IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Томик
сообщение 3.2.2011, 14:02
Сообщение #521


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Цитата(Pupsik @ 3.2.2011, 13:03) *
именно эмоленты? я использую силиконы, они ж инертны, вроде. кожа переносит хорошо, ттт.
а гомогенизатор -- да, штука клевая. но дорогущая, не?

У меня такая глупая кожа, что в итоге мало чего переносит mamba.gif
Гомогез дорогущий точно, дрель дешевле preved.gif


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kika
сообщение 3.2.2011, 16:54
Сообщение #522


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Регистрация: 3.5.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,175
Спасибо сказали: 344 раза




Я когда-то, начитавшись про пользу ламмелярных эмульсий, пользовала несколько проф. кремов (очень не дешевых), заявленных как ламмелярные. Такого ужаса с кожей не творилось никогда! Моя и без того жирная и проблемная тогда кожа становилась хуже на глазах, хотя средства были заявлены именно как лечебные для такого типа! И кремы были разных фирм. Раздала подругам - ни одной не подошли! С нормальным типом кожи тоже была не в восторге от такого типа эмульсии, но по крайней мере допользовалась.
Потом уже где-то встречала инфу, что на самом деле ламмелярные эмульсии хороши исключительно для пересушеной кожи с сильно поврежденным липидным барьером, и то не постоянно. Все остальное - реклама.
Так что может не стоит так уж стараться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.2.2011, 11:40
Сообщение #523


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




есть еще обратные эмульсии, которые совсем не ламеллярные, и о них пишут то же самое, в смысле об их большей полезности. Мне вот повезло, моя кожа в жопку за 6 лет не превратилась))) Вон девчата, кто видел, не дадут соврать.
Хотя может у меня это еще впереди...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 4.2.2011, 11:48
Сообщение #524


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Девочки, очень соглашусь! Но любопытная я crazy.gif
Вчера весь вечер убила, пытаясь разобраться dash3.gif . Что нагуглила?
По поводу ламеллярных эмульсий относительно косметологии выводы однозначные - мы долго-долго-долго работали над этим, у нас не получалось, теперь получилось, мы спасены! Как получилось? Размыто - гомогенизация, ультразвук, и др. бла-бла-бла. Конкретики - ноль.
Тогда я обратилась к коллоидной химии, я что-то помню еще из универского курса, что ламеллы образуются сплошь и рядом, без сложных физических воздействий. Самое сложное помню - встряхивание to_become_senile.gif ))).
Образование мицелл происходит при взаимодействия ПАВов на границе раздела фаз. Все мицеллы обладают полиморфизмом - разными структурами и внешним видом при одинаковом составе. Полиморфизм определяется значением концентрациии ПАВ в мицеллярном растворе. Существует понятие - критическая концентрация ПАВа в растворе. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2637.html
В зависимости от изменения этой величины и происходит различное изменение структур одних и тех же по составу мицелл. Ламеллярная фаза образуется при превышении второй критической концентрации ПАВа в растворе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B5%D0%BB%D0%BB
Таким образом на образование ламелл влияет концентрация ПАВ и температура http://www.xumuk.ru/colloidchem/190.html
Этот момент подтверждает необходимость спецусловий для образования нужной эмульсии (правда, речь не идет конкретно о ламеллярной)
Цитата
Приготовленную механическим путем грубую эмульсию часто подвергают гомогенизации, для чего ее облучают ультразвуком или продавливают под большим давлением через малые отверстия, пропускают через гомогенизатор, работающий по принципу парового свистка. При гомогенизации получают эмульсию с однородными по величине каплями мелкого размера, обладающую высокой кинетической устойчивостью. При гомогенизации также следует выбирать оптимальные условия, иначе можно разрушить эмульсию.

А ниже информация подтверждающая возможность получения того же результата путем изменения температуры.
Попутно вот что нашла http://www.sunumbra.com/Sorbitan-olivate.html
Так что готовим санскрины на Оливеме sun_bespectacled.gif
Не мы одни интересуемся, следим за темой http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=74860
Прочла еще посты с Аромарти, там весьма опытная девушка получила расслоение крема на Оливеме и Сахарозе, гомогенезируя его в течение 10 минут на больших оборотах. Потом вручную минут 40 мешала. Думаю, она успешно жестоко разбила образовавшуюся эмульсию.


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 4.2.2011, 11:53
Сообщение #525


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




Цитата(Томик @ 4.2.2011, 11:48) *
Не мы одни интересуемся, следим за темой http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=74860

следим-следим) это я там пост разместила mail1.gif
тоже гуглила вчера, ага. нагуглила пару патентов буржуйских, туманно все в смысле технологии. инфы конкретной не нашла по ламеллярным системам пока.


--------------------
ко мне на "ты")




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 4.2.2011, 12:01
Сообщение #526


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Как знала, что кто-то из нашей свеженькой темы girl_in_love.gif
Только они там не очень тусуются. Подождем brunette.gif


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksandrS
сообщение 4.2.2011, 12:40
Сообщение #527


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 7.4.2010
Из: Чернигов
Пользователь №: 2,034
Спасибо сказали: 32 раза




Кстати по поводу Оливема. Вчера пробовала делать крем эмульгировав дрелью, так вот другая эмульсия выходит на больших оборотах. Я сначала решила,ч то испортила поскольку вид при взибвании дрелью не такой как ручным АЗ миксером. Эмульсия при достаточно интенсивном взбивании остаётся долго прозрачной с отчетливыми капельками масла. Я быстренько убрала дрель и продолжила взбивать как обычно и только тогда крем побелел. Может я не права, но думаю , что большую роль также играет конструкция самой мешалки. В итоге получился красивейший лосьон, немного не похожий на те, какие обычно даёт Оливем. Чем-то напомнил мне эмульсии на пролипиде.


--------------------
Я Оля и меня на "ты"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 4.2.2011, 13:19
Сообщение #528


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Цитата(AleksandrS @ 4.2.2011, 12:40) *
Эмульсия при достаточно интенсивном взбивании остаётся долго прозрачной с отчетливыми капельками масла.

По виду получается не было еще эмульсии, была грубая взвесь. Я очень допускаю, что при таком взбивании Оливема эмульсии совсем не будет. А температура какая была?
Какой вид в итоге, фото нельзя в соотв. тему?


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksandrS
сообщение 4.2.2011, 13:48
Сообщение #529


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 7.4.2010
Из: Чернигов
Пользователь №: 2,034
Спасибо сказали: 32 раза




Эмульсия получилась, начала формироваться когда я начала при более низких оборотах ручным миксером взбивать, а потом и силиконовой ложкой. Вечером выложу фотку


--------------------
Я Оля и меня на "ты"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 4.2.2011, 14:27
Сообщение #530


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Конечно получилась, при взбивании миксером. У меня вилкой прекрасно получилось. С дрелью не получилась бы, возможно.
На АЗ в описании, речь именно о миксере и венчике. И именно о том, что эмульсия будет ламеллярной. Но! Нужна температура 70С. Это, думаю и есть самое необходимое условие.
Еще в описании свойств ламелл речь идет об их набухании при добавлении воды. С Оливемом что-то похожее можно наблюдать, он легко принимает воду, не расслаивается.


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksandrS
сообщение 4.2.2011, 14:36
Сообщение #531


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 7.4.2010
Из: Чернигов
Пользователь №: 2,034
Спасибо сказали: 32 раза




Я говорю о том, что при обычном взбивании у меня не получалось такой эмульсии как дрелью, я не пишу что я умею получать ламелярные эмульсии . И крем я достаточно долго взбивала именно дрелью. Я об этом. Что в итоге получилось мне трудно судить. Я и на Монтанове делаю эмульсии, которые мне очень нравятся, а там технологическое условие-высокоскоростное эмульгирование. и в описании написано что даёт ламелярные структуры. Но сказать, что у меня ламелярка я не могу.


--------------------
Я Оля и меня на "ты"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джен Барбер
сообщение 4.2.2011, 19:31
Сообщение #532


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Регистрация: 14.11.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 1,075
Спасибо сказали: 122 раза




Цитата(Томик @ 4.2.2011, 11:48) *
Попутно вот что нашла http://www.sunumbra.com/Sorbitan-olivate.html
Так что готовим санскрины на Оливеме sun_bespectacled.gif

Sorbitan olivate - это оливем, да не тот. Это Olivem 900 или же олив протекшн.


--------------------


(Людмила я, на ТЫ)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Томик
сообщение 4.2.2011, 19:49
Сообщение #533


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 495
Регистрация: 26.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,924
Спасибо сказали: 152 раза




Посмотрела, спасибо. Образует эмульсии вода в масле.


--------------------
Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksandrS
сообщение 4.2.2011, 20:34
Сообщение #534


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 7.4.2010
Из: Чернигов
Пользователь №: 2,034
Спасибо сказали: 32 раза




Цитата(Томик @ 4.2.2011, 13:19) *
По виду получается не было еще эмульсии, была грубая взвесь. Я очень допускаю, что при таком взбивании Оливема эмульсии совсем не будет. А температура какая была?
Какой вид в итоге, фото нельзя в соотв. тему?

http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?s...amp;#entry99876


--------------------
Я Оля и меня на "ты"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 4.2.2011, 20:52
Сообщение #535


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Поясните мне,пожалуйста, насчет обраток: я всегда думала,что если в креме бОльшая часть ЖФ и спец.эмульгатор,который это все позволяет смешивать-то это обратка (которая подходит для сухой и т.п. кожи).
Вот на ОР я так и читала и тут у девочек смотрю так и есть, получаются обратки (там ЖФ большая).
А почему на ДС получаются обратки,если там ЖФ (в том числе силиконы) составляют всего 10-20% ?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 4.2.2011, 22:39
Сообщение #536


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




Djess, в подолнение к этому посту:

"Эмульсии различают также по количественному соотношению фаз. По этому показателю эмульсии классифицируют на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные. Разбавленными считаются такие эмульсии, у которых капельки не способны взаимодействовать между собой. Как правило, такие эмульсии не могут содержать более 0,1% дисперсной фазы по объему. Концентрированными называют эмульсии, у которых капельки могут взаимодействовать, но остаются недеформированными, т.е. сохраняют сферическую форму. Мелкие монодисперсные капельки эмульсии при максимально плотной упаковке, но не деформируясь, занимают 74,02% объема эмульсии. Поэтому эмульсии считаются концентрированными если дисперсная фаза занимает от 0,1 до 74%. Выше 74% капельки дисперсной фазы деформируются, они принимают пентаэдрическую форму, подобную газовым пузырькам в пенах, и поэтому высококонцентрированные эмульсии часто называют пенообразными или спумоидными. Известны, например, эмульсии, в которых содержится около 99% дисперсной фазы и только 1% дисперсной среды. Таковы эмульсии парафина, получаемые в растворе олеата калия."
источник: ХиМиК.ру

другими словами, соотношение фаз может быть самым неожиданным) и тем не менее, эмульсия будет иметь место. получается, когда дисперсная фаза значительно больше дисперсионной среды, соединиться каплям воды в эмульсии W/O не дает эмульгатор (с особым ГЛБ), который их разделяет. как-то так, в общем)


--------------------
ко мне на "ты")




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 5.2.2011, 4:05
Сообщение #537


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Соотношение фаз может быть разным. Насколько я помню упрощенное объяснение, тут главное, что в итоге оказывается "внутри". Или молекулы воды окружают "косточку" масла, или масло окружает воду (тогда получается обратка). Зависит исключительно от эмульгатора.
Тут совсем неважно, сколько воды, это уж от эмульгатора зависит. К примеру, олив протекшн требует 50-70 % масла, а никкомульс 10-30 % масла, но оба они дают обратные эмульсии.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tomtit
сообщение 7.2.2011, 16:08
Сообщение #538


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Регистрация: 18.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,504
Спасибо сказали: 7 раз




Подскажите пожалуйста, какой эмульгатор лучше использовать, если я хочу сделать крем без консерванта и использовать порционную заморозку по 5-10 мл? Или он в таком случае по-любому расслоится после размораживания?
И ещё хочу спросить. Что-то никак не пойму... А как эмульгировать масла, которые нельзя греть? Вмешивать их в уже остывшую смесь ВФ+ЖФ+эмульгатор? То есть нельзя, чтобы все масла в креме были такими, которые нельзя греть? Извините, если вопрос глупый.


--------------------
Юля.
Конечно же, лучше на "ты".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 7.2.2011, 16:55
Сообщение #539


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




tomtit все правильно, добавлять в теплый крем. Хотя если в креме все масла нельзя греть, то проще его сделать холодным способом, с эмульгатором, который не требует нагревания.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 7.2.2011, 17:09
Сообщение #540


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




если готовить крем "горячим" способом, то да, полностью из ненагреваемых масел его приготовить не получится. многие девочки вводят ненагреваемые масла в ЖФ на бане еще и чуть-чуть держат там перед соединением фаз. у меня в рецепте таких масел редко бывает больше 2%, я ввожу их перед активами или вместе с ними, на стабильность эмульсии пока влияния не заметила. а если способ холодный, то выбор масел, конечно, шире.

относительно отсутствия консервантов -- лицо ваше личное, вам и карты в руки. какой эмульгатор выдержит такой режим, сказать затрудняюсь, никогда так не делала. меня другое интересует: если вы будете замораживать крем вместе с активами, что останется от ваших активов после разморозки, вы знаете наверняка? а если активную фазу будете вводить потом, то как будете отмерять активы на 5-10 мл?


--------------------
ко мне на "ты")




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

50 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 17:16Дизайн IPB