Гуаровая Камедь, гелеобразователь и консистенсор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гуаровая Камедь, гелеобразователь и консистенсор |
23.1.2009, 21:35
Сообщение
#1
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Гуаровая камедь
Синонимы: Гуар, гуара, индийская акация и др.. Латинское название: Cyamopsis tetragonoloba, Сyamopsis psoroliodes Используемые части растения: Внутренние части семян. Гуар - это эндосперм семян растения Guar plant Cyamopsis tetragonolobus L. Taub (семейство бобовых). Гуаровая камедь главным образом состоит из высокомолекулярных полисахаридов - галакто- и маннопиранозных звеньев, соединенных гликозидными связями, химическое название «галактоманнаны». Эндосперм семян гуара (или гуаровая дроблёнка) перемалывается в порошок с использованием механического воздействия. Химические реагенты в такой технологии не применяются. При пересушивании семян, для придания требуемых свойств дроблёнки, она смачивается водой перед измельчением. Впоследствии, вода испаряется при нагреве. Гуаровая камедь является гигроскопичным продуктом, влажность порошка может достигать 11%. Активные вещества: Растворимые пищевые волокна, содержит белки ~ 5.0 %, жиры ~ 0.5 %, галактоманнаны ~ 80%. Внешний вид: порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха Растворимость: диспергирует в холодной и горячей воде, образовывает коллоидный раствор pH-значение (1 % раствор): 5.5 - 7.0 Камедь гуара является стабилизатором, загустителем и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор. Является хорошим эмульгатором.
В соединении с ксантаном проявляет синергизм. Порошковая гуаровая камедь может быть диспергирована и гидратирована в холодной и горячей воде до образования вязкой коллоидной дисперсии или раствора. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1-4 часа. Оптимальная концентрация в рецептах: 0,1-5% Применение в медицине: Применяется внутрь при атеросклерозе, ожирении, диабете. Используется в программах очищения организма и др. взято с youbeautiful.ru А вот еще (найдено в составе разглаживающего средства для волос): гуаровая камедь - кондиционер, который увлажняет и смягчает волосы И еще: При контакте с водой в желудке образует гель, обеспечивающий чувство сытости. Этот гель не переваривается (или мало переваривается) бактериями пищеварительного тракта, что способствует регулированию функции кишечника. (из состава БАДа для похудения) Автор: Jane из архива форума -------------------- |
|
|
2.2.2009, 11:06
Сообщение
#2
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз |
А как гуар лучше с водой смешивать? воду в него или его в воду?
Я лила воду в него так он комками взялся и при дальнейшем добавлении воды комки не размешиваются :blink: Может его нагреть? чтоб разошелся... И вообще, можно ли его кипятить? -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
2.2.2009, 12:55
Сообщение
#3
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
кипятить не стоит по-моему. А комки так или иначе будут образовыватся, надо дать ему время самому набухнуть в воде, оставить в покое на некоторое время. Или попробовать минимиксером повзбивать.
-------------------- |
|
|
2.2.2009, 18:55
Сообщение
#4
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Заметила, что все сыпучие компоненты в нашем случае лучше сыпать в воду. И чтоб ее хватало для набухания, не очень мало было. К тому же гуар можно греть.
-------------------- |
|
|
2.2.2009, 21:57
Сообщение
#5
|
|
Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Я сыплю почуть чуть в воду и даю постоять. Он набухает и все хорошо
-------------------- |
|
|
2.2.2009, 22:14
Сообщение
#6
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз |
кипятить не стоит по-моему. А комки так или иначе будут образовыватся, надо дать ему время самому набухнуть в воде, оставить в покое на некоторое время. Или попробовать минимиксером повзбивать. настаивала 4 часа, взбивала в процессе и в конце, протерла через марлю, дала постоять еще 20 часов и все равно есть комки в следующий раз буду подсыпать совсем по чуть-чуть при размешивании миксером -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
2.2.2009, 22:27
Сообщение
#7
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз |
После всех экспериментов с гуаром, могу сказать точно, лучше всего если его сыпать в воду причем не все сразу, а малюсенькими порциями. Их моего эксперимента: На 20 мл теплой воды добавляем гуар на кончике ножа, хорошенько размешиваем и даем постоять минут 10, потом еще раз так же, и через минут 10 еще раз. Потом часа через 2 получилась киселеобразная масса, но достаточно густая и приятная.
-------------------- |
|
|
2.2.2009, 22:34
Сообщение
#8
|
|
Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Я вот как Юнесик делала. на кончике ножа по чуть чуть. И стоял 20 минут. Объем воды 20 мл.
-------------------- |
|
|
9.2.2009, 10:25
Сообщение
#9
|
|
Генератор идей кремоварения Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза |
На старом форуме я цитировала:
Цитата Гидроколлоиды, к коим относится гуар и ксантан, необходимо при перемешивании сыпать в холодную воду. Очень медленно, стараться, чтобы не падали крупные комочки. Когда все всыпите, медленно перемешиваете какое-то время и оставляете на 10-20 минут (набухнуть). За это время, даже если у Вас и не получилось без комочков замешать, они впитают в себя влагу, набухнут и при перемешивании ложкой, после отстоя, размешаются. Только после этого надо добавлять муку, глину, масла. Хочу заметить, что эта система не очень стабильна, одни гидроколлоиды (гуар и ксантан) не обладают сильным эмульгирующим действие. Она может через некоторое время расслоится. Технолог с Аромамасла: http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...ed&pid=6841 -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
12.2.2009, 23:50
Сообщение
#10
|
|
Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
девочки. а ка же его с маслами то перемешивать. Ну замочили его, набух он, вышел гель. И как добавить масла, активы? Греть или нельзя? Кто нибуть делал гель уже?
-------------------- |
|
|
13.2.2009, 0:37
Сообщение
#11
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Гуар можно греть, а можно и не греть. Чем хорош гель - его можно делать холодным способом, не нагревая.
Просто берешь и кладешь в готовый гель масла и активы. Активы можно предварительно не растворять отдельно в воде, чтоб не разжижить гель. Или делать его достатчоно крутой, чтоб при добавлении растворенных активов (если они плохо расходятся в густой среде) - он принял нужную консистенцию. Только масел гуар без эмульгатора берет немного. Жаль, я гели с ним конкретно еще не делала, только пенку свою загущала и бальзам. В них уже в готовые жидкие просто гуар насыпала и хорошо размешала. Но они уже были сэмульгированы с маслами. Тут тебе, если никто не ответит по опыту - пробовать придется и нам рассказывать. пс: возьми все же сахарозы к гуару немножко. Она ж нежирная. А то читала, что многим гуар липковат. -------------------- |
|
|
21.2.2009, 19:15
Сообщение
#12
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз |
Вот хочу гуаровый гель сделать, скажите только девушки, чем его консервировать? Парабеновый консервант пойдет? Или лучше бензиловый спирт взять?
Вассочка, а сколько это немного масел? Хоть примерно? И вопрос по поводу эфиров, их ведь тоже надо либо с базовыми добавлять, либо с эмульгатором каким-то? -------------------- |
|
|
21.2.2009, 19:25
Сообщение
#13
|
|
Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
У меня нет гуара, но можно попробовать делать так, как я делаю с ксантаном. Его можно просто добавлять не в воду, а в масло (я обычно мосло подогреваю немного). В масле он расходится без остатка, и вид масла не меняется (масло можно перемешать миксером). А уже потом в это масло с гелеобразователем я добавляю воду, взбивая. Гель образуется сразу, без дополнительного времени на растворение Очень удобно и быстро.
|
|
|
22.2.2009, 1:04
Сообщение
#14
|
|
Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
Сегодня варила крем для попки, впервые попробовала сочетание гуар+глицерил 1:1, здоровская текстура выходит! Думаю, теперь на тело такое сочетание буду пользовать, а летом- на личико, только вместо глицерила брать сахарозу!
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
22.2.2009, 2:12
Сообщение
#15
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Юна, Люда тебе все правильно сказала, тем более гуар можно греть и он диспергируется (не растворяется) в масле. А эфирам он же выступает эмульгатором.
Масел, думаю, не более 10-15%, все же гуар не полноценный эмульгатор. Вот дай бог у нас будет новый гелеобразователь типа карбопола (но без его недостатков) - тогда можно будет делать полноценные нелипкие и нескатывающеися гели. -------------------- |
|
|
22.2.2009, 5:48
Сообщение
#16
|
|
Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Вот дай бог у нас будет новый гелеобразователь типа карбопола (но без его недостатков) - тогда можно будет делать полноценные нелипкие и нескатывающеися гели. Вообще-то, если с тем же ксантаном не переборщить с количеством, то гель получается хороший, не липкий, и не скатыватся |
|
|
22.2.2009, 16:08
Сообщение
#17
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Ну это все все же индивидуально. Я столько жалоб встречала на ксантан, что мне его и не хочется. К тому же он не со всеми ингами дружит.
Да и нету его у нас, разговор беспредметен. -------------------- |
|
|
22.2.2009, 16:56
Сообщение
#18
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз |
Юна, Люда тебе все правильно сказала, тем более гуар можно греть и он диспергируется (не растворяется) в масле. А эфирам он же выступает эмульгатором. Масел, думаю, не более 10-15%, все же гуар не полноценный эмульгатор. Вот дай бог у нас будет новый гелеобразователь типа карбопола (но без его недостатков) - тогда можно будет делать полноценные нелипкие и нескатывающеися гели. Вассочка, думаю, надо так попробовать будет.))) Как попробую, отпишусь) -------------------- |
|
|
23.2.2009, 12:07
Сообщение
#19
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 2.2.2009 Из: 50-й Гвардейской див., 20а Пользователь №: 56 Спасибо сказали: 10 раз |
Вот дай бог у нас будет новый гелеобразователь типа карбопола (но без его недостатков) - тогда можно будет делать полноценные нелипкие и нескатывающеися гели. Васса, можно к вам вопрос раз вы упомянули про скатываемость? осваивала гуар на днях. получилось и комочки победить и в крем здоровский получился (сахароза+гуар). вопрос в скатываемости гуара: крем если наносить слоем чуть толще (он ОЧЕНЬ легкий получился) возможно скатывание геля, что неприятно само по себе. гуара было 0,5 гр на 70 мл крема (40гр ВФ). а если использовать чистый гель (1 гр гуара на 60мл воды), то он очень сильно скатывается. можно ли это как-то победить? может быть есть опыт? может меньше концентрацию брать? |
|
|
23.2.2009, 12:42
Сообщение
#20
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз |
koihimi, я не Васса, но могу ответить)))
Я когда ставила эксперименты, то опытным путем выяснила, если гуаровый гель такой консистенции как кисель, то тогда он на коже не скатывается) Если больше, то есть гуще, скатывается) Следовательно, уменьшение концентрации приведет к нужным ощущениям)))) -------------------- Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели И сказали... - А ну-ка повтори!!! Ко мне исключительно на ТЫ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024, 0:04 |