![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрытая реклама.Да,кое-что правильно,но то,что глицерин и этиловый спирт-чуть ли не панацея косметики-не согласна.Насчет увлажняющих свойств глицерина есть большие сомнения...Да и спирт далеко не безобиден для кожи.Бесспиртовые лосьоны для сухой чувствительной и для куперозной кожи очень даже идут.
А,вообще-то,я про хитозан. ![]() -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно. Эмульсия нужна для соединения в продукте водной и жирной фазы, для удобства хранения и намазывания, а дальше полезные вещества и должны работать с кожей, проникая, создавая и взаимодействуя.
Эмульсия на коже не нужна в первоначальном виде. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 16.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 328 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
..А с гиалуронкой он у меня чего-то все время в осадок выпадал. Я делала дневную эмульсию на хитозане олигосахарид и добавила гель из гиаулиронки в кот. уже были развведены биопоимер, ретинол и сок аолэ. Ничего не расслоилось и в осадке ничего. Всё супер, правда я еще силикон добавила, т.к. изначально для лета планировалась именно как база под пудру. (Пудра у меня самодельная) НО! у меня именно хитозана олигосахарид. Ой, забыла - эмульсия у мня без эмульгатора. |
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Вот именно. А у нас другой.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 16.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 328 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 16.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 328 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с хитозаном и я сделала точно такой же за исключением силикона. И всё... эмульсия разделилась на две фазы. Получается, что стабилизировать эмульсию гель из хитозана+ гель из гиалуронки МОЖНО именно добавлением СИЛИКОНОВ!!!!
А теперь сам рецепт: рецепт в ложках, т.к. это был эксперимент и никаких % расчетов я не делала 1 к.л. хитозана+ 10 к.л. воды (к.л. - кофейная ложка) + 1 к.л. геля из гиалуронки (ВМ и НМ) далее ж.ф.: сквалан - 2 к.л. масло пшенич. зародышей - 2 к.л. силикон флюид - 3 к.л. активы: бетта-глюкан - 3 кап. цитросепт - 16 кап. д-пантенол - 3 кап. биополимер из сладкого миндаля - 20 кап оптихен - 10 кап жасмин абсолю - 3 кап кстати именно эта эмульсия теперь станет у меня основой под минеральный макияж, т.к. пудра ложится исключительно (ну это за счет силикона вероятнее всего), лицо просто светится. Второй экспериментальный рецепт был таким же, за исключением ж.ф. - было масло рисовых отрубей+ пшенич. зародыши + масло вишневых косточек И водная фазы - не просто вода, а сухой экстракт хвоща разведенный водой. |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,сколько воды и масла (в %) может "держать" тот или иной эмульгатор ?
На моем эмул.воске написано,что можно его до 10% в крем ложить. Но с 8 % и при 20% ЖФ у меня получилось молочко жидкое.. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно. Эмульсия нужна для соединения в продукте водной и жирной фазы, для удобства хранения и намазывания.... Еще важные моменты, для чего нам нужна эмульсия: "Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи." "Эмульгаторы - это компоненты, без которых обойтись нельзя. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит. В нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность." "Новая косметология" Марголиной и Эрнандес. Вывод: расслоившийся крем мало на что годен (им неудобно пользоваться, он легко портится, водорастворимые активы превращаются в пассивы) -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и можно ли его заменить полисорбатом?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей. Где-то девочки давали описание, в Пожеланиях.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и можно ли его заменить полисорбатом? Цитата Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polоwax
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решила выложить для наглядности.
Вода и масло не смешиваются даже при интенсивном взбалтывании, стремясь разделится на две фазы, на границе которых действуют силы поверхностного натяжения. ![]() ![]() Ослабить действие этих сил могут поверхностно-активные вещества (ПАВ), или сурфактанты. Они состоят из водорастворимой гидрофильной и жирорастворимой липофильной части, соотношение между которыми получило название гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). ГЛБ различных эмульгаторов колеблется от 0 до 20*: чем выше значение ГЛБ, тем больше гидрофильная часть молекулы эмульгатора. ![]() При попадании в смесь масла и воды эмульгатор устанавливается на разделе двух фаз: гидрофильной частью - к воде, липофильной - к маслу, уменьшая силу поверхностного натяжения. ![]() Не все ПАВы пригодны как эмульгаторы. Соединения со слишком высоким ГЛБ будут диспергироваться в воде, с низким - в масле без образования эмульсии** ![]() Источник * В 1949 г Гриффин создал шкалу ГЛБ, самое низкое значение (1) имеет олеиновая кислота, самое высокое (40) - лаурилсульфат натрия. Жогло "Жиросахара" , издание 1975 года. Может шкалу пересмотрели и она теперь от 1 до 20? ** но их можно смешать и получить стабильную эмульсию -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно для новичков. Спасибо.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
А теперь то, что для меня оказалось новостью.
Величина ГЛБ характеризует не только ПАВ, но и "требуемое" значение ГЛБ для масляной фазы, фактически то значение ГЛБ эмульгатора, который образует максимально устойчивую эмульсию с этой фазой. Значения "требуемого" ГЛБ для различных жирорастворимых веществ (плюс-минус 1): диметикон - 5, масло какао, арахиса, токоферол, ретинил пальмитат - 6, жожоба - 6,5, масло авокадо, абрикоса, бораго, конопли, шиповника, примулы вечерней, винкости, макадамии, оливки, риса, кунжута, сои, сладкого миндаля -7, масло бабассу, бразильского ореха, сафлора, манго, кокоса, ши, эму - 8, микрокристаллический воск - 9,5, ланолин - 10, минеральное масло - 10,5, пчелиный воск - 12, касторовое масло - 14, карнаубский воск - 14,5, стеариновая кислота - 15, цетиловый и цетиариловый спирты - 15,5. Зная "потребности" в ГЛБ отдельных компонентов, можно рассчитать общее "требуемое" значение ГЛБ масляной фазы. Например, мы желаем видеть в эмульсии масло рисовых отрубей - 10% масло авокадо - 5% масло ши - 2% масло шиповника - 2% диметикон - 1% Всего 20% масляной фазы. Рассчитаем долю каждого масла в ЖФ: рис (10%*100/20%) - 50% авокадо (5%*100/20%) - 25% ши и шиповник (2%*100/20%) - по 10% диметикон (1%*100/20%) - 5% Учитывая, что масла риса, авокадо и шиповника "требуют" ГЛБ эмульгатора 7, ши - 8, а диметикон - 5, рассчитываем общую потребность ГЛБ масляной фазы (умножаем количество каждого масла на его ГЛБ и суммируем результаты): масло риса (50%*7/100%) - 3,5 масло авокадо (25%*7/100%) - 1,75 масло ши (10%*8/100%) - 0,8 масло шиповника (10%*7/100%) - 0,7 диметикон (5%*5/100%) - 0,25 Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0 - ГЛБ эмульгатора (или их смеси) для данной масляной фазы. Осталось подобрать эмульгаторы с таким ГЛБ. ) Например, у нас есть глицерил моностеарат (ГЛБ - 3,8) и полисорбат 80 (ГЛБ - 15,0). Если мы смешаем их в равных пропорциях (50 на 50), то получим смесь с ГЛБ 9,4: 50%*3,8/100% + 50%*15/100% = 1,9+7,5 = 9,4 А если ГМ возьмем 70%, а полисорбата - 30%, то получим ГЛБ смеси - 7,16: 70%*3,8/100% + 30%*15/100% = 2,66 + 4,5 = 7,16. Таким образом, смешивая эмульгаторы в разных пропорциях, мы можем создать систему с любым ГЛБ. А для масляной фазы, указанной в примере, именно сочетание 7 к 3 ГМ и полисорбата 80 обеспечит наибольшую стабильность эмульсии. Источники: Жогло "Жиросахара" http://home.earthlink.net/~skinesscentuals/HLBSystem.pdf -------------------- Спасибо сказали: Васса, Ирига, Руанна, Raduga, Неля, Нюта, Наталия22, Эмбер, Виталия _, Judi, Фригга, saruwatari, sergovlena, Алекс, Mariwa, Кремовая, мадам, Лесовик, My.sonechko, alliska, Annanas, Akulina, trifffany, KseniaSilver, Алекс Ивлиева, добрыня, Свет-лана, таяна, Natalqa, Vишенка, Lunata, Olin, krapochka, Natali_B, Tituba |
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Ух ты!!!!
Интересно, от чего зависит требуемое ГЛБ масла? Чтоб вычислять неизвестные нам. И ещё, хорошо бы точно знать ГЛБ имеющихся в наличии/возможных эмульгаторов. Известен: глицерил - 3,8 воск ягодный - 3-6 (???) сахароза - 5 воск пчелиный - 6/9 (????) оливет - 9 (?) лецитин - 9,7+/-1 Тридецет - 6 (Изотридецил спирт 6) (в составе РАпиТИкса) - 11,8 полисорбат 80 - 15 полисорбат 20 - 16,7 жожоба гидрат - ??? -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так?
-------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Ух ты!!!! Интересно, от чего зависит требуемое ГЛБ масла? Чтоб вычислять неизвестные нам. Ой, Ирига, тут копать и копать, и скорее всего, на иностранных ресурсах, потому что наши ГЛБ связывают только со свойствами ПАВов. Ключевые слова "required HLB". В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так? Так. Нашла важное уточнение. Те значения, которые я выше приводила, как "требуемые" ГЛБ различных масел, относятся только к эмульсиям масло-в-воде. Для эмульсий вода-в-масле "требуемое" ГЛБ меньше. Конкретные цифры пока нашла для таких ингредиентов: Ланолин - 8 (В/М) и 10 (М/В) Хлопковое масло - 5 (В/М) и 10 (М/В) Пчелиный воск - 4 (В/М) и 12 (М/В) Стеариновая кислота - 6 (В/М) и 15 (М/В) А самый прикол, что на этом же сайте есть КАЛЬКУЛЯТОР расчета ГЛБ смеси эмульгаторов и "требуемого" ГЛБ масляной фазы. ))))) Можно не заморачиваться с калькулятором в поисках удачного сочетания эмульгаторов: надо ввести ГЛБ эмульгаторов и их предполагаемое процентное соотношение, а программа сама считает, какое в результате получится ГЛБ смеси. ![]() -------------------- Спасибо сказали: |
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот калькулятор и ваши изыскания по нему и маслам поместить еще в тему Технология приготовления крема?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать побольше информации, а потом стройно красиво изложить. Да и с ГЛБ наших эмульгаторов надо поточнее определиться.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Рассчитаем долю каждого масла в ЖФ: рис (10%*100/20%) - 50% авокадо (5%*100/20%) - 25% ши и шиповник (2%*100/20%) - по 10% диметикон (1%*100/20%) - 5% Учитывая, что масла риса, авокадо и шиповника "требуют" ГЛБ эмульгатора 7, ши - 8, а диметикон - 5, рассчитываем общую потребность ГЛБ масляной фазы (умножаем количество каждого масла на его ГЛБ и суммируем результаты): масло риса (50%*7/100%) - 3,5 масло авокадо (25%*7/100%) - 1,75 масло ши (10%*8/100%) - 0,8 масло шиповника (10%*7/100%) - 0,7 диметикон (5%*5/100%) - 0,25 Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0 - ГЛБ эмульгатора (или их смеси) для данной масляной фазы. Хорошая новость. Выделенная часть расчетов - лишняя. Общая потребность ГЛБ масел легко вычисляется по процентам из условия: масло риса (10%*7/20) - 3,5 масло авокадо (5%*7/20%) - 1,75 масло ши (2%*8/20%) - 0,8 масло шиповника (2%*7/20%) - 0,7 диметикон (1%*5/20%) - 0,25 Итого: 3,5+1,75+0,8+0,7+0,25 = 7,0 Плохая новость. Забиваю эти же значения в Калькулятор - получаю ГЛБ смеси 6,16. ПОЧЕМУ?? :dash1: ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 10:53 | ![]() |