантивность эмульсии на основе фосфолипидов к кожным покровам. ![]() Рис. 10. Микрофотография ламеллярной эмульсии по методу «замораживания-скалывания» Здоровые добровольцы наносили эмульсию на основе фосфолипидов на поверхность предплечья в течение 21 дня ежедневно. Осмотр дерматолога осуществлялся по истечении 30 минут после нанесения эмульсии. По окончании применения эмульсии добровольцы были осмотрены через 48 часов, далее, еще через 10 дней по окончании применения продукта. Контрольные осмотры дерматологов не выявили каких-либо кожных реакций. Группа исследователей провела тест визуализации ламеллярной структуры эмульсии непосредственно на эпидермисе. Микрофотография эпидермиса, на который нанесена эмульсия, представлена ниже (рис. 11). Как видно, бислои эмульсии имитируют липиды барьерного слоя кожи. Фосфолипиды эмульсии диффундируя, взаимодействуют с липидами рогового слоя, восстанавливая его барьерную функцию и создавая защитную пленку на поверхности кожи. Определенные фосфолипиды задерживаются в различных слоях кожи, при этом создавая резервуар воды и питательных веществ. ![]() Рис.11. Микрофотография участка кожи, на которую нанесена ламеллярная эмульсия Измерение уровня трансэпидермальной потери воды кожей проводились на 6 здоровых добровольцах. Поверхность кожи предплечья добровольцев была обработана 3 раза 10% водным раствором лауретсульфата натрия (основной ПАВ моющих гигиенических средств в концентрации приближенной к реальным продуктам). Далее ламеллярная эмульсия была нанесена на обработанную кожу. ![]() Рис.12. Динамика трансэпидермальной потери влаги через кожу, обработанную ламеллярной эмульсией Заключение В заключении хочется отметить, что ламеллярные косметические средства способны не только улучшить и защитить роговой слой кожи, но являются еще и «транспортом» биологически активных веществ, более эффективным, чем липосомы. Липосомы находятся в составе, как правило, обычной эмульсии (М/В, В/М), тогда как липиды ламеллярных эмульсий являются эмульгаторами, биологически активными веществами, «депо для воды и БАВ». Сегодня ламеллярные эмульсии используются в первую очередь для создания профессиональной, лечебной и селективной косметики, являясь продуктами верхней ценовой категории. Но использование таких косметических продуктов, безусловно, оправдано, так как в полной мере отвечает требованиям безопасности и полезности. Литературный обзор составлен по материалам журналов «Сев», «Сырье и упаковка», «Косметика и медицина», информационным публикациям Lucas Meyer, справочным изданиям Плетнева М.Ю., под редакцией Плетнева М.Ю. www.aromastyle.ru/article_clinical.htm -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#214
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Хорошая статья.
Девочки, я что-то не понимаю,или у нас действительно нет ламел. эмульгаторов ? -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#215
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Нет, ламеллярных у нас нет.
![]() Там, по-моему (статью ещё не читала ![]() ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#216
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Только в статье путают, то пишут :
Цитата Сравнительное исследование влияния на кожу кремов «типа вода в масле» и ламеллярного крема, проведенное немецкими исследователями Т. Ферстер и др. наглядно демонстрирует эффективность ламеллярной эмульсии. то пишут ( через пару строк ниже о том же опыте ) : Цитата ...С использованием метода FTIR-спектроскопии изучали влияние крема типа «масло в воде» и ламеллярного крема на степень упорядоченности липидной пленки кожи и на влажность кожи. Проводили съемку спектров кожи предплечий до, и после применения крема. то на рисунке3 указывают снова Цитата крем типа "вода в масле".
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#217
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Вот есть такая инфа про эмульгаторы и ламеллярные структуры
Сравнение нескольких эмульгаторов и вообще статья о жидкокристаллических структурах В настоящее время мы видим движение не против косметических продуктов непосредственно, но против различных компонентов. Есть потребители, которые предпочитают не использовать ингредиенты животного происхождения, другие, которые озабочены аллергическими реакциями на консерванты и раздражением, вызванным определенными синтетическими ароматизаторами. Это приводит к выпуску новых товаров для заполнения этой рыночной ниши, некоторые из которых стали господствующими брендами. Однако некоторые негативные выводы трудны для понимания, и едва ли есть группа материалов, у которой нет противников. К сожалению, слухи и страшные истории могут быть запущены кем угодно при доступе к Интернету, и, при широком распространении, только вопрос времени, когда им будут придана правдоподобность прессой и таблоидами. Поверхностно-активные вещества - не исключение, и мы все видели негативные комментарии о лаурилсульфате натрия (SLS) и этерифицированном лаурилсульфате натрия (SLES), и, несмотря на то, что было много аргументированных научных опровержений, широкая публика помнит только дурные вести. [Surfactants 2004] описал многие из поверхностно-активных веществ, которые были доступны как альтернатива SLES и его неизменному спутнику, cocamidopropyl betaine. Движение против SLES распространилось на все этоксилированные составы, которые включают большинство эффективных солюбилизирующих составов и целую генерацию эмульгаторов. К счастью, неэтоксилированные эмульгаторы вполне доступны, и многие из них являются подходящими для того, чтобы формировать жидкокристаллические и ламеллярные структуры в эмульсиях, таким образом обеспечивая интересные по ощущениям текстуры и улучшенные транспортные свойства. На Конференции Международной федерации обществ химиков-косметологов, Флоренция 2005, Johan Wiechers описал влияние жидкокристаллических эмульсионных структур на доставку в кожу активных ингредиентов. В ряде экспериментов Wiechers нашел, что уровень кожного проникновения активных ингредиентов определяется системой эмульгирования. Жидкокристаллические системы увеличивают проникновение в кожу как гидрофильных, так и липофильныхc ингредиентов. Для гидрофильных активных ингредиентов они продляют время их поступления в кожу. Для липофильных активных ингредиентов они увеличивают скорость проникновения в кожу и поэтому могут использоваться тогда, когда требуется быстрая эффективность липофильного актива. Существует много эмульгаторов, которые способны формировать устойчивые жидкокристаллические структуры, также называемые ламеллярными структурами из-за расположения мицелл. Типичные свойства этих эмульгаторов - эффективность в низких дозировках, часто всего 0.50 % стабилизируют эмульсии, и 2 - 5 % достаточны при использовании в качестве единственного эмульгатора. Но они отличаются способом ввода в эмульсию - некоторые вводятся в масляную фазу, другие – в водную. Ниже приводится простая оценка различных неэтоксилированных эмульгаторов, доступных на рынке, в свойствах которых заявлена способность формировать м/в эмульсии с ламеллярными структурами. Оценивались: • Olivem 1000, B&T, смесь sorbitan olivate и cetearyl olivate. Он оценивается как самоэмульгирующая система, формирующая жидкокристаллическую сеть, получаемая из оливкового масла этерификацией групп жирных кислот, с сорбитолом и цетеариловым спиртом. Эмульсии, сформированные им, обладают легкой и шелковистой текстурой, хорошей способностью к растеканию и легким проникновением в кожу. • Montanov 68, SEPPIC, смесь глюкозида цетеарила и цетеарилового спирта, представлен как глюколипидный co-эмульгатор, который близок к природе и способствует построению жидких кристаллов. Он действует как настоящий водный резервуар внутри эмульсии, помогая поддерживать увлажнение кожи в течение долгого времени. Он придает крему богатую текстуру для использования на сухой коже, для косметического ухода при загаре и для средств макияжа. • Arlatone LC, Uniqema. - смесь sorbitan stearate и sorbityl laurate, не требует дополнительного эмульгатора для формирования устойчивый м/в эмульсии с ощущениями гладкости и сияния кожи. От 2 - 3 % используется, чтобы формировать лосьон. 4 - 5.5 % рекомендуется для кремов, хотя стеариновая кислота, GMS или жирный спирт также могут использоваться, чтобы дать дополнительную плотность. • Arlatone 2121, Uniqem; смесь sorbitan stearate и sucrose cocoate. Формирует как м/в эмульсии, так и безводные эмульсии, основанные на масляной фазе с многоатомным спиртом, и позволяет создавать устойчивые эмульсии с высоким содержанием этилового спирта. • Tego Care 450, Degussa, INCI: Polyglyceryl-3 methylglucose distearate, формирует устойчивые эмульсии со всеми основными маслами и жирами, используемыми для средств ухода за кожей, включая полярные масла. Потребительские свойства эмульсии обусловлены выбором масел: лучшая способность к растеканию и более низкая вязкость масел способствуют созданию «легких» эмульсий. • Tego Care CG90. Degussa, INCT: Cetearyl glucoside, формирует жидкокристаллическую структуру в присутствии стеариновой кислоты или жирных спиртов. Компоненты жировой фазы могут быть отобраны из минерального, растительных масел и синтетических сложных эфиров, что облегчает разработку рецептур различных видов эмульсии. • Emulsiphos, Symrise, является смесью potassium cetyl phosphate и hydrogenated palm glycendes. - эффективный неэтоксилированный фосфорнокислый эмульгатор для м/в эмульсий. • Eumulgin VL-75, Cognis, INCT: Lauryl glucoside & polyglyceryl-2 dipolyhydroxystearate & glycerin - новый, полученный из растений и высокосовместимый с кожей м/в эмульгатор, который показывает высокий потенциал эмульгирования для эмолентов разных видов. Он рекомендуется для солнцезащитных средств из-за его рассеивающих свойств совместно с неорганическими фильтрами и солюбилизирующих свойств в отношении органических фильтров. Был разработан простой состав для испытания эмульгаторов; он содержал миндальное масло и цетеариловый спирт, capryhc/ capnc triglycende и глицерин, и никаких дополнительных стабилизирующих добавок. Эмульгатор добавлялся или к масляной, или к водной фазе, согласно рекомендациям поставщика. Масляная фаза была нагрета до 75C или как рекомендуется, и была добавлена при смешивании к воде такой же температуры. Смесь была кратко гомогенизирована, затем охлаждена до комнатной температуры при медленном перемешивании. После 24 часов изделие было разделено, и одна часть была гомогенизирована, Выборки гомогенизированного и негомогенизированного изделия были проверены на стабильность при 40°C, а также центрифугированы на скорости 3 000 об\мин в течение 5 минут, если сохраняли устойчивость, они также центрифугировались при 5 000 об\мин еще в течение 5 минут. Образцы были исследованы под микроскопом на наличие жидкокристаллических структур(LC) при 500x увеличении. Все эмульгаторы использовались в количестве 3 %, кроме Tego Care CG90, который был прибавлен в 1.5 %, и всё же дал самую высокую вязкость. Необходимо подчеркнуть, что состав не оптимизировался для какого-либо эмульгатора. Эффект гомогенизации эмульсии спустя 24 часа после формирования значительно варьировался от возрастания вязкости некоторых составов до уменьшения других. В большинстве случаев это улучшило устойчивость к центрифугированию, но на стабильность при 40C в целом повлияло неблагоприятно. Были изменения и в количестве LC. Результаты: Оц1 - устойчивость при центрифугировании со скоростью 3000 об/мин Оц2 - устойчивость при центрифугировании со скоростью 5000 об/мин Оц3 - устойчивость при температуре 40С Стабильность оценивалась по шкале от 1 до 5, 1 является самым устойчивым и 5 - показывающим значительное расслоение. Olivem1000 рН=5.4 Вязкость=9 860 Оц1=1 оц2=2 Оц3=3 Он же, гомогенизированный Вязкость=7 100 оц1=1 оц2=1 оц3=5 Микроскоп:Капельки были малыми & равномерно распределенными. Немного LC в обоих образцах. Montanov 68 рН=5.30 Вязкость=15 580 оц1= 3 оц2=N/A оц3=1 Он же, гомогенизированный Вязкость=8 620 оц1=1 оц2=2 оц3=1 Микроскоп: Плотно упакованные LC Более различное распределение после гомогенизации Arlatone LC рН=5.89 Вязкость=5 680 оц1=3 оц2=N/A оц3=2 Он же, гомогенизированный Вязкость=5 880 оц1=2 оц2=N/A оц3=4 Микроскоп:Плотно упакованные LC наблюдается в обоих образцах Arlatone 2121 рН= 6.01 Вязкость=6 760 оц1= 4 оц2= N/A оц3=3 Он же, гомогенизированный Вязкость=6 360 z оц1=2 оц2=N/A оц3=3 Микроскоп:Неравное распределение по крупности, улучшенное после гомогенизации. Много LC в обоих образцах. TegoCare 450 рН= 6.00 Вязкость= 18 000 оц1=1 оц2=2 оц3=1 Он же, гомогенизированный Вязкость= 15 000 оц1=1 оц2=2 оц3=1 Микроскоп:Плотно упакованные малые LC в обеих выборках. TCCG90@1.5% рН=4.81 Вязкость=31 800 оц1=1 оц2=1 оц3=1 Он же, гомогенизированный Вязкость=40 800 оц1= 4 оц2= N/A оц3=3 Микроскоп:Плотно упакованные среднего размера LC в обеих выборках. EUVL75@3.0% рН=5.47 Вязкость=6 150 оц1=1 оц2=1,5 оц3=1 Он же, гомогенизированный Вязкость=5.500 оц1=1 оц2=2 оц3=3 Микроскоп: Неравное распределение по крупности, улучшенное после гомогенизации. Мало структур LC. Emulsiphos рН=6.10 Вязкость=10.280 оц1=3 оц2=N/A оц3=1 Он же, гомогенизированный Вязкость=9.040 2 оц1=2 оц2=N/A оц3=1 Микроскоп:Свободно упакованные множественные LC, улучшенные после гомогенизации источник |
|
|
![]()
Сообщение
#218
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 64 раза ![]() |
Девочки, а никому не встречалась в инете или вообще инфа о том, что, если даже (допустим) в домашних условиях удалось получить ламеллярную эмульсию то, при добавлении активов (водных-ли, или масляных) - ламеллярная структура разрушается? Или может вообще в ламеллярную можно включать только активы, которые можно греть, и потом все это быстренько с маслом/водой эмульгировать, и в конце ничего нельзя добавлять?
|
|
|
![]()
Сообщение
#219
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Я в химических дебрях не очень разбираюсь
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#220
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Не зря я оливет люблю. Он попал в эту выборку и что-то с ним получается.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.9.2025, 10:43 | ![]() |