IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 29.6.2009, 14:48
Сообщение #81


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в КК это как-то рассчитали. Больше ничего в голову не приходит.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 29.6.2009, 21:07
Сообщение #82


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ в этом калькуляторе надо все таки расчитывать долю каждого масла в жирной фазе. И получается, делать это вручную, а потом вводить в калькулятор. Неудобно придумали.

Продублировала инфу в Технологии приготовления кремов


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 30.6.2009, 8:05
Сообщение #83


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того, как появился калькулятор), в ней всё считает правильно.
Доуточняем все данные и вывешу.smile.gif


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 30.6.2009, 14:25
Сообщение #84


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Амилаза, смотри,
практически все жидкие масла (кроме арахисового) имеют требуемый ГЛБ - 7.
(Жожоба не учитываю, потому как воск, а касторка - вообще уникальное масло).
А твердые - 8.
Т.е., можно экстраполировать:
все жидкие масла - требуемое ГЛБ =7;
все твердые масла =8.

Осталось разобраться с жожоба гидрат.
ГЛБ не находится категорически.
Но, по составу:
Potassium Jojobate - каливая соль ЖК (жожоба) - мыла - ГЛБ не меньше 8.
Jojoba Alcohol - алкоголи - обычно ГЛБ около 15.
Ну и Butylene Glycol в качестве солюбилизатора -?.
Итого: эдак 11, стремящийся к 15. smile.gif

Вит, поспрашивай поставщиков, пожалуйста!


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 30.6.2009, 15:21
Сообщение #85


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых комбинациях (естественно smile.gif) меньше 5.
А требуемый ГЛБ имеющихся масел - больше 6.
Выходит, это сочетание не должно давать стабильных эмульсий.
Хм.

Прекрасное сочетание получается с оливетом (50х50) = 7.


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.6.2009, 18:11
Сообщение #86


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 30.6.2009, 20:15
Сообщение #87


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) *
Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ?

Возможно.
В книге Жогло Ф.А. "Жиросахара" нашла, что у Дистеарата сахарозы ГЛБ 7.
Может, так и есть?

И ещё в копилку:
Глицерин ГЛБ - 3,8
Дистеарата сахарозы ГЛБ 7-7,5.

Дистеарат сахарозы состоит из диастеарата сахарозы - 87-92%; моностеарата сахарозы - 5-7%; стеариновой кислоты - 2-4%;
Гидрофильная часть - молекула сахарозы, липофильная - кислоты.
рН 0,1% водного раствора/суспензии -7,15


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 30.6.2009, 21:53
Сообщение #88


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 9:05) *
Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того, как появился калькулятор), в ней всё считает правильно.
Доуточняем все данные и вывешу.smile.gif


Было бы чудесно. У меня возникла мысль об экселевской табличке, но уже не было сил (итак два выходных посвятила ГЛБ )))


Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 15:25) *
Амилаза, смотри,
практически все жидкие масла (кроме арахисового) имеют требуемый ГЛБ - 7.
(Жожоба не учитываю, потому как воск, а касторка - вообще уникальное масло).
А твердые - 8.
Т.е., можно экстраполировать:
все жидкие масла - требуемое ГЛБ =7;
все твердые масла =8.


Ну, за неимением гербовой... можно все жидкие считать за 7, а баттеры - 8. Только уже гораздо больше масел выходят за рамки (у какао, семян моркови - 6, бабассу, бразильский орех - 8)




Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 16:21) *
Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых комбинациях (естественно smile.gif) меньше 5.
А требуемый ГЛБ имеющихся масел - больше 6.
Выходит, это сочетание не должно давать стабильных эмульсий.
Хм.


Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) *
Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ?


Прям мои мысли читаете, тоже вчера на сахарозу косилась.

Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 21:15) *
И ещё в копилку:
Глицерин ГЛБ - 3,8


huh.gif Глицерин эмульгирует?


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 1.7.2009, 14:33
Сообщение #89


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Девочки, вы просто умнички, такие интересные и полезные исследования!

Глицерин вряд ли, и по опыту такого не припомню. Но у масел тоже есть ГЛБ...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 6.7.2009, 20:47
Сообщение #90


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Глицерин:


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 6.7.2009, 22:16
Сообщение #91


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




У того же Жогло:


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 8.7.2009, 13:25
Сообщение #92


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




О ГЛБ.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 24.7.2009, 13:50
Сообщение #93


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не молочки,сливки,суфле), то %% эмульгатора должен быть около 10%?
Какой у вас %% эмульгаторов в кремах из опыта?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 24.7.2009, 13:57
Сообщение #94


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Цитата(Djess @ 24.7.2009, 14:50) *
Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не молочки,сливки,суфле), то %% эмульгатора должен быть около 10%?
Какой у вас %% эмульгаторов в кремах из опыта?

У меня обычно примерно так и есть на большинстве эмульгаторов (оливет, глицерил, эмилиум). Хотя, конечно, это зависит от эмульгатора.
Никкомульса, к примеру, достаточно 1%. Да и пшеничного эмульг. воска 5 % более чем достаточно на густой крем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 24.7.2009, 14:00
Сообщение #95


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 13:25) *
Ну и Butylene Glycol в качестве солюбилизатора -?.

Вит, поспрашивай поставщиков, пожалуйста!

ТФ вряд ли ответит на этот вопрос. Т.к. они не продают Бутилен гликоль, то и химических показателей его они знать не обязаны.
Я спрошу в другом местечке, мож там его продают


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.7.2009, 19:53
Сообщение #96


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего крема, глицерил и сахарозу беру 6 и 4 или 5 и 5.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 27.7.2009, 14:04
Сообщение #97


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) считаются в ЖФ,тогда ,если я хочу сделать крем с минимал.ЖФ (например,10%), сколько я должна положить эмульгатора ? В малых количествах он не свяжет мне ВФ и ЖФ. Или гелеобразователем (или же Рапитиксом,гидратом Жожоба) надо работать дополнительно..
Как вы обходитесь?
Кроме сахарозы нет больше "водорастворимого "эмульгатора?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 27.7.2009, 14:21
Сообщение #98


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате для 15 % жф и ложу 5-7% этого эмульгатора.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 27.7.2009, 16:27
Сообщение #99


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки делали и 5 % и 2% ЖФ. А соэмульгатором можно брать, как сахарозу, так и глицерил моностреарат, а к ним комбинировать рапитикс, или я в последний крем-гель положила гуар в паре с сахарозой - консистенция крема вышла очень нежной (ЖФ у меня была 6%).


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 27.7.2009, 16:36
Сообщение #100


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




ЖФ с 10% это минимальная для меня smile.gif Я такой крем хотела для лета. Меньше ЖФ-пока не хо.
Я хотела без гелеобразователей и рапитикса обойтись. А при ЖФ 5% и менее без этих компонентов никак.. видимо.

Киса, у меня не получалось обойтись тока ГМ 5-7% с ЖФ 15%. Маловато его было...а может просто день неудачный был,попробую еще.
Какая консистенция крема получилась с ГМ 5-7%


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

50 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 23:12Дизайн IPB