IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 24.3.2010, 23:18
Сообщение #321

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

В этой теме есть, придется всю пролистать, раз не работает.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Sunshine
сообщение 26.3.2010, 18:51
Сообщение #322

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 20 раз

Днвочки, а кто-нибудь использует сочетание сахароза + эстер?

+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 26.3.2010, 18:52
Сообщение #323

Аромагуру
Иконка группы

Спасибо сказали: 1199 раз

Почти все используют)))

--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!

+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 26.3.2010, 21:18
Сообщение #324

Аромаманьяк
Иконка группы

Спасибо сказали: 223 раза

Ага )))

+Цитировать сообщение
Sunshine
сообщение 27.3.2010, 2:11
Сообщение #325

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 20 раз

А в каком процентном соотношении и как впечатления?

+Цитировать сообщение
Анчик
сообщение 27.3.2010, 2:49
Сообщение #326

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Донецк
Спасибо сказали: 60 раз

Sunshine, мне нравится сочетание сахароза + эстер в разных процентных соотношениях: для крема беру в целом 8-10%(5:5,4:5), для молочка 5-7%(стараюсь учитывать % ВФ и ЖФ). smile.gif Для себя идеальное соотношение можно подобрать путем проб, дерзайте, не бойтесь. biggrin.gif Мне эти эмульгаторы и в моноварианте нравятся, никаких нареканий, хотя я конечно не профессионал. smile.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 27.3.2010, 10:36
Сообщение #327

Аромаманьяк
Иконка группы

Спасибо сказали: 223 раза

Sunshine,
я выкладывала тут некоторые свои опыты с эстером и сахарозой. Может вам пригодятся. Но обязательно нужно учитывать количество твердых масел и жидких активов.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.3.2010, 16:48
Сообщение #328

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Цитата(Sharkcz @ 28.3.2010, 8:28) *
Не расслоился пока за ночь...
Да они советуют от 10 до 20% в крем сахарозы, но реально это 10 минимальная планка и с ней всегда жидко, а больше просто не лезет у меня и так сахарозы было больше чем масла на вид.

Тогда тебе надо соэмульгатор какой-нить к сахарозе. На Аромазон сейчас полно отличных эмульгаторов. А вообще если можешь купить оливем, любой - очень советую, это самый лучший из всех что я пробовала.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 28.3.2010, 17:26
Сообщение #329

Эфироман
Иконка группы

Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 383 раза

вот у меня АЗоновская сахароза только в водной фазе расходится... А на лето у меня большие планы именно на сахарозу.

--------------------

Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах

Не можешь остановить безобразие - возглавь его!

+Цитировать сообщение
Sharkcz
сообщение 28.3.2010, 20:26
Сообщение #330

Аромановичок
Иконка группы

Из: CZ
Спасибо сказали: 3 раза

а я купила оливем аж 2 разных, просто всегда делала сахарозу в ВФ, но у них в инструкции в жирную надо вот и решила туда ее сунуть, она там правда расходится хорошо, не то что в водной, но нехватает как бы ее, а 2 эмульгатора не влезут потому что объема масла мало на 50 мл крема было 5 грамм сахарозы по описанию на АЗ и она там прямо масло собой закрыла.

+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 29.3.2010, 16:57
Сообщение #331

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 166 раз

Тут спрашивали про опыты с эмульгатором Т2, я его пробовала -оооочень жирный.Видимо из-за стеарин.кислоты.Я его в крема для лица не пользую,интуитивно чувствую,что поры забьет smile.gif Только в мази и крема лечебные,которые "точечно" на тело наносить надо (и в которые жалко хорошие эмульгаторы girl_wink.gif )

У нас нигде на форуме нет про то,какие эмульгаторы катионные и анионные? (из катионных только БТМС знаю). А наши остальные-анионные?

--------------------

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 21.4.2010, 13:33
Сообщение #332

Эфироман
Иконка группы

Спасибо сказали: 655 раз

При сочетании эмульгатора с высоким ГЛБ и эмульгатора с низким ГЛБ получается нужный ГЛБ, тот который нужен ГЛБ масел. То получается, что тогда и на лицо можно?

--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011

+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 21.4.2010, 15:49
Сообщение #333

Аромалюбитель
Иконка группы

офф (это нужно в теме об эмульгаторах,наверное,говорить girl_wink.gif ) :
На своем примере могу сказать,что теперь всегда комбинирую эмульгаторы,причем именно так:
высокий ГЛБ (около 3-4%) + низкий ГЛБ (5-6%).
Бывает три эмульгатора беру.
И могу сказать,что именно комбинация эмульгаторов нравится больше,чем моноварианты smile.gif

Но вчера решила сделать наоборот: брала 5% Оливема и 3 % Эстера. Консистенция-плотная,но не жирная (ЖФ всего была 18%).
Крем предназначается не мне,поентому...дождусь отзывов и сделаю выводы smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 21.4.2010, 18:22
Сообщение #334

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 2295 раз

Я честно говоря вообще не понимаю 1% эмульгатора, даже как со-эмульгатор. 2-3% - это да. И без боязни пользую эстер 5-6% на лицо. Но это личное дело каждого конечно.

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 24.4.2010, 22:38
Сообщение #335

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев, Печерск
Спасибо сказали: 180 раз

Не знаю, куда отвечать, вроде отдельная тема уже есть, если что – перенеситеJ

Во-первых, оливема я тоже больше 1% не беру. Во-вторых, точной информации по поводу ГЛБ эстера нет. Цифры 6-11 – очень расплывчато. Вот инфа из англоязычного интернета, где ГЛБ может быть и 13J

ГМ меня очень радует своим ГЛБ, но совсем не радует своим поведением в моих эмульсиях, через раз берется мелкими крупинками. Даже проверенный вариант 5% ГМ и 5% сахарозы подсунул мне такую свиньюL

А сахарозу очень люблю, и её ГЛБ тожеJ

Т.к. окончательно специалисты не пришли к однозначному мнению по поводу влияния ГЛБ различных эмульгаторов на кожу (то ли это Оливем с ГЛБ 12, но способный образовывать ламеллярные эмульсии, то ли это Полисорбат с ГЛБ 15, получается тоже не так и далеко ушел), я стараюсь придерживаться минимального процента эмульгаторов вообще и итогового значения ГЛБ.

Polyglycerol Esters of Fatty acids(PGE)

Polyglycerol esters of fatty acids is called polyglyceryl ester, an emulsifier in which fatty acid is bound by esterification with polyglycerine, and generally it is dispersible in water and soluble in oil.
Its hydrophilicity and lipophilicity greatly change with the degree of its polymerization and the kind of fatty acid. Its HLB ranges from 3 to 13.
It has a variety of functions depending on these conditions, and is usable for various purposes. It is used in many types of food as an O/W and W/O emulsifier for milk products containing acid and salt and a modifier to control the crystallization of fats. http://www.rikenvitamin.jp/int/emulsifier/...c/kind.html#PGE

Цитата(Djess @ 21.4.2010, 11:21) *
Заинтересовал Ваш опыт smile.gif
Llevella, у Эстера ГЛБ меньше,чем у Оливема (у Эстера он от 6-11, то есть плавающее значение,а у Оливема ГЛБ 12).
Стало интересно,почему при таких данных вы не боитесь использовать для лица Оливем в концентрации больше 1%...Да и в наших домашних условиях мы никогда не узнаем,ляммел.эмульсия получилась у нас или обычная....

Да, и еще вопрос: какие из наших эмульгаторов Вы относите к "можно для лица больше 1%" ?
Самый небольшой ГЛБ как раз еще у "брата" эстера -у ГМ . И ,насколько помню,у нашей сахарозы тоже ГЛБ небольшой, до 5.

--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!

+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 25.4.2010, 15:09
Сообщение #336

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев, Печерск
Спасибо сказали: 180 раз

Переходим с жидкокристаллическими структурами сюдаsmile.gif
Жидкокристаллические структуры – это смесь амфифильных (содержащих гидрофильные и гидрофобные области) составов, стабилизированных притяжением молекул полярного растворителя, обычно воды. Жидкие кристаллы характеризуются очень компактной структурой, в которой более длинные молекулы расположены вдоль параллельных осей. Воздействие межмолекулярных связей уплотняет и организует их в параллель.
Существуют две разновидности жидкокристаллических структур в эмульсиях: олеосомные (oleosomes) и гидросомные (hydrosomes).
Олеосомные представляют собой множество ламеллярных жидкокристаллических слоев, окружающих капельки масла. Остальная часть жидких кристаллов образует вязкоупругую гелевую фазу.
В гидросомных типах создается «гелевая» ламеллярная жидкокристаллическая сеть в водной фазе. При диспергировании сурфакантов в воде при высокой температуре (80С) создается ламеллярная фаза, которая заполняется водой меж своими слоями. При эмульгировании масла его капельки проникают в «дыры» «гелевой» структуры.
Для системы жидких кристаллов очень важна температура. Тенденция выстраивания уменьшается при тепловом воздействии, в то время как охлаждение системы увеличивает силы, которые вызывают выравнивание, позволяющее молекулам формировать кристаллическую структуру.
http://debris.name/forum/lofiversion/index.php/t1428.html

The theory of stabilising an emulsion through the formation of a network of liquid crystals is different to the HLB theory or the Schulman couple.s theory. The gelification of the water phase obtainable with hydrosoluble polymers or with emulsifiers that are able to form a reticular organised structure in liquid crystal form, eliminates the need to use waxy components in large quantities and consistency factors that are no longer in harmony with the modern conception of light and easy to spread emulsions. http://www.shop.goesdermo.it/downloads/52942214.pdf

Что в переводе означает : "Теория стабилизации эмульсии с помощью образования сетки жидких кристаллов отличается от ГЛБ теории Шульмана. Загеливание водной фазы водорастворимыми полимерами или эмульгаторами, которые могут образовывать сетчатую структуру в жидкокристаллической форме, устраняет необходимость в использовании восковых компонентов в больших кол-вах и стабилизаторов(загустителей), которые не гармонируют с современной концепцией легких и хорошо распределяющихся эмульсий."

--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Oksy
сообщение 25.4.2010, 16:55
Сообщение #337

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 23 раза

Зашла написать свои впечатления об использовании разных эмульгаторов, а тут такие серьезные вопросы обсуждаются huh.gif
я читала-читала, но пока еще не врубилась про эти ГЛБ, ориентируюсь на собственные ощущения.
Я экспериментировала - брала 10% масла и 90% воды и три капли рапитикса (делала по 5 мл) чтобы понять ощущения от каждого масла, и так протестила все масла, об эффекте писать не буду, это ведь все индивидуально.
А потом делала с одним маслом - рис.отруби, но уже разные эмульгаторы. К сожалению у меня в арсенале пока нет всех эмульгаторов, но вот мои результаты:
эстер если брать по максимальному проценту, дал мне липкость, в минимальной дозировке, хорошее легко впитывающееся молочко.

эмульсионный воск, в минимальной дозировке мне вообще не сэмульгировал, в максимальной через раз происходило расслоение. решила бухнуть много, процентов 12-15 получилось, в моноварианте, сэмульгировал все хорошо, консистенция очень плотного крема, типа Нивеевского, но присутствует легкая липкость при нанесении.

ксантан и гуар, хороший гель... но надо добавлять понемногу, а то я в первый раз сыпанула маленькую ложечку из набора на 10 мл. жидкости, такое получилось crazy.gif

Рапитикс в моноварианте очень понравился smile.gif

В общем пока я для себя определила идеальную пропорцию, я не люблю очень плотные крема, поэтому 3% эстера + 0,5 (1) % рапитикса. Или только рапитикс...

Надеюсь кому-то мой опыт поможет girl_wink.gif

--------------------
Нет некрасивых женщин - есть только женщины,
не знающие, что они красивы.
Вивьен Ли

Я - Оксана. ко мне на ТЫ!!!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
APRIL
сообщение 27.4.2010, 11:35
Сообщение #338

Аромалюбитель
Иконка группы

Спасибо сказали: 121 раз

Информация с форума Аромарти.

Сообщение от dekabrina:

Цитата
"Тип эмульсии можно установить одним из следующих методов

Метод парафиновой пластинки. При нанесении испытуемой капли на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля растекается, если дисперсионной средой служит масло (эмульсия В/М), и не растекается, если таковой является вода (эмульсия М/В).

Метод разбавления.
Эмульсии типа М/В сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла; эмульсии обратного типа сохраняют устойчивость при добавлении масла, но становятся негомогенными при добавлении воды. Каплю испытуемой эмульсии помещают на предметное стекло рядом с каплей воды. Слияние капель произойдет лишь при условии, если эмульсия- масло в воде. В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масла: капли сольются, если испытуемая эмульсия - вода в масле.

Метод окраски. Дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсин наносят крупинку краски, растворимой в воде, например крупинку мети-ленового синего, и наблюдают под микроскопом. В случае эмульсии масло в воде дисперсионная среда окрасится в голубой цвет и будут видны неокрашенные «глазки» - капли масла. В случае эмульсии обратного типа крупинки метиленового синего останутся лежать на поверхности капли, так как краска не сможет проникнуть в капельки воды, а в масле она нерастворима"

Если есть подобная инф-ция - удалите это сообщение.

--------------------
Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 11.5.2010, 20:31
Сообщение #339

Практикующий косметолог
Иконка группы

Из: Запорожская область
Спасибо сказали: 1922 раза

Девочки, кто работал с Пролипидом? Написано на Аромалайфе -ламеллярные эмульсии..супер-пупер.. Сделала крем дневной, ЖФ -всего 20%, Пролипида 5%, куча матирующих добавок- а лицо блестит, как блинчик...

В общем, не понравилось, но выслушаю еще мнения.

--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)

+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 14.5.2010, 13:07
Сообщение #340

Аромалюбитель
Иконка группы

Как раз пришла рассказать про свой крем с Пролипидом (и сравнить Пролипид с Оливемом).
Вот рецепт Рецепт крема на Пролипиде
Так вот,мне тоже показалось,что трохи блестит.Но меня это не смущает...

Хотя,перед этим я делала на пробу два одинаковых крема,меняла только эмульгаторы (ЖФ из 2масел, ПРолипид или Оливем и ВФ с гуаром). Консистенция похожая,но все таки разная. Не могу сказать,какая лучше.Ощущение,что на Оливеме чуть плотнее (но там его было не 5%,как Пролипида в аналогичном, а 7%).
По впитываемости оба крема понравились одинаково. И вот в этом "примернике" крем на Пролипиде не давал блеска или жирности на лице...
Попробую позднее выложить фото этих образцов.

--------------------

+Цитировать сообщение

50 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему