![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в КК это как-то рассчитали. Больше ничего в голову не приходит.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ в этом калькуляторе надо все таки расчитывать долю каждого масла в жирной фазе. И получается, делать это вручную, а потом вводить в калькулятор. Неудобно придумали.
Продублировала инфу в Технологии приготовления кремов -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того, как появился калькулятор), в ней всё считает правильно.
Доуточняем все данные и вывешу. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Амилаза, смотри,
практически все жидкие масла (кроме арахисового) имеют требуемый ГЛБ - 7. (Жожоба не учитываю, потому как воск, а касторка - вообще уникальное масло). А твердые - 8. Т.е., можно экстраполировать: все жидкие масла - требуемое ГЛБ =7; все твердые масла =8. Осталось разобраться с жожоба гидрат. ГЛБ не находится категорически. Но, по составу: Potassium Jojobate - каливая соль ЖК (жожоба) - мыла - ГЛБ не меньше 8. Jojoba Alcohol - алкоголи - обычно ГЛБ около 15. Ну и Butylene Glycol в качестве солюбилизатора -?. Итого: эдак 11, стремящийся к 15. ![]() Вит, поспрашивай поставщиков, пожалуйста! -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых комбинациях (естественно
![]() А требуемый ГЛБ имеющихся масел - больше 6. Выходит, это сочетание не должно давать стабильных эмульсий. Хм. Прекрасное сочетание получается с оливетом (50х50) = 7. -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ? Возможно. В книге Жогло Ф.А. "Жиросахара" нашла, что у Дистеарата сахарозы ГЛБ 7. Может, так и есть? И ещё в копилку: Глицерин ГЛБ - 3,8 Дистеарата сахарозы ГЛБ 7-7,5. Дистеарат сахарозы состоит из диастеарата сахарозы - 87-92%; моностеарата сахарозы - 5-7%; стеариновой кислоты - 2-4%; Гидрофильная часть - молекула сахарозы, липофильная - кислоты. рН 0,1% водного раствора/суспензии -7,15 -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того, как появился калькулятор), в ней всё считает правильно. Доуточняем все данные и вывешу. ![]() Было бы чудесно. У меня возникла мысль об экселевской табличке, но уже не было сил (итак два выходных посвятила ГЛБ ))) Амилаза, смотри, практически все жидкие масла (кроме арахисового) имеют требуемый ГЛБ - 7. (Жожоба не учитываю, потому как воск, а касторка - вообще уникальное масло). А твердые - 8. Т.е., можно экстраполировать: все жидкие масла - требуемое ГЛБ =7; все твердые масла =8. Ну, за неимением гербовой... можно все жидкие считать за 7, а баттеры - 8. Только уже гораздо больше масел выходят за рамки (у какао, семян моркови - 6, бабассу, бразильский орех - 8) Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых комбинациях (естественно ![]() А требуемый ГЛБ имеющихся масел - больше 6. Выходит, это сочетание не должно давать стабильных эмульсий. Хм. Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ? Прям мои мысли читаете, тоже вчера на сахарозу косилась. И ещё в копилку: Глицерин ГЛБ - 3,8 ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки, вы просто умнички, такие интересные и полезные исследования!
Глицерин вряд ли, и по опыту такого не припомню. Но у масел тоже есть ГЛБ... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не молочки,сливки,суфле), то %% эмульгатора должен быть около 10%?
Какой у вас %% эмульгаторов в кремах из опыта? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не молочки,сливки,суфле), то %% эмульгатора должен быть около 10%? Какой у вас %% эмульгаторов в кремах из опыта? У меня обычно примерно так и есть на большинстве эмульгаторов (оливет, глицерил, эмилиум). Хотя, конечно, это зависит от эмульгатора. Никкомульса, к примеру, достаточно 1%. Да и пшеничного эмульг. воска 5 % более чем достаточно на густой крем. |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Ну и Butylene Glycol в качестве солюбилизатора -?. Вит, поспрашивай поставщиков, пожалуйста! ТФ вряд ли ответит на этот вопрос. Т.к. они не продают Бутилен гликоль, то и химических показателей его они знать не обязаны. Я спрошу в другом местечке, мож там его продают -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего крема, глицерил и сахарозу беру 6 и 4 или 5 и 5.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) считаются в ЖФ,тогда ,если я хочу сделать крем с минимал.ЖФ (например,10%), сколько я должна положить эмульгатора ? В малых количествах он не свяжет мне ВФ и ЖФ. Или гелеобразователем (или же Рапитиксом,гидратом Жожоба) надо работать дополнительно..
Как вы обходитесь? Кроме сахарозы нет больше "водорастворимого "эмульгатора? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате для 15 % жф и ложу 5-7% этого эмульгатора.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки делали и 5 % и 2% ЖФ. А соэмульгатором можно брать, как сахарозу, так и глицерил моностреарат, а к ним комбинировать рапитикс, или я в последний крем-гель положила гуар в паре с сахарозой - консистенция крема вышла очень нежной (ЖФ у меня была 6%).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
ЖФ с 10% это минимальная для меня
![]() Я хотела без гелеобразователей и рапитикса обойтись. А при ЖФ 5% и менее без этих компонентов никак.. видимо. Киса, у меня не получалось обойтись тока ГМ 5-7% с ЖФ 15%. Маловато его было...а может просто день неудачный был,попробую еще. Какая консистенция крема получилась с ГМ 5-7% -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 23:12 | ![]() |