Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.9.2010, 19:10
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
Хорошо, объясните мне, как так может быть. Как расположены молекулы масла и воды в такой системе? я имею ввиду если масел 20%, остальное вода, и ты говоришь типа это обратка. Нют, ну не могу я этого тебе объяснить как и что расположено, это не я все придумала. Ты хочешь картинку или схему??? Я тоже хочу, но не нашла пока. Если найду, то чего ж не поделиться - поделюсь конечно Это не я говорю, что с такими пропорциями будет обратка, это пишут кроме ссылок выше еще Cosmetics & Toiletries (ну простите, не могу я полную статью купить у них, а может там и более подробно) и вот патент в конце страницы примеры рецептур. Ну а кроме теории, на Аромалайфе активно и более-менее успешно делают как раз такие обратки (и некоторые из тех, кто делает их владеет также методами определения типов эмульсий в совершенстве и не только теми, которые Калиночка указала). Просто я посчитала, что если обладаю информацией, то почему же не поделиться, а верить или нет, личное дело каждого -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
20.9.2010, 20:07
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 14.11.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 1,075 Спасибо сказали: 122 раза |
Вот нарисовала, как я себе представляю (эмульгатор не рисовала - эти гидрофильные и липофильные части в Microsoft Office запаришься вырисовывать
![]() Воду загущают и добавляют соли, чтобы стабилизировать эмульсию и заставить масло в 1- м случае держать в себе большую водную фазу. -------------------- |
|
|
|
20.9.2010, 20:29
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Вот здесь статья, где сравниваются эмульгаторы для ламеллярных эмульсий, но она на английском, будет время - переведу.
http://www.creative-developments.co.uk/pap...ants%202005.pdf Вот фото ламеллярной эмульсии в микроскоп
-------------------- |
|
|
|
22.9.2010, 23:38
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза |
Прочитала тему (пару страниц не дочитала) расстроилась немного или я что-то неправильно поняла - оказываеться легкие увлажняющие кремы, с небольшим содержанием ЖФ наоборот иссушают кожу. А если кожа жирная и кремы с большим содержанием масел не нужны или забьют поры?..
обычно в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема. Прямая эмульсия (м/в). Недостатки: - слабая защитная функция, - смываются водой, - используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер; результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение; |
|
|
|
22.9.2010, 23:53
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза |
А сквалан у нас тоже в разделе эмульгаторов - так он не используеться как моноэмульгатор я понимаю?
А вообще у меня из эмульгаторов сахароза и эстер - их я так понимаю хорошо сочетать и растворять в разных фазах. А в моноварианте и один и другой хуже для кожи? |
|
|
|
23.9.2010, 1:08
|
|
ИТОГО: возник вопрос - если подвести итог
какую эмульсию (используя какие эмульгаторы наши) вы посоветуете делать для крема, чтобы и увлажняло и доносило все необходимые вещества в кожу т.е АФ, а то кожа и так жирная (вернее смешанная) но обезвоженная, скоро зима, опять начнет Т-зона шелушиться неимоверно, хотя она как раз и жирная - странно. |
|
|
|
23.9.2010, 8:49
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
А сквалан у нас тоже в разделе эмульгаторов - так он не используеться как моноэмульгатор я понимаю? А вообще у меня из эмульгаторов сахароза и эстер - их я так понимаю хорошо сочетать и растворять в разных фазах. А в моноварианте и один и другой хуже для кожи? Скавалан не эмульгатор, а прозрачное масло без цвета и запаха, включается в ЖФ продукта. Эмульгаторы сочетают для стабильности эмульсии, для понижения ГЛБ (почитайте темку про эмульгаторы). ИТОГО: возник вопрос - если подвести итог какую эмульсию (используя какие эмульгаторы наши) вы посоветуете делать для крема, чтобы и увлажняло и доносило все необходимые вещества в кожу т.е АФ, а то кожа и так жирная (вернее смешанная) но обезвоженная, скоро зима, опять начнет Т-зона шелушиться неимоверно, хотя она как раз и жирная - странно. Из описаний: Оливем 1000-поддерживает целостность барьера кожи и обеспечивать доставку через роговой слой, таким образом регулируя уровень гидратации кожи. Сахароза-являются наилучшим эмульгатором, соэмульгатором и увлажняющим компонентом. Не раздражая глаз, кожи, они хорошо подходят для фармацевтической и косметической промышленности. Эстер-Улучшает потребительские качества продукта (использовала бы как соэмульгатор). Повышает пластичность, создает блестящую, глянцевую консистенцию в продукте. Он прекрасно связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги, способствует снижению окислительных процессов при хранении. Ну и воски на зиму - для шелушащейся кожи. -------------------- |
|
|
|
23.9.2010, 21:40
|
|
А как вы сочетаете эмульгаторы эстер и сахарозу: эстер растворяете в горячей жирной фазе и взбиваете - сахарозу в горячей водной и взбиваете, а потом взбитые фазы перемешиваете?
А какой из наших эмульгаторов подходит для обратных эмульсий? Сахароза, поняла для обеих видов эмульсий, сколько она масла выдержит? |
|
|
|
23.9.2010, 22:21
|
|
Вы плавите эмульгаторы и не взбиваете (ну, единственное, сахарозу в ВФ можно - иначе никак, в масле она тоже хорошо плавится). Потом когда они хорошо растворятся (расплавятся) смешиваете обе фазы и тогда уже миксером работаете, причем так, чтобы меньше воздуха попадало в эмульсию, а то получится суфле.
Для обраток: Сахароза, Оливем 1000. А вообще, из тех что знаю, лецитин, Планта М, Монтанов 68. Хорошо получается сахароза+лецитин. Цитата Сахароза, поняла для обеих видов эмульсий, сколько она масла выдержит? Вот тут девочки это уже обсуждали. -------------------- |
|
|
|
24.9.2010, 6:37
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 14.11.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 1,075 Спасибо сказали: 122 раза |
Здесь уже писала про оливем 1000 и др. ламеллярные эмульгаторы (планта м и монтанов - тоже ламеллярные). Они не делают обраток. Эмульгаторы для обраток можно отличить по ГЛБ(3-6) - см. в первом сообщении этой темы.
-------------------- |
|
|
|
24.9.2010, 9:58
|
|
Ой да, сорри все перепутала.
-------------------- |
|
|
|
29.11.2010, 8:45
|
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 495 Регистрация: 26.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,924 Спасибо сказали: 152 раза |
На практике тип эмульсий определяют следующими методами. По методу разбавления каплю эмульсии вносят в пробирку с водой. Если капля равномерно распределяется в воде, – это эмульсия м/в. Капля эмульсии в/м диспергироваться в воде не будет. Согласно методу окрашивания непрерывной фазы несколько кристаллов водорастворимого красителя, например, метилового оранжевого или метиленового синего окрашивают эмульсию м/в равномерно по всему объему. Коли так, то в домашних условиях можно легко проверить тип эмульсии. Метиленовый синий - это обычная синька, которой белье подсинивали раньше. Ее назначают при стоматитах, в аптеках продается. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать> |
|
|
|
29.11.2010, 14:15
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 9 Регистрация: 29.11.2010 Из: Московская область Пользователь №: 2,932 Спасибо сказали: 1 раз |
Не путайте. Что куда лить - личное дело каждого. К типу эмульсии никакого отношения не имеет. А как же тогда то, что в в приведенной выше статье говорится о Цитата Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода. К тому же есть и другие причины введения дисперсной фазы в дисперсионную среду, а не наоборот Цитата Постепенное введение внутренней фазы позволяет добиться ее равномерного и полного разбиения на капельки. Конечно, не спорю, что для получения того или иного типа эмульсии прежде всего важно, какие эмульгаторы и в каких соотношениях используются, то есть их суммарный ГЛБ. А также соблюдение технологии, использование необходимых стабилизаторов эмульсий и т.д. -------------------- Why? Ask God.
How? Ask science. Ignore both and you get the common sense. |
|
|
|
29.11.2010, 15:46
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Цитата Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода. Хм. Откуда такая информация? Если эмульгатор для прямых эмульсий, лейте что хотите и куда хотите - все равно получится прямая эмульсия. |
|
|
|
29.11.2010, 15:48
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Значит, в этой статье неверные данные. От того, что куда вливать, тип эмульсии не зависит.
-------------------- |
|
|
|
4.12.2010, 20:04
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
Девочки, хелп!!!
кто делал обратки на Dow Corning® BY 25-337 — Эмульгатор для обратных эмульсий ? опишите технологию, пл, а то изведу всю банку на неудачные эксперименты((( -------------------- |
|
|
|
4.12.2010, 21:32
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 18.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,246 Спасибо сказали: 121 раз |
Ты воду в воронку вливаешь покапельно?
-------------------- Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной
|
|
|
|
4.12.2010, 21:46
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
DC не так прост, как описано в описании( простите за тавтологию)
Во-первых, для него нужны низковязкие силиконы, хотя бы диметикон, а еще лучше каприлметикон. И в ЖФ перевес должен быть в их сторону, а натуральных масел- не более 2-3%.И еще восков можно добавить, цветочных или DC Во-вторых, обязательно нужен глицерин не менее 5% В-третьих, мешать начинать на низкой скорости, вливая воду буквально покапельно, постепенно увеличивая скорость В-четвертых, лучше делать на физрастворе. Не знаю, какую роль там играет соль, но эмульсии получаются гарантированно стабильными и не разваливаются через 2 часа на составляющие. А в-пятых. свою первую банку DC я именно так и извела......... -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
4.12.2010, 22:01
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
Натали, спб за подробную консультацию
ну...в очередной раз задаю себе один и тот же вопрос: почему сначала не спросить у знающих людей?!!! надо своих палок наломать! диметикон 1% добавила и воск жасмина 2% делала на физрастворе эмульгатора пробовала и 6% и 8% вводила вф по-капельно вот только масел многА интуитивно след попытку хотела пробовать только на каприлметиконе Натали, а возьмёт холодные добавки, чуток АФ и можно ли фармакопейный глицерин? -------------------- |
|
|
|
7.12.2010, 16:30
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз |
Цитата офф поделись опытом, как этот эмульгатор? подводных камней нет? а то у меня лежит, всё руки до него не доходят Делюсь)) Эмульгатор этот мой личный маст хев из эмульгаторов на сегодняшний день. Во-первых - отличные текстуры. Причем не важно, делаю ли я плотную консистенцию или типа сливки. Во-вторых, очень приятное нанесение. Кремики легко распределяются, тонким слоем, хорошее скольжение даже у довольно плотненьких кремов. В третьих - замечательно работает как моно эмульгатор, не требует ни загустителей, ни гелеобразователей. И дает стабильные эмульсии, у меня еще ни одна даже намека на расслоение не дала. Воть.
Причина редактирования: перенос сообщения
-------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.11.2025, 11:53 | ![]() |