IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Наталия22
сообщение 31.5.2009, 15:31
Сообщение #61


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрытая реклама.Да,кое-что правильно,но то,что глицерин и этиловый спирт-чуть ли не панацея косметики-не согласна.Насчет увлажняющих свойств глицерина есть большие сомнения...Да и спирт далеко не безобиден для кожи.Бесспиртовые лосьоны для сухой чувствительной и для куперозной кожи очень даже идут.

А,вообще-то,я про хитозан. to_pick_ones_nose3.gif .Попробовала сделать гельчик на молочной сыворотке-получилось...А с гиалуронкой он у меня чего-то все время в осадок выпадал.


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.5.2009, 16:04
Сообщение #62


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно. Эмульсия нужна для соединения в продукте водной и жирной фазы, для удобства хранения и намазывания, а дальше полезные вещества и должны работать с кожей, проникая, создавая и взаимодействуя.
Эмульсия на коже не нужна в первоначальном виде.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МАРТА
сообщение 5.6.2009, 19:56
Сообщение #63


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 16.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 328
Спасибо сказали: 9 раз




Цитата(Наталия22 @ 31.5.2009, 18:31) *
..А с гиалуронкой он у меня чего-то все время в осадок выпадал.


Я делала дневную эмульсию на хитозане олигосахарид и добавила гель из гиаулиронки в кот. уже были развведены биопоимер, ретинол и сок аолэ. Ничего не расслоилось и в осадке ничего. Всё супер, правда я еще силикон добавила, т.к. изначально для лета планировалась именно как база под пудру. (Пудра у меня самодельная)
НО! у меня именно хитозана олигосахарид.
Ой, забыла - эмульсия у мня без эмульгатора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 5.6.2009, 20:35
Сообщение #64


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Вот именно. А у нас другой.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МАРТА
сообщение 7.6.2009, 21:26
Сообщение #65


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 16.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 328
Спасибо сказали: 9 раз




Цитата(Васса @ 6.6.2009, 0:35) *
Вот именно. А у нас другой.


Васса, ошибочка вышла - я посмтрела на надпись на упакоке, там написано - "хитозан косметический увлажняющий". Воть. И с гиалуронкой у меня ничего не выпало в осадок, все стабильно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МАРТА
сообщение 13.6.2009, 16:08
Сообщение #66


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 16.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 328
Спасибо сказали: 9 раз




Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с хитозаном и я сделала точно такой же за исключением силикона. И всё... эмульсия разделилась на две фазы. Получается, что стабилизировать эмульсию гель из хитозана+ гель из гиалуронки МОЖНО именно добавлением СИЛИКОНОВ!!!!

А теперь сам рецепт:
рецепт в ложках, т.к. это был эксперимент и никаких % расчетов я не делала

1 к.л. хитозана+ 10 к.л. воды (к.л. - кофейная ложка)
+ 1 к.л. геля из гиалуронки (ВМ и НМ)
далее ж.ф.:
сквалан - 2 к.л.
масло пшенич. зародышей - 2 к.л.
силикон флюид - 3 к.л.
активы:
бетта-глюкан - 3 кап.
цитросепт - 16 кап.
д-пантенол - 3 кап.
биополимер из сладкого миндаля - 20 кап
оптихен - 10 кап
жасмин абсолю - 3 кап

кстати именно эта эмульсия теперь станет у меня основой под минеральный макияж, т.к. пудра ложится исключительно (ну это за счет силикона вероятнее всего), лицо просто светится.

Второй экспериментальный рецепт был таким же, за исключением ж.ф. - было масло рисовых отрубей+ пшенич. зародыши + масло вишневых косточек И водная фазы - не просто вода, а сухой экстракт хвоща разведенный водой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 24.6.2009, 15:50
Сообщение #67


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,сколько воды и масла (в %) может "держать" тот или иной эмульгатор ?
На моем эмул.воске написано,что можно его до 10% в крем ложить. Но с 8 % и при 20% ЖФ у меня получилось молочко жидкое..


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 24.6.2009, 18:55
Сообщение #68


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Васса @ 31.5.2009, 17:04) *
Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно. Эмульсия нужна для соединения в продукте водной и жирной фазы, для удобства хранения и намазывания....


Еще важные моменты, для чего нам нужна эмульсия:

"Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи."

"Эмульгаторы - это компоненты, без которых обойтись нельзя. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит. В нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность."

"Новая косметология" Марголиной и Эрнандес.

Вывод: расслоившийся крем мало на что годен (им неудобно пользоваться, он легко портится, водорастворимые активы превращаются в пассивы)


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 25.6.2009, 15:27
Сообщение #69


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и можно ли его заменить полисорбатом?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.6.2009, 16:13
Сообщение #70


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей. Где-то девочки давали описание, в Пожеланиях.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 25.6.2009, 18:31
Сообщение #71


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(KISA @ 25.6.2009, 16:27) *
Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и можно ли его заменить полисорбатом?

Цитата
Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polоwax


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 27.6.2009, 22:05
Сообщение #72


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решила выложить для наглядности.

Вода и масло не смешиваются даже при интенсивном взбалтывании, стремясь разделится на две фазы, на границе которых действуют силы поверхностного натяжения.



Ослабить действие этих сил могут поверхностно-активные вещества (ПАВ), или сурфактанты. Они состоят из водорастворимой гидрофильной и жирорастворимой липофильной части, соотношение между которыми получило название гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). ГЛБ различных эмульгаторов колеблется от 0 до 20*: чем выше значение ГЛБ, тем больше гидрофильная часть молекулы эмульгатора.



При попадании в смесь масла и воды эмульгатор устанавливается на разделе двух фаз: гидрофильной частью - к воде, липофильной - к маслу, уменьшая силу поверхностного натяжения.



Не все ПАВы пригодны как эмульгаторы. Соединения со слишком высоким ГЛБ будут диспергироваться в воде, с низким - в масле без образования эмульсии**



Источник

* В 1949 г Гриффин создал шкалу ГЛБ, самое низкое значение (1) имеет олеиновая кислота, самое высокое (40) - лаурилсульфат натрия. Жогло "Жиросахара" , издание 1975 года. Может шкалу пересмотрели и она теперь от 1 до 20?

** но их можно смешать и получить стабильную эмульсию


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 27.6.2009, 22:49
Сообщение #73


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно для новичков. Спасибо.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 27.6.2009, 23:37
Сообщение #74


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




А теперь то, что для меня оказалось новостью.

Величина ГЛБ характеризует не только ПАВ, но и "требуемое" значение ГЛБ для масляной фазы, фактически то значение ГЛБ эмульгатора, который образует максимально устойчивую эмульсию с этой фазой.

Значения "требуемого" ГЛБ для различных жирорастворимых веществ (плюс-минус 1):
диметикон - 5,
масло какао, арахиса, токоферол, ретинил пальмитат - 6,
жожоба - 6,5,
масло авокадо, абрикоса, бораго, конопли, шиповника, примулы вечерней, винкости, макадамии, оливки, риса, кунжута, сои, сладкого миндаля -7,
масло бабассу, бразильского ореха, сафлора, манго, кокоса, ши, эму - 8,
микрокристаллический воск - 9,5,
ланолин - 10,
минеральное масло - 10,5,
пчелиный воск - 12,
касторовое масло - 14,
карнаубский воск - 14,5,
стеариновая кислота - 15,
цетиловый и цетиариловый спирты - 15,5.

Зная "потребности" в ГЛБ отдельных компонентов, можно рассчитать общее "требуемое" значение ГЛБ масляной фазы.

Например, мы желаем видеть в эмульсии
масло рисовых отрубей - 10%
масло авокадо - 5%
масло ши - 2%
масло шиповника - 2%
диметикон - 1%
Всего 20% масляной фазы.

Рассчитаем долю каждого масла в ЖФ:
рис (10%*100/20%) - 50%
авокадо (5%*100/20%) - 25%
ши и шиповник (2%*100/20%) - по 10%
диметикон (1%*100/20%) - 5%

Учитывая, что масла риса, авокадо и шиповника "требуют" ГЛБ эмульгатора 7, ши - 8, а диметикон - 5, рассчитываем общую потребность ГЛБ масляной фазы (умножаем количество каждого масла на его ГЛБ и суммируем результаты):
масло риса (50%*7/100%) - 3,5
масло авокадо (25%*7/100%) - 1,75
масло ши (10%*8/100%) - 0,8
масло шиповника (10%*7/100%) - 0,7
диметикон (5%*5/100%) - 0,25
Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0 - ГЛБ эмульгатора (или их смеси) для данной масляной фазы.

Осталось подобрать эмульгаторы с таким ГЛБ. )
Например, у нас есть глицерил моностеарат (ГЛБ - 3,8) и полисорбат 80 (ГЛБ - 15,0). Если мы смешаем их в равных пропорциях (50 на 50), то получим смесь с ГЛБ 9,4:
50%*3,8/100% + 50%*15/100% = 1,9+7,5 = 9,4

А если ГМ возьмем 70%, а полисорбата - 30%, то получим ГЛБ смеси - 7,16:
70%*3,8/100% + 30%*15/100% = 2,66 + 4,5 = 7,16.

Таким образом, смешивая эмульгаторы в разных пропорциях, мы можем создать систему с любым ГЛБ.
А для масляной фазы, указанной в примере, именно сочетание 7 к 3 ГМ и полисорбата 80 обеспечит наибольшую стабильность эмульсии.


Источники:

Жогло "Жиросахара"
http://home.earthlink.net/~skinesscentuals/HLBSystem.pdf


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 28.6.2009, 12:30
Сообщение #75


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Ух ты!!!!
Интересно, от чего зависит требуемое ГЛБ масла?
Чтоб вычислять неизвестные нам.

И ещё,
хорошо бы точно знать ГЛБ имеющихся в наличии/возможных эмульгаторов.
Известен:
глицерил - 3,8
воск ягодный - 3-6 (???)
сахароза - 5
воск пчелиный - 6/9 (????)
оливет - 9 (?)
лецитин - 9,7+/-1
Тридецет - 6 (Изотридецил спирт 6) (в составе РАпиТИкса) - 11,8
полисорбат 80 - 15
полисорбат 20 - 16,7
жожоба гидрат - ???


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 28.6.2009, 13:06
Сообщение #76


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так?


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 28.6.2009, 23:01
Сообщение #77


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 13:30) *
Ух ты!!!!
Интересно, от чего зависит требуемое ГЛБ масла?
Чтоб вычислять неизвестные нам.


Ой, Ирига, тут копать и копать, и скорее всего, на иностранных ресурсах, потому что наши ГЛБ связывают только со свойствами ПАВов. Ключевые слова "required HLB".

Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 14:06) *
В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так?


Так.


Нашла важное уточнение. Те значения, которые я выше приводила, как "требуемые" ГЛБ различных масел, относятся только к эмульсиям масло-в-воде.
Для эмульсий вода-в-масле "требуемое" ГЛБ меньше. Конкретные цифры пока нашла для таких ингредиентов:

Ланолин - 8 (В/М) и 10 (М/В)
Хлопковое масло - 5 (В/М) и 10 (М/В)
Пчелиный воск - 4 (В/М) и 12 (М/В)
Стеариновая кислота - 6 (В/М) и 15 (М/В)


А самый прикол, что на этом же сайте есть КАЛЬКУЛЯТОР расчета ГЛБ смеси эмульгаторов и "требуемого" ГЛБ масляной фазы. ))))) Можно не заморачиваться с калькулятором в поисках удачного сочетания эмульгаторов: надо ввести ГЛБ эмульгаторов и их предполагаемое процентное соотношение, а программа сама считает, какое в результате получится ГЛБ смеси.



--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.6.2009, 11:12
Сообщение #78


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот калькулятор и ваши изыскания по нему и маслам поместить еще в тему Технология приготовления крема?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 29.6.2009, 12:21
Сообщение #79


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать побольше информации, а потом стройно красиво изложить. Да и с ГЛБ наших эмульгаторов надо поточнее определиться.


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 29.6.2009, 13:08
Сообщение #80


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Амилаза @ 28.6.2009, 0:37) *
Рассчитаем долю каждого масла в ЖФ:
рис (10%*100/20%) - 50%
авокадо (5%*100/20%) - 25%
ши и шиповник (2%*100/20%) - по 10%
диметикон (1%*100/20%) - 5%


Учитывая, что масла риса, авокадо и шиповника "требуют" ГЛБ эмульгатора 7, ши - 8, а диметикон - 5, рассчитываем общую потребность ГЛБ масляной фазы (умножаем количество каждого масла на его ГЛБ и суммируем результаты):
масло риса (50%*7/100%) - 3,5
масло авокадо (25%*7/100%) - 1,75
масло ши (10%*8/100%) - 0,8
масло шиповника (10%*7/100%) - 0,7
диметикон (5%*5/100%) - 0,25
Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0 - ГЛБ эмульгатора (или их смеси) для данной масляной фазы.


Хорошая новость.
Выделенная часть расчетов - лишняя. Общая потребность ГЛБ масел легко вычисляется по процентам из условия:
масло риса (10%*7/20) - 3,5
масло авокадо (5%*7/20%) - 1,75
масло ши (2%*8/20%) - 0,8
масло шиповника (2%*7/20%) - 0,7
диметикон (1%*5/20%) - 0,25
Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0

Плохая новость.
Забиваю эти же значения в Калькулятор - получаю ГЛБ смеси 6,16. ПОЧЕМУ?? :dash1:


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

50 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 10:53Дизайн IPB